Гора ждала, гора притягивала магнитом сквозь эфемерные стены приюта... Красной стрелочкой указано место, до которого удалось доползти к 12:00.
Разбалованный городским комфортом организм категорически не желал вылезать из тёплого спальника, из черноты панорамного окна веяло космическим холодом...
Впрочем, голова, в отличие от предыдущей ночи, не болела и хотелось испить чего-нибудь холодненького. Не успел. Явился смотритель с горячим чаем и предложением сварить гречневую кашку. На раскалённый пол невозможно было наступать босыми ногами и пришлось сразу залазить в штаны и сноубордические ботинки. Ставка на акклиматизацию в приюте LeapRus оправдалась!
В девятом часу, закатившись четырьмя таблетками гипоксена и кое-как намотав на ноги кошки, бодренько так двинулся к Приюту 11-ти.
Памятуя наставления бывалых товарищей, старался идти не быстро, а равномерно и без остановок. Первый сюрприз (всего их было два) ожидал на подъёме к Приюту 11-ти. Ритм ходьбы удавалось сохранять, только уменьшив шаг до длины стопы, а потом и до её ширины, при этом весь вес ложился на мысок, пятка же зависала над вязкой пустотой... Интуитивно пришло решение двигаться зигзагом. Равномерность движения в таком серпантине удалось сохранить, сближая витки на крутяке и расправляя их по мере выполаживания склона.
Первый короткий привал сделал, поднявшись метров на сто над Приютом 11-ти.
Второй сюрприз ожидал на середине Коридора на высоте около 4300 метров над уровнем моря. Не было ещё и десяти утра. Пришлось сделать второй привал, так как идти сил не стало. Минут десять потратил, чтобы отдышаться и сделать фотки. Дальше равномерность движения заключалась уже в соблюдении интервалов между остановками. Двадцать-тридцать шагов чередовал с двадцатью-тридцатью секундами передышки. Налегал грудью на трекинговые палки и восстанавливал дыхание. Скорость восхождения так упала, что улитка, казалось, ползёт быстрее.
В районе 11 часов внизу зарычали ратраки, а у Приюта 11-ти показались догоняющие меня восходители.
Последний рывок заплетающимися четырьмя конечностями и я выдавился из Коридора на обширное плато перед Скалами Пастухова. Там уже сидел сноубордист, заброшенный обогнавшим меня ратраком.
Отдышался... Стоя (боялся, что, как в первый день, сев, уже не смогу подняться) съел два яблока на обед и выпил за своё первое восползновение чашку горячей настойки из шиповника с имбирём. Сразу полегчало и захотелось доскрестись хотя бы до верхней кромки Скал Пастухова. Однако шёл уже первый час дня и старшие товарищи названивали снизу, чтобы возвращался. Спуск прошёл на этот раз как по маслу, так как трасса была раскатана ратраками.
Вид на Баксанское ущелье и ледник Азау от Скал Пастухова.
Итоги трехдневного похода: оно того стоило.
1) Счёт 1:0 в пользу Эльбруса и страстное желание сыграть вновь.
2) Масса свежих ощущений и картинок!
3) Здоровье сказало: «Спасибо, папа!!». Батарейки снова заряжены под завязку!!!
4) Бюджет не маленький, но вполне терпимый:
- бензин 1600 руб;
- проживание 4200 руб;
- питание 1000 руб;
- подъёмники 1400 руб;
- снегоходы 2000 руб;
- аренда снаряжения 700 руб.
Предшествующие две части отчёта можно посмотреть по ссылкам: день первый, день второй.