
Год назад друзья подбили меня отдохнуть новогоднюю недельку в Клаб Меде в Санкт-Морице.
Впечатления были большей частью положительные, поэтому решили повторить эксперимент, практически той же компанией (всего 22 человека) и в то же время - на этот раз в отеле “Arcs Extreme” в Лез Арк - 2000.

Повторяться не буду, Клаб Мед – он и в Африке, и в Лез Арк Клаб Мед. Про суть Клаб Меда постарался рассказать год назад, она не изменилась.
Поэтому ниже остановлюсь на нюансах, которые отличали эту нашу поездку от предыдущей.
Главный «нюанс» заключается, конечно, в головокружительных пике, совершаемых рублем. Если прошлогодняя наша поездка рассчитывалась по курсу евро 48, то эта – уже 64. При том, что к началу поездки он добрался уже до отметки 80, а к концу – преодолел и ее.
Клаб Мед фиксирует цены в рублях. На зимние туры - как правило, в марте. Скажу сразу - наш недельный тур стоил порядка 70 тыс. руб. на человека, что по курсу 64 составляет порядка 1100 евро. Цена включает проживание, практически круглосуточное питание (в том числе трёхразовое в ресторане), ски-пасс на 6 дней и 5-дневное катание в группе с инструктором. Предоплата (порядка 10%) производится сразу при бронировании, остальное – за 2-3 месяца до поездки. Примерно за этот же срок до поездки можно от нее отказаться, тогда тебе возвращаются почти все уплаченные деньги (за удержанием сбора порядка 2 тысяч рублей). Если отказаться позже – штрафы растут. В целом, система оплаты очень гуманна. Можешь, например, весной внести предоплату, а потом полгода думать, рискуя при этом совсем небольшой суммой.
Но для новогодних туров такая задумчивость ни к чему хорошему не приводит – удобные и недорогие билеты весной, как правило, и заканчиваются.
БИЛЕТЫ
В этот раз мы практически одновременно с бронированием Клаб Меда, в 20х числах марта, схватили билеты Брюссельских авиалиний до Женевы, в среднем по 18 тыс. рублей (чуть меньше 300 евро на тот момент), с 1 по 10 января, с удобными стыковками. Планировалось, что первые два дня мы совершаем небольшой тур по Швейцарии, и потом едем кататься в Лез Арк. Брюссельцы в очередной раз показали себя вполне адекватной авиакомпанией, с бесплатным перевозом горнолыжного снаряжения. Платное питание на борту никоим образом не стало проблемой – на пути «туда» доедали новогодние деликатесы, обратно – Клаб Мед разрешил нам взять с собой с ужина все, что захотим.
Надо сказать, что Клаб Мед в принципе поднимает свои чартеры, причем из нескольких городов России. Но на Новый Год ценник на них выставляет совсем конский, даже с учетом того, что в него входит также трансфер от аэропорта до курорта. Если не изменяет память, более 800 евро. Мы в меньшую сумму уложили не только перелет, но и двухдневную экскурсионку.
ЭКСКУРСИИ
Наличие большой компании подсказало самый оптимальный вариант перемещений – аренда автобуса для экскурсий и трансферов. Две ночи переночевали в отеле Comfort Hôtel Annemasse, на французской территории, в получасе езды от аэропорта - нормальный бюджетный отельчик, 55 евро за двухместный номер за ночь.
Как и в прошлый раз, на экскурсионке подробно останавливаться не буду – это не главная тема данного повествования. Приведу просто как вариант, чем себя занять полтора дня на пути из Женевы во французские Альпы.

В первый день (под почти непрекращающимся ливнем) - традиционный маршрут вдоль Женевского озера: Грюйер (сыроварня, замок, музей Гигера) – Шильонский замок (из автобуса выйти было нереально) - Монтре (пробежка под ливнем по набережной) – Веве – Лозанна (уже в темноте).
Во второй день погода улучшилась. Сначала погуляли-поездили с экскурсоводом по Женеве, потом доехали до Аннси (где провели пару часов), и дальше в Лез Арк.

