0

Долголетие и горы

Reports Лента автора 2 Июня 2009 (02:11) Просмотров: 4925 2

Страх старости, болезней, немощи и смерти извечно заставлял изыскивать самые небывалые способы продления жизни. Все мы помним рассказы о поисках Грааля, философского камня и других эликсиров бессмертия. Но если в плане «жизни вечной» человечество, похоже, потерпело фиаско, то идея долгожительства уже не кажется такой эфемерной, потому что, в отличие от бессмертных, долгожители существуют как вид. А, значит, есть надежда перенять их повадки и, таким образом, обрести желанное долголетие. На изучение их повадок и ареала обитания геронтологи изводят уйму времени, стараясь проникнуть в причины столь неравномерного распределения дара жизни. А все дело в том, что феномен долгожительства и супердолгожительства, хоть и встречается в каждом Богом забытом уголке Земли, наиболее сильно являет себя лишь в нескольких регионах. Вековые горцы «кучкуются» в Андах, на Кавказе, Доломитовых Альпах и Гималаях.
И кажется, что для каждого отдельного случая найден свой рецепт долголетия.


Долгожители-рекордсмены

 

Житель племени Вилкабамба
 
Вилкабамба – племя, обитающее в Эквадорских Андах на высоте около 1850 метров над уровнем моря. Никто не заносил местных жителей в книгу Гиннесса, иначе пришлось бы записывать все население в рекордсмены: средняя продолжительность жизни вилкабамбцев – больше 100 лет! И это не дряхлые, беспомощные старцы! А подвижные, жизнерадостные люди. Им практически неизвестны такие заболевания, как рак, сердечные болезни, артриты, старческое слабоумие и другие горести преклонных лет. Что ещё более удивительно – любвеобильные старики способны и в 100 лет зачинать детей! Ученые видят секрет племени в постоянной, но умеренной физической активности (6 дней в неделю работа в полях) и в диете, состоящей преимущественно из выращенных тут же свежих плодов авокадо, ананасов, папайи, молочных продуктов и в небольших количествах мяса которые запиваются чистой водой из источников.

В горах массива Дженнардженту в Центральной Сардинии более 90 из 17865 местных жителей родились в 1880-1900-х годах и перешагнули столетний рубеж. итальянские демографы считают, что дело в религиозности, в крепости традиций и особом сыре Пекорино, которому, собственно, и приписывают главную заслугу в своем долгожительстве (сыр содержит жирные кислоты омега-3).

 

На севере Индии, в Кашмире, в труднодоступной гималайской долине живёт племя Хунза
 
На севере Индии, в Кашмире, в труднодоступной гималайской долине живёт племя Хунза. Люди племени не знают, что такое болезни, у них рекордная средняя продолжительность жизни: 110 – 120 лет. У стариков в отличном состоянии все органы, особенно зубы и глаза. Хунзы отличаются высокой трудоспособностью и выносливостью, никогда не сердятся, не жалуются, не нервничают, не сорятся между собой и с полным душевным спокойствием переносят неприятности. Причина такого здоровья и духовной гармонии кроется в особой диете: мало мяса и молочных продуктов, преобладание неочищенных злаков, бобовых, картофеля и, самое главное, фруктов – яблок и абрикос, которые едят целиком, включая косточки.

 

