0

Дмитрий Ярошенко: Надо почаще смотреть на себя со стороны

official_skiru Лента автора 7 Июня 2007 (01:34) Просмотров: 110 0
Для хантымансийца Дмитрия Ярошенко последний год сложился феноменально: переход из подвала мирового биатлона на первые роли, титул чемпиона мира в эстафете и негласное звание «притеснителя Бьорндалена». Сегодня он взял еще одну уже неспортивную вершину – защитил диплом в Югорском государственном университете. Теперь Ярошенко «профессиональный» чиновник. О том, зачем спортсмену образование госслужащего, кто помог выиграть Малый Хрустальный глобус и на что он рассчитывает в ближайшем сезоне ИА «Спорком» рассказал сам спортсмен.

Сколько стоит золотая медаль?

- На днях Вы вернулись с родной Камчатки на «Большую землю». Как встречал город Елизово своего чемпиона мира?

- Ко мне домой мы ездили вместе с женой Мариной. Местные журналисты узнавали дату прилета и встречали в аэропорту. Задавали вопросы и договаривались об интервью. Конечно, это был не отдых в обычном понимании. Планировал «закатку» сделать, на горных лыжах покататься, съездить на лечебные воды. К сожалению, получилось не все. Жена сильно злилась потому, что мужа «дергали» постоянно. У меня же напротив был эмоциональный всплеск. Особенно после чемпионата России в Новосибирске. Первый раз сезон заканчивался так, что я чувствовал: силы для продолжения борьбы еще есть.
А дивиденды от моей известности пожинал не я, а племянница-третьеклассница. Уж она-то всем рассказала обо мне. Тем более, она такая активистка, учится хорошо. В общем, девочка смышленая, знает, как пользоваться дядиной славой.

- Как это принято вы встречались со школьниками и студентами. О чем спрашивали вас?

- Нет, в основном были небольшие ребята. Классы шестые-седьмые. Вряд ли бы они поняли о каких-то чувствах и эмоциях чемпионата и Кубках мира. Чем-то особым они меня не удивили. Поразила встреча с ребятами из спортивной школы. Помню, когда сам был маленьким, то вырезал фотографии из журналов своих кумиров. И даже не мечтал о том, чтобы пообщаться с чемпионом в реальности. Эти же ребята с прохладцей отнеслись к встрече со мной. Я медаль показал, кубок принес… Вопросы были не детские: из золота ли медаль и сколько она стоит. И когда пытаешься объяснить ее истинную, нематериальную значимость, к сожалению, не все понимают. Даже учителей в школе больше интересовал вопрос того, что я могу себе позволить на заработанные призовые. Вот кто по-настоящему меня понимал, так это тренеры, которые знают меня с детства, знают цену побед.

- Дмитрий, на Камчатке вы, наверное, единственный чемпион мира?

- Да, я единственный чемпион по олимпийскому виду спорта.

- Получается, вписали себя в историю?

- Я этого не ощущаю. Хотя знакомств с важными людьми добавилось. Хотели даже встречу с губернатором организовать. На самом деле был немного разочарован, что мой приезд остался незамеченным властью. Я не встретился ни с мэром Елизово, ни с губернатором области. И в Новосибирске, за который я бегаю параллельным зачетом, та же история. А вот в Югре особое отношение власти к спорту и спортсменам. Сам губернатор встречает, регулярно следит за выступлениями, поздравляет.

«Жена сказала, сколько мне надо бегать»

- На одном из последних стартов сезона, чемпионате России в Новосибирске, вы в великолепном стиле выиграли «Land Cruiser». Сергей Рожков решил взять денежный эквивалент автомобиля. А как вы поступили с призом?

- Я не стал брать машину, а взял деньги. У меня есть четырехколесный друг – «Volkswagen». Две машины сейчас, когда дома бываешь в лучшем случае десять дней в месяц, не нужны. Хотя сомнения было: машина красивая – хотелось поездить. Но я реально понимал, что «Land Cruiser» не игрушка.

- Раз уж заговорили о доме… Год назад вы создали семью. Мешает или помогает, тот факт, что у вас жена также профессионально занимается биатлоном (Марина Борчукова, вице-чемпионка мира по летнему биатлону)?

- Марина хорошо разбирается в биатлоне. Часто советуюсь с ней. Полушутя установила мне период, до которого неплохо было бы добежать. И это не год и не два. То говорит, что надо соревноваться до Игр в Ванкувере, то – что и дальше стоит бегать… В этот раз мы с ней провели очень много времени вместе – с середины апреля до конца мая. Вроде бы должна привыкнуть к моим регулярным разъездам, но постоянно сама себе противоречит: то хочет, то не хочет отпускать.

- Идеальный на сегодня вариант, если бы вы вместе были в национальной сборной. Есть ли у нее шансы прорваться в основной состав?

- Шансы, конечно, есть. Тем более, что она мастер спорта международного класса. Но постоянно чего-то не хватает. Прям, как у меня раньше. Есть и субъективные, и объективные причины. Хотя прошлым летом на чемпионате мира по летнему биатлону в Уфе она стала серебряной призеркой в спринте. Вселяет уверенность и то, что Марина выступала на уровне Моисеевой, Макаровой, Юрьевой. С другой стороны, может, и хорошо, что «не гоняется». Если бы Марина также как я была в разъездах, даже не представляю, что дома бы творилось. Жена у меня замечательная хозяйка.

- А где ваш дом?

- Пока в Красноярске. Там мы живем в квартире родителей жены. А выступаю же я за Ханты-Мансийск. Этот город стал для меня вторым домом. Здесь меня поддержал в непростые времена. Теперь же Югра несет все мои расходы, связанные с биатлоном. Спасибо руководству региона за это.

