+10

Эмоциональное возвращение из отпуска, чуть-чуть ненорматива (пока Дума не приняла закон о его тотальном запрете)

mausefalle Лента автора пн. 1 Апреля 2013 (18:57) Просмотров: 1714 36

Наверное, две недели отпуска в тепличных альпийских условиях итальянских Доломитовых Альп  – это слишком много. Особенно когда так повезло с погодой – природа перепробовала все варианты начала весны, но на каком-то одном так и не остановилась. Было все – мороз и солнце, снегопады, штормовой ветер, дождь в городах в долине, но хорошей погоды было все-таки больше. Видимо поэтому как-то уж очень сразу по прибытии на Родину понимаешь, что отпуск кончился. Возможно, сказывается индивидуальная сварливость характера,  возможно «годы, увы, сильнее», а может быть просто горные лыжи – это такая штука, которой все время мало (естественно, под понятием «горные лыжи» я имею ввиду весь комплекс удовольствий).

В общем-то, после двухнедельного кувыркания по итальянским Доломитам, домой все-таки немного тянуло, да и суммы, зарезервированные под «комплекс удовольствий», были на исходе. Опять же – легкую озабоченность вызывала травма плеча у супруги, полученная в предкрайний день катания, хотя посещение медицинского кабинета в Рисконе ситуацию несколько прояснило и успокоило.

Тем не менее, в коротких «перебежках» от одного транспортного средства до другого мне предстояло переть на своем «горбу» две пары лыжных чехлов, рюкзак и сумку на колесах весом около 26 кг. Жена утверждала, что одной левой справится с 19-килограммовым чемоданом. Естественно, мы надеялись на сервис в аэропортах, а также на быстрое перемещение из воздушной гавани в центр столицы посредством Аэроэкспресса.

Настроение стало портиться во время сдачи прокатного авто в аэропорту Мюнхена – приемщик попался на редкость въедливый и насчитал пять незамеченных нами при приемке машины царапин «размером до пяти см». Затем была очередь на паспортном контроле (половина Германии почему-то рванула на каникулы куда-то в теплые страны), затем – тщательная проверка всех аккумуляторов во всех «девайсах», времени на duty free оставалось в обрез, но все-таки осталось, и наконец мы уже сидим на своих местах в самолете Главной отечественной авиакомпании, и уже молоденькие стюардессы предлагают белые и красные напитки, горячий обед, а под крылом самолета уже и Дмитровка с Пироговкой, разворот, сели, аплодисменты.

Первый звоночек прозвучал у ленты выдачи багажа – всем лыжи вынесли, а нам нет. То есть, обе сумки катались по транспортеру еще до того, как мы прошли паспортный контроль, а двух чехлов почему-то не было. На всякий случай поинтересовался у девушки за стойкой, что делать в случае неприбытия лыж. «Обращайтесь к перевозчику» – ну, понятно, к кому же еще? Тихо крою матом дядьку на стойке негабарита в Мюнхене – вдруг что-то там перепутал? А нет, дядька ни при чем – оба наших чехла наконец-то выехали из двери заветного лифта.
   
Толпа на выходе из багажной зоны – у кого-то что-то проверяет стая таможенников в составе трех мужиков и одной сухощавой тетки с алчным блеском в глазах. Видимо, ищут что-то незадекларированное. Почему в аэропортах других стран не ищут? Странно, надо чтобы на выходе тоже что-то искали, не только на входе.

В быстром темпе добираемся до поезда – с тележкой на платформу «низзя», торможу у турникета, пытаясь одной рукой, на которой болтаются два лыжных чехла, достать билет. Проходим, садимся, едем. По телевизору показывают картинки со страшными цифрами – штрафами в случае неисполнения каких-то правил. Запугивание – это наше всё, здравствуй, Родина. А дальше начинается самое интересное.

Поезд приехал не на ту платформу Белорусского вокзала. Машинист несколько раз нетерпеливо повторяет «поезд следует в дупло депо». В его голосе слышатся ругательные интонации – какого черта мы все еще не десантировались за пределы вагона??? Вариантов выбраться в город два – либо попытаться влезть в узенькие двери подземного перехода одновременно со всеми пассажирами аэроэкспресса, либо перебраться «по воздуху» – над ж/д путями, по адской лестнице. Выбираю второй вариант, который кажется мне быстрее – на площади Белорусского, у бетонных блоков, «там, где нельзя останавливаться», моргая «аварийкой», уже ждет нас такси.

Видя, что мы направляемся к лестнице, нас окружает толпа азиатов с предложением платных услуг – по переноске вещей. Все одеты в некую синюю спецуху, не заметить их невозможно, однако нелегальный характер их деятельности на перроне сомнений не вызывает. Не в моих правилах помогать размножаться гастарбайтерам и кормить коррупционеров из числа привокзальной полиции, которые обязаны наводить здесь порядок, поэтому все «такелажники» были посланы по конкретному адресу – на йух.

