0

Евгений Дементьев: "В Турине глотнул счастья. Теперь хочется еще"

official_skiru Лента автора 5 Апреля 2008 (01:33) Просмотров: 57 0
Олимпийский чемпион Турина Евгений Дементьев в нынешнем сезоне, как и все остальные российские лыжники, не продемонстрировал тех результатов, которых ждал сам и на которые надеялись его многочисленные поклонники.

Своими мыслями о прошедшей зиме, об ошибках и неудачах, о взлетах и падениях Дементьев, выступающий в эти дни в международной многодневке "Гран-при "Спринт-Тур", проходящей по городам Екатеринбург, Югорск и Ханты-Мансийск, поделился с корреспондентом "СЭ".

- Мы сами заставили болельщиков поверить в нас, приучили к тому, чтобы от нас ждали только побед. А как только подобного результата не получается, все начинают ахать. Честно говоря, мы и сами от себя такого сезона не ожидали. Готовились ведь и летом, и осенью очень серьезно: думали, что мы всемогущие, что мы самые-самые. Брали на себя такие объемы, такие нагрузки... Результат же получился вовсе не тот, на который рассчитывали. Однако плохой результат это все равно результат. Да и сезон вроде бы в некотором роде проходной: ни чемпионата мира, ни Олимпийских игр нет, может быть, и хорошо, что мы именно сейчас получили эту оплеуху.

- Имеете в виду, что нынешний сезон не слишком сильно наказывает за ошибки?

- Да. А всю эту ситуацию нужно поскорее оставить позади, но одновременно с этим никогда ее в дальнейшем не забывать. Конечно, сделана большая ошибка, но думать о ней постоянно нет никакого смысла. Другое дело - извлечь уроки.

- Догадываюсь, что думки думать будут тренеры, спортсмену же остается лишь смириться с тем, что, несмотря на все труды, мало что получилось.

- Спортсменам в этом смысле гораздо легче, чем тренерам, которые сейчас размышляют, что же пошло не так. Да и мы между собой много беседовали, старались понять, в чем наши ошибки. На протяжении всего сезона не было дня, чтобы не обсуждали происходящее. Хотя, спортсмены в определенной степени свободны от каких-либо сомнений: мы выходили на старт и старались бежать настолько быстро насколько могли - шли с полной отдачей.

- То есть не бросали бежать на середине дистанции?

- Такого не бывает! Поверьте, спортсмен силы прикладывает даже к тому, чтобы занять 40-е место. А ведь некоторые и вправду считают, что если стал 40-м, значит, не слишком и напрягался. Слушать такие необоснованные заявления очень обидно. Мы ведь не тормозим специально - выкладываемся с полной отдачей.

- В этом сезоне вам наверняка изрядно досталось?

- Я на это уже научился не обращать внимания. Такие болельщики мне, пусть не обижаются, не нужны. Спортсмену нужны люди, которые всегда в него верят. В первую очередь родители, жена, друзья - те, кто всегда ждет, вне зависимости от занятого места.

- Итак, подготовку вы прошли с энтузиазмом, а потом пошли старты и... Расспрашивала на эту тему президента федерации лыжного спорта Владимира Логинова, и у него много объяснений показанным результатам. Среди прочего это и большое количество личных причин: кто-то женился, кто-то учился. Короче, к зиме значимость сезона ненароком снизилась. Так?

- Я не могу комментировать анализ, сделанный руководством федерации. Скажу за себя. Мои результаты в лыжных гонках - это то, ради чего я всю жизнь занимаюсь и тренируюсь - ведь больше я пока ничего делать не умею. Так как же тогда мои результаты могут отойти для меня на второй план? Даже в связи с женитьбой! Лето шло очень хорошо, я чувствовал себя прекрасно и не проиграл ни одного старта. Все ошибки мы сделали осенью. Сейчас это стало ясно.

- Лыжный сезон стал в последнее время очень насыщенным: длинные гонки, гонки с комбинацией стиля, спринт. Да и само количество гонок просто зашкаливает. Смотрю результаты Кубка мира и вижу: многие спортсмены пропускают довольно много стартов.

