Прямой эфир

Ключ к технике резаного поворота
Более чем уместны. Сами упражнения направлены на правильный рисунок. Однако, представляется, что при...
AleksMit 24.06.2018

Дикий кемпинг в Европе: где разрешено

Notaqueen, Лента автора 5 Июня 2018 (22:40) Просмотров: 1130 18
Для многих путешественников дикий кемпинг имеет оттенок приключений – жизнь в палатке на природе полна романтики. В цивилизованной же Европе нельзя просто так взять и установить палатку там, где понравилось. 
 
Фото: campingthings.com
Согласно данным  крупнейшей общественной организации автомобилистов Германии ADAC более 1,7 миллионов людей в Германии предпочитают во время отпуска путешествовать с палатками или в караванах, а не жить в отелях или апартаментах. Многие туристы ищут кемпинги, и цена за одну ночь иногда сравнима с ценой номера в отеле, да и удобства мало чем отличаются. Некоторые подобные кемпинги предлагают не только место, чтобы разбить палатку или припарковать свой караван, но и ряд привлекательных для путешественника вещей: бассейны, курсы по минигольфу, супермаркеты, телевидение и интернет на территории ресепшн.
 
Фото: goldencapholidaypark.co.uk
Хотя некоторые туристы и стремятся к комфортабельным кемпингам, большое количество путешественников все-таки предпочитают более простой способ провести ночь под открытым небом. Они ищут места вдали от проторенных троп, поближе к дикой природе, где нет суеты, но тебя окружает спокойствие и тишина, к тому же это удовольствие бесплатно. Так как же относятся в европейских странах к палаткам, поставленным вне кемпингов?

Законы в отношении дикого кемпинга в Европе

В большинстве европейских стран дикий кемпинг в основном запрещен. И законы устанавливаются не для того, чтобы усложнять жизнь туриста, но ради сохранения дикой природы. К тому же, это не значит, что у путешественников нет никаких шансов провести отпуск, полный приключений, посреди нетронутых ландшафтов. 
Законодательство в отношении дикого кемпинга в Европе отличается от страны к стране, как и сумму штрафа за нарушения. / Фото: Heiko Gärtner
Начну со стран, где закон позволяет поставить палатку и переночевать под звездным небом. Этот список включает в себя Швецию, Норвегию, Ирландию, Эстонию, Латвию и Испанию – там позволено поставить палатку и провести на одном и том же месте несколько дней. Но это правило относится только к государственной земле, но не к частным территориям.

Испания
 
Если вы решили путешествовать по Испании с палаткой, у вас возникнет несколько проблем. Во-первых, почти каждый участок земли в Испании находится в частной собственности. Во-вторых, территория, особенно во внутренних регионах, очень скалистая, покрыта острыми камнями, и установить палатку практически невозможно. И даже если вы найдете участок без камней, он будет покрыт терновником с острыми шипами. С другой стороны, есть много стоянок, где можно поставить на ночь свой автодом.
 
Швеция

Палаточный кемпинг в Швеции – легальный, бесплатный и весьма поощряемый государством. То же относится и ко всем северным странам, которые не мыслят свою жизнь без отдыха на природе. Вы можете поставить палатку в любом месте вне города максимум на двое суток. Костры разводить запрещено, но это никак не снижает ценность такого отдыха в дорогой во всех остальных отношениях стране. Поставить палатку бесплатно могут только пешие туристы, велосипедисты и те, кто путешествует на каяках или лошадях. Автомобилистам такая роскошь не позволена. Караванеры могут парковать свои автодома на общественных парковках, в концах улиц и на берегу моря.

Норвегия

Право на дикий кемпинг в Норвегии закреплено в Allemannsretten (Право равного доступа) – в праве каждого человека на общественный доступ. В Норвегии много красивейших мест, популярных среди туристов: например, пригородный паром через фьорд из Осло на остров Langøyene или заросшая лесом территория вокруг озера Sognsvann к северу от города. Много острых ощущений можно получить во время путешествия летом на живописные острова  Lofoten за Полярным Кругом, когда солнце никогда не заходит.
 
Дания

В Дании совсем другая история. За парковку каравана вне кемпинга придется платить штраф. Официальный кемпинг разрешен на более, чем на 40 лесных территориях. Если вас поймают с палаткой в неустановленном месте, вам придется расстаться с 75 евро.

