Прелюдия. Это не то, о чем вы сразу подумали.
Дело в том, что эта песнь для меня — нечто большее, чем отчет об удачном или неудачном восхождении. И хочу написать честно о том, что было, как было. Но у всякой откровенности есть тонкая грань — приходится говорить не только о себе, поскольку восхождение не в вакууме, на Марсе. Я постараюсь выдержать формат, при котором у меня не прибавится обиженных и врагов.
Вперед!!! Но и вверх...
3.06.
Вся в белом наша любимая кормилица — Марьям. Со службы в армии считаю поваров главными Богами. А тут просто — Богиня
Согласно плану сегодня перебазируемся на штурмовой лагерь — Гарабаши (в простонародье «Бочки») и продолжим акклиматизацию.
Вчерашние головные синдромы прошли. Диакраб я заменил на дексаметазон — он еще оказался и против астмы (которую я нажил непосильным трудом) и по аннотации вроде как больше мне подходит. Вычеркнул солпадеин (шипучие таблетки от головной боли) — оказались в данном случае не эффективными. И принял на всякий случай снотворное донормил. Не знаю, то ли от нагрузки, то ли от снотворного спал очень гут и даже утром мой «жаворонок» долго не хотел просыпаться. Самочувствие и тонус на хорошем уровне, но я по-прежнему пессимистичен в отношении своих кондиций. Как там, на 3600, все пойдет?
Мешочники и челноки. Других ассоциаций нет...
«Погоды с утра стояли солнечные, но облачные»
(с). По солнышку поднялись на маятниковой дороге до ст. Мир. Тут погода уже намекала на свою майскую натуру — «с утра солнце, после обеда дождь». Группа скитурщиков стартовала на своих левитационных рамках с Альбертом Байдаевым. «Пешаки» — на ратраке с бутором.
Что-то есть в этой монолитной группе эпическое! Нет только интриги...
Скитуром с Мира до «Бочек» мы поднялись за 50 минут. Всего набрали превышений 260 метров (по альтиметру в часах SUUNTO), в диапазоне 3300-3700 м. Это уже не среднегорье. Это достаточно средний результат, но очень не плохой для группы в шесть человек разного возраста и подготовки. Альберт ориентировался и корректировал темп.
В результате шли компактной группой. Лично мой лучший результат около 50 минут (иногда до 1 часа, в зависимости от состояния скитурной тропы) на 400 метров. Но я знал «лосей», типа Макса Ануфрикова, у которых темп подъема скитуром был в районе 100 метров/ 10-12 минут. Но меня родила мама, а не лосиха.
А погоды здесь грозные
На подъеме чутко слушал свою организму. Обычно уже на Мире у меня были первые телеграммы от «горняшки» в виде одышки и некоторой заторможенности. На удивление, в этот раз эфир молчал). Я начинаю верить в фармакологию, но может, это просто чудо?
Зато виды обалденные
Заселившись и «забутербродившись», начали подъем на Приют 11 с прицелом на скалы Пастухова.
Классика жанра — вид на Бочки
А погода «шептала» — с запада шла гроза довольно грозного и громкого вида, но надеемся, что пронесет мимо. Ветерок усиливался, пошла крупа. Гиды из толпы «туристов» (то есть нас), высыпавших на склон, сколотили группу, идущую по одному следу с «открывающим» и «закрывающим» гидом. Из цыганского табора превращаемся в правильных альпинистов.
Цыганский табор на старте
Тропа очень хорошо маркирована вешками, флажками «Ред Фокса» с забега на Эльбрус и каким-то «Трансконтейнером» (?!). Расстояние между ними от 5 до 10 м.
Кто в лес, кто в гору, а кто-то в бар
На «полке» между Приютом 11 и «Бочками» погода определилась с продолжением — задул ацкий ветер (по скромным оценкам 30-40 метров в секунду) с нормальным зимним снегом. Видимость упала до 15-20 м.
Это не камуфляж — это пурга, детка (с)
Остановились перед приютами для сбора группы.
