Планирую покататься в горах после 10... 10 Января 2025 - 17 Января 2025 Австрия, Италия, Швейцария
Ищу катающуюся и веселую компанию,... 30 Января 2025 - 10 Февраля 2025 Италия, Швейцария
Ищу попутчиков для совместного... 28 Января 2025 - 4 Февраля 2025 Швейцария, Санкт-Мориц
+8

Энгельберг. Природно-туристический маршрут

Arrow Лента автора 4 Августа 2013 (00:11) Просмотров: 2147 42
Целью нынешней поездки в Альпы было не только желание походить по горам, что стало уже доброй традицией в середине лета, но и по пути попробовать оценить местность, что она может собой представлять (насколько это возможно сделать летом) в плане катания зимой. Главное, конечно, — это летний хайкинг. На этот раз выбор пал на Энгельберг, из-за горы Титлис – самой высокой в центральной Швейцарии.
 
Лыжа на фото, конечно, не катальная. Это декоративный элемент оформления вершины горы, для туристов
Поздний приезд, заселение в гостиницу. На ресепшене мне выдали ключ от номера, который одновременно является и ключом от входа в гостиницу, на тот случай, если вернёшься поздно, а дверь будет заперта. Странным было то, что обычно в таком случае выдают два ключа: один общий от центрального входа, другой индивидуальный от твоего номера, а тут всего один ключ. Это означает, что если у других постояльцев так же — а это, несомненно, так, — то их ключи подходят к моему номеру, а мой ключ подходит ко всем другим номерам. Необычно и как-то неспокойно. Ладно, мы в маленьком швейцарском провинциальном городке — по моим ощущениям, посёлке, — расслабимся.

Уже вечер, но до заката ещё есть время, чтобы обойти посёлок, пофотографировать и затем поужинать в одном из немногочисленных ресторанчиков и отметить приезд.

В монастыре делают замечательный сыр. В магазинчике при монастыре демонстрируют этапы приготовления сыра. Здесь же его можно купить.

Вечерний трафик

На дальней окраине Энгельберга, сразу за автокемпингом
Завтра утром в горы:

Утро, 18 Июля 2013 года, четверг. Из кустов — громкое «мяу». Выскочил рыжий кот и давай тереться об ноги. Дай-ка я тебя сфотографирую. Стой, а где же мои телефоны? Блин, забыл в гостинице. Спасибо, если бы не ты, то уехал бы в горы без них. Что ж, вернусь.
Кота сфотографировал позже, когда выходил из гостиницы второй раз. Он ещё раз выскочил
Из гостиницы быстрым шагом направился к подъёмнику. Успеть бы до приезда организованных групп.

Замечательное солнечное свежее утро. Вдоль дороги развеваются белые флаги с логотипом Titlis. Настроение на подъёме. У входа на подъёмник уже несколько автобусов. Из того, который только что обогнал меня, выходят десятки индусов. Много индусов, очень много. Вообще летом в Швейцарии самые многочисленные туристы — это индусы и японцы.

Японцы всегда группами, индусы могут путешествовать отдельными семьями. Здесь снимается огромное количество индийских фильмов. Индусы говорят, что этот регион очень похож на их Кашмир. Но свой Кашмир они никак не поделят с Пакистаном и Китаем, и наличие террористических отрядов не делает процесс съёмок комфортным. Поэтому героические индийские парни из Болливуда предпочитают совершать свои подвиги в Швейцарии. По правде сказать, ничего, напоминающего съёмку фильма, я здесь не заметил.

На подходе к турникету огромные толпы. Как это отличается от вчерашнего подъёма на Бруни. Это и понятно, гора Титлис — одна из главных природно-туристических достопримечательностей Швейцарии. У кассы стоит один человек. Отлично. Встаю рядом. Интересно, касс штук пять, а работает только одна. Девушка-кассир говорит мне, что сейчас занята с этим человеком и просит подождать в стороне, и показывает направо. А, понятно, это я подошёл с выхода (так было ближе), а надо, оказывается, с входа. Так сами виноваты, выход открыт для входа. Быстро сориентировались, закрыли. Встал, жду.

Человек у кассы — индус. Перед ним какая-то бумага и в руке авторучка. Догадываюсь, что он предводитель одной из групп, и берёт билеты на всех. Как долго. Почему работает только одна касса? Наконец-то кассир выдала ему билеты. Билетов — длиннющая лента. Он намотал их на руку, как туалетную бумагу и отошёл. Покупаю свой. Кассир интересуется, есть ли у меня карта гостя Энгельберга. Да, есть. Мне положена скидка 25 процентов. С вас 77 франков. Хо-хо! И это со скидкой! Две тысячи семьсот сорок рублей. Как сказал бы Остап Бендер: «Что хо-хо? О-го-го!» Ладно. Титлис — одна из основных целей визита в Щвейцарию в этот раз. Покупаю.

На Титлис — три очереди подъёмников. Сначала гондолы на шесть человек (на каждой нарисован флаг какой-либо страны), затем большой вагон (маятниковая дорога), человек на шестьдесят, и последний на самую вершину, это знаменитый Titlis rotair — поворачивающаяся вокруг своей оси на 360 градусов за время подъёма кабина, тоже человек на шестьдесят.

