30 декабря 2010 года. Аэропорт Домодедово колбасит от последствий энергетического коллапса, а нас с Машерин - от желания улететь в славный город Мюнхен. Желательно сегодня и желательно с багажом. Наслушавшись страшных историй про ночевки в аэропорту и страдания граждан, разлученных со своими чемоданами, я предусмотрительно сооружаю отдельную сумочку с горнолыжными причиндалами, бутербродами, водой, антибактериальными салфетками и прочим набором юного оккупанта. Машерин же отважно сложила все яйца (ну то есть все свои вещи, включая лыжи и ботинки) в одну корзину, а именно в гигантский чехол, который при желании мог бы легко проглотить и саму хозяйку, а то и особу покрупнее, ну например, Николая Валуева.
Итак, затянув потуже портупеи, приняв боевые сто грамм и по-казачьи размахивая паспортами, мы ринулись на штурм Берлина. Ну, то есть Эйр Берлина. Пока мы пропихиваемся к стойке регистрации, в толпе оккупантов замечаю мужчину, который настойчиво и как-то чересчур радостно разглядывает мою левую грудь. Не успев толком возмутиться такому нахальному и несколько однобокому восприятию моей женской красоты, я вспоминаю, что на мне надета майка с логотипом ski.ru. Перехватываю его взгляд, оторвавшийся наконец, от заснеженной вершины, и лучезарно улыбаюсь: да-да, я оттуда, парень, мы с тобой одной крови, хорошей каталки тебе, дружище! Приятно, черт возьми, греться в лучах славы любимого форума.
Между тем проходит пара часов дружеского пихания с соотечественниками и судьба, наконец, дарит нам свою благосклонность в виде посадочных талонов на рейс. Ура! Освободившись от моего чемодана и чехла - великана мы падаем в объятия экипажа "Air Berlin" и вместе с другими счастливчиками улетаем в облачную даль.
Первый шок от мюнхенского аэропорта - на стоянке такси нас встречают не угрюмые типы в кепках, а элегантная дама на каблучках и в шубке системы «леопард». Не дав нам опомниться, наша "водила" ловко запихивает весь багаж, включая "валуева" в свой породистый Мерседес и кокетливо смеется в ответ на наши восторженные комплименты. Ну, просто супервумен и баварская валькирия!
В Мюнхене у нас целый вечер и ночь. Мы еще слегка пришиблены московским цейтнотом и поэтому кажется, что события начинают мелькать как кадры в клипе: шампанское в номере за приезд, Мариенплац, кружка глювайна, Хофбройхаус-"Ein Proo-o-sit!", айриш паб, Гинесс, танцы под Бон Джови.., и вот уже мы с Машерин плавными шагами вышиваем ночные улицы и одновременно знакомим местное население с репертуаром комедиклабовской группы "Губы". Настойчиво призывая мюнхенцев и гостей города "носить усы" мы, абсолютно счастливые, заваливаемся в отель на ночлег.
Утром завтрак с круассанами и аспирином, потом неспешная (с «валуевым» не побегаешь) прогулка до вокзала, паровозик до Зальцбурга и вот мы уже на родине великого композитора.
Зальцбург - нарядный, словно рождественская открытка, очаровывает нас кружевом соборов, новогодними гирляндами, разноцветными гривами коней, запряженных в прогулочные экипажи, холмами, замками, и, конечно, музыкой. Вольфганг Амадеевич - повсюду: на концертах, в отеле за завтраком, в названиях кафе, ресторанов, магазинов, конфет, ликера и проще сказать, где его нет. Что поделаешь, брэнд, народ едет за Моцартом – так получите его во всем разнообразии.
В соборе Мирабель пустынно и тихо: отгремели многочисленные рождественские службы и концерты, так что самое время посидеть на деревянной скамеечке – подумать – поблагодарить- помечтать. Зажигаю небольшую алую свечку и на душе становится светло и радостно, совсем по-новогоднему.
Приезжают мои друзья, наконец вырвавшиеся из германского плена непогоды, и мы, облачившись в заячьи уши (год кролика же), идем праздновать.