Ждем-с...
Первым и слишком шустрым не всегда везет – пришлось ждать около 20 минут. Ветер унес тепло моего тела и заледенил мою душу. И даже утепление не помогло. Из всех сил старался не думать об отставших плохо, чтобы карму не портить.
Дистанционная дифференциация штанов... У меня зеленые!!!
Когда подошли крайние, перебазировались в пустующий приют. Погода к этому времени переросла в настоящую пургу. Итого превышение в 350 метров одолели за 1 час 25 минут. Темп грустный. Пока группа подтягивалась, — замерз неимоверно. Начался реальный колотун. Закрадываются невеселые мысли о шансах на восхождение в таком составе.
Изображаю одновременно и французов, и немцев под Москвой
Выбрал себе тактику подъема — идти следующим за гидом. Это мобилизует. И, с другой стороны, это действует на впереди идущего — если он не видит разрыва с ведомым, подсознательно ускоряет темп. Старая геологическая приблуда, сохранившаяся со времен работы на Кавказе. Я, конечно, понимаю, что Альберт идет не более чем в треть силы, но, когда удается не отставать, — сил у меня прибавляется. Психология или психопатия?
Не отставать!
Так и не дождавшись особого прояснения, двинули вниз. «Целина ты целина, целина целинная» — это явно не для этого случая. При таком ветре снега легло от 5 до 15 см. И он не быстрый. Но мои HAGANы даунхилом помчались (видимо, тоже замерзли))) без всяких прикатываний и дополнительных парафинов.
Вот здесь они и жили. Дальний — со смешанным населением
И «вот моя деревня, вот балок родной!». И, казалось бы, релакс...
Но «неугомонным» явно мало — Юл, Азат и Коля устремляются еще раз на П11. Азат — это самый «лосистый лось» среди нас. Он из группы пешеходов, но передвигается как «перекати-поле», ухитряясь при этом на ходу еще и прикалываться. Дай ему волю… Но в этот раз без меня, господа...
Суровый быт восходителей
После ужина поделился со своими мыслями со Светами (гидом и руководителем). Смысл сомнений — при таком разрыве между авангардом и «обозом» есть риск, что восхождение сорвется. Поскольку, предполагаю, что с высотой время ожидания «неспешащих» будет увеличиваться. И нам просто не хватит времени. Но и идти их темпом — тоже не выход, итог будет тот же.
Ответ — будем идти одной группой, одним темпом. Альтернатива для меня — брать себе персонального гида. М-м-м-м… Да…
Вот она, ИНТРИГА! Всерьез задумался, что в какой-то момент восхождения я уйду вверх от команды. Другого выхода не вижу. Мой бюджет не рассчитан на допзатраты. А цель должна быть достигнута. По моему прежнему опыту — вряд ли мы будем идти на штурм одинокой командой (там людно ночью, не Тверская, но похоже))) — как вариант, стать «перебежчиком» к другой группе. Всякие разные слова о «командном духе» и другие на меня действуют как на воду брызги. У меня есть сверхзадача, все остальное — ничто.
Самочувствие пока радует. Пользую аптеку по полной, травы пью литрами. На маршруте — карманное питание. Есть не хочется, но знаю — «это высококалорийная, быстро усвояемая» подпитка
(с). Остальные предпочитают бутеры. Но и угоститься «карманным» не прочь, хотя какой от него прок после бутера? Наверное, только как вкусняшка…
Карманное питание. Хранить надежней за щеками!
Сильно подсело зрение — различаю клавиатуру, но читать проблематично. То ли физнагрузки сказываются, то ли лекарства дают побочный эффект, то ли «на колбасу» меня пора))). Тем более, что и слышать стал хуже: хорошо слышу только слово «Ужин!» и «Добавка!». И не спрашивайте, когда последний раз думал о сексе))). Кстати, аппетит не очень… В общем, какой-то крот, а не восходитель.
