+22

Экзамен на лыжного гида / ski guide exam RMGA (май 2016)

Alex Kuzmitskiy Лента автора 11 Мая 2016 (07:01) Просмотров: 1445 63

Фоторепортаж о первом в России экзамене на лыжного гида, который только что завершился в Приэльбрусье.


 

Традиционно бОльшая часть курсов Russian Mountain Guides Association (RMGA) в рамках Школы Гидов проходит в Приэльбрусье, поскольку необходим сложный ледниково-альпийский рельеф. Не исключение и этот год.

 

Ледниковые поля Эльбруса и окрестных склонов Главного Кавказского Хребта идеально подходят для экзамена. Здесь есть практически все, что нужно для данного мероприятия.

 

В этом году Киту Риду / Keith Reid (директор Ассоциации Горных Гидов Канады) визу в Россию не дали, поэтому приехать принимать экзамен лично он не смог. Однако двух его коллег было более чем достаточно)).

 

Марк Пише / Marc Piché - технический директор Association of Canadian Mountain Guides (acmg.ca)

 

Мэт Петер / Matt Peter — преподаватель и гид с огромным опытом, директор и владелец Canada Mountain Guides.

 

Из 6 модулей, которые необходимо пройти для получения "лыжного гида", два последних - не учебные, а экзаменационные. Сначала пре-экзамен и вот, собственно, сам экзамен. Мероприятия очень серьезные, длительностью 10 дней, нон-стоп. То есть ты "сдаешься" на профпригодность не в течение 2-3 часов и даже не 2-3-х дней, а в течение 10 дней!

 

В рамках экзамена нужно сдать технические экзамены по лавинным спасработам и спасению из трещины, а также лидировать минимум на 6 маршрутах. Это не считая утренних и вечерних лавинных брифингов, разбора дня после выхода и составления тактических планов дня, которые тоже являются оцениваемыми категориями.

 

По всем этим параметрам тебя будут оценивать "по полной". Каждый день по 8 ключевым пунктам. И в каждом из них нужно набирать больше 70% (иначе - Delete).

На половине маршрутов лидируешь с одним преподавателем, а на других - со вторым.  И второй преподаватель не знает мнения первого о претенденте, ничего не знает об ошибках и успехах. То есть, оценивает с чистого листа. Так сделано, чтобы оценка была максимально непредвзятой и внешняя информация не влияла на его личную оценку о тебе в этот день, в этом месте, по данному случаю ("накосячил - значит накосячил").

 

Так что, мероприятие не из разряда "отдохнуть и покататься". Мы, готовясь почти весь сезон (морально, технически и физически) - "дохли и пухли". 

 

Технический экзамен по спасению в лавине. Нужно найти 4-х пострадавших и откопать 2-х из них. Есть помощник, который ничего не умеет, кроме как копать. И то, нужно показать и научить как это делать. Максимальное время - 12 минут. Глубина погребения - 1.1-1.5 метра у всех пострадавших. 

"Пострадавший" представляет собой доску 40 на 40 см, а под ней лавинный датчик в чехле. Нужно нащупать доску, откопать ее, поднять и достать оттуда лавинный датчик. Задача не из легких, поскольку доску ухватить не за что, нужно ее именно откапать, хотя бы с одного бока.

Мне удалось уложиться в 4 минуты 10 секунд на все задание. Не зря тренировался и тренировал весь сезон.
 

Блок "Rope Rescue" (спасение из трещины) состоит из 3-4 заданий, типа опустить напарника в трещину, потом его поднять, упасть туда же с лыжами, вылезти, вытянуть лыжи и рюкзак и т.д. На все про все до 45 минут. Но важно не столько время, сколько твоя техническая подкованность и умение делать все эффективно и безопасно! И выкручиваться из сложных положений. 
 

Напарник висит грузом под карнизом, помогать не может, естественно.

Лично у меня полное де жа вю с Жетоном (курсом "горных" спасателей), только тут еще и лыжи на ногах)).

 

Технические экзамены провели в 1-й день,  ну а дальше - скитурные выходы и лидирование. Много, высоко, далеко...)).

Разделили нас на 2 команды:

Команда №1 - наша экзаменационная, на лыжного гида (С.Веденин, В.Захарин, М.Беломестных, М.Гринев, А.Кузмицкий).

