Доломиты летом: если забраться немного повыше...
При чем тут Таити?..
Как-то жизнь складывалась так, что в горах я и моя семья все время оказывались зимой. Конечно, летом изредка было море, а рядом с морем часто тоже были горы. Но это было так редко, что вытащить семью из соленой воды оказывалось проблематично. Да и горы рядом с морским побережьем были, честно сказать, так себе — метров по 800 в высоту. Путешествие по ним было больше похоже на скоростные забеги: встал поутру, бодренько дошел пешком до подножия, добежал до середины, думая о себе в превосходных степенях, глядь — а на середине горы пионеры с вожатой сидят, бутерброды трескают. И ни у кого такой одышки не наблюдается, и даже пот в глаза не капает. Сразу восхищение собой падает ниже плинтуса, и до вершины этого холма бредешь, понурив голову, наверху выпиваешь припасенную фляжку местного винца и — бегом обратно, пока не стемнело и море не остыло.
Оказия, как это обычно бывает, случилась неожиданно, — посмотреть на итальянские Доломиты летом, походить по склонам, окружающим знаменитую долину Валь Гардена, посидеть в уютных ресторанчиках, где бывал зимой, катаясь на лыжах вокруг массива Селла. Семье было сказано, что в Доломитах и летом работают подъемники, поэтому можно будет не утруждать себя пешими подъемами. Ну а уж погоды должны стоять всяко погожие, ибо лето, Италия, Альпы, — холодов быть не должно.
Так оно, в общем-то, и случилось, насчет погоды: в день нашего приезда в Валь Гардену градусник в машине показывал +35. Захотелось вверх, захотелось прохлады — что было и исполнено высшими силами с превеликим тщанием: утром встал — изо рта пар и на уличном термометре +1, а с теплыми вещами, надо сказать, туговато…
Но делать нечего, иначе чего это мы сюда приехали? Гулять по горам — так гулять. Правда, по ходу дела семье было предложено несколько усложнить программу — не подниматься на самый верх Сечеды в кабине канатной дороги, а прогуляться от верхней станции первой очереди по так называемым маршрутам №№ 5 и 35, совершить, так сказать, панорамный обзор. Карты с пешеходными и маунтинбайк–маршрутами лежат, как и обычно, в кассах на станциях канаток. Необычно только, что везде пусто, а подъемники работают. Не все конечно, а основные.
В общем, вылезли мы из кабины где-то над Ортизеи и пошли, сверяясь с картой и указателями. Указатели, кстати, если и не вкопаны в землю, то на камнях нарисованы — красный или синий, номер такой-то. Очень удобно.
Дорога через лес идет, птички поют, солнышко пригревает. По пути места отдыха — лавочки и столики. Неужто, думаю, всю дорогу вот так — цивилизованно? Не-е-ет, где-то недоработка тут, что-то нужно решать здесь.
Постепенно поднимаемся к верхней кромке леса и видим местных «жителей» — коров, точнее, телят. Красоты необыкновенной, вида неописуемого. И стоят они, траву жуют, на фоне скал совершенно фантастических.
Так меня это поразило, что плюнуть захотелось на маршрут красно-синий, пешеходный, и пойти тропой, которая на карте пунктиром обозначена — трекинг, стало быть. Семья, видами воодушевленная, со мной как-то быстро согласилась — скорее всего, толком не понимая, на что подписывается.
В общем, даже не присев у приюта Brogles на высоте 2053 метров и не испив итальянского пивка Forst или традиционного коктейля Aperol Spritz, который наливают тут на каждом углу, пошли мы совсем в другую, от запланированной ранее, сторону, — туда, где по «сыпухе» вилась узкая тропа, уходящая вверх, на 2516 метров.
По ней, по извилистой, кстати, кто только не шастал: и одиночные любители горных прогулок, и пары с маленькими детьми, привязанными к родителям, и пенсионеры, бодро вышагивающие по камням в поношенной альпинистской обуви… В общем, грустно не было. Особенно когда подошли к щели между двух скал, в которой застрял здоровенный бульник.
