«иВасилич, ты можешь еще на 6 страницах доказывать здесь, что Альпы дешевле Красной Поляны, но я радужным русофобам не отвезу больше ни одного евро - из принципа @ как сказал. Киса Воробьянинов - торг здесь не уместен», - _ Skier.
Дисклеймер. Данная статья содержит впечатления и наблюдения автора во время его поездки на горнолыжный курорт Поцца-ди-Фасса. В связи с чем ее содержание выходит за рамки описания исключительно катания в Доломитовых Альпах. Автор признателен пользователю ski.ru _Skier за идею, положенную в основу этого отзыва.
Итак, уважаемые члены сообщества ski.ru, наша поездка в Доломиты состоялась. Вкратце предыстория выбора места дислокации и планирования поездки. Как я уже рассказывал, у меня после предыдущей поездки в Соуз д’Улькс («Италия. На горные лыжи через Милан») на счете Wizz зависли 42 евро. Ну не пропадать же добру? Просмотр вариантов, куда их можно потратить, вывел на билет Ереван-Венеция-Ереван за 34 евро без багажа в даты 7-17 февраля. Других вариантов не было. Так что первая часть маршрута была определена. Сразу обозначу, что в последующем докупил багаж за 74 евро. Билет для жены, взятый немного позднее, обошелся по тому же маршруту уже в 159 евро с багажом. Билеты Москва-Ереван Shirak avia 15 тыс. на двоих, Ереван-Москва Utair 40 тыс. Итого – 817 евро на двоих. Замечу, что самый значительный вклад в этот расклад внес наш отечественный перевозчик Utair. Но нам, россиянам, для своих денег не жалко. Так что отнеслись мы к этому с пониманием и даже с гордостью. Также замечу, что цены на билеты в последующем сильно менялись. И вполне можно было найти более дешевые варианты, в том числе, и по другим маршрутам. Но нам приходилось еще учитывать и необходимость оформления виз, документы на которые желательно было бы подать заранее, максимально за 6 мес. до поездки. Что мы и сделали. Визы итальянцы выдали нам с женой на 2 года, что нас, конечно, порадовало.
Замечу, что при планировании данной поездки я постарался учесть критику со стороны пользоватнелей ski.ru в отношении нашей предыдущей поездки в Соуз д’ Улькс. В частности, мне было указано, что 4 дня катания – это ни о чем, а в прокатных ботинках катаются только аристократы и дегенераты. Так что сроки поездки предусматривали вполне полноценное 6-ти дневное катание, а ботинки было решено взять с собой. Ну и я несколько посвоевольничал, решив включить в программу несколько дней в Венеции, где как раз начинался карнавал.
Дальше встал вопрос: «Куда ехать из Венеции?» Поскольку машину мы арендовать не планировали, следовательно, то нужно было подобрать локацию с каким-то удобным трансфером. Как вариант, задумались о Кортине д’Ампеццо, о чем я написал пост «Кортина д’Ампеццо. Воспоминания о будущем.» Но этот вариант подвергся жесткой критике. Вот _Skier, например, написал, что кататься в Кортину он и с бесплатным скипассом бы не поехал, а также подкрепил свое суждение авторитетным мнением Волка, что даже Бормио со своими 50-ю километрами трасс кроет Кортину "как бык овцу". Пришлось Кортину из списка вычеркнуть.
В общем, надо было подобрать такую овцу, которая сама сможет покрыть кого захочешь. И тут напрашивался, конечно, какой-нибудь курорт, входящий в зону Доломиты Суперски (хотя, между прочим, и из Кортины можно туда попасть). 1220 км. трасс, перепад высот 1000-3342 км покроют кого угодно. Но был здесь и еще один момент, который нужно было бы учесть. Поскольку в Бормио есть термы, то существовал риск нарваться потом на какое-нибудь суждение, что вот с катанием-то в выбранном вами месте все нормально, но терм-то нет! И все, вся поездка Волку под хвост. Но решение нашлось. Поехать в Поцца-ди-Фасса, где есть знаменитые QC Terme Dolomiti.
Кроме учета вышеобозначенных авторитетных мнений мной был принят во внимание еще один фактор. Поскольку жена катается на беговых лыжах, то нужно было наличие на курорте такой опции. А в Поцца-ди-Фасса она как раз имеется. Достаточно сказать, что через Поццу проходит маршрут второго по престижности в мире 70-ти километрового лыжного марафон Марчалонга. В общем, все сошлось в одной точке – Поцца-ди-Фасса. Ну и к тому же, alenika09 подсказала, что добраться до этих мест можно из аэропорта Венеции на Flyskishuttle. Получалось 88 евро на человека в оба конца.