Как вы поняли, погодный экстрим начался еще в Женеве. Но это были еще цветочки.
ПОГОДА
Самая больная часть данного повествования. Еще за неделю до поездки весь горнолыжный мир молился на снег в Альпах. Все выпавшее в начале декабря постепенно протиралось до камней, а кое-где (например, в Италии) не протиралось, поскольку почти сразу же и растаяло.
Перемолились.
Пока мы бегали под ливнем вокруг Женевы - в горах, понятно, прошел нехилый снегопад. Ему б остановиться, ан нет. В первый день нашего катания он грянул с новой силой. Потом сделал перерыв на пару дней, а затем уже до самого отъезда валил, почти не переставая. Иногда переходя в дождь. Такой погоды в горах я еще не встречал. Естественно, это не могло не отразиться на катании.
КАТАНИЕ
Планы на катание были громадные. Парадиски – 425 км трасс. Ски-пасс, выдаваемый Клаб Медом в отелях 3* (точнее, 3 зубца), покрывает, как правило, только одну зону катания. В данном случае нам выдали ски-пасс на зону Лез Арк – Пейсей-Валландри (200 км трасс). В планах было покатать 5 дней в Арках, а на 6й день (свободное катание без инструктора) – докупить ски-пасс в Плани и покататься там.
Вечером в воскресенье (день приезда), как водится в Клаб Меде, все записали себя в группы в соответствии со своими представлениями об уровне своего катания (окончательное распределение происходит в понедельник на горке).
С утра понедельника повалил снег. Работал всего один подъемник – Marmottes. И всего одна трасса. Тоже Marmottes. (Если кто не в курсе, le marmotte по-французски – сурок). Вот такой был первый день. Настоящий День Сурка. В довершение всего оказалось, что нашего инструктора зовут Фил.
Поскольку по сути 2 станции Лез Арк – 1950 и 2000 – обслуживал один подъемник, очереди на него выстраивались гигантские. Иногда удавалось пользоваться специальным проходом для групп, но это ненамного ускоряло процесс. Только во второй половине дня открыли еще пару подъемников, но и это, честно говоря, не сильно изменило удручающую картину. За день проехали всего 5 км.
На следующее утро снег прекратился. Постепенно открыли подъемники - правда, тоже далеко не все, «верха» периодически закрывали из-за лавинной опасности. В общем, 2 дня (вторник и среду) удалось более-менее покататься, один день – даже под солнышком. Прокатились до Арков 1600 и Пейсей-Валландри, обкатали Виллароже. Воспряли духом.

Утро четверга встретило нас новым Днем Сурка. Опять снег, опять Marmottes. После обеда поднялся еще и немыслимый ветер, в результате почти все инструктора катание отменили.
В пятницу снег закончился. Начался дождь. Да такой, что к обеду все промокли до нитки, и во второй половине дня сидели в отеле, обсыхали. Экстремалы, поехавшие снова кататься, быстро вернулись. Оставалась надежда на субботу – день свободного катания.
Надежды оправдались частично – дождь закончился. Начался снег. И валил весь день. Вдобавок налетели облака, одно намертво зависло на высоте 1900, второе – 2100. Оставив для катания… правильно, все тот же Marmottes.
В общем, так мы «покатались». Обкатали, наверное, максимум четверть трасс в Арках и Пейсей-Валландри. О том, чтоб доехать до Планей, и речи не было. Более того, даже не поднялись на вершину Арков – Aiguille Rouge, которая почти все время была закрыта – то из-за ветра, то из-за лавиноопасности.
То есть физически, спортивно, экстремально (как хотите) – покатались, а вот с удовольствием – только пару дней.
ИНСТРУКТОРЫ
Честно говоря, разочаровала не только погода, но и работа инструкторов ESF, работавших в Клаб Меде. Очень хотелось подняться на Aiguille Rouge на смотровую площадку, и несколько часов она была открыта. Но в этот день у инструкторов были другие планы, и нас повезли обкатывать Виллароже. Второй «зуб» на инструктора связан с тем, что я не очень люблю целину и оффпист. Когда мы записывались в группы, специально уточняли желание кататься по разным, но подготовленным трассам.
Возможно, выпавшие накануне нашего приезда полметра снега после бесснежного декабря снесли голову инструкторам. Но все группы (кроме начинающих) каждое утро в обязательном порядке часть занятия катали по целине. Не все время, конечно. Но лично мне было обидно в солнечную погоду валяться в снегах Виллароже, вместо того чтобы рассекать с Эгиль Руж или осваивать Арки 1800 (где мы в итоге так по сути и не побывали).