В гондоле со мной поднималась семья индусов: муж с женой и два их сына, старшему лет восемь, младшему, лет шесть. Как всегда замечаю, что один ребёнок похож на мать, другой на отца. Они индусы, но живут в Новой Зеландии. Говорят на какой-то смеси английского и ещё какого-то другого. Разговариваем, смеёмся, делимся впечатлениями. Это они мне рассказали про фильмы и схожесть этой местности с Кашмиром. Отвечаю, что я из Москвы. Следуют привычные вопросы про русскую зиму. Сразу говорю, что у нас зимой минус тридцать и нам это нравится. Они уточняют: thirteen? Один и три? Нет же, говорю я вам — thirty. Три и ноль! Мне всегда приятно видеть выражение глаз людей в этот момент.

Поднялись на вершину. Индийские дети радостно выбегают на снег, начинают лепить снежки и ими кидаться. Снег мокрый и тяжелый.

Ледники тают. Большая часть ледника укрыта каким-то материалом, предохраняющим его от таяния. Люди пытаются спасти природу от результатов своей же деятельности. Ладно, в Швейцарии и Австрии хотя бы пытаются. Походил по леднику, пофотографировал.
Не особо впечатлило. Как-то тесно, что-ли. Есть горы пониже, но виды намного лучше и простора побольше, как, например, с горы Риги в районе Люцерна:

Или в том же Энгельберге с противоположной от Титлис стороны долины, с горы Бруни (след. фото).
Вид в сторону Титлис. Правда, в тот день было пасмурно, но в солнечный день вид должен быть шикарный. Надо бы приехать ещё раз
А может, я просто привык. Походил по слегка шатающемуся железному мостику, перекинутому с одной вершины на другую:

Очень холодный ветер, а я только в лёгком свитере. Иду в кафе и заказываю горячий чай. Покупаю пару открыток на память, и вниз.

Очень необычно спускаться в таком огромном подъёмнике в одиночку плюс оператор кабины.

Девушка-оператор

Навстречу поднимаются вагоны, битком набитые туристами. При подъёме оператор в красивой форме и фуражке рассказывает, что мы видим по пути, и всячески забавляет пассажиров разными шутками:

Очень люблю, поднявшись наверх в подъёмнике, идти вниз пешком. С самой вершины вниз не спустишься — лёд и скалы, а со средней очереди подъёмников — пожалуйста, даже размечен маршрут, и  по пути стоят указатели. Сверху видел озеро. Пойду к нему. Озеро — чаша между гор.

Вокруг луга. На лугах очень много коров. Они везде. Их сотни. Звон их колокольчиков повсюду. Уже много раз это видел, но всё равно подхожу, фотографирую, снимаю видео, глажу мохнатую морду и трогаю мокрый нос. Для меня это до сих пор остаётся экзотикой. Понимаю, что привлекают не столько эти милые животные сами по себе, а всё это вместе: горы с заснеженными вершинами, луга с ярко зелёной травой, озеро и коровы с колокольчиками. Просто корову с колокольчиком в сарае фотографировать бы не стал.




Хорошо, когда ты не в группе туристов и можно, идти куда хочешь. Впереди над озером утёс, покрытый травами и цветами. Иду туда. Трава не топтаная, только редкие следы коров. Идти жарко, раздеваюсь по пояс. Вдоль обрыва стоят столбики с одной лентой колючей проволоки, но за ней до пропасти ещё достаточно места. Перешагиваю, немного отхожу от этой ограды и усаживаюсь в траву в метрах четырёх от обрыва. Открывшаяся панорама захватывает дух: зелёная трава на обрыве, внизу долина и посёлки, а за ними горы, и снег на вершинах, а за моей спиной — озеро и коровы с колокольчиками вокруг. А я как бы на господствующей высоте, вокруг трава, цветы, кусты брусники — горное разнотравье, а выше только Титлис и окрестные горы. Вот этого-то туристы, кто в группах, и не увидят. Нет, я ещё к этому не привык. Думаю, к этому нельзя привыкнуть. По крайней мере, привыкать не хочу.


Загар ложится моментально. Сижу десять минут, а руки и плечи уже красные. Вчера был пасмурный день. Жалел, что не было солнца — хотелось хоть немного загореть. Пришёл в номер, а лицо и шея красные. Могу представить, что было бы со мной в солнечный день. Какой я молодец, что сегодня взял с собой солнцезащитный крем.

Впереди высокая гора с крестом на вершине. Иду туда. Оттуда должен открываться вид на противоположную сторону долины.

Путь становится всё круче. Приходится цепляться за траву, которой гора покрыта, а после вчерашнего дождя трава всё ещё скользкая. Лучше бы были камни. Тут думаю: хорошо, я просто карабкаюсь налегке, а как же те люди, которые вбивали эти деревянные столбики и натягивали колючку? А столбики мне тоже в помощь. Иногда и за них схватишься.

Наконец-то. Добрался. Взялся руками за крест. Вокруг вид, как из окна самолёта. На железном швеллере, удерживающим крест, надпись: 13.07.2013 Катка С2. Что такое С2? Ладно. Не буду ломать голову. У меня с собой где-то в сумке магнитик: Москва с видом на Красную площадь и теплоходом на реке. Его я прикрепил к швеллеру. А ведь возможно, я начинаю новую традицию? Кто-то его здесь увидит и в другом месте поступит также. Конечно, от солнца он выцветет, а дождь и снег его испортят, но пусть будет. Перевесил его на несолнечную сторону. Пусть смотрит в долину, на Энгельберг.