«Солнце скрылось, птички смолкли, Тузик, зараза, куда-то пропал…» (из анекдота). Да-да, солнце, если и не совсем скрылось, то светить стало как-то неуверенно. У девушек моих, одетых в пляжные шорты, коленки стали пупырчатыми и холодными.
Щель эта горная служила естественной вытяжкой — теплый воздух снизу вдувало на холодный верх, задорно посвистывая в провешенных железных перилах. Стало неуютно, захотелось домой…
Но — чу! Покатилась каменная крошка по склону! Дикий зверь мармот (или суслик по-нашему) вышел на прогулку и, увидев очередь из желающих его сфотографировать, секунд пять позировал перед камерами (кто их успел достать), а потом исчез неизвестно где, даже вернуться не пообещав. Здоровый он, кстати, зверюга, даже не ожидал.
Преодолев перила, лесенки и скобы, вбитые в камень, вышли на верхнюю «сыпуху», укрепленную бревнами. Может, всякие разэдакие альпинисты и могут гулять по каменной крошке, как по асфальту на Тверской, но мне, к примеру, было оступиться стрёмно: доломитовый камень — он острый и подвижный, и ежели что, то вниз, на зеленую лужайку, откуда поднимались давеча, от меня мало что доедет.
Интересно, что дальше тропа извилисто ведет наверх уже по вполне твердому и надежному склону. Выйдя на верхний край здоровенного цирка, коим, собственно, и является Сечеда, поражаешься огромному пространству: вниз, к поселку Сельва Гардена, уходит длинный склон, который будто упирается в стену массива Селла. Чуть правее высится знаменитый Саслонг (Сассолунго), под ним четко вырисовывается одноименная трасса Кубка мира, с финишным крутяком в Санта Кристине.
А на зеленой «поляне» Сечеды — настоящий пляж: стоят шезлонги, чем-то вкусным пахнет с кухни ближайшего ресторанчика, одним словом, снова цивилизация…
Добравшись до верхней станции маятника, едем вниз. Внизу тепло, светит солнце, но не видно скал Сечеды и Гайслера, не видно гор Альта Бадии, которые снизу закрывает стена Селлы… Да много чего можно увидеть, только забравшись повыше…
Комментировать
0
Stock62
18 Июня 2013 (13:38) #
Отличный отчет! Все по делу, и нам польза -сами собираемся в Гардену в конце авгуса, походить по Доломитам и по местам зимней боевой славы!
Ответить
- 432
- 88
- 33
mausefalle
18 Июня 2013 (15:53) #
спасибо! езжайте обязательно - не пожалеете :)) Фотографии - лишь слабая попытка передать все красоты Доломитов. На самом деле там гораздо лучше! ))
- 432
- 88
- 33
mausefalle
19 Июня 2013 (10:05) #
это наш случай :)) Всем очень понравилось, хочется еще :))) Одна беда: теперь я в непонятках, т.к. не знаю, когда в Доломитах лучше - летом или зимой?начинающие трекеры
- 20
- 7
- 7
sister_ksa
20 Июня 2013 (14:01) #
- 432
- 88
- 33
mausefalle
20 Июня 2013 (20:36) #
Саш, а не было там при +5 итальянок в бикини :))) и неитальянок тоже
Не знаю ребят я с доломитовыми Альпами завязал в летние походы в 1997 году.
Предпочитаю Финшгау. и летом соревнования по интереснее
http://www.transalpine-run.com/STRECKE/Etappe8.aspx
http://www.reschenseelauf.it/de/reschenseelauf/1-0.html
http://www.mountainbiker.it/mountainbike-spots/vinschgau/
http://www.trailtrophy.eu/tt-latsch.html
Предпочитаю Финшгау. и летом соревнования по интереснее
http://www.transalpine-run.com/STRECKE/Etappe8.aspx
http://www.reschenseelauf.it/de/reschenseelauf/1-0.html
http://www.trailtrophy.eu/tt-latsch.html