Здесь, в окружении Талышских гор чабан Ширали Муслимов прожил 168 лет
 
Кавказ по числу долгожителей давно стал притчей во языцех. Эти горы населяют многочисленные народности. И так же многочисленны их взгляды на причину столь долгого существования. Абхазцы, с гордостью говорящие о девственной, богатой природе с чистым, целебным воздухом, о разнообразной дичи и растительных культурах, совсем не в этом усматривают причину местного феномена. Для них объяснение лежит в традиции поздних браков, что делает семьи крепкими, детей – здоровыми, а, следовательно, жизнь счастливой и долгой. Даже абхазские сказки и легенды гласят о долголетии предков.
Например, древний героический эпос рассказывает о жизни одной легендарной «семьи», то есть народа, где все герои – дети одной матери – Сатаней-Гуашья, которая за свои 150 лет жизни родила 99 сыновей и одну дочь. Герои другой сказки – 900 летний жених и его 600 летняя невеста. Лерикский район Азербайджана знаменит своими долголетними старцами. Здесь, в окружении Талышских гор чабан Ширали Муслимов прожил 168 лет (при этом в 136 лет вновь стал отцом), питаясь сыром, фруктами, овощами и медом, а пил только родниковую воду и травяные настои, проводил каждый день в труде, никогда не сидел без дела. Махмуд Эйвазов благодарит за свои долгие 152 года работу в поле и ванны в родниковой воде.

 

Сархат Рашидова, жительница горного аула Верхний Зидьян в Дагестане прожила 131 год
 
Сархат Рашидова, жительница горного аула Верхний Зидьян в Дагестане прожила 131 год. В чем секрет её долголетия, бабушка Сархат не знала и сама. Говорила, что ни разу в жизни не болела, не пила лекарств. Быть может, дело в наследственности (в роду у нее были долгожители) или в том, что не поддалась уговорам родственников переехать в город, а осталась жить в ауле, поближе к природе. В Карачаево-Черкесии, 80% территории которой расположено в горной местности, ученые давно изучают феномен долголетия. В Карачаевске даже существует «Общество столетних юбиляров», туда входит 8 человек, которые уже отпраздновали свой 100-летний юбилей. Очевидцы утверждают, что мало кому из членов этого необычного клуба они могли бы дать хотя бы 80 лет!

И если вы уже подустали от этого гимна здоровому образу жизни, то замечу, что вопреки этой идиллической картине некоторые горцы Кавказа пьют, курят и не прочь помахать кулаками. И, несмотря на такой экстремальный образ существования, продолжают доживать до 100 лет, такими же выпивохами, курягами и драчунами!

Что же такого есть в этих людях или местах, чего никак не понять, выслушивая их легенды, байки, разглагольствования о пользе тех или иных вод, сыров, вин?

Какой общий знаменатель можно подвести под этими фантастическими баснями о полутора веках попрания земли, бесчисленных детях, женах, соитиях в глубокой старости? Приятно щекочущая наше любопытство тайна. Но спешу разочаровать читателя: вездесущая наука и тут разрушила весь флер загадочности и предоставила нам взирать на голые факты.


Общий знаменатель

Эндогенное дыхание. Вот он - общий знаменатель. Вот оно – недостающее звено, связавшее Анды, Дженнардженту, Гималаи и Кавказ! Но обо всем по порядку.

Фактически, эндогенное дыхание – это дыхание в условиях нехватки кислорода.
Воздух в горах разреженный, именно поэтому развивается горная болезнь – из-за гипоксии. Во вдыхаемом воздухе содержится на 30-40% меньше кислорода, чем мы привыкли вдыхать, проживая на уровне моря. Жители гор отличаются параметрами объема легких от жителей равнин. Дыхание происходит по совершенно иной системе. Благодаря дыханию в горных условиях в организме вырастает энергетика клеток и снижается уровень повреждения тканей организма. И это снижает до минимума риск заболеваний, и, как следствие, продлевает жизнь. По некоторым данным на высотах 1200-2000 метров (кстати, именно на этом уровне проживают известные нам долгожители) электромагнитное излучение и радиационный фон, обусловленные географией и климатом района, оказывают положительное воздействие на клетки организма, повышая и «выравнивая» их энергетику. То есть принцип чем выше - тем здоровее не работает. На больших высотах организм уже работает на износ. Вообще энергетика клетки – довольно-таки неясное понятие. На что она влияет в нашем организме? Энергия приходит к нам с дыханием, в тот момент, когда кислород проникает в кровь, мы получаем жизнь. А значит «качество» энергии и процесс её получения непосредственно влияет на качество нашей жизнедеятельности. У горцев эндогенное дыхание распределяет нагрузку на клетки, изменяет внутреклеточные процессы. Это повышает иммунитет, снижает изнашиваемость тканей. Как ни странно, именно энергетическая насыщенность клеток, создавая не только физический, но и психологический комфорт, снижает желание вступить в конфликт с ближним, сетовать на тяжелую жизнь, уменьшает предрасположенность к стрессам, меланхолии.

