Дмитрий Ярошенко, выступающий за Ханты-Мансийск и параллельным зачетом за Новосибирск, стал главным открытием завершившегося биатлонного сезона.
В воскресенье Дима подвел под ним жирную черту, выиграв на открытом чемпионате России в Новосибирске гонку преследования, а вместе с ней и главный приз – автомобиль «Land Cruiser 100». На пресс-конференции после спринта Дмитрий Ярошенко поделился своими впечатлениями от только что завершившейся гонки.
- Во время разминки была какая-то вялость. Но на первом рубеже отстрелялся без штрафа, и мне сказали, что я выигрываю 20 секунд у преследователей. Я был немножко удивлен. Не скажу, что шел «на грани», но досадные два промаха на стойке заставили меня работать на полную мощность. Мне очень приятно, что впервые стал чемпионом России в индивидуальной дисциплине. У меня более десятка золотых медалей чемпиона России, но все они завоеваны в эстафетах. Очень приятно, что это произошло в Новосибирске. Вдвойне приятно, что победа добыта в борьбе с грандами мирового биатлона. Очень хотелось порадовать болельщиков, хотя сделать это на родине гораздо сложнее. Реально чувствуешь, какой вокруг ажиотаж. От тебя все чего-то ждут, подбадривают: «Давай, давай!» Приятно удивлен, что удалось выиграть спринт, имея два промаха. Не ожидал! И не думал, что сегодня будет столько болельщиков! Их было больше, чем на прошлогоднем чемпионате Европы. Завтра пасьют, но о машине не думаю. Если о ней думать, то можно и в призы не попасть. Машина – отличный стимул. Но я знаю, какие люди будут бежать сзади. И они не позволят ошибаться. Бьорндален наверняка будет зол. Он и так зол. На чемпионате России его не пустили даже в тройку. И это говорит о многом: в России много сильных спортсменов. Очень хотелось бы, чтобы машину выиграли наши спортсмены. Но я в первую очередь думал сегодня не о машине. Просто хотелось порадовать болельщиков и составить конкуренцию иностранным спортсменам.
После завершения пресс-конференции Дмитрий Ярошенко ответил на вопросы нашего корреспондента.
- Дима, вам уже 30 лет. Почему так долго не приходили успехи?
- Успехи приходили, но они не были такими яркими. У нас в средствах массовой информации освещается в основном борьба за Кубок мира, чемпионат мира. Но лучше, как говорится, поздно, чем никогда. Вот я и раскрылся в 30 лет.
- Может быть, руководство сборной не обращало на вас достаточного внимания? Может быть, вас следовало бы пораньше «подтянуть» к главной команде?
- У нас большая скамейка запасных. На кого-то внимание обращают, на кого-то нет, кого-то уже, наверное, списывают по возрасту. Каждый спортсмен старается реализоваться по максимуму. И когда тебя не замечают, это обидно. Но, видимо, всему свое время. И я рад, что это случилось в тридцать лет. Лучше, наверное, ярко вспыхнуть один раз, чем тлеть на протяжении всей своей спортивной карьеры. Многие ведь мечтают о том, чтобы просто выступать на этапах Кубка мира. Мне впервые довелось попробовать, что это такое, в 22 года. Тогда мне хотелось попасть хотя бы в тридцатку. Но в силу разных обстоятельств это не получалось. Может быть, была некоторая неуверенность. Но скорее - неграмотность, неумение подвести себя к стартам в нужном состоянии. На соревнованиях есть официальная тренировка. И смотришь на молодых спортсменов – они на ней носятся как угорелые. Такое ощущение, что для них уже наступили соревнования, и они хотят напугать друг друга. Я был точно таким же – тратил силы на эти официальные тренировки и пристрелки, а когда приходил основной старт, кондиции были уже не те. Но я рад, что удалось «прорваться». Надеюсь, это еще не максимальный мой результат. Сегодня очень рад, что стал чемпионом России.
У меня были такие заветные мечты – стать чемпионом мира, выиграть малый Кубок мира. Я никогда не считал зачетные очки, но когда на одном из этапов Кубка мира на меня надели красную майку лидера, испытал легкий шок: «Ничего себе!» Следующий старт – снова красная майка, потом – еще. И к ней не то чтобы привыкаешь, но отдавать ее кому-то уже неохота. Потом уже начинаешь считать очки. Бывали этапы, на которых в спринте выступал не очень удачно, но в пасьюте удавалось выложиться по максимуму. И восьмой результат в этом сезоне в гонках преследования был для меня самым худшим. И меня очень радует эта стабильность. Есть ощущение того, что мой успех в этой дисциплине, малый Кубок мира, завоеванный в гонках преследования, был неслучайным.
- Обычно результаты приходят после того как внутри человека что-то меняется. Можно ли говорить о том, что вы за последнее время как-то изменились?
- Это было еще несколько лет назад. Перелом произошел и в прямом, и в переносном смысле. В 25 лет я сломал руку. Это было летом, здесь же, на новосибирском биатлонном комплексе. Уже заканчивался сбор. Я на роллерах преодолеваю самый скоростной спуск и вдруг вижу, что какая-то женщина перегоняет через трассу… стадо коров! А на роллерах тормозов-то нет! Я думал, что успею проскочить. Но не проскочил… Я тогда очень сильно ударился и сломал руку. И в то время пришло какое-то осознание, что я в своей жизни что-то делаю не так. Именно тогда я как-то изменился внутренне. Примерно в то же время я познакомился и со своей женой. Тот период был для меня очень значимым.