Оставалось выбрать апартаменты. Отели рассматривали, но отклонили. Были неплохие варианты, но 3 взрослых человека в одном номере это неудобно. Вот если бы ехали вдвоём, то другое дело. В результате поисков остановились на апартаментах Casa Carnevali за 1182 евро. Центр города, рядом остановка лыжного автобуса. Апартаменты на 5 человек – 2 спальни, гостиная. Несколько с избытком, учитывая, что нас было 3 человека вместе с планировавшей присоединиться к нам уже в Италии дочери, но цена была вполне конкурентной по отношению к меньшим по вместимости апартаментам. Так что нас вполне устроила. И еще пара моментов относительно выбора жилья. Был вариант бронирования на Booking и Airbnb. На Booking вроде даже чуть дешевле выходило. Но там оплата была сразу, а на Airbnb шла предоплата 20%, а остальное 1 января. Поскольку на тот момент у нас еще не было виз, решили остановиться на этом варианте. При этом вскоре после бронирования прочитали, что в Италии ужесточились правила заселения в квартиры через Airbnb. Что теперь нельзя просто оставить ключи жильцам, владелец должен обязательно присутствовать при заселении, а сведения о жильцах нужно передавать в полицию. А от владельца через некоторое время после бронирования пришло сообщение, что мы должны получить ключи в городке Сорага ди Фасса в офисе агентства. Что, конечно, создавало большие неудобства. Связались с агентством, объяснили ситуацию, что мы не на машине и нам не удобно забирать ключи в офисе. В итоге получилось все, как всегда. Ключи ждали нас в пакете на входе в апартаменты.
Вроде все оргвопросы были решены. Но тут возникла одна засада. Оказалось, что Skier не только против поездки в Кортину, но и вообще принципиально против катания на лыжах в Альпах, потому как не готов платить ни одного евро радужным русофобам. И вот что бы сразу ему не заявить эту принципиальную позицию? Сразу вывести за скобки обсуждения вопросы цен, условий катания, размещения и т.д. Ну тогда, правда, пришлось бы обсуждать вопрос, а кому правильнее платить свои рубли или евро. В.Потанину, владельцу «Роза хутор», А.Ткачеву, владельцу «Красной поляны», внести свой вклад в наше национальное достояние - «Газпром» или, например, заплатить Federconsorzi Dolomiti Superski (Федерации местных консорциумов предпринимателей, эксплуатирующих канатные системы Доломиты Суперски). Президентом последней сейчас является Энди Варалло, который продолжает дело, которое ему передал его дед, когда ему стукнуло 84 года. На всякий случай, отец двоих детей.
Впрочем, независимо от результатов такого обсуждения у меня обратной дороги к этому моменту уже не было. Билеты куплены, апартаменты забронированы. Придется ехать. Единственно, что остается – внимательно поглядывать по сторонам и быть готовым дать отпор радужным русофобам, ежели они попробуют покуситься на наши ценности и мои моральные устои.
И вот день отлета. Приезжаем во Внуково, аэропорт пустой. Хотя середина дня, вроде самый поток должен быть. Идем в бизнес-зал Art Lounge. Там тоже народа нет. При этом наблюдаю интересную новацию. Часть зала выделена в отдельную зону для пассажиров бизнес-класса. Получается есть бизнес-бизнес и бизнес-эконом. Интересный ход. По традиции интересуюсь каким вином угощают посетителей. Паренек, стоящий в баре, говорит, что вино из Владикавказа. Предлагает попробовать. Я вежливо отказываюсь. Нет, я ничего плохого про вина из Владикавказа сказать не хочу и не могу. Хотя бы потому, что никогда их не пил. Ну так, как-то не хотелось просто. Потом, кстати, посмотрел, что это за вино. Оказалось, что производитель «Вилаш», расположен он в Ленинградской области, имеет собственные виноградники в Азербайджане и Испании. В рознице вино стоит примерно 260 рублей. Так что ежели кто-то хочет почувствовать себя посетителем бизнес-зала, то вполне может позволить купить себе бутылочку.
В очередной раз обращаю внимание на отсутствие воды в бутылочках. И начинаю размышлять, с чем это связано. Вариантов тут вроде несколько. 1. Россияне прут воду в бутылочках с собой без зазрения совести. Поэтому владельцам бизнес-залов ничего другого не остается, как просто убрать эту опцию. 2. Посетители – адекватные, владельцы – жмоты. Готовы удавиться за бутылку воды и экономят на людях без зазрения совести. 3. Какие-то регуляторные ограничения. Ну, например, такой вариант. Вода же у нас, как и много другое, маркируется. А каждое списание маркированной продукции должно подтверждаться. А как тут подтвердишь? В этом случае и посетители адекватные, и владельцы бизнес-залов, а вот государство… Впрочем, компания ЦРПТ, оператор системы маркировки, не является государственной. Так что вроде и государство тут не при чем. 4. Может какие-то объективные обстоятельства. Например, в стране дефицит водных ресурсов, поэтому просто водичку надо экономить. В общем, вариантов много, а какой правильный – не понятно.
Водичка, между прочим, продается в аэропорту Внуково по 2 евро за маленькую бутылку. И я читал, что по этому поводу даже Антимонопольный комитет начал расследование. Нет ли какого-то тут сговора. Не только меня, получается, этот вопрос интересует.