Просто настоящая панацея – это эндогенное дыхание!!! И необязательно ехать в горы, или сетовать на карму, которая не переродила вас в смелого горца. Уже изобретен тренажер, обещающий научить побеждать все-все болезни за несколько месяцев!

Правда, мы не учли ещё один фактор. В условиях горной местности земледелие очень затруднено. Урожай довольно скуден, а значит, у наших долгожителей на протяжении жизни мало поводов наедаться от пуза. Мясо практически отсутствует в рационе, животное является синонимом не котлет и отбивных, а молока, сыра и других молочных производных. Упор делается на фрукты, сухие и свежие, овощи и другой подножный корм. И опять же – все это в самых разумных количествах.


Образ жизни

 

Шерп
 
Горцы большую часть дня проводят на воздухе, работают, но очень умеренно, в полях, возятся по хозяйству, даже спят под звездным небом, пока непогода не загонит их в бесхитростные жилища. Работы много и она тяжела, трудятся каждый день, упорно, но без перенапряжений. И это не часть какой-то философии, а просто необходимые условия выживания в этих заоблачных землях. Вот, в общем-то, и весь секрет «эликсира жизни». Чего уж проще – поезжайте в горы, помучьтесь пару недель от горняшки (хотя можно пожевать коку – инкам она здорово помогла), дышите как можно больше и чаще, переходя на эндогенное дыхание, жуйте овощи-фрукты и работайте тяпкой – и вот, вы уже обеспечили себе тепленькое местечко в ряду украшенных благородными сединами вековых стариков. Возвращайтесь в свой набитый битком город и тешьте себя этой чудесной иллюзией. Звучит неубедительно. Может надо остаться в горах, поселиться там и замаскировать себя под аборигена? Тоже не выйдет. Что-то не сходится во всех этих чудесных теориях. Вроде все разобрали на атомы, досконально изучили все грани и нашли все ответы. И все же механизм под названием «Даешь столетие в массы!» не работает. Немецкий писатель Урс Видмер, ездивший на Кавказ и изучавший горцев и причины их продолжительной жизни, сделал такой вывод: кавказцы просто очень любят жить, и у них есть для этого все основания – эти истинные дети цветов живут в первозданном природном раю. Сам же Урс Видмер заявил, что он не хотел бы прожить те же 100 лет в тех условиях, в которых жил до сих пор – в условиях городской жизни. И может, в этом все дело. Наш стиль жизни мешает любить жизнь настолько, чтобы захотеть провести в этой бетономешалке вдвое больше лет. Говоря образно, мы и есть те, кто покинул Поднебесье ради эфемерных благ и комфорта.

Но не будем сгущать краски. Оставим нравоучительства занудам, а сами попытаемся отыскать пару-тройку лучей света в этой истории. С самого начала в несколько метафоричной форме был упомянут горный спорт как способ достигнуть земли предков. Метафоры метафорами, а факты говорят, что горный спорт есть кладезь неисчислимых благ среди которых, кстати, фигурирует и увеличение продолжительности жизни. Но все по порядку.


