В Домбай хотелось съездить давно. Культовое место, овеянное легендами и воспетое бардами, влекло и манило как историческая родина репатрианта. И вот наконец билеты закуплены, жилье забронировано, с женами все утрясено, и два старых друга, два братана отправляются в это священное место. Поскольку я сейчас живу на Байкале, стартовой точкой поездки был Иркутск.
Раньше я здесь бывал только проездом. В этот раз побродил по городу и был впечатлен пейзажами архитектуры начала ХХ века. Такое впечатление, что адмирал Колчак уехал отсюда буквально вчера, а его место тут же заняли нувориши на Ленд Роверах и Крузаках.
В Новосибирске ко мне присоединился мой закадычный друг Слава из Хакасии, и дальнейшее путешествие было уже менее трезвым, но более веселым)).
По прилету в МинВоды сели в заранее согласованный трансферный микроавтобус, предусмотрительно разделив его с парнями из Иваново (там, оказывается, и мужики живут, прикиньте?) 240 км пути пролетели за 3 часа. По пути заехали в супермаркет и затарились коньяком (старые воины – мудрые!)
Жили в оздоровительном комплексе «Домбай» (видимо у тех, кто придумывал название с фантазией было не очень). По степени совковости этот рудимент СССР может поспорить со знаменитым пансионатом «Чегет». Но мы и сами родом оттуда, поэтому больших иллюзий не питали. Меня устраивают оба этих музея. Умилило изображение на стене: Виннипух с Пятачком на Титанике. Интересная аллегория.
Сам поселок представляет собой симбиоз горного аула и неоновых джунглей. Максимальная застройка, использование малейшего доступного пятачка земли и все это в обрамлении скальных стен. Реально ощутил себя собирателем сказок, легенд, тостов. «Однажды високо-високо в горах…на дне самого глубокого ущелья…»
Но надо заметить, что атмосфера праздника здесь присутствует. Прямо в центре поселка какая-то разухабистая ярмарка с аттракционами, каруселями, тиром и танцполом на открытым воздухе. Если хорошо выпить, то веселье гарантировано!))
Но мы же приехали кататься на лыжах. Хотите поговорить об этом? Извольте! Основная катальная зона находится существенно выше поселка. Жилье располагается на высоте 1600 м.н.у.м, катание происходит на отметках 3200 – 2265 м.н.у.м. Но есть волшебная Лесная трасса, по которой в снежный год можно выкатиться прямо к местам проживания. В итоге максимально возможный катальный перепад – более полутора км. Самый протяженный спуск порядка 7 км.
Трасс не очень много (порядка 25 км), и все они не слишком широкие и не очень крутые. Подготовка трасс вполне сносная, однако и обдираются они довольно быстро, ибо катающихся много. Сразу совет: хотите покататься по свободным трассам и без очередей на подъемниках – вставайте раньше. Официальное начало работы новых подъемников 9-00, но почему-то пускать начинают раньше. Сам несколько раз садился в гондолу в 8-45. До 10-30 очередей нет. Потом протрезвевшие и не очень туристы заполняют собой почти ВСЁ.
Сами подъемники разбросаны по склонам как-то хаотично. «Новые» подъемники – это гондола до отметки 2265, далее пересадка на шестиместную креселку, к которой как к Риму ведут все пути. Соответственно, и самая большая очередь всегда именно здесь. Есть еще четырехместная креселка до самой высокой отметки, но она неторопливая, как вся Прибалтика и Финляндия вместе взятые)) Также имеется маятниковый вагончик наподобие Эльбрусского и несколько старых двухкреселок аля Чегет-стайл, но мы их не пользовали. Инструкторы, как я заметил, все аборигены. Бородатые, воинственного вида. Такое ощущение, что они лишь недавно сменили автомат на горнолыжное снаряжение)) Летают по трассам как болиды первой Формулы, при этом каким-то чудесным образом умудряются объезжать лыжебордическое броуновское движение.
Прокатов немало, и поскольку по нынешним расценкам авиаперевозчиков свою снарягу мы не потащили, то лыжи брали рентальные. Удивил, тот факт, что канты в прокатах точить не принято. На мою просьбу дать канторез посмотрели, как на оптимиста-привереду.
В часы пик на трассах пробиться сложнее чем в жизни. Временами прямо с элементами выживания. Зато очень много мест для внетрассового катания. Но все они, на мой взгляд, по странному стечению обстоятельств, совпадают с картой лавинных очагов. Эдакие огромные вогнутые линзы с выносами в русла рек. Я бы, пожалуй, не рискнул там кататься ранее двух дней по прошествии хорошего снегопада. С лавинами борьба ведется, но на уровне прошлого века. Что такое газексы здесь не знают.
Вот такая нагретая солнцем плюха с высотой выноса в человеческий рост вылетела на Лесную трассу за несколько секунд до моего проезда.
Однако, на снегопады в период нашего пребывания Господь природу почти не сподобил и поэтому катались, в основном, по трассам. И вот здесь, дорогой читатель, мы перейдем, пожалуй, к главному достоинству Домбая – просто космической красоте пейзажей. Даже по сравнению с Чегетом и Эльбрусом здесь, по моему скромному мнению, красивее. Такое ощущение, что, протянув руку, можно прикоснуться к этим исполинам, настолько они близко. Особенно впечатлила г.Белалакая, как две капли воды похожая на Маттерхорн. Честно, глаз не оторвать. Сидишь в кафешке на склоне, попиваешь какой-то не самый крепкий напиток и хочется затянуть что-нибудь из Визбора или Высоцкого!
Кстати, об общепите. Это тоже один из жирных плюсов. Реально, жирных и вкусных! Отлично оттрапезничать можно как в поселке, так и на Горе. Наверху, конечно, красивее. Рекомендую харчевни рядом с тарелкой инопланетян (есть тут и такая!) Потрясающие виды, вкусная кухня и вполне приемлемые цены. Краеугольные камни кавказской кухни – это, бесспорно, хычины и шорпа. Мы вкусили их сполна)).
Теперь по ценам. Трансфер обошелся нам по 1250р с носа, проживание в нумерах с оттенками студенческой общаги – 1000 руб. с человека, ски-пасс -10400р за 5 дней из 7 возможных (при стоимости дневного 2200р). На скипе можно сэкономить если в районе обеда перекупить оный за полцены на выкате с Лесной трассы. Средний чек на перекус в кафе 700 р с едока (без алко). В поселке есть продуктовые магазинчики с нормальными ценами и один вино-водочный, работающий с 11 до 20.
В общем и целом, поездка оправдала наши ожидания. Люди мы «заполтинничные» (это про возраст, если что), поэтому научились выделять в жизни главное и не обращать внимания на бытовые неурядицы (хотя крышку унитаза в туалете можно было и закрепить!)
Друзья, всем, кто еще не был в этом уникальном уголке нашей страны, настоятельно рекомендую съездить. Вы запомните эти места и обязательно захотите сюда вернуться. Даже несмотря на какие-то отдельно взятые минусы.
Небольшое видео с места события:
Спасибо за прочтение и оценку статьи. В комментариях с удовольствием отвечу на вопросы.
До встречи на склонах. С уважением, Юрий Зайцев.