В минувший уик-энд гонками в шведском Фалуне завершился розыгрыш лыжного Кубка мира. Немец Тобиас Ангерер и финка Вирпи Куйтунен, блиставшие весь сезон, стали обладателями Хрустальных глобусов. Российские лыжники тоже добились существенных успехов: впервые в истории наш гонщик Александр Легков - финишировал вторым в итоговом кубковом зачете, а с чемпионата мира в Саппоро команда привезла золото и три серебра.
Итоги сезона специально для "СЭ" подвела 14-кратная чемпионка мира, трехкратная олимпийская чемпионка и пятикратная обладательница Кубка мира Елена Вяльбе.
- Не могу назвать эти итоги очень удачными для нас, но и о провале не может быть и речи, - начала беседу Вяльбе. - Я бы поставила российской сборной четверку с минусом. Особо отмечу успех наших лыжников на дебютном "Тур де Ски" и прежде всего второе место Александра Легкова в этой многодневке.
Вообще этот год можно назвать годом рождения Легкова-гонщика. Он поднимался на пьедестал почета на кубковых этапах, а домашнюю гонку в Рыбинске выиграл у самого обладателя Кубка мира Ангерера. К таланту добавилась стабильность, и второе место Александра на "Туре" - лучшее доказательство тому. Кроме того, Легкову удалось справиться с психологическим прессингом. Раньше, помню, он ужасно волновался перед соревнованиями, не спал накануне стартов, а сейчас чувствует себя вполне уверенно.
Знаете, Легков чем-то напомнил мне Алексея Прокуророва. Его целеустремленность и работоспособность наконец воплотились в конкретные результаты. Если Александр продолжит в том же духе, то обязательно пополнит коллекцию своих наград олимпийской медалью.
Одновременно, пользуясь случаем, хочу пожелать побольше трудиться над собой Николаю Панкратову.
- Вас не устраивает его работа на тренировках?
- Скорее - самоотдача. Вот, к примеру, читаю интервью Панкратова после гонок, которые ему не удались. Парень заявляет: "Я устал и остаток дистанции провел как получилось". Разве может говорить такое спортсмен уровня сборной страны? Нужно уметь бороться, бежать, как говорится, через не могу. Более серьезно нужно относиться к своей работе. Необходимо добиться стабильности, которой Николай похвастать пока не может.
- Раз уж вы стали персонально разбирать каждого гонщика мужской команды, то как прокомментируете выступления ее лидера, олимпийского чемпиона Евгения Дементьева?
- Сезон-2006/07 был послеолимпийским, и многие из тех, кто блистал на лыжне в Праджелато, этой зимой не смогли показать таких же высоких результатов, как те, что обеспечили им титул на Играх. Та же история и с Дементьевым. Его талант и сила никуда не делись, просто нужно учитывать, что весь сезон он выходил на старт под сумасшедшим прессингом. Я это прекрасно понимала. Добавьте сюда проблемы со здоровьем, которые возникли у Евгения в середине зимы. Да и на чемпионате мира в Саппоро ему ужасно не повезло: сначала этот нелепый инцидент с гемоглобином, из-за чего он пропустил свой коронный дуатлон, потом воспаление среднего уха и невозможность принимать антибиотики.
Тем не менее у Дементьева были в этом году и успешные этапы Кубка мира, и пребывание в числе лидеров на "Тур де Ски", и, наконец, серебро чемпионата мира в эстафете. А потому уверена, что все относительные неудачи Евгения - лишь рефлексия после безумно напряженного олимпийского сезона.
В целом же наши мужчины этой зимой давали для радости больше поводов, чем для огорчения. Например, прохворавший часть сезона капитан команды Василий Рочев отлично выступил на ЧМ в Японии в командном спринте, добыв серебро. Главное - у нас появилась крепкая, дружная, сильная команда. Конечно, были и промахи у тренерского штаба, но прогресс наших гонщиков меня радует.
- Какие тренерские промахи вы имеете в виду?