Пора вниз. Спускаюсь по пологой стороне горы. Везде коровы. Иду вдоль ленты, которая отделяет меня от коров. Знаю, что лента под невысоким напряжением и коровы за неё зайти не могут. А коровы, штук десять, идут вдоль ленты за мной.
В правой части снимка сиротливо стоят опоры бугельного подъёмника. Необычно их видеть на зелёной траве
Ленту пока не пересекаю. Но мне её пересечь надо, чтобы спуститься к озеру, а от него пойти вниз в Энгельберг. Остановился, пошёл в обратную сторону, — они за мной. Нет, пойду, куда мне надо. Они опять всей толпой за мной. А по виду главная злобно мычит, слюна изо рта течёт. Да уж. Может коровы не только травоядные? Шутка, конечно, но из своего деревенского детства знаю, что корова может боднуть так, что мало не покажется. Вот что, ребята, мне надо вниз. Перешагиваю ленту и на них, а кепкой их отпугиваю. Они метнулись в сторону. Так-то вот! Пошёл к озеру. Они ещё пару десятков метров шли за мной, а потом отстали.

Вдруг — что это? Какое-то коричневое существо размером с лисицу прошмыгнуло около меня. Ура! Это сурок. Ни разу их не видел. Только на чужих фотографиях. Он отбежал, за камень спрятался, а морда торчит. Быстрей достаю камеру — щёлк, и ещё раз. Давай, попозируй, не убегай. Он ещё так посидел, а затем отбежал подальше. И тут уж он предстал в полный рост. В итоге получилось два хороших кадра. Потом ещё раз видел такого же, но издалека, метров с трёхсот, — он отирался возле фермерского сарая.


Время час дня и пора бы перекусить. Прохожу мимо фермы. Около надпись: milch 3dl - 2. Понятно, что здесь можно купить триста грамм свежего молока за два франка. Обошёл вокруг, снял на видео, как развевается швейцарский флаг на флагштоке у фермы. За ленточкой, на территории фермы за столом сидят несколько человек, пьют пиво, закусывают, разговаривают, смеются. Увидели меня с камерой, машут мне руками, говорят что-то на своём, на швейцарском. Немецким языком не владею, но на слух очень хорошо чувствую разницу немецкого в Швейцарии и Германии. Конечно, я ничего не понял. Поэтому я прошмыгнул под ленточку и подошёл к ним. Их было пять человек. По виду можно было понять, что трое — пожилая женщина, её дочь и, по-видимому, её муж, — хозяева, а двое других — высокий бородатый мужчина и его жена, — туристы. Но все пятеро швейцарцы. Бородатый по-английски не говорит совсем, но понятно, что предлагает мне посмотреть в бинокль куда-то вдаль на горы. Беру бинокль. Ничего интересного не вижу. Его жена говорит по-английски сносно и я понимаю, что вдалеке стадо оленей. Она взяла свой EOS и приблизила картинку. Вижу — правда, на снегу виднеются точки оленей, но они очень далеко, чтобы получились хорошие снимки. Эти двое, бородатый и его жена, — Энгельберга. Они снимают видео и фото о своём регионе и затем делают фильмы. Он — оператор, она — фотограф. Привет, коллеги! Сказал им, что у меня такое же хобби. Попросил их дать мне ссылку в YouTube. Бородатый взял бумажку и ручку и аккуратно всё записал. А я дал ему свою визитку и сказал, что может прислать ссылку по указанному там адресу электронной почты. Они вместе посмотрели, чему-то добродушно улыбнулись.

Решил заказать что-нибудь поесть. Что у вас, только молочка? Мне бы серьёзно пообедать. Да у нас не кафе, а ферма. Продаём молоко. Пригласили меня на кухню, чтобы я посмотрел, что у них есть. Предложили нарезать сыра и колбасы собственного приготовления. Я согласился, даже обрадовался. Сел на улице за огромный грубый деревянный стол, за которым они, наверное, собираются по вечерам. Пожилая хозяйка принесла мне на деревянной подложке кучу сыра двух сортов, колбасу, хлеба и большой стакан молока.

Начал с молока. М-м, какое вкусное! Давно такого не пил. Не успел допить и половины, как попросил ещё один стакан. Она с удовольствием принесла ещё. И сыр был превосходный, и колбаса вкусная. Правда, сыра было столько, что немного не доел. Зная, что путь вниз ещё долгий, несколько кусков сыра завернул с собой. Сяду на пенёк, поем сырок. Так потом и сделал. Правда, немного скормил корове по пути.

В конце заказал чай, а к чаю достал красивую деревянную коробку с черносливом в шоколаде, которую купил при отлёте из Москвы. Я её потащил в горы с целью, чтобы потом, когда спущусь с Титлис, вручить женщине-кассиру у подъёмника на Бруни, которая вчера нашла и передала со следующим вагоном вверх мой фотоаппарат, который я забыл у кассы, когда покупал билет. Но понял, что к закрытию подъёмника на Бруни я всё равно не успеваю, поэтому решил угостить всех на этой ферме. Они все очень обрадовались, а хозяйская дочка вынесла мне швейцарских шоколадок. Такой вот получился культурный обмен и знакомство.

Бородатый с женой попрощались и ушли. Я ещё немного посидел, и тоже пошёл дальше.


Сначала дорога вниз была хорошей, такого просёлочного типа. Затем становилась всё уже, а затем совсем исчезла и можно было только угадать её очертания. Хорошо, что кое-где установлены желтые указатели на столбиках, а по пути на камнях иногда нанесены две белые полосы, а между ними красная, что говорит о том, что я иду в верном направлении.

Вокруг красота, облако вытянулось длинной полоской на половине высоты горы. На земле среди травы очень много маленьких и больших камней, валунов. Очень много папоротника. Места порой казались какими-то дикими. Можно было даже подумать, что я где-то в доисторической эпохе и сейчас из-за вон той скалы, покрытой лесом, вылетит птеродактиль.

