+8

Дигория – кладезь горных красот @ от моря до моря 3

kuba Лента автора 29 Мая 2023 (08:14) Просмотров: 1074 6

Дигория – наши лучшие трекинги в путешествии от моря до моря

 

Немного нарушая хронологию наших левитаций, расскажу о наших похождениях в Дигории. Это были одни из ярчайших страниц нашего путешествия, без разочарований и разбитых грез. В этих местах я работал молодым геологом, проходил альпинистскую подготовку для работы в горах. Что тоже создавало позитивный ностальгический фон.

Путь начался с приятных сюрпризов: асфальтовое шоссе. Во времена туманной юности дорога была большей частью грунтовой. Тут же новенький асфальт проложен практически до самой Стур-Дигоры, до турбаз в стадии асфальтирования, и, видимо, дорога скоро будет закончена – есть несколько участков в стадии строительства. Мало того, дорогу планируют (пока в грунте) продолжить далее в сторону отеля Тана Парк. С одной стороны, это увеличит доступность для туристов, с другой – справится ли Национальный парк Алания с возросшей антропогенной нагрузкой?

Пока же основные "туристы выходного дня" доезжают до конца асфальта, доходят 1 км до лагерной поляны, и, в основном, шашлычничают. Пока...

Самым главным ориентиром для конечного пункта было словосочетание «Порог неба» — это бывшая турбаза, альплагерь. Очень уютное место, но увы без свободных мест. Кстати, Яндекс-карты именуют его еще «Горнолыжный курорт».

В окрестностях из бывших альплагерей (или на их месте) вымахали вполне себе современные отели в частности «Россельмаш» - главный корпус окружают около десятка коттеджей. А в мое время это был летний альплагерь для начинающих альпинистов.

Устроиться на проживание с максимальным комфортом можно только по предварительному бронированию или при определенном везении. Нам это не удалось, да мы сильно и не растроились.

Мы в итоге загнали автобус на живописную поляну на берегу реки перед турбазой «Марина» (на некоторых картах «Орлиное гнездо»), увидев там уже установленную палатку и расположились на ровненькой площадке. Позже рядом стал самодельный автодом. И никто кроме лошадок из рядом стоящей конюшни, нас не кантовал. Зато мы скормили им пару кг морковки, оставшейся от нашего волонтерства. Которую выбрасывать было жаль, а готовить салат лениво.

Наш автодом слева, ниже большого автобуса

Где наш дом?

Принцип останавливаться в диких местах рядом с уже стоящими палатками здравая идея – мы так и стрались бивуачить. Естественно, соблюдая комфортную дистанцию от чужого бивуака.

Позже мы ходили на турбазу за водой и даже пытались переселиться. Но застойный воздух в домике без удобств и с советскими матрасами не соблазнили нас.

Дигорское ущелье манило не только ностальгией – я хорошо помню красоту этих мест, да и кой-какая инфа доходила о трекинге. В итоге мы все маршруты нашли.

О картах

Основной картой в наших путешествиях были Яндекс-карты. Что ни говори, для авто они самые оптимальные. Несмотря, что иногда Яндекс зовет «спрямить» 😊 Но, свернув с асфальта и став на «пешку», мы пользовали maps.me и иногда в неоднозначной ситуации outdooractiv.com – используя не нем карту OpenStreetMap. Там же можно выбрать и несколько других карт.

Maps.me, кстати иногда неплохо работает и как автонавигатор. Goolmap использовали тоже, но крайне редко – мне интерфейс ну вообще не заходит и я чувствую себя в нем как бедуин в Манхеттене 😊 Вот несколько скринов одной и тойже местности для сравнения:

Яндекс-Карта

Googlmap

Outdooractiv

Кстати, новомодные лестницы в начале маршрутов мы увидели только на maps.me

Ледник Тана – надо видеть обязательно!

Мы стали таким образом, что нам ежедневно к маршрутам нужен был подход по грунтовой дороге около 2,5 км. Была возможность перебраться ближе, но толи в силу ленности и налаженного быта, толи для сохранения утреннего променада не стали заморачиваться.

Непосредственно маршрут начинается от базы «Таймази» ЮФУ (Южный федеральный университет). Кстати, там есть столовая и небольшой магазинчик. Там возможно проживание. Кому интересно смотрите подробную информацию

Чуть ниже находится большая лагерная поляна – кемпинг. В инфраструктуре есть туалеты, душ и бараки для туристов (не впечатлили уютом, мягко говоря). Планируем на поляне забивуачится в следующий раз.

Первый нежданчик в начале маршрута – горнолыжные подъемники-дергунки! И прорубленные трассы! Как оказалось эпизодически зимой это все работает – автомобильные дороги, оказывается чистятся от снега.

Второй – рельсовая транспортная система с тянущим приводом! Ее построил местный «дачник» для строительства «супердома». Видимо гибрида гостевого дома с «фазендой» в горах. Строит его он судя по всему же десятилетия. Вроде как бывший геолог. Но увидеть коллегу не удалось

Третий – самый невероятный! Металлические лестницы для подъема на крутой склон! Из оцинкованного металла. Очень годная вещь! И приятный сюрприз!

Я уж не помню откуда я взял описание маршрута, но мы в основном пользовались мэпс.ми и указателями иногда оригинальными по содержанию и исполнению.