При этом на следующий день, уже в снегопад, нас снова повезли на ту же необработанную трассу в Виллароже – типа, оттачивать приобретенные навыки уже в сложных погодных условиях. А может, у них специальная программа, соответствующая названию отеля: поехали в «Аркс Экстрим» - будьте любезны. В общем, лично мне это не понравилось. Как и то, что работа инструкторов (это общее мнение многих групп) сводилась преимущественно к сопровождению. Обучающих упражнений было очень мало (в нашей группе – не было совсем). Так, пару раз подсказал каждому по технике – и все. Уж насколько я был недоволен нашим инструктором в Санкт-Морице, но он хотя бы снимал всех на специальную программу на телефоне и показывал ошибки. Может, конечно, все дружно за год от них избавились, но вряд ли…
В общем, показалось, что инструктора ESF немного халтурили. Кстати, в этот раз не было ни традиционного для Клаб Меда сбора чаевых, ни пятничных посиделок с инструкторами – может, виной всему плохая погода, не знаю.
Клаб Мед ”Arcs Extreme”
И тем не менее, на удивление, общее ощущение от отдыха – более чем положительное. Лет 5 назад ездили компанией в апартаменты в Мерибель, попали в похожую погоду, и было реально грустно. Сейчас ощущения другие - наверное, во многом благодаря отелю. Пришло время немного рассказать о нем.
Как я уже сказал, “Arcs Extreme” – Клабмедовская «трешка», расположенная на станции ЛезАрк – 2000. Наш прошлогодний отель – в Санкт-Морице – был «четверкой», попробую их сравнить.
Одно различие я уже упоминал – в «трешках», как правило, в цену включен ски-пасс только на локальную зону катания, в «четверках» - на весь регион.
В «четверках», как правило, есть бассейн и (или) спа-комплекс, в «трешках» этого обычно нет. В нашем отеле в Арках, к примеру, был только тренажерный зал.
Если сравнивать питание - как показалось, в Санкт-Морице оно было чуть поразнообразнее, ну побогаче что ли. Типа свежевыжатых соков на завтрак. Хотя по большому счету, и там и там, оно просто шикарное. На ужин – несколько блюд «от шефа» (постоянно меняющихся) – включая устриц, фуа гра, лягушачьи лапки. На простые блюда часто не хватало живота.

Из алкогольных напитков в ресторане – так же 3 вида столового вина (красное, белое, розовое) и пиво, все в свободном неограниченном доступе, самостоятельно или через официанта. В баре – тоже огромный выбор спиртного, коктейлей и прочих напитков. Удивило разве что отсутствие коньяка.
Главное же отличие арковского Клаб Меда от прошлогоднего в том, что расположен он по сути на горе и позиционируется как «ски ин – ски-аут». В Санкт-Морице приходилось до подъемника либо идти пешком метров 300, либо ехать на автобусе.
Строго говоря, и в “Arcs Extreme”, чтобы начать и закончить катание, надо сделать небольшие телодвижения. Чтобы начать – совсем небольшие: скатиться с пригорка, немного потолкаться палками, взобраться «лесенкой» или «елочкой» на бугорок, подтянуться на бугеле – и ты на трассе.
Завершение катания чуть более хитрое. Для начала нужно не промахнуться и поехать чуть правее трасс, вцепиться в движущийся канат, немного подняться, спуститься на лыжах до движущейся внутри туннеля дорожки, потом съехать с небольшой горки и в довершение всего подняться «елочкой» к крыльцу ски-рума. Все это для среднекатающегося лыжника не проблема и занимает времени меньше, чем вы это читали. Но вот для начинающих спуск с горки к отелю трудноват, и их водят кататься пешком. Для остальных же в этом отеле – вполне себе «ски-ин» и «ски-аут», то есть действительно одеваешь и снимаешь лыжи прямо на пороге ски-рум.