Опять коровы у меня на пути. Увидели меня, есть перестали, направили на меня свои любопытные морды. Прошёл между ними. Они всей гурьбой за мной. Эти уже совсем небольшие, вчерашние телята. Но и среди них нашлась главная и самая любопытная. Теперь я понял. Они идут за мной из любопытства. И те так же шли. А может, я им просто понравился. А может быть, все проходящие туристы их подкармливают, и от меня они ждут того же.


Путь круто идёт вниз. Как же вы будете потом вверх карабкаться? Гоню их от себя. Главная упрямая, отставать не хочет. Я ей сначала махал рукой прогоняющим жестом. Потом взял за кожаный ремень, на котором висит колокольчик, и давай тянуть в гору. Она ни в какую. Толкаю её в морду: иди давай. Нет, не идёт. Может тебе сыра дать? Да ведь потом тем более не отвяжешься. Ладно, дам. Она с удовольствием прожевала. Ну что с тобой делать? Вдруг вижу — впереди спасительная ленточка. Подошёл. Для прохода людей, её в одном месте можно отстегнуть. Там, где ленточка должна крепиться к столбику, она заканчивается крючочком, зацепленным за металлическое ушко. А так как ленточка под небольшим напряжением, то на конце она крепится к резиновой ручке с пружинкой. Пружинка для того, чтобы лента всегда была внатяжку. Электричество для ленты вырабатывается аккумулятором или солнечной батареей, установленной неподалёку. Всё, теперь я за коровьей территорией, а они на своей.

Впереди горная река. Очень много камней и валунов. Вода через них перекатывается, образуя маленькие водопады. Через реку перекинут небольшой деревянный мостик. Захотелось тут задержаться. Сел на камень, любуюсь.

Воду потрогал, она не то, чтобы холодная, скорее прохладная. Несколько раз умылся. Очень приятно освежило. Пора двигаться дальше. Это место у реки очень понравилось. Достал монетку в один франк и кинул в поток, как раз в то место, где падающая с верхнего камня вода наполняет небольшую купель между нижними камнями, достигает дна, поднимая на поверхность тысячи пузырьков. Может, когда-нибудь вернусь.

Ещё час пути и вышел к лесному кафе. Выпил чаю с яблочным штруделем. Указатель говорит о том, что через час я должен войти в Энгельберг. Дальше уже идёт, петляет и изгибается между фермерских полей отличная асфальтированная дорога, метра три-четыре шириной.



Сегодня планирую съездить в Люцерн. Целый вечер впереди. От Энгельберга до Люцерна на поезде пятьдесят минут. Как из дома до работы. Впереди целый вечер, а я не хочу проводить его здесь. Вчера всё изучил. Поезда обратно отправляются почти до полуночи, и если в семь уеду, то в Люцерне у меня будет больше трёх часов. Пешеходный путь время от времени сворачивает в лес, а затем снова выводит на дорогу. В лесу попадается земляника, но сейчас её собирать времени уже нет.
В половине седьмого был уже на вокзале Энгельберга.

Выбрал вагон с огромными панорамными окнами и устроился около одного. В вагоне пока никого. Зашли индусы. Подошёл один и что-то спрашивает на своём английском. Не понимаю. Говорит что-то про вагон. Думаю, может, он хочет сказать, что вагон зарезервирован для какой-то большой группы его соотечественников? Вагон отличается от других огромными, почти от пола до потолка окнами, и наличием кондиционера. Но мне здесь нравится и я никуда уходить отсюда не хочу. Он опять что-то спрашивает, я опять не понимаю. Начинаю злиться. На очередной вопрос отвечаю ему как будто его понял: «И что?». Подошёл второй и со взглядом учителя, перед которым сидит не выучивший урок ученик, спрашивает, понимаю ли я по-английски? Ого, это уже похоже на наезд! Удивительно, но они и вправду считают, что знают английский язык и, кажется, своим знанием очень гордятся. Мил человек, я-то по-английски понимаю, и очень хорошо, говорю хуже, но понимаю отлично. Неужели ты думаешь, что ты говоришь на английском языке? В конце концов, разобрал. Он хочет узнать, кондиционер есть только в этом вагоне или в других тоже? Отвечаю, что не знаю, иди и проверь. Они отошли и уселись где-то в конце вагона. Очень громко включили в телефоне свою индийскую музыку и начали шумно общаться. Нет, эти мне определённо не нравятся. Но ближе к Люцерну успокоились, притихли. Поезд подошёл к вокзалу.

В Люцерне вечером тепло, теплее, чем в Энгельберге, но не душно — город на озере. Выхожу из здания вокзала. Привычная картина всех вокзалов: суета, бомжи. Их мало, но они есть. В горах такого не встретишь. Там надо работать. Бесплатно никто кормить не будет. Вышел на набережную. На озере — лебеди, на мосту — огромные флаги, теплоход слегка покачивается на воде, туристы с фотоаппаратами, старинные башни и дома, мост Каппельбрюкке. Над городом возвышается гора Пилатус, на которую я и в этот раз не попал. Надеюсь, в следующий раз обязательно поднимусь и спущусь вниз пешком. Специально для этого приеду. Уже есть бесплатный полёт по аэрофлотовским милям. В пятницу после работы уеду, а в воскресенье вернусь. Нет, в Люцерн всегда приезжать приятно, а уезжать жалко.


Организованные толпы туристов схлынули. Пройдусь по городу. Остановился на мосту сделать пару снимков. Подошла семья индусов. Отец семейства что-то спросил на понятном только ему английском. Простите, не понял. Он повторил. А, разобрал. Вам нужен итальянский ресторан? Где не знаю, но могу посмотреть по своему волшебному айфону. Он похлопал меня по плечу: не надо, найдём. Ладно.