Тропа после непродолжительного крутяка оказалась вполне пологой. Народ присутствовал, но в терпимых количествах.

Но красота… Нет слов! И фото не передает ее! Эту красоту надо видеть, поскольку ледник деградирующий и скоро исчезнет.

Маршрут для меня удвоился – из-за недопонимания и нечеткой договоренности мы с Валюшкой разминулись, и я сходил из под ледника на начало маршрута и вернулся опять в конец. Но время позволяло, обошлось без приключений. Зато верную двадцаточку натоптал 😊

Цветы наших грез

Об альпийских лугах написано много од...

Второй маршрут предполагался на гору Кубус. Но было сильное подозрение, что из-за того, что вершина находится в лесной зоне – мы ничего с нее не увидим. Поэтому пошли на противоположный склон-отрог хребет Танадор и оттуда насладились великолепными панорамами.

Обратным ходом прошли тропой вокруг г. Кубус. Тропа так-себе, сырая, крутая, не удовольствия - ни видов. Все виды конце тропы, где начинаются лагерные поляны – тот самый изначальный «Порог неба». С них действительно впечатляющие виды на водопады «Три сестры».

Третий день у нас был в стиле лайт – поход по грунтовой дороге к водопадам «Чертова мельница» и Геналдон.

Приятная прогулка и водопады красивые.

По пути много видов на склоны горы – вот где горнолыжку устраивать! По словам встреченных нами пограничников – снега зимой достаточно. С учетом круглогодичной базы рядом – может выйти очень приличный ски-турный спот.

В древности эта тропа была одним из очень популярных скотопрогонных путей. На ней восстановлен аутентичный кош – жилище пастухов и загон для скота. Об этом рассказывают достаточно оригинальные стенды.

Позже геологами была пробита грунтовая дорога.

Я хочу заметить, что на Кавказе дороги имеют три вида родителей: геологи (большая часть), лесорубы и немцы – оккупанты (1942-43 гг). Как правило все последующие современные пути были проложены по этим пионерным дорогам.

И ходят там животные…

Отдельно хотел сказать о просветительной работе и оформлении маршрутов различными инфоартефактами. Национальный парк Алания при содействии, спонсорстве одной из федеральной коммерческой структуры установил достаточно много артобъектов. И видно, что для их создания были задействованы творческие личности. Почему бы и Национальному парку Сочи не привлечь какую – ни будь, допустим сеть заправок для аналогичного проекта!

Кстати, на маршруте есть заповедная поляна Тана – эндемичный островок верхового болота. Проход по нему запрещен, но это туристов не останавливает. Почему бы не сделать через болото деревянный тротуар? Ведь тропа рано или поздно убьёт это болотце. Полез на сайт ПН и увидел, что такие планы есть. Ура!

На обратном пути прошли относительно короткую тропу к водопаду Байдари.

Там же находилась и старая штольня. Место очень сильно напоминало мне гору, где наш отряд занимался бороздовым опробыванием. Возможно, по результатам этих работ и была заложена эта горная выработка.

Чуть выше водопада было много грибов и отличный вид на поляну, которая приютила нас.

Этот день оказался очень урожайным на грибы, что гарантировало нам королевский ужин.

Итог – надо вернуться

Да, мы надкусили этот прекрасный край и готовы к продолжению банкета! Надеемся еще вернуться, возможно с попутчиками. И еще прихватить долину реки Гарадуон - там тоже есть, что посмотреть. На сайте НП Алания есть небольшой путеводитель для любопытствующих

Мы не пытались максимально дотошно изучить все возможные транкинговые локации, имея в виду повторные посещения.  Да и наши планы звали ехать дальше. И мы поехали!Предыдущие материалы по нашему путешествию:  

Великая Кавказская тропа или от моря до моря по Северному Кавказу

Ущелье Гуамка и не только @ От моря до моря -2

Стащил пару фото из Яндекс Картинок. Не велите казнить! cool

+8
0  
JIAY    29 Мая 2023 (18:52)   #

Да уж! Видно, как сильно ледники отступили, впрочем, как и на всем Кавказе!

  • 1
0  
Volk1    29 Мая 2023 (19:12)   #

В Дигории есть красивое место под названием "Райская поляна".  Правда она на морене, может уже большая часть ее и осыпалась...

0  
пастор Шлагг    29 Мая 2023 (21:25)   #
Ещ? в начале 90х е? снесло оползнем. Может уже новая выросла?
  • 1
0  
Volk1    29 Мая 2023 (21:37)   #

Ещ? в начале 90х е? снесло оползнем. Может уже новая выросла?

Я там был в середине 80ых.   Но место такое что снести вполне могло.

Фотка из инета от 2021 года.  Что-то осталось, но немного.



post-6736-0-74261500-1685385521_thumb.jp
  • 2
  • 1
0  
Alexx-os    31 Мая 2023 (11:29)   #

В нулевых на остатках Райской поляны провели школу НТП для членов Республиканского молодёжного туристского клуба Осетии с походом на озеро Микелай через Караугомский ледник. Было классно. 

  • 2
  • 1
0  
Alexx-os    31 Мая 2023 (11:46)   #

Саша, несколько опечаток-описок. "Ростсельмаш", скорее " Гараудон", не Геналдон, а Галдоридон, который мы всегда называли "Галдор" (Галдоридон это река). А отчёт интересный, только мне кажется, не хватает темы общения с местными и другими туристами. Успехов!