Кстати, размышлять на эту тему я продолжил и за границей. Вот, например, в Ереване в бизнес-зале водичка в бутылках стоит. А посетители там преимущественно россияне, которые транзитом дальше летят. И как-то ничего, не убирают ее с раздачи. Т.е. вроде и не в гражданах дело. Или, может, при пересечении государственной границы у наших сограждан меняются какие-то модели поведения? Но тоже, вроде, не должно так быть. Национальные особенности так просто не поменяешь. Помните старый анекдот? Приехали русские за границу, пришли в кафе, чайку заказали. Сидят по-английски разговаривают. Подходит официант и обращается к ним по-русски. Те у него спрашивают: «А как вы догадались, что мы русские?» «А вы ложечки из стакана не вынули. Так только русские делают.» Следующий раз приходят, ложечки вынули. Опять такая же ситуация. Официант поясняет: «Даже если русские ложечки вынимают, они по привычке глаз прищуривают, чтобы ложечкой его не повредить.» Третий раз зашли. И пять такая же история. «Да сейчас-то что? И ложечку вынули, и глаз не прищуривали!». Официант отвечает: «Только русские после того, как вынули ложечку, кладут ее себе в карман.» В общем, так я не пришел к окончательному выводу, почему у нас в бизнес-залах отсутствует вода в бутылочках. Так что буду признателен за ваше мнение по этому поводу в комментариях. Может получится нашему горнолыжному сообществу установить истину в этом вопросе.
Полет до Еревана прошел штатно. Я побаивался немного. Потому как отзывы про Shirak avia (армянская авиакомпания) были не очень. Мол, самолеты старые, чуть в воздухе не разваливаются. Но нет. На рулении, правда, у него что-то в колесах скрипело, но полет прошел отлично. Единственно, что отмечу, при покупке авиабилета на их сайте цена была указана 50 евро, а в рублях 7413. Ну и если посмотреть по официальному курсу на ту дату, то разница получалась в 47%. И также на авиабилете две такие цены- в евро и рублях. Впрочем, даже при такой разнице получалось, что билет у армянских товарищей в 2,7 раза дешевле, чем у Utair.
При этом история с конвертацией имела продолжение. Прилетаем в Ереван. Регистрация еще не началась. Пошли кофейку попить в кафе Lavazza. Хорошее кафе и диваны там удобные. Заказали по капучино, а жена себе еще чизкейк. Ну посидели, кофейку попили. Приходит официантка, спрашиваем: «Сколько с нас?» Она называет цену в армянских драмах и рублях. В рублях 2800. Ничего так себе. «А сколько у вас чашка кофе стоит?» «800 рублей.» «А вы по какому курсу считаете?» Называет курс примерно на 40% ниже официального. «А что это у вас такой курс низкий?» «А потому, что у нас в Армении своя валюта. А российский рубль у нас не котируется. Если хотите, идите в обменный пункт. Поменяете на драмы и рассчитаетесь». Менять не пошли, рассчитались рублями. Потом, кстати, заглянул я в обменный пункт в аэропорту, а цена там примерно такая же, как и в кафе. Ну процентов на 10, может, получше. В общем, получается, что в Армении армянский драм кроет российский рубль, как Бормио Кортину д’Ампеццо. Но сейчас, как мы видим, ситуация с рублем поменялась. Так что рубль еще всем прочим валютам задницы надерет.
Дождались регистрации на рейс, сдали чемоданы и отправились в бизнес-зал. Ереванский бизнес-зал имеет некоторую особенность. Тут нет горячей еды, но зато качественный алкоголь. Вот, например, армянское игристое вино Karas Extra Brut продается в Москве в Лудинге за 2380 рублей. Так что по паре бокальчиков выпили с удовольствием.
Дождались нашего рейса, пошли на посадку. Задержка минут 30. И дальше такая интересная история. Wizz посадку начал, народ в коридор на выход выпустили, а дальше не пускают. Могу предположить, чтобы меньше задержка считалась. И так продержали в коридоре минут 30. И обратно такая же история была. Но, как ни странно, прилетели в обоих случая почти вовремя.
А по прилету у нас такая логистика была запланирована. Прилетали мы в ночь с пятницы на субботу. А шаттл уходил из аэропорта в субботу в 12.00. Так что мы забронировали отель Torre Antica рядом с аэропортом, чтобы переночевать и оттуда утром опять в аэропорт. Обошелся он нам в 84 евро без завтрака. При этом можно было у них можно было заказать трансфер – 15 евро в один конец, чем мы и воспользовались.
Переночевали. Номер чистый, уютный. Утром пошли на завтрак. Ну такой, полноценный. Яички, сырок, колбаска, ветчина, овощи, йогурт, сладости... Капучино выпили. Все это 10 евро стоит. Подешевле получается, чем в Армении. Да, обратили внимание, что в кафе местные пожилые итальянцы пришли посидеть, пообщаться, кофе попить, газеты почитать. Атмосферно все это так выглядело. Ну и, чувствуется, обычное у них это дело.
Между прочим, потом перед выходом решили еще по чашечке кофе выпить. Время завтрака уже к тому времени закончилось. Выпили, спрашиваем: «Сколько с нас?» Ну а дядька так рукой махнул, мол, пустяки, заведение угощает. Потом еще один момент. У них по правилам трансфер 15 евро за двоих, каждый следующий человек – 5 евро. А он с нас 15 взял. Не понял, что ли, что мы русские? Или наоборот понял?
Доехали до аэропорта. Немного проплутали, потому как точка на карте, которую прислали при покупке билета, не совпадала с присланной потом текстовой информацией о месте встречи. По факту она оказалась на первом этаже аэропорта, рядом со стойками регистрации 101-139. В общем, по тексту. Подождали, пока все собрались, сделали перекличку и отправились организованно на стоянку.