Теперь немного о «корриде»: три крутых лестничных пролета, для сумок на колесах придуманы железные настилы на ступеньках. Перед каждым «пандусом» укреплен железный фонарный столб, который делает невозможным нормально попасть колесами на пандус чемодан средних размеров. Если добавить сюда два чехла лыж – станет весело. Жена так и не смогла преодолеть хотя бы один пролет – пандусы сделаны под правую руку, ту, которая у нее не работает. Перетаскиваю все шмотки в одно лицо мелкими перебежками. Наконец мы внизу, но на этом трудности не заканчиваются.

Вход/выход на перрон охраняет «демон Максвелла» (см. «Понедельник начинается в субботу» А. и Б. Стругацких) – молодой парень, тупо открывающий и закрывающий двери (опять же ни на одном вокзале Европы я не видел такой специальной должности. Либо можно просто свободно войти, либо работает автоматика). Сложность в преодолении демона состоит в том, что все подступы, в том числе и наклонные пандусы для чемоданов и сумок с колесами, какая-то с*ка, которой гореть в аду, додумалась перегородить цветной лентой без каких-либо видимых причин. Втаскивать сумки в узкую дверь приходится через четыре ступеньки. Обкладываю демона по матери, так как приходится загораживать коридор, оставляя свой вес и помогая жене втягивать сумку по долбаным ступенькам. Парень что-то неразборчиво бурчит вслед. Выбегаем на площадь Белорусского вокзала, садимся в такси и через пятнадцать минут вваливаемся домой.

Да ёпрст, ну что за фигня?!

Ну, а красивые отчеты об отдыхе и катании в нескольких регионах Dolomiti Superski (Kronplatz, Dolomiti di Sesto, Jochberg/Gitschberg и руководство по пользованию Sella Ronda), как и по соревнованиям Helmssimo, конечно же, будут вскорости :)).
+10
  • 121
  • 38
  • 19
+1  
jul    пн. 1 Апреля 2013 (20:56)   #
Вот я и говорю,  надо  пользоваться прокатами. Че с собой то железки таскать)))
А перед прибытием на родину,  в самолете почитать Достоевского или на худой конец Антон Палыча.  А то иш ты... хочет чтобы Родина его  встретила без "объятий".
0  
AWolf    пн. 1 Апреля 2013 (21:01)   #
О как! А я все думаю, куда это автор запропастился?))))))) поздравляю с отдыхом и с прибытием! Российский колорит, он всегда с нами))))) Будем ждать строчки об отдыхе!))))
+1  
Sandro    пн. 1 Апреля 2013 (21:11)   #

А перед пребытием на родину,  в самолете почитать...

... все те "книги", что прикупил в дутифрее аэропорта вылета, позволю себе подредактировать самого Юлияtongue.png tongue.png tongue.png

Ждём продолжения!!!

  • 1
0  
swissmaker    пн. 1 Апреля 2013 (21:20)   #
Кстати да, еще один аргумент в пользу прокатов

Жаль у меня сегодня пост в блоге потерялся. Я как раз написал трактат о том почему мы(в смысле "наши") игнорируем прокаты. В субботу я катался на прокатных лыжах на одном из курортов Урала. Если это можно назвать лыжами :)
Когда спросил, а почему так, то на меня посмотрели так убедительно что я понял что иначе никак не может быть

Никак не может быть иначе. Вы представляете? Да афигеть! Да этож здорово!
Типа: Не парься чувак, иначе и быть не может! Ферштейн? Ага! :)

Вот я и не парился. И катался на напрочь убитых дровах и тупых как валенок кантах с превиликим удовольствием :)
  • 146
  • 46
  • 30
0  
george    пн. 1 Апреля 2013 (21:44)   #
Паша, а ты думаешь, почему мы все больше на машинке от подъезда дома до входа в гестхаусы ездим? cheekyВ этом году слетали и... в очередной раз убедились...
Юл, ты не обратил внимания на текст про весА сумок. Чехол это просто приятный "довесок"...
  • 432
  • 88
  • 33
0  
mausefalle    пн. 1 Апреля 2013 (22:03)   #
Жора, не поверишь - как я мечтаю на машине поехать... Так все просто, а главное - столько пармезана можно с собой упереть )))
 
  • 432
  • 88
  • 33
0  
mausefalle    пн. 1 Апреля 2013 (23:03)   #
кстати про довесок: сознательно написал не "две пары лыж", а "два чехла". Такчтааа... ))
 
