Русские недели во Французких Альпах, как легко догадаться, проходят с 29 декабря по 10 января. В это время разгуливая по изящно иллюминированным и инкрустированным снежком улочкам Валь Де Изера, Мерибеля, Куршавеля можно поупражняться в угадывании «свой - чужой».
Как правило угадывание безошибочно: мужчины - основательные, с бычьими шеями, девушки вызывающе модные и в основном меховые. Русская речь, которая для французского уха наверняка очень немелодична, заполняет еще не остывшие от рождественских торжеств миниатюрные городишки и деревушки, спрятанные в заснеженных и не очень долинах альпийской складчатости. Все приличные гостиницы от 4 до 5 звезд оккупируются почти на 100% нашими.
Русский феномен уже и не феномен вовсе, а ожидаемое явление. За четверть века прошедших с момента распада СССР, волны руссо туристо отшлифовали местные берега, и стали у местной индустрии гостеприимства планируемыми и желанными. Русская зимняя путина так сказать.
Можно жалеть о нашем Кавказе и Сибири, но законы рынка таковы, что туристические деньги утекают туда, где их удобнее и приятнее тратить. И это Альпы.
Ты как бы оказываешься внутри красивой театральной постановки, внутри действа посвященного снегу, солнцу, беспечным человечкам и вкусной пище. И даже если живешь в самом дешевом аппарате, закупаешься в супермаректе, все равно, ты часть этой прекрасной сказки о зимнем и гламурном отдыхе.
Супермаркет супермаркетом, но если уж попал во Францию, то надо хотя бы пару раз поужинать в местных ресторанах. Это значимая грань праздника. Это вкусно, а тут еще и посмеяться довелось.
Пошли в ресторан в резиденции Монтана, что в Тине. Купился на то, что кто-то сказал, что ресторан мишленовский. Высокий сервис - для русских меню переведенное. Но как…
Открываем…
«ЕДИНСТВЕННЫЙ. Готовивший целый мельник, cassolete овощей забытых в соке птицы»
Целый мельник! Как же они его? С овощами забытыми в соке птицы! Чудовищно.. Пахнуло Хичкококом и каннибальскими ужасами. Судорожно вчитываемся в другие языки. Уфф… рыба Сол всего= навсего.
Далее… опять человечина, но уже не в соке птицы.
«ЦЕЛЫЙ СИНИЙ ОМАР. Только человек захваченный в чистой нефти, бутерброд жареных и Юлианских овощей трюфеля.»
Опять 25, чистая нефть везде, даже здесь!
Уж лучше перейти к блюдам из мяса.
Уж лучше перейти к блюдам из мяса.
Горело унесенный из и сопровождаемый с сделают пюре картофелем в масле мини, Сущность овощей и кристаллизованный shallots соус."
Так и знал, что с мясом будет гораздо проще, никаких мельников и людей в нефти, просто сущность овощей и «горело», что горело… понятно.
Напоследок смотрим дессерт.
"Едкие времена в шоколаде и cappuchino."
Пунктуация и все остальное сохранены...
Зря все таки мы казаков вывели в 1814 из Парижа. Надо было оставить. Для грамотности.
Зря все таки мы казаков вывели в 1814 из Парижа. Надо было оставить. Для грамотности.
В итоге не стал выпендриваться и вникать в тонкости перевода и взял меню а ля карт. По-нашему комплекс. Тарелки огромные, порции мелкие, оформлены как дипломная работа суриковского училища, и вкусно…
А за Меню comrades отдельное спасибо.