+11

Эдельвейсы в йогурте или мартовские консервы (своими руками)

george Лента автора 22 Марта 2013 (10:47) Просмотров: 770 20
Завести у себя эдельвейсы несложно.

Нужно взять семена. Они продаются в Альпах, в цветочных магазинах. А в мае можно купить и рассаду. Но везти ее будет сложнее. А можно и в Москве купить. В магазине. Семена продаются в пакетиках и консервных баночках. Стоят эдельвейсы дорого. Семь рублей за пакетик. Иногда целых 14. И даже 35 рублей стоят. Вот. Привозишь семена или баночку домой. Кладешь на полку. Не выбрасываешь. В марте достаешь с полочки баночку. Действуешь по инструкции. Или достаешь семена. И йогурт. В инструкции нет слов «баночка из-под йогурта». Тот кто инструкцию писал — он не знал. А йогурт есть. Если его съесть или выкинуть, получится баночка. В баночке снизу нужны дырки. Маленькие. Поэтому мы сажаем эдельвейсы в такие баночки. Разные сорта. В одинаковые баночки. Или в разные.

Через две недели из грунта показываются ростки. Маленькие. Или через три недели. Но все равно маленькие. За ними нужно ухаживать. Если за эдельвейсами будут ухаживать поочередно несколько человек — это плохо. Один полить забудет, другой два раза польет. Много воды эдельвейсы не любят. Мало воды им тоже плохо. Эдельвейсы этого не любят, помирают. Мы проверили раза два. Летом мы любим уезжать к морю. И, если эдельвейсы маленькие, — они скучают. Сильно скучают эдельвейсы без полива в +35. И эдельвейсы нас не дожидались.

Маленькие эдельвейсы любят, когда их водой из пипетки. Можно из шприца, но сверху. Под кожу не нужно. Эдельвейсы этого не любят. И потом они вырастут красиво.

Зимовать эдельвейсы любят в земле. В квартире зимой им жарко. Эдельвейсы этого не любят, помирают. Не любят мокрые места и тяжелые почвы. А камни любят. И смесь песка с суглинком любят. И солнце любят. А тень не любят. Пока они маленькие, их надо любить и нянчить. И поливать. Из пипетки.

Может, осенью один или два зацветут. Но не факт. Они многолетние. А на следующий год они точно цветут. Все лето. Поливать не надо. И нянчить не надо.
 
А потом они живут. Несколько лет. И цветут. Они разные. Бывают десять сантиметров и мелкие цветы. А бывают ого-го — целых полметра почти. И крупные. Они красивые. И Альпы напоминают. И легенду об эдельвейсе. Но я ее вам не расскажу. Сами ищите.

Со слов жены записано верно, ею прочитано.
+11
0  
slava_sk    22 Марта 2013 (11:13)   #
Жора, две консервы с ними, привезенные из Морковкина, ничего толкового не дали ;(
Лишь выпустили мильен меееелких росточков и на том успокоились. А потом и они тогось...
эксперимент проходил в разных "лабораториях" laugh
  А Наталья - молодец-мичуринец ! Профессионал, не то что мы....
  • 146
  • 46
  • 30
0  
george    22 Марта 2013 (11:17)   #
Наталья считает, что вы "недоухаживали". Она сейчас как раз сеет, если семечки качественные - обещает дать рассаду.
0  
slava_sk    22 Марта 2013 (11:50)   #
Ну, разве ж я с ней спорить буду ? Видимо, так и есть. За рассаду - отдельное спасибо. Будем премного благадарны
  • 20
  • 7
  • 7
0  
sister_ksa    22 Марта 2013 (13:35)   #
А у меня колосятся - огого! По колено))) видимо, жируют на богатой почве под розами.
И примула из горшочка (везла в горнолыжном ботинке, в ручной клади, чем очень удивила швейцарских таможенников))) - растет и желтеет на радость.
Горечавка, увы, не взошла... Поеду-ка, еще семян прикуплю!
  • 146
  • 46
  • 30
0  
george    22 Марта 2013 (13:41)   #
Горечавка - это беда... Жене ни разу не удалось довести до цветущего состояния. Цвет уж больно хорош.
0  
tulenius    22 Марта 2013 (14:29)   #
фигасе растительные темы проросли....
  • 146
  • 46
  • 30
0  
george    22 Марта 2013 (14:41)   #
Не лыжами едиными smileyТем более весна по календарю.
  • 1
  • 1
0  
Карина Ремезова    22 Марта 2013 (16:11)   #

На балконе, интересно, расти будут?