Перешёл через мост. Большинство магазинов уже закрыты, но не все. Захожу в один. Сколько народа! Все галдят, душно. Простенькая рубашка стоит 79 франков. Это примерно две с половиной тысячи рублей. Я в Москве за такие деньги куплю в сто раз лучше. Нет, пойду отсюда. Наверное, за два дня пребывания в горах я отвык от такого скопления людей.

Побродил по городу. Вдоль реки установлено немыслимое количество столиков. Люди сидят, едят, пьют. Швейцарские солдаты что-то отмечают, собравшись в кружок. Много шума, но всё цивилизованно и мирно. Пойду ко Льву, постою, посмотрю.

Умирающий лев — высеченный в скале памятник швейцарским гвардейцам, защищавшим французского короля Людовика XVI во время Великой французской революции. Войска перешли на сторону восставшего против короля народа. Швейцарцы остались верными присяге. Король приказал им не стрелять в народ. Они почти все погибли. Около тысячи гвардейцев. Страшно представить, что это была за резня. Марк Твен назвал этот памятник самым грустным и самым трогательным каменным изваянием в мире.
К сожалению, большинство туристов не знакомо с этими событиями, и для них это просто какая-то достопримечательность, на фоне которой им надо себя запечатлеть. Стоят, кривляются. Вот и сейчас фотографируется группа человек из восьми, а мужик с левого края давай рычать, подражая льву, придурок. Хорошо, что перед памятником сделали небольшой пруд — близко не подойдёшь, не увековечишь своё имя дурацкой надписью. Сейчас вечер и народу почти нет. Днём здесь толпы, находиться невозможно.

Время выдвигаться обратно на вокзал. Опять покупаю билет в автомате. Уже позднее время — 22:41 и поезда непосредственно в Энгельберг не ходят. Расписание говорит, что в Далленвиле я должен сделать пересадку на автобус. Успеть бы найти в темноте эту автобусную станцию. Время на пересадку ровно три минуты. В Далленвиле вышел, и все вышли. У поезда конечная станция. Оказалось, что никакой автобусной станции в нашем понимании нет. Автобус в Энгельберг уже стоит напротив поезда, о чём говорит крупная электронная надпись над лобовым стеклом. Люблю Швейцарию, в том числе и за это — за идеально налаженное пассажирское сообщение. Все виды транспорта сопряжены друг с другом. Не бывает такого, что ты вышел где-нибудь, посмотрел на расписание и думаешь: так, ещё час до следующего поезда/автобуса/теплохода. Нет, здесь вышел, сразу пересел и сразу поехал.

Автобус идёт по извилистой горной дороге, но не такой, чтобы можно было её назвать серпантином. Болтает, но не сильно. Дорога не освещена, но она очень хорошего качества, с часто установленными отражающими столбиками, знаками и замечательной яркой разметкой.

Приехали. Все вышли. Некоторые сели на свои припаркованные у станции велосипеды и покатили домой. Мне от станции до гостиницы две минуты пешком. Дверь в гостиницу закрыта. Открыл её своим одним ключом. В холле тишина. Никого. Поеду на лифте. В лифте зеркало. Пока еду смотрю на себя. Хотя я уже пятнадцать часов на ногах, но лицо совсем не выглядит уставшим, а скорее довольным и, кажется, немного помолодевшим. На работу я встаю совсем с другим лицом.

Вошел в номер, взял кресло, вынес его на балкон и удобно уселся, чтобы опять записать сегодняшние впечатления. Тёплый вечер, луна освещает горы и слышен шум быстрой реки. Завтра домой. Отпуск закончен. Хотя нет, впереди ещё целое путешествие: поездом в Цюрих, оттуда самолётом в Вену, а из Вены в Париж, где у меня будет несколько часов, чтобы съездить из аэропорта в город.

Мне пока трудно летом оценить курорт с точки зрения возможностей для катания зимой, но Энгельберг — место известное и многими любимое. Мне показалось, что основная изюминка здесь — это внетрассовое катание, так как особой горнолыжной инфраструктуры для трассового катания я здесь не заметил. Подъёмник на Бруни — сначала вагон маятниковой дороги, а затем четырёхкресельная канатка без колпаков. У озера Trubsee, что на полпути при спуске с Титлис установлены опоры для бугеля. Но вообще горки здесь крутоваты, не для начинающих точно. Хотя, может быть, адекватную оценку курорту можно дать, побывав здесь в зимнее время.

Ещё несколько фотографий с горы Бруни, куда я поднимался за день до похода на Титлис. Это тоже в Энгельберге, но с другой от Титлис стороны долины. Здесь места уже более «обжитые» с точки зрения организации отдыха. Детский парк, кафешки, небольшое озеро, оборудованное для принятия водных оздоровительных процедур.




Очень отважная девочка
Со стороны этот мостик выглядит вот так:







С уважением ко всем горнолыжникам и просто читателям,
Борис Леонов.
+8
+1  
Mar    4 Августа 2013 (00:47)   #
Красивые фотки!

А за ключи зря переживали - они универсальные: каждый ключ подходит только к одному номеру, а к входной двери подходят все. А вот у хозяев, наверняка, есть ключи с другим уровнем доступа, которые уже подходят ко всем номерам. 
  • 6
  • 1
0  
Arrow    4 Августа 2013 (00:52)   #
Ясно, будем знать. Спасибо.
  • 1
0  
swissmaker    4 Августа 2013 (09:48)   #
>>Как это отличается от вчерашнего подъёма на Бруни. >>

Вот эта фраза могла бы стать мышеловкой для для таких умников как я :)
Если бы этот травелог разместить на конкурс свиссмейкеров и назначить приз в размере пряника тому кто найдет в отчете ляп, то я бы точно схавал эту наживку :)

Может Вам и невдомек. Но получилось просто супер!

