Ой, ребята, даже не знаю, с чего именно начать. Хочется очень многое рассказать, а показать — так еще больше. Но начну, наверное, по порядку. Так как на многих курортах катальная жизнь замирать начинает в апреле, с этого месяца и буду повествовать.
Апрель
Что есть апрель по-камчатски? Это горы снега. Причем абсолютно везде. В городе в этом месяце работают все без исключения базы. Конечно, без «бетона» утром и «каши» во второй половине дня не обойдешься, но все же. В горах ситуация иная. Камчатка вообще довольно интересный регион в этом плане. Здесь есть прибрежная часть, где, например, находится Петропавловск, такие катальные места, как долина реки Паратунка, масса вулканов: Вилючинский, Горелый, Мутновский, Жупановский, Корякский, Авачинский, Козельский, Ааг, Арик и т. д. В середине апреля на этих склонах (южная экспозиция) снег становится кисловатым, а вот в северных кулуарах еще раздолье для POW-POW. А также есть центральная, материковая часть. Там низкие температуры воздуха держатся долго. И именно поэтому, порой даже в апреле, там можно найти настоящий пухляк. Кроме того, апрель на Камчатке считается самым популярным месяцем для хели. А если еще и солнышко на небосводе, то загар в стиле «маска енота» вам гарантирован. Также в апреле раздолье для любителей снегоходного спорта и бэккантри. При этом проехать на гусеничном транспорте к некоторым вулканам становиться гораздо проще — утречком по насту.
Май
Закрываются базы, как правило, после майских праздников, и то — для туристов. Как объясняют руководители, дети на этом снегу еще могут потренироваться. Однако в Петропавловске продолжает работать сноуборд-парк «Экстрим». Там действует подъемник, можно просто покататься, а можно и попрыгать. Кстати, в качестве ремарки добавлю, что те, кто не ленится, весь май катаются в черте города. Здесь есть несколько сопок, снег в кулуарах которых не тает вплоть до июня. Что касается гор, то в мае везде лежит снег. Кататься можно практически с любых склонов в пределах досягаемости. В майские праздники в этом году будет проводиться Второй камчатский бэккантри-лагерь под горой Вачкажец. Но об этом я напишу попозже, в отдельном посте. В мае очень популярно катание с вулканов. Вот только подобраться к ним пока можно будет только снегоходом или пешком (лыжи, снегоступы). На саму гору подъем не сложен, еще не оголены скалы, и топать можно по кулуарам. Тем более, что по утрам там наст.
Июнь
Вот тут начинается уже самое интересное. Традиционно в июне в черте Петропавловска снега уже нет. Но… Буквально в 25 километрах от краевой столицы есть группа так называемых «домашних» вулканов. Их видно из окна любого дома в городе. В их списке Ааг, Арик, Корякский, Авачинский и Козельский. Есть и несколько почти «домашних», но в 80 км. от Петропавловска, например, Вилючинский.
Так вот, в июне дороги к нескольким из этих гигантов становятся проездными. Особенно к Вилючинскому. За ним, под вулканом Мутновским, находится электростанция, дорогу к которой начинают чистить бульдозерами. Выехав часиков в шесть утра можно успеть добраться до вулкана, подняться (примерно 5- 6 часов с рюкзаком и лыжами), скатиться и вернуться в город уже к вечеру. Единственный минус — примерно в середине июня снег под солнцем там начинает валиться. Поэтому мы делаем несколько иначе. Выезжаем вечером, забираемся на полгоры, где можно поставить палатку, ночуем, пьем на закате вкусный какао, а утром быстренько наверх, потом спуск до палаток, сборы и на лыжах/досках до дороги. На обратном пути можно зарулить на какие-нибудь горячие источники.
Что касается цивилизованного отдыха, в июне традиционно ставят подъемники (бугельки) на склонах вулканов Авачинский и Козельский. Кататься там можно за умеренную плату. Шлака и песка на снегу еще нет, поэтому все 33 удовольствия к вашим услугам. Под Козельским ставят небольшой парк для тех, кто любит попрыгать, это перилки, бочки, боксы и, конечно, трамплины.
Если вы являетесь владельцем или знакомым владельцев или туристом, который нашел владельца внедорожника (подготовленного, с лебедкой, шноркелем и большими колесьями), вы можете открыть для себя еще массу прелестей в камчатских горах. Дело в том, что ко многим из них можно добраться только на таком виде транспорта, как, в народе — джип.
