
Весенний альпинистский сезон на Эвересте подходит к концу, свои восхождения завершают несколько последних экспедиций и сотни альпинистов разъезжаются по домам, оставляя на высочайшей вершине мира свой след, как в прямом так и в переносном смысле этого слова.
Безусловно, именно «физический след» оставляет наибольшие негативные воздействия и впечатления на Эвересте. Впрочем, как и на любых других вершинах мира.

Воспользовавшись отсутствием контроля за окружающей средой со стороны правительства Непала, альпинисты, которые побывали на склонах Эвереста, оставли после себя тонны мусора и отходов жизнедеятельности.
Об этом, например, свидетельствует известный мексиканский альпинист Дэвид Льяно Гонсалес (David Liaño Gonzalez), вернувшийся на днях со своего уже седьмого успешного восхождения на вершину мира.
«Повсюду, начиная со второго высотного лагеря вплоть до четвертого штурмового лагеря, на стандартном маршруте восхождения Вы можете наткнуться на кучи мусора», - говорит Дэвид, приводя неоспоримые фотодоказательства.

Кроме того, по словам Дэвида, альпинисты оставляли за собой кислородные баллоны, остатки палаток, лестниц, банок и оберток от пищевых продуктов: «Подавляющее большинство тех, кто оставлял мусор, сделали это после того, как удалили логотипы своих экспедиций с палаток и прочего груза».
Часть вины за это Дэвид возлагает и на офицеров связи, которые не следили за выносом мусора с горы. «Прикомандированные к экспедициям офицеры связи так и не появлялись в базовом лагере Эвереста и соответственно никак не могли выполнять свои непосредственные обязанности, в том числе и следить за выносом мусора с горы." - отметил альпинист, уточнив, что прежде всего, ответственность за загрязнение горы лежит на самих альпинистах и экспедиционных турагенствах.

«Кучи мусора, которые загрязняют ледовые склоны горы являются огромной проблемой Эвереста», - сказал знаменитый альпинистский гид Анг Тшеринг Лама ( Ang Tshering Lama) после возвращения с вершины Эвереста. По его словам, трудно было найти место для размещения палаток на участке от второго высотного лагеря до южного седла, поскольку груды отходов и разбросанных мусорных мешков заполнили склон Эвереста.
В то же время, Анг Дорже (Ang Dorje Sherpa), председатель Комитета по контролю загрязнения национального парка Сагарматха сказал, что его ведомство может заботиться от чистоте горы и выносе мусора только лишь до второго высотного лагеря: «Что касается мусора на отметках выше второго высотного лагеря, то его уборка уже связана с большим риском для жизни самих непосредственных работников комитета по уборке мусора. В связи с этим, масса мусора растет ежегодно».

Так, по словам Анга, альпинисты и туристы вместе с обслуживающим персоналом оставляют после себя около 5 тонн отходов в базовом лагере ежегодно.
И, не смотря на то, что правительство Непала еще в 2014 году анонсировало указ, который требовал от каждого альпиниста вынос с горы по меньшей мере 8 кг мусора, его выполнение, по сути, так и осталось намерением.
Источник: 4sport.ua