На Хойто-Голе тогда ещё был цел памятник одному из первооткрывателей этого района, С.П. Перетолчину. Обратите внимание, как раньше писалось Горный Инженеръ - с большой буквы!
А уж дальше началось нетривиальное. От Хойто-Гола пошли по одному из истоков Сенцы, Даргылу, через перевал под пик Топографов. Вы чувствуете, как мы отдыхаем?!
Слазили в радиалку на пик Топографов, потом пошли вниз по Хэлгину на Тиссу, это соседний крупный приток Оки. А по ней - опять вверх, к самому гребню Восточного Саяна, к перевалам в Туву. Вот она, страна сказок, откуда иди в любую сторону. Что ни перевал - то другой мир. На восток - Бурятия, на запад - Тува, на север - Тофалария, на юг - Могнолия...
Были в те времена шутники, что "нечаянно" блудили и "по ошибке" уходили на не тот перевал, в Монголию, на Тэнгэсийн-Гол (Реку Чингисхана), плыли по нему, по Шишхид-Голу, а потом как ни в чём ни бывало впадали в Уш-Бельдыре обратно на советскую территорию в Кызыл-Хем. Помните, в недавнем кинишке Чингисхан сидит на скале Чингисхана, обдумывая планы покорения мира? Вот именно там она, на Тэнгэсийн-Голе... Последние из таких походов были уже в 1990-х годах, но закончились уже проблемами с погранцами - и с российскими, и с монгольскими. 1997 год, Александр Родин - его уже тоже в живых нету... Как и Макса - вот он справа, в оранжевом костюме:
Но мы - граждане добропорядочные и ушли честно не даже на Белин (что было бы короче), а на следующую речку - Белин-Бажем. И оттуда поплыли: Белин-Бажем, Белин, Кызыл-Хем, Каа-Хем.
Белины - речки маловодные, примечательны, в основном, своей рыбалкой, на которую нам уже не оставалось времени. Хотя жрать хотелось уже дико... На базе геологов в Белинских Тишах сторож дал нам завалявшийся кирпич серого - подгорелый до углей с одного боку, малость плесневелый с другого; сожрали в один момент.
А вот Хемы - совсем другая стихия. Мощные, величественные, неторопливые. И при этом - тепло, солнечно, широкая прогреваемая долина. Вот для масштаба - 4-местный катамаран в Байбальском пороге: У нас один катамаран шёл постоянным экипажем, а на другом собрался колхоз из 6 чел. желающих погрести на каяке - который был один на всех. Плюс одно пассажирское место на катамаране. Так и чередовались по кругу. Правда, постепенно круг сужался - кто порезался малость, кто приболел, кто нахлебался вдоволь при очередном заплыве - так что к концу нас осталось трое. Вот мы-то трое своё и получили сполна. У вашего покорного слуги это вообще был первый полноценный поход на каяке - с тех пор и люблю я именно большую воду.
В общем, неплохо сходили, только есть хотелось очень. Мужикам-то ладно, они из Москвы приехали, а я - из предыдущего похода. Неделю околачивался в Иркутске/Листвянке/Песчаной/etc., жрал что попало и спал где придётся в обнимку со своим рюкзаком. А в предыдущий поход уехал через 23 часа после того, как вернулся с армейских сборов. Отощал я немного за то лето.
А по дороге обратно я в поезде вдруг стихи писать начал. И ещё лет несколько писал. Потом вроде отучился. На прозу перешёл, хе-хе...
А на этих ваших г.лыжах я тогда уже 5 лет как не катался. И ещё 12 лет после того. Так что закругляюсь, слишком много оффтопика для сего сайта.
А ещё для меня этот поход обернулся тем, что нашёл я под пиком Топографов конгломератную глыбу аметистов. Ювелирной ценности оно не представляло, но всё равно красиво. Отколол кусочек, взял с собой, даже не имея представления, что это такое. А оказалось - это мне уже потом объяснили - что аместист предохраняет своего владельца от пьянства. Это ещё древним грекам было известно. И вот с тех пор я алкоголя и не приемлю. То есть совсем нисколько. Ни капли. Ни даже на свадьбе. И даже на похоронах.