Ужин в традиционном местном ресторане, и наша ушастая команда вливается в веселую толпу на главной площади, где уже в разгаре новогодний концерт. В полночь небо взрывается разноцветным фейерверком, и Новый Год начинается с торжественного вальса на площади. Танцуют все - и стар и млад, кто умеет и кто не очень. Улыбаюсь, глядя на пару совсем пожилых супругов, которые вальсируют со старомодной грацией и бережно поддерживают друг друга.
Романтичный он, Зальцбург, легкий и светлый, как музыка Моцарта, жаль было расставаться с ним, но горы звали неудержимо, поэтому утром 2-го января уже практически родной австрийский паровоз мчал нас в Санкт-Антон.
Мы с Машерин селимся в пансиончике Erwin Spiss, где нас встречает сам Эрвин и его жена Эрика, улыбчивые седовласые бабушка и дедушка, абсолютно не говорящие по-английски. На стенках развешаны портреты молодого Эрвина - лихого блондинистого лыжника образца этак сороковых, фотографии внуков, многочисленные кубки и призы за победы в горнолыжных соревнованиях. Дедуля наш похоже, ровесник Санкт-Антона и знатный спортсмен, и очень хотелось бы поболтать с ним, но мой хохдойч не позволяет строить фразу, длиннее, чем "Айн кляйне вайсбир унд дрей Вилли, битте", поэтому остается только широко улыбаться и коммуницировать с хозяевами при помощи «гутен морген» и «данкешен».
Надо сказать, что с самого начала поездки я начала выражать легкое недовольство отсутствием остросюжетных событий для будущей статьи и пыталась призвать друзей на дерзкие и отчаянные поступки, достойные моего литературного пера. Но все было тщетно - никто не ограбил шпаркассу, не заблудился в горах, не попросил политического убежища в Крейзи Кенгуру, не угнал вертолет и даже не отбил чужую жену или мужа. Нет, ребята, конечно же, старались в меру сил, подбрасывая дровишек для моего литературного костерка. На новогодней площади Саша прожег куртку фейерверком; Леныч поведала нам о революционных технологиях изготовления шнапса из грибов, и видимо для контраста умыкнула у простодушных немцев на площади пузырь шампанского; Дима подхватил простуду (как мы подозревали после незабываемого бутфитинга в Москве) и со вкусом проболел половину каникул, а Маруся, перепутав вензеля на дверях, вломилась в мужской туалет, чем сразила наповал находящегося там немца. Но все равно, как - то все это было мелковато и не хватало полету и масштабу. Пришлось автору, засучив рукава, стать кузнецом собственного счастья.
А началось, в общем, все с довольно невинного желания пойти в горнолыжную школу с целью пооттачивать технику скоростного спуска. Первое предчувствие беды охватило меня, когда я была откомандирована в краснознаменно-продвинутую группу во главе с уже знакомым мне по прошлому сезону инструктором Энди. Кроме меня в школе учатся еще четверо - ирландец Марк, немецкий подросток Мона, Свен из Мюнхена, и милая девушка Энн. Через пять минут болтовни с Энн выясняется, что она - Аня из Москвы (ура, наши люди!), которую сдали в штрафбат Энди ближайшие родственники - муж и сын.
Спустив нас для разгону по какой-то красненькой Каппаля, Энди взглядом опытного рентгенолога схватывает все шероховатости и неточности стойки и поворота и показывает класс. Я старательно повторяю за ним все движения, и настраиваюсь как минимум на жесткое катание по черным, но тут мои нехорошие предчувствия обретают вполне реальные формы.