Команда №2 -  из тех ребят, которые в прошлом году не сдавали пре-экзамен, или пробовали, но не сдали. Для них это был пре-экзамен. Причем, если кто-то из них будет особенно хорош (во всех категориях набирает больше 80%), то сможет получить лыжного гида экстерном.

 

За лидером постоянно следует ментор, буквально в одном шаге позади...

 


...

Временами ментор провоцирует лидера на принятие заведомо "плохих" решений, чтобы посмотреть, на сколько далеко ты зайдешь.

На фото: Мэт Петер и Мишка Гринев, пытающийся нас "убить" на пер. Гарваш (мы все прошли через это на экзамене)).

 


...

Преподаватели, обычно не вмешиваются в процесс твоего лидирования, но, в особо "острые" моменты задают уточняющие / наводящие вопросы (типа дают еще один шанс на исправление ситуации).

 


...

Катания на лыжном экзамене, как это не парадоксально, чертовски мало. Но, оно оценивается не менее придирчиво. По этой части никаких скидок вообще. Ты должен ехать стабильно на любых поверхностях и в любых условиях.

 


...


...

Чтобы ненароком не накосячить и не "зарубиться" где-нибудь на корочке или при отсутствии контраста ("плоский свет"), все стараются ехать очень консервативно.

Коллег не узнать - никакого развязного катания, все подтянуты и сдержаны. Насколько это возможно.

 


...

Но, курс запомнится не катанием (хотя некоторые проезды были сочными, чего уж там), а постоянным "загребанием" и "выгребанием", на лыжах и с лыжами на горбе.. по 15-20 км по треку ежедневно. И со средним перепадом 1200-1600 метров в день. Чтоб им... (канадцам).

 

Причем, только ты подумаешь, что "погода дрянь" и далеко не пойдем, как тут же ментор предлагает чудесную возможность пройтись по какому-нибудь из близлежащих гребней в сторону жандарма / вершины Х, используя веревочную технику. И оказывается, что вот тут как раз все только начинается...

 


...


...

Даже приятельские вечерние посиделки (на экзамене - редкость), и те используем для подготовки к предстоящим маршрутам.

На фото: Миша Гринев, Алекс Кузмицкий, Сергей Веденин (aka Бегемот) и Кирилл Анисимов.

 

География скитурных маршрутов на всех гидовских курсах, где бы они не проходили, расширена по-максимуму (для конкретного района). Преподаватели с вечера скидывают приблизительный маршрут (а порой и просто точку) куда нужно попасть (куда они хотят попасть) и на следующий день тебе нужно привести туда группу.

На фото: ущелье Адылсу.

 

Ледниковые поля Эльбруса.

 

Когутай.

 

Ущелье Адырсу (Уллутау).

 


...


...

И не важно, какая погода и сколько туда километров... это "твои проблемы". Ты должен составить тактический план маршрута и понять, когда же тебе нужно стартовать, чтобы его реализовать в рамках светового дня. В 4 утра? Ок, выходим в 4:00.

 

И если вдруг группа дошла быстрее... ну вы поняли)). Ментор всегда найдет, чем занять вас и группу. Заодно еще какой-нибудь технический навык проверит.

 

После экзамена, как гора с плеч... можно выдохнуть и не думать о постоянном "ангеле за твоим плечом", который все записывает мелким и убористым почерком.

Традиционно результаты экзамена пришлют через несколько недель, а до этого можно лишь гадать "сдались или нет". Но, в любом случае, даже если кто-то где-то и не добрал баллов, это скорее ему в плюс, нежели в минус, поскольку тогда появляется возможность приехать на курс еще раз и поработать с коллегами, которые являются лучшими гидами в стране. И поучиться у канадских преподавателей. А этого много стоит (не у многих, даже среди канадцев, есть возможность учиться у таких ребят как К.Рид, М.Пише, М.Классен, М.Бендер, М.Петер и др).

 

Текст и фото: Алекс Кузмицкий

________________

Историография курсов RMGA на лыжного гида (фоторепорты)

+22
0  
бигимотег    12 Мая 2016 (07:04)   #
Ну и когда же вас, таких умных,  позовут в Канаду?
  • 120
  • 38
  • 18
0  
jul    12 Мая 2016 (09:49)   #
Очень красиво.  Анисимов тоже учился?
  • 20
  • 2
0  
Alex Kuzmitskiy    14 Мая 2016 (15:18)   #
В этот заход нет, но на следующий планирует. 
0  
Дмитрий 1001    14 Мая 2016 (15:26)   #
Молодцы!
  • 20
  • 2
0  
Alex Kuzmitskiy    14 Мая 2016 (16:39)   #
В первую очередь это решения связанные с оценкой лавинной ситуации на конкретном склоне / месте. То есть куда и когда стоит соваться (и при каких условиях), а когда нет. Причем, и глобально и в мелочах, ситуативно. Иногда +20-30 метров вверх по склону, если они уже не обоснованы это совсем не гут. 