Дорога заняла примерно 3,5 часа и прошла довольно легко. Пейзажи красивые, виноградники, горы, настроение хорошее. В общем, добрались как-то легко. По дороге, кстати, увидел указатель на Valdobbiadene. Знакомое название. Вместе с Conegliano они составляют зону, где производят Prosecco Superiore DOCG. Год назад мы оказались в Конельяно на дегустации на винодельне Moretvini, где с удивлением сделали открытие, что Prosecco производят не только методом Мартинотти-Шарма, когда вторичное сбраживание осуществляется в стальных емкостях, но и методом, которым производится шампанское – в бутылках. Этот способ называется Col Fondo. Он отличается от производства шампанского тем, что осадок не удаляют из бутылки. Делается это, чтобы сделать вкус вина более насыщенным. Но при этом в бутылке возникает некоторая «облачность». Мало того, есть еще и Prosecco вообще без газации – Tranquillo. В общем, указатель напомнил нам все эти истории, так что мы решили, что по приезду непременно надо будет освежить воспоминание о Prosecco из региона Conegliano Valdobbiadene, что мы и сделали. Да, еще когда катались, то обратил внимание на рекламные плакаты, что Концерн Prosecco Doc является официальным спонсором и партнером Зимних Олимпийских и Паралимпийских игр 2026 г. в Милане и Кортине. Так что желающие поддержать олимпийское движение легко могут это сделать, купив бутылочку Prosecco.
Приехали, разместились. Апартаменты вполне оправдали ожидание. Просторные, уютные, хорошая кухня, расположение. Из окна вид шикарный.
Поскольку времени было достаточно, то первым делом решили, купить скипассы, арендовать оборудование, ну и закупиться продуктами и прочими сопутствующими вещами. С оборудованием возникла мысль, что мы с дочерью его можем взять в прокате рядом с подъемником и, возможно, будем оставлять его там на хранение, чтобы не таскать с собой. Ну а жене беговые лыжи возьмем рядом с домом. Поскольку лыжня проходит как раз где-то неподалеку от наших апартаментов.
Вышли из апартаментов и зашли в расположенный рядом прокат. Там парень стоит и разговаривает с кем-то из клиентов. Ждем. Тут подходит к нам немолодой дядечка и спрашивает, что мы хотим. Начинаем объяснять по-английски. Он спрашивает, откуда мы. Отвечаем, что мы из России. Внимательно смотрю на его реакцию. Потому как матерый русофоб должен как-то на это сообщение среагировать. Но реагирует наш собеседник неожиданным образом. Переходит на русский язык и говорит, что он из Сербии. Ну и дальше с готовностью отвечает на все наши вопросы. А в конце спрашивает нас, как мы думаем, когда закончится война. Потому как это плохое это дело. Мы, конечно, назвать сроки окончания не смогли, но согласились, что желательно, чтобы закончилось все это как можно скорее. На том и расстались вполне дружески.
Дальше отправились за скипассом. И тут получилась некоторая неувязка. Первоначально мы думали взять Valle Silver ski pass, который предполагает катание в зонах Val di Fassa/Carezza, Alpe Lusia/San Pellegrino, Val di Fiemme/Obereggen и San Martino di Castrozza/Passo Rolle. Всего это 380 км трасс. Но дядечка в офисе сказал, что если мы без машины, то это не лучший вариант. Поскольку хотя скибасы и ходят между курортами, но по времени это будет не очень удобно. Так что лучше взять Dolomiti Superski и уже кататься по этому маршруту без всяких автобусов. Что мы и сделали. Обошелся нам скипасс на 6 дней в 423 евро. При этом не получилось взять его со скидкой в 5%, которая идет при покупке online. Поскольку это надо было делать на день раньше. Накануне покупке она уже не действует.
Ну и на всякий случай. На скибасы надо покупать билет. Стоит он 4 евро на день, или, если вы остановились в отеле или апартаментах, вам дают скидку, и он обходится в 2 евро. Но серб, с которым мы разговаривали в прокате, сказал, что если мы не планируем кататься на длинные маршруты, то его нет смысла покупать. Вроде как проехать пару остановок в городе можно и так. Никто тут не проверяет. Ну и мы решили прислушаться к его мнению. Тем более, что по факту в большинстве случаев мы ходили до и от подъемника пешком. Дорога при этом занимала минут 10.
Дальше дошли до проката Sport Star у подъемника. Да, действительно, оказалось, что здесь есть и лыжехранилище. Шкафчик на двоих на 6 дней обойдется в 42 евро при аренде у них оборудования. Мы решили воспользоваться и не пожалели. Поскольку в лыжехранилище оказалась отличная вентиляция и утром все было идеально сухим. Ну и, конечно, удобно идти к подъемнику и домой налегке.
Ну а дальше стали подбирать оборудование. И тут опять. Итальянец, который стал с нами заниматься, вдруг начинает говорить с нами по-русски. Мол, я немного умею и хотел бы попрактиковаться, если мы не возражаем. Потому как в последнее время практики ему не хватает. «Да что же это такое? - думаю, - я куда, вообще, попал? Куда все русофобы попрятались?» В общем, дальше общались мы с ним по-русски. Ну а для интересующихся прокатом размещаю ценник.
