


- У принимающего туроператора (вернее, у его представителя, с которым вы обычно знакомитесь в день приезда или на следующий). У них, как правило, максимальный прайс, но есть к кому обратиться с претензиями и узнать заранее подробности поездки. Думаю, что и сервис наивысший.
- На рецепшене вашего отеля, у уличных экскурс-бюро и зазывал. Тут вопрос удачи. Можно купить приличный тур у лицензированного агентства (страховка, чек, сертификат, более или менее приемлемый сервис), а можно нарваться на тур-двойник. И вы окажетесь в компании попутчиков, купивших тур в два раза дешевле на одни и те же услуги. Обычно это практикуется на морских однодневных прогулках.

- «Через своих». По рекомендации людей, уже пользовавшихся фирмой и довольных качеством услуги. Мы покупали через агентство, которым владеет русскоязычная семья, муж египтянин, жена русская. Это дало выигрыш в цене. Но этот путь никаким образом не гарантирует качество самой экскурсии, поскольку ее делают другие.

Экскурсия

Поскольку мы жили за городом, нам пришлось принять низкий старт к 3.30 утра. Реально автобус приехал раньше. Нас поднял звонок с рецепшена раньше планового будильника, лишив двадцати минут сладкого сна. В 3.20 мы стартовали. Но в автобусе были уже люди. Значит, кому-то повезло еще меньше.
И началось кружение по городу, подбор и ожидание других туристов. И только в 5.40 мы стартовали в Люксор от последнего отеля.

Поскольку это была ближняя точка к цели нашего путешествия, то путь предстоял около 200 километров или меньше. Что показалось оптимистичным — казалось, три часа и ты в гробнице жмешь руку мумии). Однако внешне безукоризненно выглядевшая SETRA своей автомобильной душой и внутренностями была явно пенсионного возраста. DPS отказывался верить, что она едет быстрее 80 км/ч. И это несмотря на безукоризненные дороги. Одно утешало — на таких скоростях мы не испортим статистику ДТП Египта.

Одна остановка в оазисе (кофе – $1, вода $2) с традиционной кучей попрошаек и с нетрадиционным антуражем для фотографирования — ослики с ягненками на спинах.
И вот 9.50 (более четырех часов!) мы у Карнахского храма. С гидом нам повезло, — обаяшка, египтянин саудитского вида, учился на египтолога, хорошо знает русский, но из кокетства его несколько утрированно коверкает. Весьма общительный с нестандартной методой рассказа и немного анимации.

И началась… гонка. Вы не поверите, но храм, на который 3-4 часа много не покажется, мы промчали за 1,5 часа. Из них половина с экскурсоводом, половина в свободном парении. Фотографировать практически было невозможно — пик посещения, толпа, куча желающих сфотаться в стиле «статуй кого-то и я, куча баранов и я, я здесь был, но не знаю, что это за фигня» и т. д. На выходе, как и на входе, толпы местных разводил впаривальщиков всяких подделок за $1 (местный развод — не дать сдачи и убежать с купюрой, пять раз продает, один раз убегает с двадцаткой — и сегодня можно не работать).

Экскурсовод (присвоивший себе имя Рамзеса 12, вернее, объявивший себя последним в династии))) между тем не забывал о своем маленьком бизнесе. Активно предлагал ювелирку приличного качества за реальную цену (насколько реальную?) — именные браслеты и амулеты.


Форсирование Нила (а наш-то Дон-батюшка пошире будет) и обед. В обеде нет ничего нового. Увы, египетская кухня в общепитовском варианте (пусть вас не смущает, что вы питаетесь якобы в ресторане — это обычная курортная столовка, не более) довольно однообразна и не рассчитана на гурманов. Особенно умиляет желание заработать на напитках — они только за дополнительную плату и какую-то космическую стоимость. На выходе в магазинчике две полторашки воды легко покупаются за 1 доллар, а 0,5 литров фанты в ресторане — за 3 доллара.

Далее мы стремительно пролетаем мимо музея, раскопов и др. интересных артефактов. Гид что-то строчит скороговоркой, но ни увидеть полностью, ни понять, о чем он говорит в данный момент, невозможно.

Следующая остановка — алебастровая (гранильная) фабрика. Тут тоже маленькое представление о том, что только здесь все делается вручную по старинным технологиям. Три актера изображают нелегкий ручной труд, а режиссёр демонстрирует получаемые в результате шедевры. Далее склад-магазин и опять интенсивное вытряхивание денег из наших отощавших кошельков. Якобы цены фабрики самые низкие в мире. Угу… Гиды вяло стимулируют на траты… Видимо, бакшиш здесь не очень велик.





15.30 — в обратный путь. Ранний выезд дает надежду успеть на ужин. Увы, более длинная дорога (зачем?) и развозка туристов по отелям позволяет прибыть «домой» в 22.15 . Слава Аллаху, живыми!