- На мой взгляд, не оправдал себя эксперимент с приездом со сбора в Армении участников 50-километровой гонки чемпионата мира прямо к ее старту. Да и работа врачей оставляет желать лучшего, если мы уже на втором топ-турнире попадаем в гемоглобиновую "ловушку". На сей раз кроме нас в нее угодили лишь такие "нелыжные" страны, как Словения и Белоруссия. Почему не были сделаны необходимые выводы после Турина, непонятно.
- А что скажете о женской команде?
- В ней все менее радостно, но проблемы связаны с тем, что лидеры пропускали сезон. Тренироваться и выступать без них очень трудно, и достойной замены ветеранам, увы, не нашлось.
Я рада за Ольгу Завьялову которая в этом сезоне доказала, что ее рано сбрасывать со счетов. Золото и серебро чемпионата мира - великолепный результат для возрастной спортсменки. Но обидно, что никто из молодых гонщиц, на которых мы возлагали немалые надежды, Завьялову не поддержал. Значит, какие-то ошибки допустили тренеры. Руководитель спринтерской группы в женской команде Татьяна Новикова обещала, что будут успехи уже в этом сезоне, однако дальше обещаний дело, увы, не пошло.
- Но ведь этой зимой Наталья Матвеева дважды поднималась на пьедестал на этапах Кубка мира, финишировала третьей в его итоговом спринтерском зачете, причем долгое время лидировала в борьбе за малый Хрустальный глобус. Да и Евгения Шаповалова, выигравшая этап в Китае, считается открытием сезона...
- У юной Матвеевой возникли проблемы с определением приоритетов. Я бы на месте тренера Новиковой посоветовала ей сосредоточиться либо на выигрыше спринтерского Кубка мира, что было вполне реально, либо на гонках чемпионата мира. А что получилось? В общем спринтерском зачете Кубка Матвеева третья, в Саппоро же она вылетела уже в первом круге плей-офф.
Гордиться третьим местом в Кубке мира смешно. Кто потом, кроме дотошных статистиков, вспомнит об этом достижении?
Что же касается второго нашего спринтера Евгении Шаповаловой, то первое место на китайском этапе она заняла при отсутствии серьезных соперниц. А когда они появились в Японии, то от Евгении ничего не осталось, хотя нам ее представляли как одного из возможных фаворитов в этой дисциплине. Уверена, здесь есть повод говорить о просчетах тренеров.
- А как оцените тренерский талант олимпийского чемпиона Алексея Прокуророва?
- Мне трудно судить об этом, потому что в минувшем сезоне я не была так близка со сборной. Но судя по тому, что Ольга Завьялова показала прекрасные результаты после того, как сменила наставника и стала готовиться под началом Прокуророва, тренерским талантом Бог его не обидел. Единственное, что хотелось бы пожелать Алексею Алексеевичу, это быть построже с подопечными. По себе знаю, что в работе с лыжницами ни в коем случае нельзя давать слабину.
- С чем связано, на ваш взгляд, невнятное выступление этой зимой бронзового призера Игр-2006 Алены Сидько?
- Думаю, после успеха в Турине она несколько переоценила свои возможности, стала распыляться, и это сказалось.
- Полагаю, говоря об итогах сезона, нельзя не коснуться и самой неприятной темы...
- Понимаю, о чем вы. Случай с уличенным в применении допинга Сергеем Ширяевым для меня полная загадка. Непонятна позиция ФЛГР, которая решила быть святее папы римского и поторопилась дисквалифицировать гонщика, хотя FIS отложила разбирательство этого вопроса до мая. Некрасиво поступили и с тренером Сергея Анатолием Чепаловым. Похоже, те, кто видят тут попытку расправиться с тренером через его ученика, не так уж и не правы. Поэтому для более объективной оценки давайте подождем окончательного решения международных инстанций.
- В заключение хочу спросить вот о чем. По мнению Василия Рочева, имеет смысл разделить функции главного тренера сборных и старшего тренера мужской команды. Что вы думаете по этому поводу?
- Логика в этом есть, и я, пожалуй, согласна с капитаном команды.
Комментировать