Ну и учет ледопадов, камнепадов, зон трещин, это само собой. Когда и что делаешь, как это модерируешь. 

1Б или 4Б, при движении на леднике - без разницы, погибнуть под камнепадом с прогреваемых "верхов", или ухнуть в трещину, можно одинаково. 

P.S. В 1-го - легко. Собственно это ты и должен демонстрировать в совершенстве. 
комментарий удален
0  
Gosha    14 Мая 2016 (22:53)   #

Так я тоже не на основании слухов пишу, а своего опыта. Я не представляю как один вытащит упавшего в трещину.
Даже не представляю как он организует станцию с полиспастом. На что он он будет ее крепить на снегу, так как ледоруб у него один и он на нем сейчас лежит, молясь всем богам.
Гы.

Ага, а слова что это легко меня удивили.

Может объяснят как легко можно поднять одному другого не сильно напрягаясь.

PS а что с ледорубами кататься?

И на чем полиспаст в снегу крепят горнолыжник?

0  
~MAK    14 Мая 2016 (23:16)   #
Думаю сейчас из рукава Аленушки, в дополнение к готовой станции, вылетит лишняя веревка.
  • 20
  • 2
+1  
Alex Kuzmitskiy    15 Мая 2016 (06:47)   #
Ребята, вы боретесь с ветряными мельницами))

Сам зарубаешься, сам переносишь нагрузку на вспомогательную точку, сам делаешь станцию, сам вытаскиваешь и т.д. Если лед, - на бурах, если снег, - на Т-образном анкере (лыжи). Через карниз и прочие радости. Стоит пройти обучение (курсы ПСР, Жетон, альпсборы у хорошего инструктора) и потом тренероваться, имхо, а не строить предположения на единичном опыте. Имхо. 

P.S. Занимаясь горным туризмом и альпинизмом до этого, 15 лет подряд думал примерно в той же парадигме, что озвучена выше. Она ошибочна. 
комментарий удален
  • 20
  • 2
+1  
Alex Kuzmitskiy    15 Мая 2016 (07:06)   #
Вы как хотите, а я в горы)). Ходить по ледникам района Туюксу, а не перетирать сферического коня в вакууме. 

Хорошего дня!

P.S. Через час забрасываемся от Медео на 3600, и ближайшие 10 дней катаем там. 
комментарий удален
0  
~MAK    15 Мая 2016 (10:01)   #

P.S. Занимаясь горным туризмом и альпинизмом до этого, 15 лет подряд думал примерно в той же парадигме, что озвучена выше. Она ошибочна.

Я правильно понимаю что альпинисты что то делают не так при спасах из трещин?
Алекс, если не сложно опиши процесс в деталях. Допустим снег, напарник улетел в трещину и висит на веревке всей тушкой вместе с лыжами. Вы лежите грудью на ледорубе, схватив его двумя руками.
Дальше что? Освобождаем одну руку? Медленно расчищаем снег - льда нет... Интересны все детали, приходилось вытаскивать людей, и вдвоем было не просто.
-1  
Gosha    15 Мая 2016 (11:08)   #

Я правильно понимаю что альпинисты что то делают не так при спасах из трещин?
Алекс, если не сложно опиши процесс в деталях. Допустим снег, напарник улетел в трещину и висит на веревке всей тушкой вместе с лыжами. Вы лежите грудью на ледорубе, схватив его двумя руками.
Дальше что? Освобождаем одну руку? Медленно расчищаем снег - льда нет... Интересны все детали, приходилось вытаскивать людей, и вдвоем было не просто.

+1

Расскажите про ноу хау.

А то звучит как-то типа 15 лет фигней занимался а сейчас прозрел.