- Но в то же время еще год назад, после вашего выступления на чемпионате Европы, который проходил в Новосибирске, сложно было предположить, что у вас впереди такой вот сезон…
- Здесь другая история. Накануне этого соревнования я был в отличной форме. Но пришлось ехать в Красноярск и выступать там на Сибириаде. Я ее выиграл, но заболел и уже с температурой приехал в Новосибирск. Удалось даже попасть в десятку в спринте и в составе команды выиграть эстафету. Считаю, что тогда мне повезло, потому что можно было не показать даже эти результаты. Тем, кто не бегал с температурой, сложно объяснить, что это такое. В целом тот сезон был ровным, и на чемпионате Европы я готов был завоевать медали в индивидуальных дисциплинах. И я рад за Алексея Болтенко, который тогда «отбился» за сборную России, выиграв в индивидуальных дисциплинах две бронзовые медали. Но золотая медаль в эстафете – это было очень приятно. Тем более что та медаль была завоевана дома, при своих зрителях. А трибуны все время ревели, и люди за нас очень переживали. К тому же борьба в той эстафете была очень интересной.
- Почему несколько лет назад решили уехать из Новосибирска и выступать за Ханты-Мансийск?
- Это самый тривиальный вопрос. Почему спортсмены уезжают из одного региона в другой? Наверное, потому что хотят, чтобы для них создавались условия в зависимости от их результатов. Биатлон – дорогой вид спорта, и трудно что-либо сделать без соответствующей финансовой поддержки. Я попадал на этапы Кубка мира, но не находилось средств, чтобы туда поехать. И по этой банальной причине пришлось переехать в Ханты-Мансийск. Я к тому времени прожил в Новосибирске пять лет, и город уже стал родным. Потом я скучал по Новосибирску. У меня здесь очень много друзей. И сейчас таких близких друзей в других городах у меня нет. Особенно скучаю по летнему Новосибирску – по его березам, по его проспектам.
- До Олимпиады еще далеко, но нужно сохранить такую же форму, а еще лучше - выйти на другие рубежи. Не хочу говорить о вашем возрасте: вы, наверное, все-таки по-настоящему еще не набегались…
- Я сейчас действительно вошел во вкус. Но мне кажется, что возрастные рамки в биатлоне сейчас сдвинулись. Что, в принципе, радует. И спортивные функционеры этот факт воспринимают уже нормально. В 30 лет, когда ты еще полон сил, тебя никто не заставляет заканчивать со спортом. А до Олимпиады на самом деле не так далеко. Следующий сезон еще можно назвать переходным, а затем уже предолимпийская неделя. Не успеешь оглянуться – и вот они, олимпийские игры! Очень хочется сохранить такую же форму. Думаю, что если не будет серьезных травм, то это четырехлетием мне вполне по силам отработать на высоком уровне. Уже приобретен бесценный опыт. Поднимаясь на пьедестал на этапах Кубка мира, ты просто выходишь на другой уровень. И когда ты снова приезжаешь домой и соревнуешься в России, чисто психологически ты уже отличаешься от остальных. Выигрывать становится гораздо легче. После чемпионата мира я приехал в Новосибирск, где проходили соревнования между федеральными округами. И когда нет этой психологической нагрузки, когда тебе не нужно показывать что-то сверхъестественное или куда-то отбираться, просто испытываешь удовольствие. Я уже нацелился на это четырехлетие. Даже и мыслей нет о том, что скоро нужно будет заканчивать со спортом. Сейчас уже другие цели. Хочется завоевать медали в индивидуальных дисциплинах. Ведь о спортсмене помнят в первую очередь благодаря его индивидуальным достижениям.
- Наверное, в последнее время как-то изменился и сам тренировочный процесс…
- Да, он действительно изменился. Сейчас мужскую сборную возглавляет Владимир Александрович Аликин, и у него есть свои идеи. Я работал со многими тренерами, но в основе своей подход везде был одинаков. А в этом сезоне я столкнулся с совершенно другой концепцией, и она очень похожа на то, как работал со мной на Камчатке мой первый тренер Владимир Харитонович Чуприянов. В биатлоне есть свои каноны, и они говорят о том, что летом нужно поcтепенно и поступательно готовиться к стартам. Вначале – база, база и еще раз база. Но сейчас ведь спорт становится настолько скоростным! И в биатлоне нам не надо бегать 30 км. Даже 20-километровых индивидуальных гонок очень мало. И поэтому в подготовке к нынешнему сезону была своя специфика, больше было работы на скорость. Думаю, что эта методика и дала свои результаты. Вы же видели, что в команде не было какого-то одного лидера. Команда весь сезон, за исключением, может быть, нескольких стартов, находилась в очень хорошей форме.
- Об индивидуальной подготовке вы, по всей видимости, не думаете…
- Ни в коем случае! Не считаю себя в этом плане очень грамотным. И думаю, что только в хорошей компании можно показывать серьезные результаты.
Дмитрий Ярошенко: «Майку лидера отдавать не хочется»
Источник: "Большой Новосибирск"
Комментировать