И вообще, я этим прокатом остался очень доволен. Периодически мы как-то и с другими ребятами общались. То новые лыжи попробовать (катались в итоге на Head e.GSR), то дочери ботинки поменять. В конце, когда стали рассчитываться, еще и денег с меня меньше взяли. Мол, мы хорошим людям всегда рады, приезжайте еще. Что приедем, обещать я не стал, но сказал, что расскажу на российском горнолыжном сайте про то, какие они молодцы. Они прямо удивились и обрадовались. «Really?» «Век воли не видать!» Ну вот, выполняю обещание.
Из обязательной подготовительной программы оставалось выполнить закупку продуктов. Вроде вещь банальная. Но, с другой стороны, ежели вы живете в апартаментах и собираетесь сами готовить, то позиция значимая. И с этим оказалось все в порядке. Всякие там сыры, колбасы, ветчины, окорока и прочие традиционные вкусности присутствовали в достаточном ассортименте. В мясной лавке хорошо разделанная и порционно подготовленная говядина, телятина, свинина, оленина. В натуральном виде, в полуфабрикатах с разными специями. В общем, бери и бросай на сковородку.
И отдельно остановлюсь на сыре. Поскольку данный вопрос мы задали в туристическом офисе и нам сообщили, что в регионе есть два самых известных сыра. Первый - Puzzone di Moena. Puzzone, переводится, как «вонючий». А в описании это звучит так: «Странное название является гарантией ярких ароматов и вкусов. Резкий, изначально интенсивный запах постепенно раскрывается оттенками пастбищ, альпийских трав и спелых фруктов с нотками поджаренного фундука.»
Второй - Cher de Fascia. Как и Puzzone di Moena он также относится к сырам с мытой коркой. Это означает, что сыр в процессе созревания один раз в несколько дней протирают определенными растворами. И в результате это со здает специфические вкусы и ароматы.
Естественно, получив эту информацию, мы отправились за ними в магазин местных продуктов. Взяли эти сыры, попробовали и выбрали еще несколько видов, которые нам приглянулись. И тут продавец задает нам вопрос: «Where are you from?» «From Russia». «О русские! Спасибо!»
Ну и давайте теперь про лыжи. Хотя, если я начну рассказывать про катание в Доломитовых Альпах, то наверняка наткнусь на суждения ветеранов горнолыжного катания, которые скажут, что они эти Доломитовые Альпы изъездили вдоль и поперек еще в те времена, когда эти самые Альпы еще только образовывались в процессе всяких геологических перетрубаций. Ну и на ski.ru есть хорошие подробные отзывы о катании и в Валь-ди-Фасса, и в остальных зонах Dolomiti Superski. Поэтому ограничусь некоторыми личными наблюдениями. В самой Поцца-ди-Фаса всего несколько трасс (не беру трассы в районе Виго-ди-Фасса, куда надо ехать на автобусе). Самая длинная из них Buffaure, протяженностью 6 км. Так что особо тут не накатаешь. Получается, что нужно ехать дальше в сторону Belvedere и потом на Селларонда. На то, чтобы добраться до Belvedere, уходит примерно час. Конечно, ты и катаешься при этом, но подъемники все-таки достаточно длинные и в некоторых местах с утра образуются очереди. Например, на подъемнике 130 Alba – Col Dei Rossi. Не сказать, что прямо очень большие, но образуются. Максимально мне пришлось простоять здесь 17 минут. Ну и дальше, чтобы выйти на красную или зеленую ветку Селларонды, надо минут 10-15 постоять. Или кататься в Belvedere и ждать, когда схлынет основной поток и уже потом ехать на Селларонду. Но вроде как хочется новых впечатлений и трасс, поэтому возникает некоторая неудовлетворенность из-за продвижения по этому маршруту.
Но на трассах при этом катающихся не сказать что много. Частенько трассы совсем пустые. Так что кататься было в этом плане вполне комфортно.
Конечно, виды в Доломитовых Альпах просто фантастические. И когда катаешься, и когда едешь на подъемнике, то просто дух захватывает.
Трассы, качество снега – все в порядке. Но с погодой несколько не повезло. Предшествовавшая нашему приезду неделя в этом плане была гораздо более удачной. Как нам говорили, все дни были солнечными. Ну а на нашу долю солнца уже не досталось. Ну так, несколько раз порадовало. В остальное время пасмурно и периодически туман. Ну и пару дней еще снег с ветерком. Хотя, тут был такой эпизод. В последний день как раз с утра метель была. Еду, погоду ругаю, себя жалею. И тут вижу, парень инвалид едет. Ну и как-то все сразу стало на свои места.
Хотя, конечно, не хватило вот этого удовольствия - развалиться в шезлонге на солнышке и позагорать во время обеда. Кстати, относительно перекусов на горе. С этим все хорошо. И сами ресторанчики очень уютные и аутентичные. И перекусить можно достаточно недорого. Панини от 5,5 евро. Чай-кофе 2,5. Большая вкуснейшая пицца на двоих 12-14 евро. Ну если минимально, то получается 10 евро на человека. А если хочется основательно посидеть, то тут уже, сами понимаете, нет предела совершенству.