Еще о снаряжении. Так случилось, что у меня лыжи не прикатанные, но я ими по результатам первого дня ходьбой на скитуре и спуском доволен. Накануне лыжи пропарафинил универсальным парафином и на случай подлипа вожу базовый парафин (косметический, с запахом лаванды — рекомендую
). Скольжение пока нормальное.
Ботинки у меня нулевая Scarpa. Сегодня благодаря мне они расстались с девственностью. Но, по-моему, были даже рады.
Воспитанные руками Василевского Cаши
(с) они должны стать идеальными спутницами. Но мне показалось, что уж больно нога свободна и дополнительные стельки не помешают. После того, как взобрались на бочки, провел осмотр ног — левая нуждалась в скотчевке, да и на правой виднелись покраснения. Кроме того, жжение на подошве. Хорошее немецкое правило «Ваши ноги выглядят гораздо худшее, чем вы чувствуете» заставило после подъема с Мира до Бочек снять боты и внимательно осмотреть ноги. Удалил допстельку — вставил картонные. Лучше, но не идеально. На завтра оставлю только анатомическую стельку. Но ботам — зачет! Несмотря на свою скитурную сущность, при максимальной затяжке они позволяют карвить!
Скитуровская оскотчевка
Встала проблема с утеплением. Если такой ветродуй будет и дальше, есть реальная возможность окочуриться. Только движуха согревает! Но с такими остановками.
Задумался о руках — если, что случиться, через час они отмерзнут при такой пурге. Пошел на бартер с Юлием — он мне пуховые двупалые варежки, я ему тонкие перчатки. Не покидает ощущение, что он должен мне. Обмен явно в его пользу.
Неужели привал?! Ура!!!
Увеличил дозы дексаметазона и снотворного.
Лекарства лифт не заменят
4.05. Ночью балок трясло ветром, как палатку на пьяном фестивале. Обмерзала дверь и наконец-то пригодились ледорубы — выколачивать из щелей лед, чтобы плотно притворить ее. Угу… Самое то в 3 часа утра: «В лесу раздавался топор дровосека!». Но более или менее выспался. Вообще жилье спартанское, но проблема не в этом. Люди, которое его делали, явно не для себя старались. Лежа на втором этаже нар, ощущаешь подъем такого же бедолаги на вторые нары в противоположном краю балка как трехбалльный шторм, а ворочанье нижнего соседа как пятибалльное землетрясение… Но это я так — побурчать занудливо))).
Непогода ниже нас
Погода угомонилась — даже солнышко проглядывает. Однако ночью был конкретный минус. Сегодня выход на скалы Пастухова. И, как загадочно говорит Альберт: «…И дальше…». Лично я готов на подвиги. Как ни странно, чувствую себя как на уровне моря. Кто вы, мистер Терминатор — робот или куба?)) Но пессимизм выжигает мозг и гнобит: «Ты еще на высоте не был нормальной, и без рюкзака полного ходишь. Еще придёт тебе кирдык при полной выкладке!».
Чудный рассвет!
Последствия вчерашних дискуссий сказываются. Видимо, гиды пытаются решить вопрос своими опытом и средствами. Сегодняшний темп не дает даже запыхаться. Идем скитуром, — пешеходы практически не отстают. От места разворота ратрака (низ скал Пастухова, место выгрузки восходителей) склон становится круче и появляется прозрачная ледяная тонкая корка. Будто склон ламинирован. На максимальном угле камуса отказываются держать на серпантине… Понятно, что завтра ночью без кошек будет невозможно скитурить.
Гонки — пешкодрал против скитура
Собираемся на верху скал Пастухова.
Кто-то стремится вверх, кто-то мечтает вниз, кто совсем не здесь...
Перед этим мне спонтанно захотелось принять «колеса». Причем экстренно и по приказу «свыше». Причем ощущения были чуть ли не паническими — «быстрей, быстрей!». В итоге в течение одной минуты выронил из рук: фотоаппарат, лекарство, рукавицу… Какая-то паранойя… Хорошо, ниже Саша стоял, ловил все это и терпеливо ждал, когда из меня еще что-то высыплется…
Команда гида: «Ну, еще 15 флагов». А все и забыли про интригующее продолжение! Мне показалось, что это не продолжение маршрута, а тест на остаток сил.