Бруни в Швице или в Энгельберге? Если в Энгельберге, то по тексту Вы вроде как только вчера сюда приехали?
  • 6
  • 1
0  
Arrow    4 Августа 2013 (10:02)   #
Bruni в Энгельберге. Туда поднимался за день до похода на Титлис. Текст писал сразу на месте. Что видел, что чувствовал, то сразу и писал. Дома только немного подкорректировал и вставил фотки.
  • 1
0  
swissmaker    4 Августа 2013 (11:16)   #
Ага, понятно. Немудрено, значит :)

Все правильно, так и нужно писать травелоги. Маэстро Дюма Александр таким образом аж 2 тома впечатлений накалякал
http://www.nashagazeta.ch/news/13931

Книга недавно переведена на русский, кстати рекомендую, любо-дорого почитать
http://www.biblio-globus.us/description.aspx?product_no=9438459

Кстати, Brunni

Еще один Brunni есть в Швице
http://en.m.wikipedia.org/wiki/Brunni

И я вдруг подумал, что Вы туда по дороге в Энгельберг из Цюриха заезжали. Ошибся значит
  • 6
  • 1
0  
Arrow    4 Августа 2013 (18:44)   #
smiley
В общем, да. Через какое-то время в памяти остаётся только картинка мест и некоторые события, а вот, что ты чувствовал и о чём думал, когда эти события переживал, стирается из памяти очень быстро. Так, что если есть возможность и желание, лучше сразу записать.
  • 1
  • 1
0  
terminator    4 Августа 2013 (11:41)   #
нет ли летних фото ледника титлис?
  • 1
0  
swissmaker    4 Августа 2013 (12:48)   #
terminator, с какой целью интересуетесь видами ледника?
Если с целью активного времяпровождения на леднике, то Вам сюда (видео тоже есть):
http://www.google.ru/search?q=TITLIS+Glacier+park&btnG=&newwindow=1

Летней каталки в Энгельберге нет. Во всяком случае, не предлагают:
http://www.engelberg.ch/en/aktivitaeten/sommer/
0  
irbes    4 Августа 2013 (13:47)   #

post-6791-0-96084200-1375609326_thumb.jp

http://www.nashagazeta.ch/news/swiss/15942

 

Вы ходили по этому маршруту Виа Феррата (это район Бруни)? Сколько он метров?

Пускают без гида? если нет, то где его взять(на главной улице Дорфштрассе,34)?

 

С верхнего подъемника Титлес не было маршрутов в низ,

ну или хотя бы столбика с желтыми указателями  летних маршрутов?

только ниже ледника, от Stand?

Спасибо.

  • 6
  • 1
0  
Arrow    4 Августа 2013 (19:06)   #
Люди ходят без гидов, но у всех шлемы, страховка, точно так, как описанно в вашей ссылке.
Все скобы, лестницы, тросы в скалах очень надёжные, не ржавые, как будто их только вчера вбили в горы. Идут с детьми, не боятся. Протяженность сказать затрудняюсь, но по взгляду со стороны, возможно метров семьсот будет. Нет, ну полный фан вам обеспечен, если пойдёте, это точно. Маршрут на Бруни очень интересный.
По скале вверх не лез. Узнал об этом, когда поднялся пешком с другой стороны вершины на Бруни. Там их и встречал. А этим двум, что на фото (кстати они швейцарцы), потом выслал их фотографии по e-mail. Это было их первое восхождение. Очень благодарили.
У самого страховок не было, но всё равно не смог устоять и немного пролез по маршруту в обратную сторону.
С самой верхушки Титлис, как я писал в рассказе, не альпинистских, а туристических маршрутов нет. Надо спуститься на одну очерередь подъёмника - Trubsee. Оттуда маршрутов в разные стороны достаточно, на каждой развилке троп установлены указатели.
  • 1
0  
swissmaker    4 Августа 2013 (13:51)   #
Кстати, про "Титлис Ротэйр"- знаменитый Первый в мире вращающийся подъемник. В рекламе это описано так, что ты думаешь будто бы находясь внутри пассажиры стоят у иллюминаторов, а кабина вращается. И пассажиры наслаждаются панорамным видом. Но на самом деле нет. Это подстава. И полный облом :)
Вращаются иллюминаторы, а пол кабины на котором стоят пассажиры неподвижен. И все внутри бегают за иллюминаторами чтобы в них посмотреть

(здесь видео, Болливуд пикчерз представляет)


Так что официадьное название Revolving Gondola Lift к этой хитрой конструкции не имеет никакого отношения

Больше подходит назватие Tourist Trap ( в смысле "ловушка для туристов")
http://en.m.wikipedia.org/wiki/Tourist_trap
  • 1
0  
swissmaker    4 Августа 2013 (14:12)   #
Не получилось вставить видео. Пробую еще раз

(видео здесь)
er
  • 1
  • 1
0  
terminator    4 Августа 2013 (14:22)   #

terminator, с какой целью интересуетесь видами ледника?
Если с целью активного времяпровождения на леднике, то Вам сюда (видео тоже есть):
http://www.google.ru/search?q=TITLIS+Glacier+park&btnG=&newwi ndow=1

Летней каталки в Энгельберге нет. Во всяком случае, не предлагают:
http://www.engelberg.ch/en/aktivitaeten/sommer/

С целью посмотреть на рельеф и трещины на еще одном летнем фото. Чтобы меньше "ужахаться" там зимой.