  • 1
0  
Мидвед    16 Мая 2016 (10:58)   #

В кои-то веки медопарика плюсанул )))))))) 

  • 1
+1  
swissmaker    17 Мая 2016 (07:32)   #

Топикстартер в походе. Приедет, ответит

-1  
Даун Хилый    17 Мая 2016 (14:32)   #

канадские садисты издеваются над русскими мазохистами, интересно - бесплатно?

Вспомнил, что 6 мая уже ближе к 16 час. в конце правой гряды встретил группу из четырех лыжников, поднимающихся в связке в сторону скал Пастухова. В это время спрятавшись от ветра и метели у последнего камня гряды, я уже готовился к спуску вниз. Тогда еще подумал: что за идиоты прутся вверх в такую видимость, когда уже давно пора сваливать вниз? Ну раз экзамен, то похоже это они и были...

комментарий удален
-1  
Gosha    17 Мая 2016 (22:31)   #

Да и на льду эффективность страховки в связке стремится к нулю.

0  
Gosha    17 Мая 2016 (23:00)   #

Да даже на леднике зарубиться и застроховать две тушки весом кг в 160 на скорости км 30+ думаю тоже проблематично.

  • 2
-1  
Mr.Snow    17 Мая 2016 (23:25)   #

Сам зарубаешься, сам переносишь нагрузку на вспомогательную точку, сам делаешь станцию, сам вытаскиваешь и т.д. Если лед, - на бурах, если снег, - на Т-образном анкере (лыжи). Через карниз и прочие радости.

P.S. Занимаясь горным туризмом и альпинизмом до этого, 15 лет подряд думал примерно в той же парадигме, что озвучена выше. Она ошибочна. 

То есть, все, чему  учили в советской школе альпинизма- ошибочно?

  • 2
0  
Mr.Snow    17 Мая 2016 (23:32)   #

Ну это мое предположение что все это без лыж, на лыжах еще прикольнее.

yes,речь идет о Лыжном гиде.

я так понял, что у лыжного гида есть свои нюансы, которые отличаются от простого альпинизма/туризма. То есть как минимум, ты должен владеть навыками организации спасработ с помощью лыж, палок и тд.

  • 2
0  
Mr.Snow    17 Мая 2016 (23:40)   #

вот такое в одиночку точно не выдернуть.

573b81d413e23_Unbenannt.jpg

  • 6
  • 5
  • 1
+1  
Сергей Веденин    18 Мая 2016 (08:26)   #
если пострадавший без сознания  - то его нельзя вытягивать - вытягивая вы его убъете! К нему надо спускаться, оказывать помошь  - а потом в зависимости от ситуации - организовывать носилки , поднимать, транспортировать и т.д. 
Человек на фото - висит на веревке и его удерживает второй гид, удерживает и организовывает станцию.
Фото  за минуту перед обсуждаемым - синяя веревка это страховка, которая используется на занятиях  и не грузится .
  • 1
0  
swissmaker    18 Мая 2016 (06:14)   #

"Топикстартер в походе. Приедет, ответит"

Сомневаюсь что ответит, или прогонит что нибудь про эксклюзивный канадский способ ввязки в веревку.
Типа на схватывающем узле или еще что-то в этом роде.

Русские альпинисты конечно же самые грамотные альпинисты

комментарий удален
комментарий удален
  • 1
+1  
Мидвед    18 Мая 2016 (09:50)   #

Для организации баз в снегу ещё используется лопата, которая есть у любого скитурщика-фрирайдера ;-) С.Веденин, а Вы, батенька, зря в беседу встряли, тем более с Вашим коммерческим опытом, боюсь, что на этой площадке понимания ты не найдёшь )))))))))

  • 6
  • 5
  • 1
+1  
Сергей Веденин    18 Мая 2016 (14:19)   #
у меня кроме комерческого есть еще всякого другого опыта ))))
  • 2
+1  
Mr.Snow    18 Мая 2016 (10:19)   #

так бы сразу и сказали, что группу будут вести минимум двое сдавших канадские экзамены гидов.
Сергей, я абсолютно ничего не имею против приобретения нового опыта, ведь новое, это как правило- хорошо забытое старое. Но позвольте вопрос. Я прочел блог и не увидел одного объясненения- а к чему вся эта суета с вызовом канадских специалистов на родные просторы? Притом насколько я понял- канадская , это частная компания, в лице главного ее хозяина присутствовавшая на тренинге (Мэт Петер / Matt Peter — преподаватель и гид с огромным опытом, директор и владелец Canada Mountain Guides). Это не умаляет его достоинств, но по меньшей мере звучит странно. То есть вы 15 лет занимались альпинизмом с ошибочной техникой и решили переучиться. Канадцы такую возможность дают.