«Диана, ты когда-нибудь делала офф-пист?» - произносит Энди, проникновенно глядя мне в глаза из- под маски. «Нет, никогда», - смущаюсь я в ответ. «Но ты же не против» - скорее утверждает, чем спрашивает он. Я растерянно улыбаюсь и смотрю на «одноклассников», лица которых не выражают особого оптимизма, за исключением резвого Свена, который кокетничая со мной, утверждает, что будет весело (он пока даже не представляет насколько). "Let's go", - командует Энди, и я обреченно понимаю, что мой элегантный слалом накрывается медной посудой, а нас волокут в какие-то затрассовые дали с буграми, камнями, кустами и прочими офф-пистными декорациями. Мне все это категорически не нравится, я вообще не люблю, да и, честно говоря, не умею барахтаться в пухляке и скакать по буграм и колдобинам, но Аня подбадривает меня, что, мол, по своей воле мы бы на это не пошли, а так хоть будет что вспомнить. Уныло соглашаюсь с ней и мы начинаем карабкаться, соскальзывать, корячиться, падать, и в целом, выглядим, как сборище паралитиков, самым ярким из которых выступаю я: падаю больше всех, поминутно зарываюсь носами лыж в бугорки и своим носом в снег, откапываю лыжи, в общем, делаю все, что угодно, только не еду. «How are you?"- бодро кричит мой мучитель откуда-то из-под елки, и я, вытряхивая снег из трусов, задорно отвечаю: «I'm happy!", думая при этом про совершенно другой набор букв.
Наконец, худо-бедно я начинаю более или менее сносно справляться со спуском, но по-прежнему особого удовольствия при этом не испытываю, к тому же коленки уже фактически пишут заявление об уходе. Энди, кажется, перестает считать меня полной идиоткой и даже подбадривает криками типа: «Good, Diana, don't think about fear, switch off your brain, listen to your body… great…. fly!"
Ну, я так и сделала. Отключила мозг и полетела. Легко и свободно, прямо в елки, на ходу крутя замысловатое сальто и стукаясь головой то ли об пеньки, то ли о собственные лыжи. Не знаю, сколько времени продолжался мой головокружительный полет, во время которого, я успела тщательно поразмыслить о нелегкой судьбе фрирайдера и немного поволноваться, достаточно ли грациозно я кувыркаюсь. Наконец я обнаруживаю себя, воткнутую по пояс в снег, с ногой, намертво запутанной в каких-то корнях местной флоры. Осторожно ощупываю собственную матчасть, все, слава богу, на месте, и голова дурная тоже (Аллилуйя, новый шлем!), чего не скажешь о матчасти катальной: кроме одной палки, повисшей на кусте слева, ничего больше рядом с собой не наблюдаю. Энди спешит мне на помощь и мы начинаем раскопки. Поскольку навыки поведения в глубоком снегу у меня еще не развились, иначе говоря, я все время соскальзываю и проваливаюсь по самую... хм... мембрану, толку от меня, как от археолога, никакого. Вообще я никогда не думала, что лыжи могут настолько глубоко ввинчиваться в снег. Первую лыжу довольно быстро откапывает Энди, а присоединившийся к поисковым работам Свен обнаруживает сестру моей палки.
Я по-прежнему на карачках копаю снежок вокруг себя и виновато улыбаюсь своим одноклассникам - мол, сорри за потерю времени, но все, по-моему, даже рады передышке, поскольку изрядно подустали от скакотни по стиральной доске. «No problem, it’s adventure», - говорит Марк. «Еще, какое приключение», - соглашаюсь я и в качестве компенсации обещаю одноклассникам прохладительные и горячительные напитки вечером, чему все устало радуются, даже безалкогольный подросток Мона. Через полчаса я уже мокрая как мышь и совершенно без сил наблюдаю как Энди по долгу службы и мюнхенец по зову сердца (ха-ха) педантично роют склон палками в поисках моей второй лыжи. Еще минут через пятнадцать Энди невозмутимо интересуется, не припоминаю ли я, где именно отстегнулась вторая лыжа. Отличный вопрос, Энди, просто гениальный. «Сама хотела бы это знать, черт возьми», - бормочу я себе под нос и продолжаю труд землеройки.
Еще через какое-то время, когда склон напоминает колхозное поле накануне посевной становится ясно, что мы с моей интерспортовской лыжей разлучены навсегда. Ну, или по крайней мере до весны точно. Энди говорит, что у него в практике это первый случай, видимо, опуская слово «клинический». Встает вопрос доставки моей одноногой персоны вниз, и я, честно говоря, не понимаю, как мы это сделаем (мозг все еще в режиме OFF). Но умелец Энди достает отверточку и подгоняет крепление своей лыжи под мой ботинок. Вновь обретя прямохождение, я выкорячиваюсь из кустов, а Энди легко скользит впереди на одной лыже. Ах, Энди, лысый мой герой, теперь ты долго будешь помнить меня и мой фрирайд и может даже внесешь меня в список особо одаренных, ну или ударенных своих учеников.