Про отсутствие летней каталку я в курсе.

  • 1
0  
swissmaker    4 Августа 2013 (14:25)   #
DexizeR, на странице форума было все в порядке. Но на странице блога (в комментах) увидел что ссылка сбита. Попробовал отредактировать но оно и вовсе исчезло. Не знаю как сейчас прлучилось, мне из оперы-мини видео вообще не видно
0  
irbes    4 Августа 2013 (14:43)   #

Вращаются иллюминаторы, а пол кабины на котором стоят пассажиры неподвижен. И все внутри бегают за иллюминаторами чтобы в них посмотреть
Больше подходит назватие Tourist Trap ( в смысле "ловушка для туристов")
http://en.m.wikipedia.org/wiki/Tourist_trap

Не вращается пол в центре, где находится пульт управления и оператор (R=1,5 м)

Остальное все вращается!

0  
nushka    4 Августа 2013 (15:24)   #

Спасибо за очерк и фото!!

Маршрут взят на заметку.))

  • 1
0  
swissmaker    4 Августа 2013 (17:00)   #
>>Остальное все вращается!>>

На этом фото видно конструкцию. Видно что есть внешняя оболочка с иллюминаторами. Именно она вращается

На фото также видно что внутри есть тоже иллюминаторы, за ними видно пассажиров. Это часть не вращается

http://downloads.contiki.com/contikipedia/europe/user_photos/Marlo-ti tlis.jpg
  • 1
0  
swissmaker    4 Августа 2013 (17:15)   #
Вот здесь на видео изнутри хорошо видно

(здесь видео)
er
  • 6
  • 1
0  
Arrow    4 Августа 2013 (19:34)   #
Не предполагал, что это вызовет такой интересный спор, наче сохранил бы видео, где пол крутится, а оператор кабины со своим пультом неподвижен. Посчитал не зрелищным и удалил.
Дело было так. Оператор, что в фуражке на фото объявил, что мы сейчас начнём вращаться и нажал кнопку. Сам на своём постаменте остался на месте, а весь остальной пол вместе с пассажирами медленно закутился по часовой стрелке. Откровенно говоря, не помню, что в тот момент происходило с окнами, но последнее видео, загруженное Swissaker, доказывает, что не окна движутся вокруг неподвижно стоящих людей, а пол на котором стоит человек, сделавший это видео, вращается, а стёкла неподвижны, потому и создаётся впечатление (по царапинам на стёклах), что вращаются окна. Это так же, как если бы мы ехали в машине и снимали видео. Не деревья мимо нас пробегают, хотя создаётся такое впечатление, а едем мы. Кстати, оператор вынужден всё время переносить камеру вправо, что говорит о том, что пол вращается по часовой стрелке.
В любом лучае, своими глазами видел, как поехал пол и я на нём стоял. indecision
  • 1
  • 1
0  
terminator    4 Августа 2013 (19:54)   #
Зимой этот врашающийся вагон в первый раз очень обламывает. Только ты готовишься рассмотреть, кудаж там ехать, а тебе бац-и долину на кой-то черт показывают. smiley Ну в следующий раз уже выходишь посмотреть наверху Трабзее
  • 6
  • 1
0  
Arrow    4 Августа 2013 (20:14)   #
А, так Вы там катались? Ну и как, понравилось?
  • 1
  • 1
0  
terminator    4 Августа 2013 (20:31)   #
Очень понравилось. Но трассовое катание в полной мере оценить не могу. Мне показалось, что трасс немного, но они вполне себе красные и те, которые с титлиса имеют интересный рельеф. Но они по большей части узкие и народу на них может быть дофига, особенно в выходные.
Внетрассовое катание хорошее, но в целом непростое. Ледник проезжаем, но с опаской, разумеется. Лауб в полной мере оценить не удалось из-за неудачных снежных условий. (Ирбису, насколько я знаю, повезло больше) Со второй верхушки маршруты покороче, но простых немного. Регион не безумно большой. Ну это Вы сами видели.
  • 6
  • 1
0  
Arrow    4 Августа 2013 (20:49)   #
Спасибо, в общем так и думал. Но всё равно в сторону зимнего Энгльберга смотрю. Видел очень красивые и заманчивые отчёты. Надо только опыта поднабраться вне трасс пока на более простых маршрутах.
  • 1
0  
swissmaker    4 Августа 2013 (20:32)   #
>> Это так же, как если бы мы ехали в
машине и снимали видео. Не деревья мимо нас
пробегают, хотя создаётся такое впечатление, а едем
мы. >>

Да? А думал что ветер дует потому что деревья качаются :)

Да действительно, я ошибся. Поднимался как минимум 2 раза на этом подъемнике (точно уже не помню сколько именно раз). Но помню как сильно я был разочарован поднимаясь впервые. Что же меня так разочаровало? Видимо я ожидал, что крутиться будет вся кабина вокруг своей оси. А на самом деле оказалось что крутится только пол внутри. Да, точно, это именно так, прошу прощения! Вот я неуч, совсем все забыл :)
  • 6
  • 1
0  
Arrow    4 Августа 2013 (20:39)   #
Откровенно говоря, я тоже так сначала думал.smileyИ тоже был слегка разочарован.
  • 1
0  
swissmaker    4 Августа 2013 (20:36)   #
Дочитал наконец до конца весь отчет. Спасибо!
Долго читал :)
  • 6
  • 1
0  
Arrow    4 Августа 2013 (21:14)   #
Спасибо. Это не многие делают. Читать чужие записи не просто, тоже труд. Обычно фотки посмотрят и всё. Сам так иногда делаю. Правда, бывает, что текст интересный, с  самого начала зацепит и не отпускает. Раза по два перечитываешь.
0  
Захар Косых    5 Августа 2013 (11:57)   #
хороший отчет.
прекрасные фото.
а уж лев этот люцернский даже
заставил меня прочитать в википедии про сентябрьскую резню 1792.
  • 1
0  
swissmaker    5 Августа 2013 (12:24)   #
Про льва на этом форуме писалось уже раз 50