  • 146
  • 46
  • 30
0  
george    вт. 2 Апреля 2013 (10:15)   #
Паша, я спину себе сорвал на обратном пути из Австрии...
0  
DSG    ср. 3 Апреля 2013 (21:39)   #
Спорно, на машине ехать:
- резину нешипованную покупать "чисто под европу"
- закладывать дней 14 на все про все (вкл .4 дня дорога), вместо недели, когда самолетом
- граница непредсказуема
  • 146
  • 46
  • 30
0  
george    ср. 3 Апреля 2013 (21:53)   #
Если есть возможность по времени - это, как мне кажется, ключевой момент - лучше на машине. Резина - я и здесь на нешипованной езжу много лет...
Граница - в общей сложности порядка 15 - 20 переходов (РБ-Польша, РБ - Литва, Россия - Латвия, Россия - Финляндия) ни разу (ТТТ) не теряли больше пары часов... Но не зарекаюсь - как повезет.
  • 146
  • 46
  • 30
0  
george    пн. 1 Апреля 2013 (22:05)   #
Так в чем же дело?
  • 432
  • 88
  • 33
0  
mausefalle    пн. 1 Апреля 2013 (23:02)   #
ну... поеду ))
 
0  
koka    вт. 2 Апреля 2013 (12:08)   #
меня на прилете в Мюнхен в феврале 2013 шмонала немецкая таможенница - некрасивая причем ... что особенно цинично... прямо на выходе с багажом попросила "пройти" и спросила про спиртное и сигареты досмотрела багаж и отпустила с миром ибо ну ничего у меня не было ...

а что касается нашей действительности - так чего мы хотим то? мы ж на выборы и митинги не ходим - вот и имеем результат... счастье то само по себе не приходит... за него бороться надо

а насчет поездок на машине - так на польской границе можно испытать целую гамму негативных чувств ... когда попадешь в неправильное время ... часиков 8 постоять - проклянешь все на свете... так что не стал бы я однозначно говорить что на машине лучше .... хотя сам ездил в декабре-январе - нормально ... мне понравилось... но я ж время проезда границы выверял тщательно - 25 декабря - в рождество - на границе были только москвичи и их было мало ...
  • 432
  • 88
  • 33
0  
mausefalle    вт. 2 Апреля 2013 (12:23)   #
никогда не ездил через Брест и никогда не стоял 8 часов... Правда, зимой не ездил, только летом.
0  
Густь    вт. 2 Апреля 2013 (12:26)   #

Вот я и говорю,  надо  пользоваться прокатами. Че с собой то железки таскать)))
 

Гык. Ты ж вроде бордист-какие прокаты?

0  
koka    вт. 2 Апреля 2013 (12:30)   #
насчет прокатов в целом согласен - недорого это все и менять можно и не жалко если чего ..но если инвентарь уже есть и едешь на машине - чего не кинуть в кофр то?
+1  
Katarina    вт. 2 Апреля 2013 (13:54)   #
А на такси от аэропорта до дома не пробовали ездить?
  • 432
  • 88
  • 33
0  
mausefalle    вт. 2 Апреля 2013 (14:56)   #
из Шереметьево по Ленинградке? Пробовали - не нравится.
 
0  
AWolf    вт. 2 Апреля 2013 (14:03)   #

А на такси от аэропорта до дома не пробовали ездить?

Хороший вопрос...biggrin.png 

0  
karabus    вт. 2 Апреля 2013 (14:22)   #

приемщик попался на редкость въедливый и насчитал 5 незамеченных нами при приемке машины царапин «размером до 5 см».

чем это грозит? и что за прокатная контора?
  • 432
  • 88
  • 33
0  
mausefalle    вт. 2 Апреля 2013 (14:56)   #
чем грозит пока не знаю. Контора юропкар.
 
0  
koka    ср. 3 Апреля 2013 (08:59)   #
100% перекраска кузова с заменой двигателя ... а вообще жесть конечно ... 5 см - в лупу что ли разглядывал? там вот интересно все устроено - приемка расположена в ярко освещенном гараже а когда машину получаешь - так мало того что никто тебе ее не выдает - сам идешь с ключом и забираешь - так там еще и тьма такая что увидеть что либо на 5 см - весьма проблематично. Гады.  я как то увидел на бампере серьезную потертость которая не была указана в документах - так минут 20 искал кому это предъявить.
  • 432
  • 88
  • 33
0  
mausefalle    сб. 6 Апреля 2013 (01:12)   #
мне машину дали "подменную" - с 15 тыс.пробега и покоцанная по периметру. Причем сзади был даже оторван датчик парктроника. Пошел обратно на стойку, девушка прямо на инвойсе написала все мои претензии, но в темноте действительно - не всё разглядел.
  • 2
  • 1
0  
temp1    ср. 3 Апреля 2013 (09:33)   #
ну хз
ИМХО весь негатив от некорректной организации обратной дороги самим автором, по крайней мере часть после аэропорта
  • 9
  • 4
0  
SASН    ср. 3 Апреля 2013 (10:34)   #

ну хз
ИМХО весь негатив от некорректной организации обратной дороги самим автором, по крайней мере часть после аэропорта

Cогласен, цена вопроса из шарика до центра 800-900р. , чуть по далее ненамного больше.