Румыния

В Румынии нет каких-либо законов, запрещающих дикий кемпинг. Почти везде на природе или в сельской местности разрешается стать лагерем и установить палатку.  Если спросить местных жителей, то чаще всего можно услышать в ответ, что кемпинг – не проблема. Местные жители скажут, что трудно будет найти владельца земли, который расстроится из-за того, что вы поставите палатку на ночь. Тем не менее, лучше спросить разрешения, будучи на частной территории, вежливость увеличит вашу безопасность.
 Фото: Heiko Gärtner
Франция 

Во Франции разрешено ставить палатки только на частных землях с разрешения владельца. А так как жители страны обычно очень доброжелательны, особенно по отношению к пешим туристам и велосипедистам, найти место для ночевки не составит труда. Дикий кемпинг запрещен вдоль побережья в особо охраняемых местах, таких, как национальные парки и региональные заповедники (parc naturel regional). То же относится и к территориям вблизи исторических достопримечательностей. Не советуют устанавливать палатку под Эйфелевой башней – в этом случае обеспечен штраф в 1500 евро. Существует много местных законов, поэтому стоит зайти в туристический центр или здание мэрии населенного пункта, около которого вы хотели бы остановиться, и задать все вопросы. Может помочь и местный священник, который расскажет, владеет ли церковь какими-нибудь полями в округе.

Польша

Ситуация в Польше гораздо проще. За последние 20 лет ни один турист не был наказан за дикий кемпинг. Но лучше не терять бдительности, чтобы не открыть счет штрафов за установленную не в том месте палатку. Стоит попросить разрешения у местного фермера,  к тому же, возникнет шанс быть приглашенным на чашку чая или ужин.

Германия

Германия, также как Австрия и Швейцария, позволяет оставить караван на одну ночь на обслуживаемой стоянке. Или же автодом можно припарковать на одну ночь на государственной парковке. Но нельзя устанавливать палатку там, где захотелось. Вы можете провести ночь под открытым небом почти на любой частной территории в Германии при условии, что не будете ставить палатку. Специально огражденные участки или охраняемые природные парки и заповедники закрыты для такого рода отдыха. Будет ли считаться тент или навес палаткой, зависит от местного административного лица, который вас обнаружит. Но, если спросить разрешения у владельца земли, палатку все-таки можно поставить. Во многих сельских районах надо просто постучать в дверь и задать вопрос, не будут ли хозяева против.
 
Фото: Tobias Krüger
Швейцария
 
Надо быть особенно внимательным, разбивая лагерь в Швейцарии. Лучше заранее позаботиться о месте на официальном кемпинге. За дикий кемпинг и разжигание костра можно получить штраф в 10 тысяч евро и больше. За мусор и причинение вреда окружающей среде также придётся выложить крупную сумму.  Есть истории, в которых туристы общались с представителями местной власти даже в 4 утра. Говорят, если вы ведете себя адекватно, полицейский отнесется к палаточному лагерю дружелюбно. А на больших высотах все туристы ночуют там, где им удобнее, разбивая бивуак.
 
Другие страны Европы

Особенно строги правила дикого кемпинга в Нидерландах, Венгрии, Португалии, Хорватии, Сербии, Греции, Болгарии, Чехии и Словакии. Палатки запрещено ставить на частных землях. Запрещены остановки караванов для отдыха на парковках или стоянках.

Это достаточно краткая информация. Вероятно, у многих российских туристов остались незабываемые впечатления от палаточного отдыха или путешествия в автодоме по Европе.
Фото: campingthings.com
Источник: https://www.bergzeit.co.uk
 
