+8

Экзамен на лыжного гида / Адырсу, Адылсу, Эльбрус (фоторепорт)

Alex Kuzmitskiy Лента автора 1 Июня 2015 (12:12) Просмотров: 675 2

Репортаж с аспирант-экзамена на лыжного гида, который проходил в апреле-мае этого года в Приэльбрусье (в ущельях Адырсу, Адылсу, а также на самом Эльбрусе).

 

На фото: Тася Алехина, Александр Маврин, Макс Ануфриков и один из наших менторов, Matt Peter.

 

Собственно говоря, после отчетов Володи Храбовченко, Ани Ханкевич, Оксаны Чекулаевой и Миши Гринева делать свой репортаж не планировал. Но, внимание сообщества к программе Школы Гидов не угасает, и вопросы продолжают сыпаться, как из рога изобилия. Да и тот факт, что из 15 участников экзамен сдали лишь 10 человек, существенно подогревает интерес к теме. Так что, представлю свой взгляд на предмет.

Обучение на лыжного гида по канадской системе включает в себя 6 последовательных курсов и экзаменов:

Лавинный курс

- Скитур-1

- Альпкурс для лыжных гидов

- Скитур-2

- Аспирант-экзамен

- Экзамен

ski_rmga

Причём, между Аспирант-экзаменом (по сути, пре-экзаменом) и самим Экзаменом обычно даётся 2 года на шлифовку имеющихся умений и навыков, чтобы подойти к финальному испытанию уже практически безупречным.

Российской RMGA сделали послабление, и промежуток между экзаменами составляет 1 год. Более того, лучшие представители нашего гидовского фрирайд-сообщества получили возможность сдать на лыжного гида экстерном, по итогам Аспирант-экзамена. Конечно же, это скорее политика, но нам она, однозначно, на руку.

По неофициальной информации, после аспирант-экзамена статус лыжного гида получили: Аня Ханкевич, Сергей Фурсов, Александр Маврин и Макс Ануфриков (ребята, вы нереально хороши!).

Ещё 6 человек, включая автора этого отчёта, сдали на аспиранта. И, говоря про стандартную практику Association of Canadian Mountain Guides (ACMG), это очень и очень круто, поскольку далеко не все проходят получение аспиранта с первого раза. Ряд наших нынешних преподавателей заваливали Аспирант и пересдавали его.

На фото: Саша Краснов и Оксана Чекулаева

При этом есть мнение, что лучше не сдать сразу (завалить в первой попытке), и прийти на пересдачу через годик-другой.

Мол, за этот период тот, кто не был достаточно силен и мотивирован, совсем откажется от идеи сдавать на гида, а тот, кто хорош, напротив, отточит своё мастерство и вернется на ещё более высоком уровне компетенций и переплюнет "отличников".

С каждым следующим курсом процент "учебной" составляющей становится всё меньше и меньше. И всё больше это проверка на соответствие уровню и стандартам.

Но, тем не менее, даже на экзамене, мы продолжали обучаться. Это одна из причин, почему все участники чертовски рады были оказаться в рядах тех, кого допустили на аспирант-экзамен.

Ещё одно погружение в атмосферу сверхпрофессионализма и ступенька в личностном росте.

И, да, мы все занятые (почти у каждого планы расписаны на полгода-год вперёд), с большими амбициями ("меня учить?"), но, тем не менее, собрались здесь. По крайне мере те, кто действительно хорош собой, сверхмотивирован и кому позволили обстоятельства (к сожалению, часть коллег не смогли приехать).

Список 1-го аспирант-экзамена на лыжного гида в России:

Алехина Наталья
Ануфриков Максим
Беломестных Максим
Веденин Сергей
Вилимович Татьяна
Гринев Михаил
Заздравных Константин
Захарин Виктор
Краснов Александр
Кузмицкий Александр
Маврин Александр
Фурсов Сергей
Ханкевич Анна
Храбовченко Владимир
Чекулаева Оксана

Условия экзамена довольно жёсткие. 3-4 курсанта на одного преподавателя и каждый день смена преподавателя. Ненормированный рабочий день (5:00-23:00), конские перепады высот, необходимость быть "совершенным" в своих действиях и оценках, да много чего ещё.

8 критериев оценки каждый день и минимальный проходной уровень по каждому из критериев - 70%. Если меньше - адьос, "приходи на следующий год".

На фото: Проезд в связках по закрытом леднику ("страх и ненависть"). Многим из нас  в работе практически не приходится применять данную практику, как, впрочем, и ряд других, включенных в программу. Но, это не значит, что они не нужны и не полезны. Когда-нибудь прийдет и их черёд. И, возможно, в тот момент эти технические приёмы спасут чью-то жизнь.

Выход из зоны комфорта - основное состояние на экзамене. И так почти 10 дней. Тяжело? Чертовски!

Но, нет развития без выхода из зоны комфорта.

На фото: Витя Захарин лидирует на одном из маршрутов в долине Адырсу (спуск с пер. Гумачи).

...

Несмотря на все трудности, мы получали безмерное удовольствие от процесса. Ведь скитурили и катали в очень красивых районах, да ещё и по отличному снегу (многоснежный год, однако). Это не говоря про компанию и общение.

На фото: Тася Алехина

Ну а что до "весенней ситуации" и лавинной опасности, которая в это время самая что ни на есть максимальная - так это часть нашей работы.

...

...

...

Технический экзамен по спасработам и верёвочной технике. Несколько произвольных сценариев, которые ты должен отщелкивать как "орешки". Экзаменатор говорит - ты делаешь.

На фото: Оксана Чекулаева и Витя Захарин

Учитывается не столько время и правильность исполнения (априори ты должен это уметь делать хорошо), сколько флюидность, общая потоковость решений. Тебя не должны ставить в тупик задания, просто берёшь и делаешь.

Менторы курса: Keith Reid (президент Ассоциации Канадских Гидов) и Matt Peter (владелец компании Canada Mountain Guides).

В первой группе вместо Мэта был наш любимец Marc Piché (технический директор ACMG), так что мы его в этом году не застали.

Вершина Джантуган (со стороны Адылсу).

На гидовском экзамене наши преподаватели явно намереваются дать один из маршрутов по кулуару прямо от вершины. Уж больно он им понравился. Я катал его году в 2006-7-м, история эта часов на 12-15, если из Терскола в Терскол. Так что сдохнем, совершенно точно. Но, оно того стоит.

В общем, пре-экзамен завершён, начинаем готовиться к экзамену. Нужно научиться быть почти совершенным. Две тактических ошибки (по 10 минут каждая) на маршрутах за все дни экзамена стоили мне лыжного гида, и не важно, что я их быстро исправил и общие оценки высоки. Ошибок не должно быть вовсе.

Впереди целый год, казалось бы - много, но нет, мало.

Уже скоро мы снова увидимся и погрузимся в этот фантастический коктейль из новых маршрутов, обучения, оценивания и общения друг с другом. И весь сезон будет проходить в ожидании этого момента.

До встречи!

Текст и фото: Алекс Кузмицкий

+8
  • 1
0  
swissmaker    1 Июня 2015 (12:44)   #
Приглашаем гидов
  • 1
0  
starper    1 Июня 2015 (13:26)   #
Просьба дать более подробные комменты к фотографиям в формате: место, вид на..., откуда?, названия соседних вершин для опознания и др.)