Про Энгельберг раз 150

О май гот! Как жить, что дальше делать? :)
  • 6
  • 1
0  
Arrow    5 Августа 2013 (13:11)   #
Напишите что-нибудь cheeky
0  
forell    5 Августа 2013 (13:06)   #

Про льва на этом форуме писалось уже раз 50

Про Энгельберг раз 150

О май гот! Как жить, что дальше делать? icon_smile.gif

  Всегда что-то полезное узнаёшь. Видишь , даже ты про роторную кабинку не знал. А всё - таки она вертится!

  • 1
0  
swissmaker    5 Августа 2013 (15:01)   #
>>Напишите что-нибудь>>

Arrow, а как Вы этот блог пишите? Этот блог у Вас только здесь, на Ски.ру? Или Вы пишите куда-то в другое, более хонорное место, а оттуда транслируется сюда и по другим сусекам?

Вот я например сейчас гуляю по полю с собакой и просто дикламирую этот текст. То есть я не пишу, не стучу по клаве копытом, а просто говорю в малюсенький микрофон который как булавка висит у меня на воротнике рубашки

Вот сейчас я мигнул правым глазом глядя на собаку, пошла запись видео. Мигнул еще раз и запись остановилась. Сделал щелчек двумя пальцами и видео разместилось у меня в фейсбуке. Сказал ку-ку, и рядом с видео в фейсбуке разместилась ссылка на гугль-карту, где указано место где я сделал видеозапись

Видно?
https://m.facebook.com/swissmaker
  • 6
  • 1
0  
Arrow    5 Августа 2013 (16:00)   #
Только на Ски.ру
Вы крут. Не думал, что так можно.
Я, по старинке, вынужден пользоваться компьютером.
Сейчас я на работе.
  • 1
0  
swissmaker    5 Августа 2013 (16:42)   #
>>Сейчас я на работе.>>

Ай-яй-яй. Выгонят же

ОК, извиняюсь, хватит бла-бла
0  
irbes    5 Августа 2013 (17:03)   #

Чувствую Андрюха пора тебе готовиться к еще одному перевальному "переходу через Альпы".

Из Мейрингена в Энгельберг. Радиалка на день.

0  
forell    5 Августа 2013 (17:12)   #

Чувствую Андрюха пора тебе готовиться к еще одному перевальному "переходу через Альпы".

Из Мейрингена в Энгельберг. Радиалка на день.

  Там кстати близко и на карте троп показано. Жильё надо в 2-хместах бронировать, а итти с чемоданом.

0  
irbes    5 Августа 2013 (17:13)   #

Ирбису, насколько я знаю, повезло больше

из старых отчетов, там же Видео

http://ski.spb.ru/conf/index.php?showtopic=28776

0  
irbes    5 Августа 2013 (17:19)   #

  Там кстати близко и на карте троп показано. Жильё надо в 2-хместах бронировать, а итти с чемоданом.

Из Гриндика через перевал на автобусе.

Дальше, он за полдня добежит= 30км

https://maps.google.com/maps?q=%D0%9C%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0 %B3%D1%80%D0%B8%D0%BD+%D1%88%D0%B2%D0%B5%D0%B9%D1%86%D0%B0%D1%80%D0%B8 %D1%8F&oe=utf-8&client=firefox-a&ie=UTF-8&ei=-bP_UcrWCsqB4gTTyIC4DA&ve d=0CAoQ_AUoAg

 

post-6791-0-16565200-1375717550_thumb.pn

Монастырь позыркает и на паровозике  ту-ту  "домой" успеет.

ЗЫ

Хотя знаю (для 2 дней) вариант, из Энгельберга прогуляться к видовому отелю на берегу Люцернского озера.

(но это осенние мечты)

  • 1
0  
swissmaker    5 Августа 2013 (18:41)   #
irbes, давай я за пряник тебе все малины сдам? А то сам заплутаешь

Шо за видовой отель такой? Мавзолей дедушки Махеша?
http://ru.m.wikipedia.org/wiki/Махариши_Махеш_Йоги
  • 9
  • 4
0  
SASН    6 Августа 2013 (16:09)   #

Еще один замечательный фотоэкскурс в швис, написано подробненько, словно с автором побывал там. +

Вопрос. Откуда на Бруни ламы взялись? В рассказе о них ни строчки.

пысы. если запихнуть в гугль ламы в швейцарии - прикольно будет )

  • 6
  • 1
0  
Arrow    6 Августа 2013 (16:22)   #
Спасибо!
На Бруни есть небольшой детский парк, ну и взрослые там тоже зажигают - ездят на тележках по такому железному желобу, вроде бобслея, не знаю, как это называется. В этом парке две ламы. Об этого деревянного человека, что на фото с одной из них,  они свои шеи чешут.
В рассказе - один день, день похода на Титлис. На Бруни был за день за него. Рассказ про Бруни не написал, но фотки вставил.
0  
AWolf    6 Августа 2013 (16:58)   #
Очень интересный рассказ и фотки классные!