(правда, там все место обычно занято 8 ящиками с гладиолусами)

0  
tulenius    22 Марта 2013 (16:58)   #
календарь календарем, а снег по расписанию!
  • 146
  • 46
  • 30
0  
george    22 Марта 2013 (17:41)   #
Карина, должны и на балконе расти.
  • 1
  • 1
0  
Карина Ремезова    22 Марта 2013 (19:08)   #

Надо попробоавть, если семена попадутся. И будет у мну, кроме висячих садов, альпийская горка :-)

0  
Старик Хэнк    22 Марта 2013 (19:37)   #

Горечавка - это беда... Жене ни разу не удалось довести до цветущего состояния. Цвет уж больно хорош.

Попытки тоже были... Неоднократные. Безрезультатные... В итоге коллегиально пришли к мудрому решению - возить сразу уже в виде конечного продукта, что с тех пор и делается. По бутылке в каждый ботинок, и.... Потом можно бодро распевать про .. Улли на "Пистенбулли", который ну очень "ганцен ман, тринкен герне"  упомянутый продукт, и поэтому "йеде нахт йе андре фрау"... Что, безусловно, говорит об исключительной пользе данного продукта.

  • 146
  • 46
  • 30
0  
george    22 Марта 2013 (21:17)   #
Старику Хэнку: Полезный конечный продукт получается не из горечавки, а из различных сортов полыни, которая растет возле ледников. Это из рассказов тех, кто делает этот самый продукт "тильки для себе".
См. например http://ru.wikipedia.org/wiki/%C6%E5%ED%E5%EF%E8

Горечавка - цветок с довольно большими цветами редкого по красоте синего цвета.
См. например, здесь - http://www.fazenda-online.ru/cvetnik/643-priruchaem-gorechavku.html.

Карине: Семян полно даже через и-нет, есть в любом цветочном магазине. Вчера, к примеру, купили в Сокольниках, в садовом центре на том же этаже, где и Ашан. Главное, чтобы они взошли.
 
0  
Старик Хэнк    24 Марта 2013 (12:50)   #
ENZIAN - русское название горечавка - цветок с довольно большими цветами редкого по красоте синего цвета... Имелся в виду продукт именно этот, который в Австрии гораздо популярнее упоминаемого тобой. Так что, если кто "...genaue ganzen Mann...", то он просто обязан "...trinken gerne ENZIAN...", а вовсе не нечто на другую букву...
  • 146
  • 46
  • 30
0  
george    24 Марта 2013 (12:56)   #
Ага, оно самое. Но я писАл про Женепи.... wink
0  
Старик Хэнк    24 Марта 2013 (13:03)   #
Дык.. Я понял... Толко в Австрии его прктически нету, да и, на мой старческий вкус, Енциан существенно покруче будет, и скуссснее...
  • 146
  • 46
  • 30
0  
george    24 Марта 2013 (13:07)   #
Я тоже уже понял, что мы о разных "конечных продуктах" речь ведем. winkВчера с друзьями съели, помимо всего прочего, и фляжку Женепи - отлично пошлО даже в компании 12-летних виски...
  • 146
  • 46
  • 30
0  
george    24 Марта 2013 (13:09)   #
Но в Австрии мы (так уж сложилось) предпочитаем Ягермейстер, иногда качественный Вильямс. Енциан как-то не очень лег на душу.
0  
Старик Хэнк    24 Марта 2013 (13:28)   #

Но в Австрии мы (так уж сложилось) предпочитаем Ягермейстер, иногда качественный Вильямс. Енциан как-то не очень лег на душу.

Ну, Вильямс - это святое... Очень интересно (нам ужасно понравилось) его употребляют в Каринтии. Когда очень (по их понятиям) холодно, надо к Вильямсу добавить,как сказала хозяйка,"Ein Viertel" лимонного сока и всё это хорошо подогреть, не знаю, сколько градусов, на грани тепло/горячо. Идет - просто офигительно...

  • 120
  • 38
  • 18
0  
jul    28 Марта 2013 (19:07)   #
Любая тема про технику катания  превращается  спор теоретиков и практиков.
Любая тема про апрески досуг превращается в Девяносто-Шестьдесят-Девяносто.
Все остальные темы  рано или поздно скатываются к спиртным изделями или дшд. 
лемма скиру N1