Благодаря этому обед (в отличие опять же от Санкт-Морица) происходит прямо в отеле. И можно на это время – ура! - снять ботинки! Большое преимущество для лыжников.
Наконец, нельзя не сказать про атмосферу. И в Санкт-Морице она была замечательной. Но тут… Отношение ко всем туристам без исключения – безупречное. Захотела наша компания зарезервировать отдельный большой стол на обеды и ужины – пожалуйста. Захотели отметить русское Рождество в отдельном зале – пожалуйста. Не успеваем перед отъездом домой позавтракать – пожалуйста, берите с собой за ужином все, что хотите.
Сам отель в Арках более компактный, да еще и заполнен был едва наполовину. В итоге все друг друга знали если не именам, то в лицо точно. Официанты, бармены, аниматоры и прочие сотрудники – более чем приветливы, всегда не прочь поболтать. В этом вообще одна из «фишек» Клаб Меда. Действительно, получается как бы Клуб друзей. Шеф отеля Пьер-Жан лично приветствует всех на завтраке, обеде и ужине, провожает и встречает на лыжи, а вечером лично отплясывает на сцене и ведет дискотеки.
Впрочем, лично на мой взгляд, это имеет и некую оборотную сторону. Что касается шефа отеля, то возможно, лучше б он занимался, например, регулярно ломающимися лифтами. А то периодически приходилось скакать с 12 го этажа пешком, а в день отъезда – на руках спускать багаж несколько этажей по лестнице.
Ну и, повторю свою прошлогоднюю мысль, отдых в Клаб Меде начисто лишен духа интимности. То есть если вы хотите спокойно, в тишине отдохнуть – вдвоем, или небольшой компанией, чтоб вас никто не беспокоил – это не в Клаб Мед. Тут совсем другая философия. У нас была идея собраться своей компанией вечером в холле, поиграть-попеть песни (у нас в компании были профессиональные певцы и музыканты) – это оказалось чисто физически невозможно: весь вечер идет организованное шумное веселье - представления, танцы. Иногда поражает: взрослые люди из года в год ездят в один и тот же отель, каждый вечер ходят смотреть совершенно идиотские (на мой взгляд) представления, по окончании которых, заслышав звуки знакомой ритуальной мелодии, без всякой команды выходят и отрываются в ритуальном групповом танце типа «два притопа – три прихлопа – поворот». На язык так и просится слово «секта». Но это, наверное, все-таки хорошая, добрая секта. Мне подобное «сектантство» не очень близко, но иногда этим людям начинаешь по-доброму завидовать. Надеюсь, я донес атмосферу Клабмеда?
БЮДЖЕТ И РЕЗЮМЕ
Как я уже сказал, стоимость нашего отдыха в Клаб Меде «Аркс Экстрим» (включая проживание, по сути неограниченное питание, страховку, ски-пасс и группового инструктора) составила около 70 тыс. руб. В пересчете по курсу 64 на дату бронирования (март 2015 года) – около 1100 евро. Если же считать по реальному курсу 72 на дату окончательной оплаты (октября 2015 года) – то менее 1000 евро.
В любом случае – конечно, это не дешево. Если отдыхать в недорогих апартаментах, готовить самим, и удачно поймать недорогие билеты, то можно уложиться с авиаперелетом даже в меньшую сумму.
Но если вы, к примеру, выбираете проживание в недорогом отеле и не хотите готовить сами на отдыхе, то получается (на человека за неделю): недорогой отель – вряд ли меньше 450 евро; питание – во Франции вряд ли меньше 35 евро в день (это если перекусить на горе и недорого поужинать) – всего 250 евро. Ски-пасс – чуть меньше 300 евро. Итого – в общем, та же сумма порядка 1000 евро. Но это сильно ограничивая и экономя на еде. И без инструктора. Конечно, кому-то он и на фиг не нужен. Кому-то вообще претит вся это «клубная» философия типа «мы все – одна семья». Но если как-то резюмировать итог моего двухлетнего знакомства с Клаб Медом, то я сказал бы так:
Если вы:
А) не хотите готовить на отдыхе
Б) хотите большого и интернационального общения
В) Для вас лишние 100 – 200 евро – не проблема
то я бы по крайней мере задумался об отдыхе в Клаб Мед.
Если же вы плюс к этому:
Г) хотите повысить свой уровень катания (или просто встать на лыжи)
Д) хотите много и вкусно есть и пить
то Клабмедовские отели (особенно недорогие «трешки») могут стать чуть ли не самым оптимальным вариантом.
В общем, несмотря на экстремальную погоду и немного экстремальных инструкторов, отдохнули мы хорошо. И это единодушное мнение всей нашей компании. Может, дело в самой компании, может в том, что в этот раз никто не побился, страховки не потребовались (кстати, Клаб Мед теперь помимо свой страховки от Europ Assistance оформляет горнолыжную страховку от Росгосстраха).
Закончить могу точно так же, как и год назад: если Клаб Мед Раша продолжит гуманную ценовую и курсовую политику, то этот вид горнолыжного отдыха (особенно в таких недешевых странах, как Франция и Швейцария) вполне конкурентоспособен.