А еще впереди 15 вешек...
Наше «слабое звено» (я искренне прошу не обижаться тех, кого записал в «звено», это всего лишь литературный прием, не более) уже давно отказалось от продолжения подъема, тест был для «неугомонных». И мы прошли его! Отдельных девушек пришлось даже заворачивать и якорить.
Земляки из Башкирии приветствуют Пастухова
Сам я, честно, стал «сдыхать» на «тестовом» участке. Но не видел для себя возможности «слиться» и, можно сказать, «дополз на зубах» до 15-го флага, как до победного Знамени.
Борись и дойдешь!
5 часов 55 минут нам понадобилось, чтобы подняться на 1 километр и 65 метров. Вот тебе, блин, акклиматизация!
Зато с каким же с кайфом мы валили вниз! Отпущенный склон жесткий, но кайфовый! Двадцать минут и мы внизу — 12 км по трекеру. А там весна!!!! Тепло, тихо… И близкий ужин!!!
Спасибо тебе Гора, что пустила к себе...
Ужин принес не только плотские удовольствия, но и разбудил ИНТРИГУ.
«Бунт на корабле» поднял вождь «краснокожих», то есть «неугомонных» — Азат. Он несколько сумбурно, но настойчиво пытался довести до нашей команды пагубность такой быстрой акклиматизации и скорого восхождения. Может, я его не понял («колеса», знаете ли, действуют не только во благо и на кровообращение), но он боролся не за свои права, а за «слабое звено».
Азат — вождь неугомонных. Впереди Альберт Байдаев
Диспозиция: по прогнозу у нас только одно погодное «окно» — завтра. Дальше прогноз не оставляет шансов для восхождения для всех, купивших обратные билеты (а я не покупал!). Но по Азату нужна ночевка на Азау, чтобы избежать губительных последствий и увеличить шансы. Я главный оппонент. Доводы — мы сохраним свое драгоценное здоровье, но останемся без вершины. В жопу!
Опять ждем-с...
Тут ИНТРИГЕ стали скучны наши терки и она решила прибавить градус: Юлий объявляет о наличии альтернативного варианта восхождения в лайтовом режиме по схеме Азата. Шекспир, проснись, и напиши по этому сценарию шедевр!
Улыбка женщины прибавляет силы. Мужчинам...
Тут начинаются тонкие границы личного участников восхождения и я строго придерживаюсь фактов: группа из трех восходителей, сообразуясь со своими личными ощущениями, пошла на особый режим восхождения, призвав для этого еще одного гида. Она была открыта и для других членов команды (некоторые отложили свое решение о присоединении к ней до утра). В планах — один день на Азау и восхождение сутки спустя после основной группы. Остальным пришлось стать командой «неугомонных».
Веселые и неугомонные
Меня лично все эти пертурбации только грели и радовали. В первую очередь проявлением здравого смысла.
Я не скрываю, что мое поведение чисто эгоистическое — я ставлю свои задачи выше командных, но то, что команда принимает нужное мне решение, подтверждает, что я прав!
Ура! Можно глотать колеса и ложиться спать. Подъем в 2.00. До «раздела» он был в 1.00.
Света и Альберт, каким бы Богам мы не молились, но только от вас зависела наша Удача. Спасибо!
За предоставленные фотоматериалы моим попутчикам при случае проставлюсь. Мой скромный текст — всего лишь подпись под вашими шедеврами.
P. S. Дорогим читателям «зачет», что добрались до этой строчки. Но по ряду причин продолжения дневника экспедиции НЕ БУДЕТ.
Но я что-нибудь придумаю, чтобы вы узнали, чем все закончилось... Интрига?
Ранее:
Лыжебордическая экспедиция SKI.RU на Эльбрус. Часть 1. НачалоВторой этап лыжебордической экспедиции на Эльбрус. Вперед и вверх