или как вариант, Русская школа гидов имеет право сдавать экзамены только иностранным школам, в частности канадской?
Но почему тогда Russian Mountain Guides Association (RMGA) в рамках Школы Гидов не имеет таких классных спецов?
Или вы собираетесь работать в Канаде?

  • 6
  • 5
  • 1
+1  
Сергей Веденин    18 Мая 2016 (13:36)   #
рассказываю с самого начала.
Есто организация IFMGA - международная ассоциация горных гидов. И у нее есть стандарты подготовки. Эти стандарты включают в себя много чего  - но один из них в сертифицированной школе должны преподавать сертифицированные специалисты, которых в России увы  почти нет ( По Российским стандартам  квалификацию Горного гида имеет только Сергей Фурсов). 
По договоренности с IFMGA - в создании Росийской школы  Russian Mountain Guides Association (RMGA) помогают коллеги из Канады, которые являются сертифицированными гидами IFMGA .
 Про частную компанию Вы поняли не правильно - договор с канадской ассоциацией горных гидов.
0  
Gosha    18 Мая 2016 (10:19)   #


Еще раз спрашиваю. "Как и на чем один человек организует станцию на снегу (на льду проще) из положения "лежа на ледорубе с натянутой упавшим напарником веревкой"

А вообще откуда взялся ледобур. Идёт лыжник в связке лыжи на ногах, палки в руках.

Срыв первого, действия второго какие? Пытаемся зарубится палками или там палки специальные?

комментарий удален
комментарий удален
+1  
~MAK    18 Мая 2016 (11:03)   #

судя по моему опыту оснвная масса альпинистов и правда никогда не пробовала отработать полный сценарий спасения из трещины

Сергей поверьте, альпинист разрядник имеет большой опыт работы с веревкой. Обычный маршрут 3а в Приэльбрусье дает достаточно шансов научится крутить станцию где угодно и щелкать карабинчиками и остальными приблудами. И в скалах и на льду и на снегу и все вместе. Если конечно не плестись сзади по веревкам. В этом случае, правда, приобретаются опыт оперативного снятия станции и переноса большого рюкзака. ;)
В вашем случае добавляются лыжи, палки, лопата, больше буров, меньше крючьев. Вообще скальное снаряжение есть? Про снаряжение тоже интересно, раскажите подробней.
Есть шанс что вы раскроете "полный сценарий спасения из трещины"? Особенно те моменты, о которых вы 15 лет и не догадывались? Поделиться так сказать международным опытом.
  • 6
  • 5
  • 1
+1  
Сергей Веденин    18 Мая 2016 (13:43)   #
я достаточно полно себе представляю  квалификацию и уровень подготовки  разрядников  и маршруты в приэльбрусье )) 
раскрыть полный сценарий это  несколько страниц текста -  включающий в себя правила организации связки, организацию аварийной системы и т.д. - посмотрите вот тут  http://www.alpfederation.ru/article/centernews/2014/05/29/5456
0  
Gosha    18 Мая 2016 (11:23)   #

их там трое на станции. Не один. Mы просто не так поняли. Идут два-три гида- ведут группу  (часто не опытных), при срыве, завале, и дрдр. - есть кому заниматься спасением.

Ну да.

Как обычно дело в нюансах.

  • 6
  • 5
  • 1
+1  
Сергей Веденин    18 Мая 2016 (13:58)   #
вот - ищите третьего и четвертого...
  • 18
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    18 Мая 2016 (12:23)   #

 

 

Еще раз спрашиваю. "Как и на чем один человек организует станцию на снегу (на льду проще) из положения "лежа на ледорубе с натянутой упавшим напарником веревкой"

А вообще откуда взялся ледобур.

В столь профессиональном споре не стоит,однако, путать ледоруб с ледобуромwink.png biggrin.png

0  
Gosha    18 Мая 2016 (12:30)   #

В столь профессиональном споре не стоит,однако, путать ледоруб с ледобуромwink.png biggrin.png

Ну да, думал об одном написал другое. blush.png

  • 2
0  
Mr.Snow    18 Мая 2016 (13:54)   #

ок. теперь понятней.