+4
  • 7
  • 1
  +1  
borisign    6 Июня 2018 (03:07)   #
Галопом по Европам (С) ? Как можно "валить в одну кучу" караван ( "яхта на колесах") и одноместную палатку мотоциклиста ?
Из личного опыта. В прежней машине ( Сузуки Джимни ) спать было нереально: объехав почти всю Восточную Европу, мы с супругой ночевали в мотелях, отелях и т.п.
Джимни умер смертью храбрых в "лобовухе" с Хенде Портер - дай Бог здоровья пьяному на тот момент водителю грузовичка ( он поимел черепно-мозговую и перелом обеих ног ).
В настоящем нашем Рено Дастер мы легко ночуем, сложив спинки задних сидений. Все вещи, при этом, лежат впереди салона; и мы имеет "кровать" длиной 170 см: остается, либо согнуть ноги, либо лечь по диагонали.
Несколько лет назад родилась мысль объехать вокруг Балтийского моря: Черное море было отвергнуто по причине непонятного статуса Абхазии, а потом и Украина "подвалила"...
Так как отпуск мал, разбили путешествие на две фазы. Первая: Москва - Псков - Эстония - Латвия - Литва - Калининград - Польша - Германия ( Любек ) - автобан, минуя Берлин, Варшаву, Минск, выполнена.
Вторая - Москва - Питер - Финка - Швеция ( без паромов ) - Дания - Германия - "знакомый" автобан - в перспективе: в прошлом году остановили низкие ночные температуры в июле...

Так вот, кемпинги нам встречались разные. Самые цивильные - абсолютно закрытая благоустроенная территория ( туалеты, души, кухни ) - цены по возрастающей: въезд, место под палатку, место под кемпер ( караван ), домик для отдыха. Самые простые - площадка с паркоматом ( ночь - бесплатно ) и туалетом.

Что касается автопутешествий, то примерно через плюс/минус семьсот км задаюсь вопросом: "Может быть хватит ?" Приняв душ и "на грудь", наутро снова готов к подвигам... 
Но, главное в этом виде отдыха, - ощущение свободы...
Кстати, для знакомства с большими городами, полезно иметь с собой самокаты - там полно велодорожек, но велики громоздки - впрочем, "тачилы" у всех тоже разные...
 
  0  
Gosha    6 Июня 2018 (05:41)   #

Это точно, когда путешествуешь 700+- пробег в день.

  • 1
  0  
swissmaker    6 Июня 2018 (08:27)   #
Про палатки понятно, а как насчет биви?
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D0%B2%D1%83%D0%B0%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BC%D0%B5%D1%88%D0%BE%D0%BA

Или просто ночевка без всяких биваков? Например, легкоходство?
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D0%B3%D0%BA%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE

То есть, например, мне не надо устраивать стоянку для ночевки. А просто, кидаю кости куда попало. Например на лавке (на тропах много). Готовить пищу мне не нужно, на маршруте есть горные кафе и рестораны.
  0  
Привет    6 Июня 2018 (09:54)   #

 А просто, кидаю кости куда попало. Например на лавке (на тропах много). Готовить пищу мне не нужно, на маршруте есть горные кафе и рестораны.

Бродяжничество?

 

Статья хоть и интересная, но ссылок на правовые документы подтверждающие инфу я не вижу ни тут, ни на сайте источнике (кстати вот ссылка на всю статью https://www.bergzeit.co.uk/journal/wild-camping-europe-allowed ).

 

Так что по большому счету "копирайтинг"-"переводинг" проверять на себе эвропские штрафы не хочется, а с палатками, например, по Австрии яб походил, но надо вникать в тоности... лень.

  • 1
  0  
swissmaker    6 Июня 2018 (10:47)   #

Бродяжничество?


В смысле? Я турист. Моя цель adventures (путешествия). В кармане паспорт с туристической визой, кредитная карта, и спавка с рабрты что я в отпуске
  0  
Привет    6 Июня 2018 (11:03)   #

В смысле? Я турист. Моя цель adventures (путешествия). В кармане паспорт с туристической визой, кредитная карта, и спавка с рабрты что я в отпуске

У меня тут недалеко от дома такие же туристы под мостом живут 3й год, таскают тележки из супермаркетов, какие-то матрасы. Все остальное у них тоже есть в кармане, я уверен.

 

Полиция может вас вежливо спящего на (под?) лавочке в городе в парке ночью разбудить и отвезти, например, до отеля. 

 

Другое дело, когда ты где-то в лесу, найдут не найдут? Зачем рисковать, лучше узнать на 100% что как работает.

  • 10
  • 3
  • 1
  +3  
Черепах    6 Июня 2018 (12:56)   #

Статья старая, гуляет по интернету лет 8 уже, всплывая то тут, то там на разных языках. Полна неточностей, а иногда и вранья.