Выйдя, наконец, из леса, наш слегка помятый партизанский отряд спустился в деревню и оккупировал ближайший инерспортовский прокат. Энди и все остальные готовы присягнуть, что лыжу я честно утеряла во время насильственного фрирайда, а не закопала где-нибудь под кустом и не выменяла на шнапс и сало. Впрочем, свидетельские показания не потребовались, и мне без вопросов (Аллилуйя страховке!) выдали новенькие лыжи.
После обеда Энди объявил, что теперь нам предстоит спуск по трассам, и мы поймем КАК легко и просто это делать. Ну не изверг ли! Впрочем, о его методах Коммандос я уже писала ранее.
Вечером я повела мою школу в бар и, как обещала, от души проставилась. Моему примеру последовали остальные (исключая Мону, которую изъяла из бара бдительная мама) и мы устроили грандиозный выпускной, пили за мой первый фрирайд, за Энди, за снег и уже не помню за что. Короче окончательно забратались и обменялись контактами и клятвами в вечной школьной дружбе.
Маруся и Машерин (вы уже догадались, что это два разных человека?) выпустились из своих школ гораздо раньше, у них все прошло намного скромнее, чем у меня. Маруся сказала, что моя лыжа была принесена в жертву горных духам и даже придумала на ходу страшилку (она вообще в эту поездку выдавала на-гора всякие готические истории ) о том как, эта потерянная лыжа будет приходить ко мне ночами, скрестись кантом о стекло, и, что самое жуткое, звать меня снова во фрирайд.... чур меня! Кстати сказать, позже эти же духи с ловкостью профессиональных карманников прибрали у нас Марусины мега крутые очки и мою новую (!) двухслойную технологичную перчатку. Ну, с божествами не поспоришь.
Все другие катальные дни прошли без особого экстрима, правда мои девчонки, вдохновившись красочным рассказом про офф-пист, сказали дружное «Хотим!» (видимо в надежде как-нибудь поменять старые лыжи на новые) и Лешка, как командир женского альпийского батальона, покорно таскал их по скироутам еще пару дней.
Еще мы снова во всей красе явили наши организаторские и топографические таланты: договорились однажды дружной толпой встретиться в Лехе, и каждый приложил неимоверные усилия, чтобы встречи этой избежать. Автовладельцы Оля со Славой увезли своих пассажиров вместо Леха в Цюрс (подумаешь, немного промахнулись и ваще мы австрийского языка не знаем). В отличие от них, Маруся Витя и Катя уверенно доехали на своей машине прямо до Леха. Без палок. Забыли они их доложить в чехол, всего ж не упомнишь при сборах. Ну, Полинке-сноубордистке они без надобности, а вот взрослые хомо лыжникусы жизни своей без палок не представляют, посему пришлось смотаться до Антона и назад. Мы с Машерин, как сторонники экологического лыжного маршрута, тоже не ударили в грязь лицом и вместо Леха нечаянно уехали в Штубен. Кстати Штубен нам неожиданно понравился своими широкими и почти пустыми трассами и захватывающими горными пейзажами.
В общем, снова горные духи похулиганили и дали нам понять, что планируй – не планируй, а как они захотят, так и будет, и вообще даешь спонтанность и легкость бытия! Кстати, так мы и стали жить и позднее у нас были неожиданные встречи на склонах, подъемниках, в ресторанах и именно тогда, когда мы особенно в этом нуждались. Видимо, все же духи, устыдившись, сделали так, чтобы нам было радостно и легко кататься по их горам. Да и погодой нас радовали, почти всю неделю солнышком светили, а под Рождество снега сыпанули от души. Так что в следующий раз отвезу им оставшуюся рукавицу, пусть носят, что мне, жалко что-ли.
Автор: Диана
Санкт-Антон январь 2011
Другие статьи автора на сайте
Антоновские яблочки (о райских штруделях и не только)
Дахабнутость
Флэшбэк в Ишгль