Насколько Российские стандарты отличаются от международных и почему нельзя воссоздать школу по Российским стандартам?

То есть от обратного, международные стандарты будут в России недействительны?

  • 6
  • 5
  • 1
+1  
Сергей Веденин    18 Мая 2016 (14:01)   #
в России просто отсутствуют стандарты гидской деятельности, но над ними работают.
И лучше опираться на одобренные профессиональным сообществом нормы и правила - потом проще будет взаимодействовать с международными организациями и т.д.
  • 2
0  
Mr.Snow    18 Мая 2016 (14:05)   #

вот - ищите третьего и четвертого...
99663_1463569081.jpg

вы делаете станцию, на ней висит пострадавший под карнизом. Нагружаете ее же собой и спускаетесь к нему? Или еще одну для себя делаете? какой алгоритм?

  • 6
  • 5
  • 1
+3  
Сергей Веденин    18 Мая 2016 (14:16)   #
делаешь временную станцию ( воткнутая лыжа) - переносишь на нее часть нагрузки - делаешь постоянную станцию  Т-слот.  Переносищь на нее всю нагрузку. дальнейшие действия в зависимости от ситуации.
 
  • 2
0  
Mr.Snow    18 Мая 2016 (14:23)   #

Сергей удачи!

  • 18
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    18 Мая 2016 (17:17)   #

я достаточно полно себе представляю  квалификацию и уровень подготовки  разрядников 

Чота вспомнилось (просмотр комментов навеялwink.png ), что слово "разрядник" всегда было проклятием для инструкторов в альплагерях и на маршрутахbiggrin.png

  • 18
  • 7
  • 5
+1  
Mr.XX    18 Мая 2016 (21:02)   #


Mr.XX, ты не переживай у меня нет разрядов по альпинизму, но пургу я различаю. Гы.

Вот и я подозреваю, что вся эта школа лыжных гидов была устроена канадской "вражиной" исключительно с целью запудривания мозгов на Скиру!wink.png biggrin.png

0  
Gosha    19 Мая 2016 (18:02)   #

да пургу мы тоже различаем. Диванные альпинисты они такие опытные )))

А сейчас время 3,14здаболов, да и раньше тоже были люди которые умели говорить, только с ними ходили только чайники. icon_sad.gif

Тк более опытный народ их просто посылал.

  • 1
  • 1
  • 1
+4  
Kir A    19 Мая 2016 (19:39)   #

А сейчас время 3,14здаболов, да и раньше тоже были люди которые умели говорить, только с ними ходили только чайники. icon_sad.gif

Тк более опытный народ их просто посылал.

ха ха) сайт скиру как обычно. 

тут вам два человека рассказывают( заметьте, не пытаются ничего рекламировать, а просто делятся впечатлениями), у которых на сегодня наверное самый большой в россии опыт скитура, бэккантри и скиальпинизма)) и у Алекса и у Сергея  разнообразные программы идут весь год, Алекс так вообще успевает за сезон побывать в 10-12 разных регионах, у Сергея горная школа тоже без перерывов)) и вы тут пытаетесь их лечить и рассказывать что кого то там дурят, не имея даже десятой части такого опыта. Ну кто интересно может задурить 40 лучших гидов в России ( которые не в интернете сидят а реально работают все время) заставить их платить деньги и тратить свое время( суммарно больше месяца) на какую то ерунду?

 

смешно, если б не было грустно. реально время дилетантов....

пройдя 5 модулей это их курсов,(то есть все кроме экзамена) могу ответственно сказать что никто в России даже близко не способен преподавать  целиком все блоки  на таком организационном , профессиональном и техническом уровне. Дай бог нам воспитать своих таких преподавателей и гидов лет через 10

Ну ка расскажите мне кто может преподавать у нас такие программы, только не надо про туристов 80 годов а реальные фамилии и организации?.я прекрасно знаю многих  и альпинистов и туристов и того времени и нынешнего, например есть такой Ваня и его друзья , отличные альпинисты, из золотой туркоманды МАИ ( Лебедев руководитель) которые прошли несколько лет назад  за поход 3 семитысячника Памира. Если вы мне скажете  что такие ребята  могут системно научить лыжного гида- не просто узлы вязать, а всем навыкам что дают те же канадцы- лавинка, скитур, психология, педагогика, техника спасработ  в одиночку.хели ски  .. ну я посмеюсь))

 у нас достаточно профессионалов которые могут провести эти блоки по отдельности, но системного подхода и унификации нет, поэтому и нужна школа с традициями и системой.