 

Неленивый человек с лёгкостью найдёт всю информацию по дикому, и не очень дикому, кампирену в любой стране.

А ленивому там делать нечего.

  • 1
  0  
swissmaker    6 Июня 2018 (14:22)   #
Обо всем этом давным давно уже написал Комбриг
http://www.kombrig.net/
  • 5
  • 1
  • 1
  0  
-=Shurik=-    6 Июня 2018 (14:32)   #
От души поржал про невозможность установки палатки в Испании из-за камней)))
Статья- отвратный перевод какого то перемешанного с законами бреда.
  • 1
  0  
swissmaker    6 Июня 2018 (15:36)   #

От души поржал про невозможность установки палатки в Испании из-за камней)))
Статья- отвратный перевод какого то перемешанного с законами бреда.


А ты прям ну вот все знаешь. Ходячая енциклопедия прям :)
  • 1
  0  
AntonA    6 Июня 2018 (15:52)   #

А ты прям ну вот все знаешь. Ходячая енциклопедия прям icon_smile.gif

а ты тоже думаешь, что там как и в свиссе везде камни и места для палатки не найти?

  • 1
  0  
swissmaker    6 Июня 2018 (18:50)   #

а ты тоже думаешь, что там как и в свиссе везде камни и места для палатки не найти?

Я думаю, то не существенный штрих трактата чтобы из-за него разводить сыр-бор
  0  
Roxxy    7 Июня 2018 (09:59)   #
Главное как следует изучить все тонкости выбранного направляения, сомневаюсь, что кому-то придет в голову ехать наугад, при этом не ознакомишвись с элементарными порядками и законами выбранного пункта назначения. 
  0  
Roxxy    7 Июня 2018 (10:00)   #
А еще всегда лучше иметь деньги про запас на ночевку к отеле, мало ли что, погода не подпоет или условия будут не самые удачные, всего же тоже не предусмотришь 
  • 1
  0  
swissmaker    7 Июня 2018 (10:34)   #

А еще всегда лучше иметь деньги про запас на ночевку к отеле, мало ли что, погода не подпоет или условия будут не самые удачные, всего же тоже не предусмотришь

А лучше заранее спланировать свое путешествие, сделать "гибкий" турплан. Гибкий - заранее предусмотреть все варианты событий. На случай изменения погоды, или вдруг твоя любимая лавка будет занята каким-нибудь бомжом. Отели (в долинах) необязательно бронировать заранее, но горные хижины (hutte) по факту обычно недоступны. Я пару раз ночевал "на горах с козлами" (в Германии). В Швейцарии на самом деле нет вообще никаких проблем с ночевками на дороге. Повсюду есть сараи, амбары или коровники. Пастухи не гоняют ;)
  0  
Roxxy    13 Июня 2018 (12:22)   #
Ну, в приподожном сарае за границей мне еще не доводилось ночевать, как, собственно, и не за границей)) Возьму на заметку, спасибо) по поводу гибкости плана я полностью согласна, но не всегда все можно предусмотреть, согласитесь, так что при возможности всегда лучше иметь в запасе финансовую составляющую 
  • 1
  -1  
swissmaker    7 Июня 2018 (11:25)   #
Интересная тема как зарабатывать в пути. Или как зарабатывать на путешествиях. Я об этом уже который год челом бью админам этого сайта. У Шанина есть 2 школы. Одна школа просто "как бюджетно путешествовать", а вторая школа "как зарабатывать в пути". Как быть вечным странником :)

shanin.ru

Глобально эта тема делится на 3 варианта:

1. Вы путешествуете и зарабатываете в пути на свою жизнь в путешествии.
2. Вы путешествуете и собираете впечатления которые потом продаете, окупая этим расходы на путешествие.
3. Вы путешествуете в группе в качестве лидера (за кашу).
  • 5
  • 1
  • 1
  0  
-=Shurik=-    пт. 22 Июня 2018 (16:48)   #

А ты прям ну вот все знаешь. Ходячая енциклопедия прям icon_smile.gif

Я перенейский полуостров проехал на машине по кругу от Гибралтара до Андорры, и пересек туда-обратно 3 раза. Тысяч 5 по Испании накатал. Не так, как Россию, конечно, где я был почти во всех столицах регионов от Калининграда до Иркутска, но Испанию ИМХО немного видел.