Доступная Камчатка или Фрирайд без вертолета. Часть 2
По количеству просмотров предыдущего поста поняла, что Камчаткой действительно интересуются. Думаю, что более 300 просмотров за двое суток — это нормально и что-то да значит. Поэтому решила продолжить тему и рассказать еще немного про наш край, про горы, в которые мы ездим. И, поверьте, мы были далеко не везде. И каждый сезон на Камчатке для нас ознаменован новыми открытиями, новыми местами и маршрутами.
В этом году мы по традиции решили осмотреть окрестности Петропавловска-Камчатского и Елизова (предвидя упреки за неграмотность сообщаю, что названия населенных пунктов, заканчивающиеся на букву «о» склоняются, если перед ними нет указания на тип населенного пункта – город, село и т. д).
По сути на Камчатке всего несколько крупных дорог. Они начинаются все в Петропавловске и проходят через город Елизово, где расходятся всего в двух направлениях. Одно ведет в сторону так называемой Паратунской зоны отдыха. Это место известно большим количеством баз отдыха с горячими термальными бассейнами под открытым небом. Вторая дорога ведет в отдаленные районы полуострова: Усть-Большерецкий, Мильковский, Быстринский, Усть-Камчатский, Соболевский, а также в Корякский округ. Поэтому, что называется, в двух соснах не заблудишься.
Наиболее популярным направлением является первое. Кроме бассейнов в Паратунской зоне находится одна из самых популярных зон катания – долина реки Паратунка. Но в этот раз я хочу рассказать вам о втором пути.
Итак, первая наша цель, граница Елизовского и Усть-Большерецкого районов. Итого от Петропавловска около 120 км. пути. Добраться туда можно на обычном автомобиле, проще — на любой легковушке. Трассу исправно расчищают после каждого снегопада и, надо заметить, порой ехать по ней приятнее, чем по дорогам в районе краевой столицы. Время в пути около 1,5 часов. Думаю (особенно для жителей крупных городов) это не так уж и много.
У этого места, который мы про себя называем «трасса на У-Б», сразу несколько особенностей. Во-первых, так как близко находится Охотское море, снег здесь идет чуть ли не ежедневно. Можно приезжать каждые выходные и ты никогда не найдешь своего старого следа. При этом часто можно наблюдать такую картину: идет снег и сквозь него просвечивает солнце.
Во-вторых, нет изнурительных долгих подходов. Поэтому, трасса на У-Б – идеальное место для бэккантри-сноубординга. Склоны сопок начинаются прямо у дороги. Протяженность горного кряжа примерно километров 10. То есть ты можешь по пути выбрать любой склон, который захочется. Критерии тоже разные, частый или редкий лес, наличие или отсутствие кулуаров, есть склоны, богатые поваленными деревьями, а есть идеально гладкие. Но самое главное — это снег.
В этом сезоне, чтобы покататься именно по мороженому пухляку, мы ездили только туда. Прям как в американских ски-муви. Едешь, главное рот не открывать, потому что его буквально залепляет снежной пылью. Что касается времени подъема, можно также выбрать по вкусу от 30 минут до 1,5 часов. Длина спуска до 1000 метров. Перепад от 400 до 600 метров.
В будущем году планируем продвинуться в тех районах несколько дальше. С одной стороны сопки, а с другой река Плотникова. А там еще 1,5 – 2 км и... Потрясающий хребет. Проблема лишь в переправе через реку. Но, как нам удалось узнать, зимой через Плотникова можно найти снежные мосты. Осталось дело за малым – найти время.
Цель вторая. Про себя мы назвали это место «Неизвестная гора». На картах нет названия, указана только высота. Эту гору для себя мы открыли буквально неделю назад. Нет, конечно, смотрели то мы на нее давно, а вот съездить удалось только сейчас. Находится она все по той же трассе от Елизова в сторону районов, но, гораздо ближе.
Примерно в 20 километрах от Елизова есть поселок Коряки. С одной стороны там поля, а с другой неимоверно красивые горы — две вершины стоят как бы обособленно. От центральной дороги до них километров пять, не больше, но добраться можно, к сожалению, только на снегоступах, ски-туре или снегоходе. Шахма ведет по частому лесу, а потом выходит в цирк. По пути мы нашли старые военные бараки с интересными надписями. Так вот где снимали «Lost»! И не поленились же, видно, что рисовали по трафарету.
Для спуска мы выбрали первую сопку. Подъем занял около часа. Внизу снег радовал тем, что был довольно пухлым, но огорчал тем, что тропить его приходилось долго. К моменту нашей поездки на Камчатке недели две не было снега, поэтому, когда мы начали выходить на предвершину, оказалось, что там все задуто настолько, что ботинком было практически невозможно прорубить ступени. Что делать, не сдаваться же, надо идти, а потом катить вниз, это ж фрирайд!
Должна заметить, что на Камчатке почти с любой сопки открываются потрясающие виды. При этом, чтобы увидеть вулкан, находящийся в 200 километрах, иногда достаточно подняться на вершину метров в 700. Так и здесь. С нашей сопки были видны сразу восемь исполинов.
Начали спуск. Поначалу я была неприятно удивлена жесткостью склона, однако, сделав буквально две дуги, ушла в пухляк, и так до самого низа, с короткими остановками на фото. В общем, место понравилось. Более того, в том районе есть еще куда ехать. Сидя наверху, мы уже приметили несколько направлений, неисследованных нами.