По беговым лыжам у жены получилась такая ситуация. Поцца находится на высоте 1320 м. При этом в городе снега не наблюдалось. Так что были некоторые опасения относительно возможности кататься на беговых лыжах. Но нет, трасса была в довольно хорошем состоянии. Похоже, ее тоже как-то подсыпали искусственным снегом. Были, конечно, участки так себе, с наледью, но кататься было можно. Трасса шла вдоль речки, так что катание приносило, кроме всего прочего, и эстетическое удовольствие.
Немного про саму Поцца-ди-Фасса. Это достаточно большой по альпийским меркам и красивый городок. В путеводителе, выданном нам в туристическом офисе, в качестве архитектурных достопримечательностей основное место занимают старые здания из камня и дерева. Вроде как символ гармонии человека и природы. Дома, сараи, сеновалы и т.д. Прогуливаясь по поселку, мы все эти строения наблюдали. И это вызвало некоторые вопросы. Вот стоит какой-нибудь амбар-сарай-конюшня-сеновал. Причем прямо на центральной улице. Ну и зачем он здесь стоит? Вполне очевидно, что вполне можно было бы провести какую-нибудь реновацию. Построить на месте этого амбара какую-нибудь аккуратную многоэтажечку, офисный или торговый центр или просто современный индивидуальный дом? Но нет, 21 век на дворе, а у них в этих самых дворах еще телеги стоят.
Еще одна архитектурная достопримечательность – это дома с фресками на фасаде. Раньше это были фрески почитаемых святых, сцен религиозной жизни. В наше время добавились всякие туристические сюжеты.
Ну и еще во время наших прогулок по Поцце у меня не выходил из головы вопрос: «А как мне вычислить сторонников нетрадиционной ориентации?» Глаз у меня не наметанный. Ну так, типа «рыбак рыбака видит издалека». Подходить и спрашивать: «Скажите, а вы какой ориентации?» тоже вроде не с руки. Кто его знает, на кого нарвешься и чем это закончится. Тот потом скажет: «Он сам предложил» и доказывай, что ты совсем по другому поводу интересовался. Но одна мысль мелькнула. Обратить внимание, может где-то на домах есть к радужные флаги или значки какие-то висят. Вроде как есть у этих ребят такая практика. Походил, посмотрел, но нашел что-то совсем другое. И даже как-то я в недоумении некотором остался. Вот по нашей деревне если пройдешься, то и не факт, что что-то подобное обнаружишь. А мы же в этом плане впереди планеты всей.
В Поцца-ди-Фасса две церкви. Церковь св. Николая, которая была построена в 1552 г. Святитель Николай считается покровителем Поцца-ди Фассса. Как мы прочитали в описании, 6 декабря, в день памяти святого, в городе происходит некоторое действо. Сначала по улицам бегают всякие дьявольские существа, пугающие детей. А потом появляется св. Николай, который прекращает всю эту вакханалию. Потом он идет по домам, расспрашивает детей, как они себя вели и раздают хорошим деткам подарки.
Рядом с нашими апартаментами была расположена Церковь Санта-Мария-Ассунта, которая была построена в 1957 году. С этой церковью у нас оказалась связана такая история. В первое утро нашего пребывания я проснулся от звона колокола. Было ощущение, что этот звон наполняет всю комнату. Посмотрел на часы. Время 6.30. Ну и если вы думаете, что, отзвонив несколько раз, колокол остановился, то вы ошибаетесь. В последующем я насчитал 70 ударов. Но мы не стали сокрушаться по этому поводу. Потому как мы, россияне, являемся носителями христианских ценностей. А колокольный звон напоминает нам известную пословицу: «Кто рано встает, тому Бог подает». В последующем, откликнувшись уже на вечерний призыв, мы зашли в этот храм и даже побыли какое-то время на проходившей там службе. Содержание, конечно, осталось нам не понятно, но отметили в очередной раз одну особенность католической службы: в ней много места занимает проповедь священника. Причем это такое личное, очень эмоциональное, я бы даже сказал, артистическое, действие. Ну вроде того: «Так ли вы живете, как завещал нам Господь? Следуете ли вы его заповедям, помогаете ли ближним, протягиваете ли руку помощи нуждающимся?» В общем, прямо мурашки по коже, слезы на глазах наворачиваются, хочется опуститься на колени и покаяться в своих грехах. Я вполне серьезно, без всякой иронии.
И еще в соседнем городке Виго-ди-Фасса, дорога до которого занимает пешком минут 15, расположена одна из самых старых церквей долины – Церковь Санта-Джулиана, построенная в 1237 году. Рядом с церковью находится Австро-венгерское военное кладбище, где похоронены 663 солдата, погибших в Первую мировую войну. Вход в священное место охраняет колокол, посвященный Богоматери «Царице Мира». Ну а проходя рядом с каким-то общественным зданием, расположенным рядом с церковью, я наткнулся вот на такие рисунки, что вроде и неожиданно было здесь увидеть, но, с другой стороны, вполне ожидаемо.
