Французы рано ставят детей на лыжи. Обычно - в 3-5 лет, хотя есть родители фанаты, дети которых одевают лыжи раньше, чем начинают ходить. Для самых маленьких предназначены загончики Piou-piou. Если вы бывали на французских курортах, то могли видеть огромного желтого надувного цыпленка - это и есть он! Загончики оборудованы специальными самоходными ковриками, которые везут ребенка вверх и сверх-терпеливыми инструкторами. Ребенок вышедший с уровня piou-piou должен уметь ехать в плуге по загончику и не врезаться в неподвижные предметы.
Дальше идут ourson-ы (мидвижата) и flocon-ы (снежинки). Ребенок получивший flocon считается достаточно адекватным чтобы самостоятельно стоять на лыжах и слушать то, что ему говорит инструктор. Тут в обучении мало что изменилось со времен старины Килли.
Уровни первой, второй и третьей звездочки в целом повторяют первый, второй и третий уровни для взрослых. Они получаются легко и не требуют особого напряга от ребенка. Ребенок после третьей звездочки умеет делать короткие и средние повороты на параллельных лыжах, адаптируется к рельефу и может варьировать стиль в зависимости от трассы. После начинается работа.
Уровень бронзовой звездочки (Etoile de bronze) во многом похож на четвертый уровень для взрослых, но именно здесь происходит разветвление программ. Если на четвертом уровне взрослых их начинают ориентировать на внетрассовое катание и всякие приколы, типа snow-парков, то с детьми все иначе. Внетрассовое катание не рассматривается как то, чему вообще следует обучать. Конечно, инструктор может прогнать детей по буграм или целине (инструктор тоже человек и ему простительны слабости) однако все это не считается важным для прогресса.
На уровне Etoile de bronze из детей начинают лепить спортсменов. Ибо дети - не только цветы жизни но и олимпийский резерв. Основное внимание уделяется технике поворотов и собственно слалому. Чтобы получить вожделенную звездочку, ребенок должен сдать тест на технику, а также проехать коротенький слалом (окло 15 ворот на красной или крутой синей трассе обычно). Однако, на этом уровне хронометраж еще не ведется, и ехать можно в общем-то боком.
Дальше идет Etoile d'or - золотая звездочка. Это уровень который нужно заслужить. При сдаче экзамена на золотую звездочку предполагается, что ребенок во-первых должен показать разнообразную технику поворотов (в том числе - и карвинговую), а во-вторых - пройти трассу cлалома с отставанием не более чем 50% от времени открывающего. Разумеется, до этого уровня доходят далеко не все дети. Тут нужна страсть к лыжам, отсутствие страха скорости и вообще упорство. Однако, золотая звездочка не есть что-то недостижимое.
Наконец, если золотая звездочка у нас в кармане (точнее на груди ребенка) то при желании можно совершенствовать технику на уровне Competition. Обычно, такие дети тренируются в клубах привязных к курортам. Занятия идут по выходным дням и по средам (среда - выходной во французской школе) а также по две недели в дни зимних и весенних каникул (т.е. нагрузка довольно большая).
Это уже реально спортивные дети, родители которых выбрали горные лыжи

Сферический соревновательный ребенок в вакууме должен ехать примерно так:
В реальности, конечно, все дети разные, но их средний уровень весьма высок. На крутых трассах они привезли бы несколько секунд 98 процентам взрослых катающихся. Если ваш ребенок показывает способности и желание учиться кататься - это уровень, к которому нужно стремиться.
P.S. Все видео и объяснения по уровням можно посмотреть тут (русский язык!)