+10

Для того, чтобы научиться бегать, сначала нужно научиться ходить

Anton Khryashchev Лента автора 7 Апреля 2015 (21:28) Просмотров: 878 5
Первый раз я выбрался на тренировочные сборы. Мы всей семьёй поехали в Кисловодск. Сразу скажу, что напрягаясь на таком выезде, отдыхаешь от всего остального и это прекрасно.

Так как мы поехали в сезон, и непосредственно под старт на «Бештау» (Чемпионат России по горному бегу), я оказался в компании прожжённых спортсменов, общение с которыми и формировало мои сборы. Аня готовилась к старту, а я иногда подключался к тренировкам в группе, и иногда даже с сыном.

Большая часть тренировок, и самая полезная для меня, заключалась в пеших длительных прогулках. Даже если с утра была небольшая пробежка 8-12 км, то вечером мы отправлялись в Пятигорск на горячие источники, где прогулка занимала, примерно, час до источников и час в обратную сторону. По сути, это была вторая тренировка, где на низких пульсах мы получали аэробную нагрузку.

Для бегуна на длинные и сверхдлинные дистанции – у меня очень серьёзная масса. При 190 см роста – 90 кг живого веса.
Эту массу тяжело таскать, когда бежишь, так как на приземлениях суставы получают неимоверную нагрузку. Если добавить к этому плоскостопие, то сустав не только получает удар, но его ещё и выворачивает, со всеми вытекающими последствиями.
Держать ногу в правильном положении должны мышцы, но если они не развиты – то быстро устают и сустав травмируется.
Однако, когда передвигаешься пешком – намного проще контролировать постановку стопы, положение ног, при этом ударная нагрузка намного ниже, чем при беге. При этом, ЧСС можно поднять достаточно высоко, (и вообще, его просто контролировать при ходьбе). К слову, на одной из тренировок (быстрое зашагивание на «Большое седло») я «прогулялся» в темпе, в котором, можно преодолеть марафон за 5 часов, и пульс был около 160 ударов в минуту.
Загонять себя в экстремальные пульсовые зоны – моя болезнь, но пешие длительные прогулки – панацея. За эти сборы мы сделали два длительных похода свыше 30 км, причём по горам, и с сыном в комплекте. Заняли они каждый по целому дню.

 Первый был от стации «Золотушка» до Железногорска с подъёмом на гору Бештау (около 30 км).  


Второй – от Кисловодска до «Медовых водопадов» и обратно (33-35 км).




Для меня стало откровением, насколько добавляют силы и выносливости такие походы, помогают восстановлению после травм и подготовке к пробежкам.
Моей целью на эти сборы было восстановление, увеличение объёмов тренировок, в том числе и длительности разовых забегов (так чтоб мог пробежать без особых проблем 20 км на тренировке – сделано). И до выезда в Кисловодск я радовался каждой 10-ке, как покорённому Эвересту. А теперь, точно могу сказать – такие походы приучили мои мышцы работать долго и правильно.
Уверен – многим стоит добавить пешие прогулки в свой тренировочный план. Если пару раз в неделю вы будете выбираться на природу и проходить в достаточно быстром темпе по 2-4 часа, то и беговые результаты станут лучше. По крайней мере, это точно снизит вероятность травм, добавит положительных эмоций и хорошего самочувствия.
+10
  • 120
  • 38
  • 18
0  
jul    12 Апреля 2015 (20:17)   #
Привет. Мелкий проходил 30 км? Сам? Сколько ему
 
  • 1
0  
Anton Khryashchev    12 Апреля 2015 (20:48)   #

Привет. Мелкий проходил 30 км? Сам? Сколько ему

Привет! Да проходил оба раза. Причем, в Бештау практически вбегал. 7 недавно исполнилось. Но стоит признать - очень сильно уставал и под конец конючил)).

  • 120
  • 38
  • 18
0  
jul    16 Апреля 2015 (06:09)   #
Он чем занимается ? Откуда такая выносливость?
  • 1
0  
Anton Khryashchev    16 Апреля 2015 (09:15)   #
Выносливость от мамы в наследство досталась, видимо. А так немного плаванием, пытаемся на лыжи ставить - но пока не очень получается))))
  • 1
  • 1
0  
WhiteDog    13 Апреля 2015 (18:33)   #
Очень красивые фотографии!!!