Я упомянул в начале рассказа, что в Поцце есть термы. Ну и, естественно, у нас туда было запланирован поход. Но вот какое странное дело. Сеансы там рассчитаны на 5 часов. У меня в связи с этим возник вопрос. «А что там делать 5 часов?» Конечно, ежели ты с друзьями пошел в баню-сауну с пивусиком, то это понятно. А тут что делать? Ну пару часов можно, конечно, пополоскаться, а потом? Впрочем, у моих женщин такого вопроса не возникло. Но оказалось, что заняться там есть чем. Во-первых, всякие бассейны внутри. И горячие, и с ледяной водой. С гидромассажами и без. Души всякие, хамамы, сауны, снежная комната, контрастные прогулочные бассейны и прочее. На улицы открытые термальные бассейны всякими гидромассажами. Сидишь и любуешься на горы и проезжающих мимо лыжников. Ну и там еще сауны со стеклянной стеной. Греешься и на окружающие красоты смотришь, наслаждаешься. В общем, красота. Душа и тело радуются.
Но самое большая неожиданность была впереди. При входе нам сказали, что в стоимость билета включен перекус. В обозначенное на браслете время мы можем подойти в ресторан и в течение 30 минут чего-нибудь перехватить. Билет, кстати, стоил 54 евро. При этом выдают халат, тапочки и полотенце. Ну хорошо. Поплескались мы в бассейнах, идем мимо ресторана, до назначенного времени еще час. А вроде уже как-то можно чего-то перехватить. Заходим. Там дядечка на входе. Спрашиваем, можем ли мы пораньше чайку попить. Тот отвечает, что можно. Ну и вручает нам подносы. На них красивые такие баночки. Колбаски, типа охотничьих, кубики пармезана, оливки, фрукты. Остальное, говорит, на шведском столе. Пошли исследовать шведский стол. Там пицца и всякие закуски в кляре.
Ну и кроме закусок еще и напитки всякие обнаружились. Так что вопрос: «А что делать в этом заведении 5 часов?» у меня сразу отпал. Тем более, что никто не контролирует, когда ты сюда зашел и когда вышел. А на улице еще и курилка есть. Что, безусловно, способствует времявпровождению в дружеской компании, да и даже в одиночку.
Но, с другой стороны, все это у меня вызвало и некоторый когнитивный диссонанс. Вспомнил я про отсутствие воды в бутылочках в бизнес-зале во Внуково и как-то мне не по себе стало. Они тут, понимаешь, Кампари налево и направо раздают, а у нас простой водички в бутылочке не получишь. И, вообще, что это за бардак? Курилку устроили в оздоровительном заведении, да еще дровами обложили. Куда пожарники смотрят? Запускать посетителей нужно точно по времени. Полчаса прошло, звонок. Одна партия вышла, другая зашла. Если уж так хочется дать алкогольный напиток, то каждому талончик на один бокальчик. Талончик отдал, стаканчик получил. В конце дня сверка. Количество талончиков должно равняться количеству выданных стаканчиков. Если выдали больше – разницу вычитать из зарплаты персонала. Продолжать не буду, каждый из вас, полагаю, владеет методами эффективного менеджмента и может этот список продолжить. В общем, в итоге впечатления от посещения термов смешанные получились. Вроде все и неплохо, но как-то дискомфортно, не вписывается в нашу картину мира. Но при этом должен сказать, что при посещении этого заведения мы проявили необходимую сдержанность. Потому как «Руссо туристо обликом морале!»
И давайте еще про поход в тратторию расскажу. Довольно неожиданный опыт. Попросили дочь что-то выбрать с местной кухней. И она выбрала заведение Da Michele. Мы каждый день мимо него кататься ходили. Выглядит простенько. Столы, лавки. Дочь хотела место забронировать, но они сказали, что не бронируют, так приходите. Пришли. На улице очередь. Что с одной стороны хорошо, значит пользуется популярностью, а с другой не очень. Неизвестно, сколько ждать придется. Постояли немного, очередь быстро движется. Народ пришел, поел, ушел. Обратили, кстати, внимание, что еще люди на вынос заказывают. Вот один парень прямо с кастрюлей пришел, Ему загрузили, и он пошел домой ужинать. Ну и так, в контейнеры упаковывают. Прождали минут 10-15 и зашли. Стали меню смотреть. Вполне аутентичное, а цены прямо какие-то подарочные. Пенне (макароны такие трубочками) с рагу по-ладински 6,5 евро, запечённая свиная рулька -10 евро, поркетта на вертеле – 8 евро, гуляш с кнедликами – 14 евро… Литр домашнего вина – 10 евро. А система там такая. Выбираешь, едешь на кассу, оплачиваешь. Тебе пейджер дают, который брякает, когда еда готова. Приходишь, забираешь. Никаких официантов, Парень, который на входе стоит и народ запускает, по совместительству еще и тарелки со столов забирает. Все быстро, четко. Проходимость большая, персонала минимум, цены, соответственно, низкие. Ну а еда отличная. Вкусно и порции большие. Хоть каждый день ходи.
Для ориентировки по расходам на еду. Всего на еду (включая перекусы на горе и поход в тратторию) за неделю у нас ушло меньше 350 евро на троих. При этом покупали всякие деликатесы, качественное мясо и пили вино DOCG. Но в умеренных, правда, количествах.
Ну и напоследок еще вот такая история. Как-то мне скрутило в последний день поясницу. Ну не совсем так, чтобы совсем, но дискомфортно. А впереди дорога и несколько дней в Венеции. Дай, думаю, попробую в порядок себя привести и заодно опробую, как страховка Ренессанса работает. Позвонил в их сервисную компанию - Global Voyager Assistance. Вот у меня такая проблема. Они говорят: «Хорошо, сейчас будем искать». Через пару часов перезванивают. Милости просим в клинику, там вас уже поджидают. А я перед этим видел в интернете эту клинику – Fassa Trauma Clinic. И что меня удивило, на сайте у них есть на русском языке информация присутствует.
