
По данным Горнолыжного Клуба Китцбюэля (K.S.C.) соревнования этапа Кубка мира, прошедшие в минувшие выходные, «вживую» посмотрело около 80.000 зрителей. Если быть более точным, то 17.000 собралось на финишном выкате и вдоль трассы супергиганта в пятницу, 42.000 посмотрело соревнования по скоростному спуску по трассе Streif и 21.000 болело за слаломистов на склоне Ганслернханг.

Однако рекорд 1999 года, когда «Гонки с Петушиного гребня» в общей сложности увидело 100.000 зрителей, побит так и не был.
Тем не менее, Президент K.S.C. Михаэль Хубер остался очень доволен итоговым балансом: «На прошлой неделе у нас все прошло по плану. Кроме того, на всех стартах сохранялась интрига, мы наблюдали настоящий горнолыжный спектакль, иногда с драматическим оттенком. Китцбюэль был и остается культовым местом проведения соревнований высочайшего уровня. Здесь все как-будто создано для этого — гора, долина, город. Невозможно представить себе более подходящего места».

Marcel Hirscher
Последнюю гонку в Китцбюэле — соревнования по слалому — выиграл австриец Марсель Хиршер (Marcel Hirscher), чем немало порадовал своих болельщиков. После первой попытки, уступая двум итальянцам Стефано Гроссу (Stefano Gross) и Джулиано Раццоли (Giuliano Razzoli), на второй трассе Хиршер показал лучшее время и в итоге выиграл гонку. Второе время на второй трассе и 5-й итоговый результат показал еще один австриец – 34-летний Бенджамин Райх (Benjamin Raich), который уже долгое время не радовал своих поклонников успехами в слаломе.
Benjamin Raich
Возможно, в Китцбюэле Райх поставил перед собой конкретную цель – пройти отбор в слаломную команду, которая поедет на Чемпионат мира в Шладминг. Его главный конкурент на отбор в сборную, Райнфрид Хербст (Reinfried Herbst), вчера не финишировал, и, несмотря на то, что в слаломе его позиции немного лучше, чем у Райха, окончательную кандидатуру спортсмена утвердит руководство команды Австрии.Наряду с престижем, гонки в Китцбюэле являются самым «дорогим» этапом в Кубке мира. В этом году победитель соревнований по слалому Марсель Хиршер и триумфатор в скоростном спуске Доминик Парис (Dominik Paris, Италия) заработали по 70.000 евро каждый. Немного меньше получил хорват Ивица Костелич (Ivica Kostelić) – за победу в горнолыжной комбинации и третье место в слаломе он заработал 67.400 евро. Победитель соревнований по супергиганту Аксель Лунд Свиндаль (Aksel Lund Svindal) из Норвегии в итоге стал богаче на 52.700 евро.

Победители классической комбинации: Ivica Kostelic (CRO), Alexis Pinturault (FRA), Thomas Mermillod Blondin (FRA)
Вчера вновь разгорелась полемика вокруг отмены классики горнолыжного спорта, комбинации, в которой победитель определяется по сумме времени двух полноценных гонок – соревнований по скоростному спуску и слалому. С 1931 года именно победитель горнолыжной комбинации считался настоящим героем Китцбюэля, демонстрирующим свое мастерство как на скоростной трассе, так и в частоколе слаломных вешек. «Полное исчезновение горнолыжной комбинации из кубка мира было бы трагической ошибкой, — считает 4-кратный победитель горнолыжной «классики» Ивица Костелич. — Я говорю так не потому, что все время побеждал в ней. Через год или два я в любом случае завершу свою карьеру». Костелич напомнил о многолетних традициях, связанных с этим видом горнолыжного двоеборья. «Разрушить их было бы безумием. Сейчас мы многое можем построить заново, но старые традиции – никогда. Даже такой гибрид, как суперкомбинация (соревнования по укороченной трассе спуска и одна попытка слалома, которые проводят в один день), не смогут восполнить их утрату».
Marcel Hirscher и Felix Neureuther (GER)
Ивицу поддержали и более молодые Марсель Хиршер и Феликс Нойройтер (Felix Neureuther) – спортсмены, которые никогда не принимали участие в классической комбинации. «Ивица прав, — заявил Хиршер. — Я считаю, что такие соревнования обязаны существовать в современном горнолыжном спорте. Было бы очень жаль потерять их навсегда».