С Божьей помощью

- Слышали, что накануне прошлого сезона вы получили благословение настоятеля храма Божьей матери Знамения Ханты-Мансийска, протоирея Сергия. Как решились сделать этот шаг?

- У меня в Ханты-Мансийске есть друг – Вадим Акимов. Он сам в прошлом биатлонист, чемпион мира по юниорам. Кроме того, глубоко верующий человек, работает в воскресной школе и очень хорошо знает отца Сергия. Когда я приехал в Ханты, у меня сначала не было друзей. И я вспомнил про Вадима. Позвонил, он пригласил в гости. Так возобновилась наша дружба. Вадим меня познакомил с отцом Сергием. Мне понравилось, что священник в спорте разбирается. Я у него не только получил благословение, но и во время сезона перед ответственными гонками звонил Вадиму и просил, чтобы он передал отцу Сергию просьбу помолиться за меня и ребят. И это нам в сезоне тоже помогало.
А еще у меня случай был в аэропорту, когда мы после небольшого отдыха после чемпионата мира, оправлялись на этапы Кубка мира. Я увидел православного священника высокого сана. Подошел к нему с просьбой благословить. Он очень удивился. И с такой доброй улыбкой на лице благословил, что я еще долго жил его позитивом, результаты хорошие показал, даже малый кубок мира в гонках преследования удалось взять!

- Дмитрий, а какие планы на этот сезон?

- Если честно, пока еще не вошел в рабочий ритм. С этой недели вот только на зарядку начал выходить. Хотя тренировки уже были. Понимаю, что работа началась... Предчувствие, что все должно сложиться хорошо, есть. В свои тренировки буду вносить корректировки. Сейчас чувствую себя увереннее и уже не буду рвать жилы как раньше, чтобы доказать другим свою силу. Реально понимаю, что силы не безграничны. К тому же, домой приехал, посмотрел записи своих выступлений. И некоторые моменты мне не понравились. Например, не нравится «стойка», мне кажется, что я так заторможено все делаю... В общем, есть над чем работать. Надо почаще смотреть на себя со стороны. Я раньше такого анализа не проводил.
Позавчера впервые пошел кататься на лыжероллерах и почувствовал, как изменилось мое отношение. Если раньше часто отбывал тренировку, то сейчас больше стал думать о продуктивности данной работы. Теперь я точно знаю, что к одному и тому же результату можно придти разными путями: выложиться по максимуму или подойти не только силой, но и разумом, с меньшими физическими затратами.
Я знаю, что в команде будут двое молодых ребят, и понимаю, насколько им будет трудно соблюсти баланс, чтобы «не сгореть» за лето, как я раньше делал, доказывая, что сильный, что могу. На самом деле все гораздо проще: придет осень, будет ноябрь, вкатка. От нее-то и будет зависеть то, как сложится сезон. А сейчас главное накопить сил.

«Аликин рисует нам трассы»

- Дмитрий, вы пришли в основной состав национальной сборной в непростое время, когда в самом разгаре был конфликт спортсменов, тренеров с руководством Союза биатлонистов России. Как удалось соблюсти баланс между позицией коллег по сборной и своей собственной целью – закрепиться в команде?

- Когда пришел в команду и ребята стали выдвигать требования насчет выделения места на комбинезонах для рекламы личных спонсоров, меня это не касалось, поскольку спонсоров у меня не было. Я присутствовал на собраниях, хотя спор о том, какие логотипы и куда приклеивать, мне был безразличен. Единственная мотивация – чтобы руководство федерации не вмешивалось в тренировочный процесс и люди были защищены материально. Только в этой части и для этого я определился с позицией, что отношения спортсменов с СБР должны быть узаконены. Жаль, что конфликт не исчерпан. Сейчас он перешел в вялотекущее состояние. Хотя спортсмены от этой неопределенности устали.

- В прошлое межсезонье удар на себя брал Ростовцев. Зимой обязанности капитана выполнял Рожков. Есть ли сейчас явный лидер?

- Сложно кого-то выделить. Наверное, все-таки Сергей. Далее – Коля Круглов. Он умеет корректно вести беседу и правильно выстроить диалог.

- Дмитрий, а какой тренер Аликин?

- Он у нас эмоциональный, мягкий. Но при этом он не идет у нас на поводу. Бывали тяжелые тренировки, когда народ начинал ныть, чтобы уменьшил нагрузку. Но он, шутя, заставлял делать необходимую работу. Я не считаю это каким-то узурпаторством. Ему видней. Он многое чувствует, понимает, анализирует.

- Насколько важен тот факт, что Владимир Аликин сам бывший спортсмен, олимпийский чемпион?

- Никто не выводил закономерность: хороший спортсмен – хороший тренер. Хотя Аликин под это утверждение попадает. Он очень гармоничный человек. Я считаю, чтобы стать хорошим тренером, человек сам должен пройти путь спортсмена. Он должен знать нашу работу изнутри. Как это функционально тяжело, когда пульс зашкаливает за двести ударов в минуту, когда финишируешь в предобморочном состоянии и в морозы вместо белого видишь сиреневый снег, поскольку обмораживается роговица. И как это психологически непросто находиться вдали от дома… А еще мне импонирует въедливость Владимира Александровича. Приезжая на Кубок мира, в первую очередь проходит трассу, рисует схему, согласно которой раздает задания… Раньше я тоже после завершения карьеры спортсмена собирался стать тренером, даже окончил физкультурный институт по данной специальности. Сейчас реально понимаю, что эта работа не для меня. Поэтому я получил второе высшее образование. Теперь я специалист в области государственного и муниципального управления. Хотя надеюсь, что в ближайшем будущее мне этот диплом не понадобится. Я еще не реализовался как спортсмен.
0