  • 432
  • 88
  • 33
0  
mausefalle    ср. 3 Апреля 2013 (11:42)   #
а что - теперь у нас выезд с Международного и Ленинградка летят как ветер? )) 
  • 2
  • 1
0  
temp1    ср. 3 Апреля 2013 (11:47)   #

в час пик нет - в выходные вполне свободны

в будни вечером можно встать около ашана-икеи

ну и зависит от того, куда едешь - можно через старые Химки на ленинградку. или через Лобню на север

на юг можно через Химки-Митино (главное проскочить развязку у ТЦ)

  • 432
  • 88
  • 33
0  
mausefalle    ср. 3 Апреля 2013 (11:52)   #
среда, 7 вечера. Без вариантов.
  • 1
  • 1
0  
Карина Ремезова    ср. 3 Апреля 2013 (12:17)   #

а насчет поездок на машине - так на польской границе можно испытать целую гамму негативных чувств ... когда попадешь в неправильное время ... часиков 8 постоять - проклянешь все на свете... так что не стал бы я однозначно говорить что на машине лучше .... хотя сам ездил в декабре-январе - нормально ... мне понравилось... но я ж время проезда границы выверял тщательно - 25 декабря - в рождество - на границе были только москвичи и их было мало ...

Ага, а при отсутствии очереди пОлякам может стать скучно и они решат развлечься.

Скажут вытряхнуть все из машины и загнать ее на подъемник.

Заставить открыть и перетряхнуть все сумки и, не найдя водки-сигарет, попытаться объявить пятигроскую турку, купленную в Ашане за 200 руб, предметом старины...

Кстати, дело было не в Бресте.

А в Бресте, уже на обратном пути, такую же фигню могут проделать белорусы.

Но таскать на больной спине сумки по аэропортам - хуже. И дрожать за прокатную машину - тоже...

  • 20
  • 7
  • 7
0  
sister_ksa    ср. 3 Апреля 2013 (18:40)   #
а еще на Белке - туалет на втором (!) этаже. Оказалась я как-то там одна, с лыжами и сумкой багажной. Вот тетрис был - про волка, козу и капусту - как доставить себя, лыжи и чумадан на второй этаж. Спасибо всем, кто проектировал это чудесное место!
  • 432
  • 88
  • 33
0  
mausefalle    ср. 3 Апреля 2013 (19:18)   #
ха - хорошее прозвище Белорусского :))
 
0  
Katarina    ср. 3 Апреля 2013 (20:16)   #
А что вы ожидали от наших электричек(экспрессов) и вокзалов? Автору надо было продолжить эксперимент-  вместо такси от Белорусского ехать на метро, а потом поробно описать свои страдания.
  • 1
  • 1
+1  
Карина Ремезова    ср. 3 Апреля 2013 (23:50)   #

Четыре дня плющить ..опу в авто это конечно намного комфортнее и намного интереснее.
С автобанов открываются незабываемые виды.  Устриц ел, ездил один раз на автобусе из Питера в Три Долины.

Хм... сравнили хрен с пальцем автобус, собранную группу и строгий план поездки с собственным ТС и сам себе хозяин...

Поскольку таких "устриц" сожрать довелось ну очень много (автобусами "на дальние" по молодости ездила по нескольку раз в год), могу сказать абсолютно точно: аналогичное расстояние по той же самой дороге "на своём" проезжается гораздо легче, чем на автобусе... хотя бы потому, что едешь себе в своем графике, останавливаешься где надо, а не где запланировано... и в итоге все равно получается быстрее.

И почему четыре? Три дня с двумя ночевками в два руля совершенно без гонок и напрягов (хотя из Питера да, наверное, денек накинуть можно...)

А нащот переноски вещей по вокзалам-аэропортам - завидую я вам, людям с неломанными позвоночниками...

  • 1
0  
swissmaker    сб. 6 Апреля 2013 (07:43)   #
>>Устриц ел>>
Но не вином запивал а уксусом :)

Ездить а Альпы из России на своей машине стало намного проще, интересней и комфортней. И есть тому много причин
1. У вас теперь лексус а не запорожец
2. Дороги стали лучше
3. Очередей на границе теперь нет
4. Авиабилеты на НГ очень дорогие
5. Размещение вне курортов лучше и дешевле; доступно несколько г/л курортов
0  
koka    сб. 6 Апреля 2013 (09:58)   #
по п.3 подробнее плиз ...
+1  
AWolf    сб. 6 Апреля 2013 (07:59)   #
Ну вот, разбередили душу... ))))