В горы за долголетием

Среди опасностей гор самая главная - это гипоксия или нехватка кислорода. Гипоксия вызывает горную болезнь, которая у кого-то быстро проходит и доставляет только первое время некоторый дискомфорт, а для кого становится настоящим проклятьем, снять которое практически невозможно. От «горняшки» жестоко страдали первые испанские поселенцы Южной Америки. В городе Потоси (4 км над уровнем моря) новорожденные умирали в первые часы жизни. Полвека прошло, прежде чем эволюция сжалилась и подарила колонистам врожденную устойчивость к условиям высокогорья. Через 53 года смог выжить первый испанский новорожденный. И все же гипоксия обладает рядом полезных свойств. Имитированной высотой в умеренных пределах лечат некоторые болезни, используют для восстановления и нормализации защитных сил организма. В сумме колебания уровня кислорода, температуры и давления в умеренных количествах могут благотворно воздействовать на нервную, сердечно-сосудистую и другие системы организма. Гипоксия закаливает организм, он становится более жизнеспособным. После пребывания в горах и возвращения на равнину в течение 2-3 недель наблюдается повышение работоспособности, улучшается самочувствие, ощущается прилив сил. После высотных тренировок у спортсменов заметно улучшаются показатели, приспособление к гипоксии улучшает мышечную деятельность. Опыты показывают, что гипоксия делает нас более устойчивыми к низким температурам, радиации, инфекциям. Кстати, в Японии бытует легенда о монахах «ямабуси» - японской секте, обучавших знаменитых ниндзя. Не будем вдаваться в неинтересующие нас подробности, скажу только, что это были люди, обладавшие сверхъестественными способностями, секрет которых лежал в их названии: знатоки утверждают, что «ямабуси» означает «спящие в горах». Это, конечно только, легенды. Но на этой легенде основаны тренинги, включающие в себя в том числе и сон в высокогорье в условиях гипоксии и полного голодания. Говорят, помогает. Но не надо забывать и об умеренности. Только долговременное приспособление к недостатку кислорода может укрепить здоровье. Резкое изменение привычных условий жизни может вызвать обратный эффект.

Кстати, об обратном эффекте. Любителей альпинизма по праву можно назвать экстремалами из экстремалов. Они не только карабкаются на горные пики в условиях недостатка кислорода и пониженнго давления, но и подвергают себя постоянной опасности обморожения из-за низких температур. Но могу обрадовать – в переохлаждении организма есть целая куча плюсов. Пребывание на 70 градусном морозе в течение нескольких минут усиливает кровообращение, укрепляются суставы. Кратковременное охлаждение способствует усиленной выработке гормонов, что повышает иммунитет и снижает аллергические реакции организма. Да вспомнить даже применяемые в медицине гипотермию и криотерапию, вылечивающие от целого букета различнейших заболеваний! Чем не аргумент для срочного освоения первых навыков начинающего альпиниста? Кстати, японские ученые заявляют, что если снизить температуру тела на 2 градуса Цельсия, то это продлит жизнь до 200 лет. Значит, постоянные минутные «замерзания» накинут вам пару лет.

Если все предыдущее относилось исключительно к высокогорью, то теперь спустимся поближе к земле, на уровень пешеходных маршрутов. И здесь немало юрпризов для искателей здоровья духовного и физического. Не будем распыляться на дифирамбы красоте горных просторов и ее благотворного влияния на психику, а начнем напрямую с физиологии. Повышенные физические нагрузки при подъемах на высоту в условиях девственной природы и чистого горного воздуха способствует выведению вместе с потом шлаков из организма, таким образом очищаются поры, кожа дышит и впитывает в себя все целебное, что дарит природа. Отдельное слово ледяным источникам, вода из которых нормализует работу желудка и восстанавливает микрофлору, а купание в такой воде омолаживает организм.

Одним словом, ступайте в горы, друзья, и, быть может, там вы найдете свой секрет долголетия. Ну и побольше любите жить, конечно.

Автор: Егазарова Ольга
0
  • 1
0  
swissmaker    2 Июня 2009 (10:55)   #
Аминь
+1
  • 1
0  
Telemark    3 Июня 2009 (12:27)   #
судя по всему так и есть... в горы, друзья мои! icon_wink.gif