Пока у меня все. Рассказала, что хотела на данный момент. Впереди еще не одна и не две поездки, и разведка новых маршрутов для бэккантри.
Напомню, что все поездки я совершаю в компании ребят из Kamchatka freeride community. За что им огромное спасибо!
Фото: Елена Сафонова.
В ролях: Павел и Максим Верещака, Кирилл Серегин, Антон Нуждаев, Наталья Маяковская, Евгений Ефимов, Михаил Мальцев, Михаил Котлярчук, Алексей Матвеев и Алена Дмитриева.
В организации экспедиций и выездов нам помогают:
The North Face, Julbo, Giro, Lorpen, Ortovox, Icelantic, SONIM
Телефоны для справок:
Кирилл Серегин 8-914-629-39-66
Мстислав Соколовский 8-924-782-82-40
Павел Верещака 8-908-495-20-43
Информационный портал: www.kamfreeride.ru.
E-mail: [email protected]
Kamchatka freeride community – с 2010 года сообщество гидов по внетрассовому катанию, занимается организацией фрирайда и бэккантри на территории Камчатского края. Основные цели: освоение новых районов для зимних путешествий и внетрассового катания на Камчатке; популяризация зимних видов спорта и отдыха; организация бэккантри-лагерей, где каждый желающий может совершать восхождения и спуски с гор, а также научиться катанию вне трасс; обучение навыкам лавинной безопасности.
Комментировать
+1
Sonya
19 Марта 2012 (10:11) #
Жалко, что нет вот этой фотки: "Должна заметить, что на Камчатке почти с любой сопки открываются потрясающие виды. При этом, чтобы увидеть вулкан, находящийся в 200 километрах, иногда достаточно подняться на вершину метров в 700. Так и здесь. С нашей сопки были видны сразу 8 исполинов." :) с 8-ю исполинами всмысле )
Ответить
Kamfreeride community
20 Марта 2012 (04:38) #
Свет, да она есть, только я еще не собрала ее (панораму). Обещаю попозже исправиться и выложить видов всяких:) Чтобы у кого-нибудь завидки появились и он собрлся и опять приехал:) (намек). Славик тут собирается в следующем месяце уже катамаран собирать, поэтому начнем после лагеря готовиться к летнему сезону:)
Цитата(Kamfreeride community @ 20.3.2012, 4:38)
Свет, да она есть, только я еще не собрала ее (панораму). Обещаю попозже исправиться и выложить видов всяких Чтобы у кого-нибудь завидки появились и он собрлся и опять приехал (намек).
мне намекать не надо, у меня билеты лежат )))
а так вообще - надо бы денег еще заработать на след. сезон )) в перерывах между Камчаткой ))))
Kamfreeride community
22 Марта 2012 (05:31) #
Извините, что только отвечаю. У нас из-за этой грандиозной пурги проблемы с сетью были, небыло интернета временами:) Ну и времени тоже, машины копать пришлось каждый день. Ну вот расклад такой. Если все же надеяться на паудер вначале сезона, то это начало декабря. Но, иногда погода преподносит сюрпризы и снега может быть очень мало. Так же и по морозам. В прошлом году в декабре (2010) лил дождь неделю, в этом году в середине декабря бахнули сразу морозы под -20. Так что тут не угадаешь. Если говорить про направление на Усть-Большерецк, в этом сезоне начали ездить туда с начала декабря. Но тоже морозы давили лютые. До - 38 градусов ночью и примерно -25 днем. В январе у нас будет бэккантри-лагерь. Пухляк точно гарантирован на январские праздники. Будем жить на загородной базе и кататься. Но, например, в этом году морозы давили от - 20 до -31 градуса. Хотя, в принципе, терпимо. Особенно когда идешь на гору об этом не думаешь, все равно жарко. Традиционно паудер в районе города (юг полуострова) держится до начала марта. Потом на южных склонах становится уже весенний снег. Он мягкий, но всеже уже весенний. Если говорить о северных районах, район Бакенинга, я писала об этом в первом посте, то там обалденный пухляк до середины апреля, так как там традиционно ниже температуры воздуха. Но днем тепло. Можно загорать. В мае уже весенний снежок почти везде. Нет сильных морозов, соответственно меняется и снег. Беда Камчатки, нет даже не беда, а отличие, например, от Аляски в том, что здесь море очень близко и циклоны, проходя над морской акваторией набирают много влаги. Поэтому и снег такой.
Цитата(Kamfreeride community @ 22.3.2012, 5:31)
В январе у нас будет бэккантри-лагерь. Пухляк точно гарантирован на январские праздники. Будем жить на загородной базе и кататься. Но, например, в этом году морозы давили от - 20 до -31 градуса. Хотя, в принципе, терпимо. Особенно когда идешь на гору об этом не думаешь, все равно жарко.
при условии жизни на комфортной базе и наличии нормального пуховика и теплых термоштанов морозы не волновали вообще.. а в гору идти так и вовсе пуховик на тонкую куртку меняешь, да ))
Kamfreeride community
26 Марта 2012 (05:57) #
Конечно надо. Традиционно примерно со 2 января и по 8 - 9 число будет зимний бэккантри-лагерь. Так что ждем в гости:)))) Приятная компания, горы снега и горячий бассейн гарантированы:) Ну правда от -31 градуса застраховать не сможем:)