Прихожу, сидит женщина на ресепшене. Ну я к ней по-английски. «Здравствуйте, -говорю, - прибыл к вам по направлению страховой компании.» А она мне на чистом русском: «Да, мы вас ждем. Сейчас позвоним врачу, он придет.» Тут еще одна женщина, вроде медсестра, выходит и тоже по-русски здоровается. Потом молодой парень вышел и опять по-русски. В общем, выяснилось, что это одна семья. Переехали они какое-то время назад из Молдавии. Парень сейчас на врача учится в Болгарии, здесь на практике. Ну так, поговорили про жизнь. Цены у них там в Италии растут, медицинские услуги дорожают. В государственных клиниках нормальную медицинскую помощь не получишь, а в частных дорого. Ну что тут скажешь. Посочувствовал я им. Вместе посетовали, что самолеты в Россию не летают. Потому как у них тут среди знакомых в России много родственников, а добираться проблематично. Ну и тем, соответственно, сюда приехать сложно. А раньше частенько туда-сюда люди летали. Про туристов и говорить нечего. Из России автобусами ехали. Пенсионеры отдыть, кататься приезжали.
Тут врач пришел. Расспросил, осмотрел, покрутил, молоточком постучал. Сказал, что жить буду. Вкололи мне укол, таблеточки на дорогу выписали. Картина еще та, конечно, была. Получилось, что они все четверо при осмотре присутствовали. Когда ботинки надо снять было, спрашивают: «Вам помочь?» «Да нет, справлюсь». Стал обуваться, опять: «Давайте мы вам поможем». Как-то мне даже неудобно стало. Хотя, конечно, приятно. Ну и с пользой все это получилось. Поясницу прямо быстро отпустило.
Вот так неделя и пролетела. В субботу сели опять на Skishuttle и отправились в Венецию. А вылет у нас в понедельник был. Подробно про Венецию рассказывать не буду, потому как это отдельная тема. Упомяну только пару историй.
В воскресенье, на следующий день после нашего приезда, как раз начинался Венецианский фестиваль. Первое и центральное событие – это парад лодок на Гранд- канале. Красивое зрелище. Мы удачное место выбрали, на мосту Academia. За час примерно пришли и получилось нормально. Как раз всю процессию увидели. Впереди знаменитая лодка с крысой – Пантегана. Когда она подплывает к мосту Риальто, то взрывается и во все стороны всякие конфетти разлетаются. И это означает начало карнавала. Мы сначала думали к Риальто пойти, но правильно, что обосновались у Академии. После прохождения лодок отправились к Риальто, но там такое столпотворение было, что разглядеть что-то было невозможно. Тем не менее, когда крыса взорвалась, то конфетти на нас тоже посыпались. Так что на память поймали несколько.
Потом пошли в музей Каррер. Уж очень хотелось мне посмотреть «Портрет мужчины в красном берете» Карпаччо. Ищу, не могу найти. У одного служителя спросили, у другого. Никто толком сказать не может. Ну, вроде, где-то здесь был, но, наверное, отошел. В конце концов одна женщина отправилась с нами на поиски. Нашла. Но не портрет, а объявление, что уехал он в Штутгарт и будет только 2-го марта. Обидно.
Но зато неожиданно обнаружили одну выставку. Про женский спорт и моду. В том числе и про горные лыжи. Любопытно. Вот, например, выложены там номера журнала «La Donna» («Женщина»). Издавался он с 1905 года. Тематика касалась всего, что могло быть интересно женщинам: общественная жизнь, культура, искусство, работа, спорт, мода, домашнее хозяйство, здоровье... При этом старался культивировать образ спортивной, подтянутой и следующей моде женщины.
А на площади Сан-Марко, куда как-раз окна музея выходят, стоит сцена и там всякие карнавальные представления проходят. И тут вдруг слышу - музыка заиграла. И не какая-нибудь там, а «Эх, полным полна моя коробушка, Есть и ситец и парча…» Батюшки, что же это такое деется! Выглядываю в окно, а там какой-оркестр заливается. Да так задорно и с перестановками. Аж дух захватывает!
Ну вот на этой задорной ноте, пожалуй, и можно закончить рассказ о нашей горнолыжной поездке. Получилась она вполне удачной. И на лыжах покатались и на карнавале побывали. Одна незадача, не получилось с радужными русофобами там в Италии повстречаться. Но один знакомый, которому я про нашу поездку рассказал, меня утешил. «Так у нас здесь этого добра сколько угодно. За этим ездить далеко не надо.» Пожалуй, прислушаюсь. И следующий раз поеду в Альпы просто кататься на лыжах. Надеюсь, что на будущий год и самолеты полетят напрямую и всякие прочие препоны уберутся. Вы, кстати, как? Есть уже наметки на следующий год?
так как я в свое время объехал все Доломиты, то скажу, что Поцца-ди-Фасса - не самый лучший выбор для г/л
я предпочёл бы Кронплатц
PS
не благодарите
PPS
кстати о радужных - продолжение следует