  так что не надо ля ля, по моему надо просто радоваться что у нас есть люди которые хотят повышать свою квалификацию хотя никто их не принуждает к этому

  • 1
  • 1
  • 1
+2  
Kir A    19 Мая 2016 (20:36)   #

Речь не о системном подходе, а о пурге что канадцы научили неизвестным раннее всему миру способам работы с веревкой.
Были заданы несколько конкретных вопросов о технологии доставания тушки из трещины в одиночку,
на которых никакого ответа не последовало.
Массовый спортивный туризм это чисто советское некоммерческое самодеятельное изобретение, ничего подобного нигде в мире не было.
Ходят лыжные туристы с 50х годов и прошли уже все что можно.
Накопленный в СССР опыт в лыжном, горном и другом туризме на порядок превосходит опыт всех канадцев и неканадцев вместе взятых.
И тут, блин в 2000х мир открыл скитур.... Тот же лыжный туризм только в ублюдочной форме, так как нет основного - автономки и многодневки.

И пошел чес лохов - инструкторы, гиды, секретная техника пруссика итд.

У меня к 25 годам было 4 горных 5ки и горная 6ка, по мелочи всяких 4ок, 3ек. По лыжам меньше - штук 5-6 походов, до 3ки включительно.
Я ни одного гида или инструктора в глаза не видел, все походы пройдены с ребятами того же возраста, плюс-минус пара лет.

да я уже писал пофиг твой опыт горных походов, сходи скитурных походов с нормальными спусками хотя бы как алекс за один год потом  выступай с экспертным мнением. кого ты лохами называешь? меня? алекса? сергея? колю полякова?  мы не скрывапемся за никами. ты кто такой чтобы так общаться?  что лыжные туристы такого прошли что походит на нормальное восхождение с нормальным спуском? я что призываю с гидами ходить? еще раз . мы учимся для себя, для повышения своей квалификации. это реально мне нужно, я вижу смысл как и все остальные. какие вопросы?

никакой наш опыт в лыжах не превосходит европейцев и американцев, когда вы с бескидами по полям топали , Тардивель   например( знаешь такого? нет? ну почитай на досуге) такие маршруты спускался что никто в россии и ссср не повторил даже близко. не согласен? примеры. я тоже могу назвать твой туризм ублюдочным но не буду до такого опускаться. все виды хороши но надо немного разбираться . эксперт хренов.

  • 18
  • 7
  • 5
+1  
Mr.XX    19 Мая 2016 (20:38)   #

И тут, блин в 2000х мир открыл скитур.... Тот же лыжный туризм только в ублюдочной форме, так как нет основного - автономки и многодневки.

 

А кто тебе сказал, что в скитуре главное автономка и многодневка?blink.png

(кстати. И эти элементы тоже присутствуют. Почитай Кузмицкого и Хенкевич. )

 

В скитуре (в отличие от лыжного туризма) главное спуск!  Выбор линии и её сложность. Остальное - подходы)

Давай все же не путать жидкое и теплоеwink.png

 

(здесь не рассматриваем спортивный скитур со скоростными забегами. Это отдельная тема, тоже не имеющая отношения к лыжному туризму)

  • 1
  • 1
  • 1
+1  
Kir A    19 Мая 2016 (20:57)   #

Да можете делать что хотите, это ваши развлекухи и заработок. Я свое отходил.
Но надоело что везде пропихивается мысль что без гидов, инструкторов итд ходить нельзя. Типа "камень башка упадет, совсем мертвым будешь"
А гиды, они типа познали дао, для этого и приехали из Канады лапотников учить.
То-то в этом году в Альпах угробились человек 50 и в основном с гидами.

а ты сходи поучись может научат хотя бы общаться по человески.  нет, судя по всему ты познал дао, ни сходив ни одного скитура и не спустившись нигде ,всех поучаешь как надо. ну кто из твоих лыжных туристов что то проехал интересное о чем имеет смысл говорить в разрезе фрирайда и бэккантри? имена, фамилии, даты. а сидя в интернете и катаясь по трассам точно не угробишься, не волнуйся. у меня вот за сезон более 120 дней фрирайд и 30-40 скитура и бэккантри и живой пока, но тебя как заметил не учу.