Вот история из жизни. В прошлом году лето на Камчатке запоздало. Началось оно по расписанию, но начало это было затяжным и холодным. По традиции примерно 19 июня, с друзьями — нет, не ходим в баню, — мы ездим на Банные горячие источники. Они находятся примерно в 150 км. от Петропавловска. Раньше там был геологический поселок, который закрыли, а вся инфраструктура впоследствии оказалась бесхозной. Потом домики и бассейны с термальной водой начали обустраивать предприниматели. Саму дорогу до Банных дорогой язык не позволяет назвать, это направление, по которому в начале камчатского лета устремляются десятки любителей бездорожья. Но если традиционно в июне мы можем туда добраться, то в прошлом году впервые получилось это сделать только в конце июля. Было такое количество снега, что джипинг волей неволей пришлось променять на покатушки.
Июль
В этом месяце Камчатка может сравниться с Новой Зеландией, это точно. Сидишь себе на снежничке. Высота примерно 1000 метров. Вулкан Козельский. Рядом твои надежные и верные друзья, в моем случае Salomon Czar. В купальничке, солнцезащитных очках и в горнолыжных ботинках. Внизу в городе кипит жизнь, все зеленое, традиционная летняя пыль на дорогах и тротуарах, сотни людей катаются на велосипедах, а ты… а ты сидишь и ждешь свою очередь на канатку. И счастью твоему предела нет!
В июле на вулкане Козельский проводятся самые поздние на Камчатке, а возможно и в России, соревнования по горным лыжам и сноуборду в дисциплинах: параллельный слалом, слоуп-стайл и биг-эйр. Как правило, канатка работает вплоть до конца этого месяца. Кататься — к слову, довольно бюджетно, можно хоть каждый день.
При желании прокатиться можно и с других вулканов, например, с Вилючинского. В прошлом году мы делали это в 20-х числах июля. Правда был туман жуткий, и я чуть не сбила какого-то дедушку, который шел на восхождение, хотя, судя по его выражению лица и размеру глаз, он тоже не ожидал увидеть группу в купальниках и на лыжах.
Да, именно так. Иногда камчатская погода преподносит массу сюрпризов. Примерно с промежутком в два-три года случается такое, что снежники на некоторых вулканах держатся и до этого времени. При этом все они вполне катабельны. Наиболее популярным направлением считается перевал за Вилючинским вулканом. Там, в отличие от самого гиганта, снег не покрывается шлаком, а остается чистым. Парафин на плюс и… ты снова счастлив. А потом можно и икру ложками потрескать. Вот так мы и проводим лето на Камчатке. Кстати, многие мои знакомые уже по несколько лет не вылетали на материк. Как говорят они сами, и я в их числе, — а зачем? Здесь же все есть. Было бы желание, а возможности найти можно. Я намеренно не затронула в посте центральные районы Камчатки. Туда мы ездим нечасто, потому как это довольно далеко, не менее 600 километров. И собираться туда надо как в экспедицию. Но, думаю, я расскажу о тех местах подробнее в следующих постах. Если позволят администраторы, то они будут посвящены не катанию на лыжах/досках, а пешему туризму. Для заманухи скажу, что в одном из тех мест в советские времена испытывали луноходы. Да, и такая история в летописи Камчатки тоже есть.
В завершение отвечу на часто задаваемый вопрос, а когда на Камчатке можно снова открывать сезон. В конце октября. И происходит это вот так…
Пы.Сы. Кстати, как-то раз мы с друзьями решили попробовать новую забаву. Всем известно, что Камчатку с одной стороны омывают воды Тихого океана. Песок здесь черного цвета, ну и прочее… Так вот, проснувшись как-то в августе, пасмурным днем, мы решили: а почему бы не попробовать прокатиться на лыжах/досках по пляжу. Взяв друга на «Ниссан-Сафари», набрав сосисок и прихватив мангал, поехали. Надо признать, что ехать по песку на прицепке довольно интересное занятие. Скорость набирали примерно до 40-50 километров в час. Когда одна лыжа попадала в воду, то происходила серьезная размотка. Хорошо хоть не сильно больно, но банданку, уплывшую в Тихий океан, жалко мне до сих пор.