  • 18
  • 7
  • 5
+1  
Mr.XX    19 Мая 2016 (21:04)   #

 коль твои кореша не хотят.

Дык вроде они никому здесь не обязаны?wink.png

 

Волк!

Ну ты что? вправду считаешь, что они здесь туфту гонят?

Вернись в реальность!wink.png

  • 1
  • 1
0  
terminator1    19 Мая 2016 (21:12)   #
Кстати о безопасности. Ровесникам Абалакова при надувании щек следует сперва проветривать помещение , а потом закуривать. И ни в коем случае не наоборот!
  • 1
  • 1
  • 1
+2  
Kir A    19 Мая 2016 (21:13)   #

Я тебе напоминаю что обсуждался вопрос доставания тушки из трещины в одно рыло на снегу, а не катание.
Ты ж там тоже был, вот и опиши технологию, коль твои кореша не хотят.
Как ты заметил я тоже кататься никого не учу.
Технологию вытаскивания тушки на льду в одно рыло пошагово я описал как сумел.
Я то описал, а познавшие дао почему то нет.

 а что, надо ответить "есть" и бегом писать? что такого уж чудесного в том чтобы достать полиспастом человека из трещины, или для такого опытного горного туриста это что то неслыханное? да, можно, доставал на разных занятиях, что в этом такого секретного или сложного? этому как раз и у нас на инструкторских курсах и на жетоне учат. делаешь станцию временную после срыва, потом часть нагрузки на неё, потом постоянную - снежный якорь если снег, ледобуры если лед.  переносишь нагрузку на станцию, выстегиваешься, организуешь страховку для себя вторым концом веревки, подходишь к трещине, обрабатываешь край, если надо спускаешься к пострадавшему,привязываешь лыжи и рюкзак пострадавшего вылезаешь на прусах или на зажимах , вытаскиваешь лыжи.. организуешь палиспаст смотря сколько веревки есть, 3 к 1 или 5 к 1.  Нужно 2-3 карабина, ролик если есть, можно использовать узел гарда, можно тиблок, можно стаканчик или его аналоги. еще  прусики, плюс корделет 5- метровый 1 или 2., . и вытягиваешь.в чем сложность нереальная? .

  • 18
  • 7
  • 5
+2  
Mr.XX    19 Мая 2016 (21:26)   #

. делаешь станцию временную после срыва, потом часть нагрузки на неё, потом постоянную - снежный якорь если снег, ледобуры если лед. ....

Да Сергей это ему уже рассказывал.https://forum.ski.ru/index.php?showtopic=131575&page=4#entry2141926

Но Волки не читатели, однако...wink.png

комментарий удален
комментарий удален
0  
Gosha    19 Мая 2016 (21:55)   #

Спасибо.
Но есть дополнение. В связках по 3-4 человека ходят чайники в походах до 2к.с., очень редко в 3к.с.
Начиная с 4ки я никогда не ходил в связках отличных от двойки.

Кроме того в тексте было сказано четко "все делает один".

Все правильно насчет врезания веревки в край трещины, этот же эффект делает поднятие тушки оттуда абсолютно невозможным.
Поэтому когда такую операцию делают хотя бы двое на край трещины кладут и закрепляют ледоруб, пропихнув его под веревку.
Это тоже надо делать на страховке чтобы вместо одной тушки в трещине не стало две.

И все это в одно рыло? Без второй веревки и еще одного минимум человека?

Ничего ты не понимаешь в колбасных обрезках. :)

0  
Gosha    19 Мая 2016 (23:00)   #

У меня две параллели БТ и ГЛ

Болото одно. 

PS Просто ржу. Над пафосом.

комментарий удален
+1  
~MAK    20 Мая 2016 (23:02)   #
Kir A, спасибо за разъяснения. Пишу с телефона, цитировать не удобно. Ваш коллега говорил про некие новые методы и хаки при спасах, о которых он за 15 лет альпинистом в горах и не слышал. Из за этого и весь сыр бор... :)
Про остальное хочу сказать что судя по накату -- из гор вы не вылазеете. А в экстремальных ситуациях практика бесценна. И именно она определяет успех мероприятия в большей мере. Так держать!
  • 18
  • 7
  • 5
+1  
Mr.XX    20 Мая 2016 (23:37)   #

 судя по накату -- из гор вы не вылазеете. 

wink.png biggrin.png

http://www.snowadventure.ru/