- Для каждого времени - свои лыжники и свои соревнования. Раньше все гонки проводились с раздельного старта, сейчас очень много других дисциплин: масс-стартов, ультракоротких гонок. И здесь есть свои короли. Мне нравится нынешний ритм, он более динамичный, интересный, чем был прежде. К тому же почти никто ведь не проходит все гонки: каждый решает по своему самочувствию надо бежать или нет. Нужно очень хорошо чувствовать свой организм, и к особо значимым стартам необходимо готовиться отдельно. Пропуск некоторых гонок, а то и этапов Кубка мира - это и есть невидимая подводка к более важным гонкам. И нет в этих пропусках ничего страшного. В последние годы лыжникам стало намного тяжелее, чем раньше: и стартов гораздо больше, и сезон очень длинный - начало в ноябре, окончание в апреле. Хочешь не хочешь, а приходится от чего-то отказываться.

Нынешнее разнообразие гонок - это хорошо для поклонников спорта, которым всегда есть что посмотреть. Да что там говорить, сейчас 30 километров - это уже и не марафон вовсе. Это гонка на дикой скорости, где каждый километр проходится в высочайшем темпе. На "тридцатке" по 20 человек приходят к финишу почти одновременно! Думаю, скоро так быстро будут бегать и 50 км.

- А вы на чем в этом году планировали акцентировать внимание?

- Хотел пройти все гонки. И этот план я почти выполнил: пропустил только один этап - в Отепя. Был слишком уставшим психологически. А вообще гонки в Эстонии я очень люблю, там всегда много зрителей, хорошая поддержка.

- Не понимаю, как лыжникам удается стартовать и в длинных гонках, и в спринте?

- Мы больше готовимся к дистанционным гонкам, чем к спринтерским. В этом году вот много над этим вопросом размышляли. Задумок масса, а как их осуществить? Будем думать дальше (смеется). Я же вообще - мечтатель. Могу, например, жене пообещать что-то необходимое по дому сделать, а как время приходит - запал пропал.

- Помню, когда в Кубок мира только вводили спринт, российская команда даже участия в нем не принимала. Многие тогда считали, что эти гонки несерьезные.

- Да, а теперь это большой кусок программы Кубка мира. Только два года назад у нас была создана команда спринтеров. Кстати, у ребят сразу стали появляться отличные результаты. Для того, чтобы бороться за Кубок наций нужно, чтобы в сборной были сильны и лыжники дистанционщики, и лыжники спринтеры. И если какой-либо компонент проваливается - сборная в целом не может выступить на хорошем уровне. В российской команде сейчас в принципе нет слабых мест. У нас даже в этом году есть призеры и победитель спринтерских этапов. Это замечательно!

- Чувствуется, вы спортсмен очень эмоциональный, а говорите, что тяготеете к более длинным гонкам. Как так?

- А я и не отрицаю, что надо мне еще в себе что-то поискать, открыть новое! Составляющих победы много в любой дисциплине, и только когда все сходится вместе - получается хороший результат. Безусловно, нужны хорошие лыжи, тактика, чистая голова, которая реализует все тактические задумки. Надо все хорошо видеть, все слышать и сразу реализовывать на практике. Чуть не забыл - мне для победы нужны хорошая погода и настроение!

- А в этом сезоне хоть разок так было?

- Вообще-то нет. Из-за того что мы себя очень сильно нагрузили, сезон получился странным: были и более или менее удачные выступления - 6 - 8-е места, которые сменялись откровенными провалами. Ясно, что это не то, к чему мы изначально стремились. Такая вот нестабильность - признак перенагрузки.

- Неужели вы хотите сказать, что весь год провели в грустном расположении духа?

- Нет! Было много ярких моментов. Например, "Тур де Ски" для меня прошел очень хорошо - я занял в общем зачете 9-е место. Наверное, можно было бы и повыше подняться, но подвели лыжи, и тут уж ничего не поделаешь. Если бы не это - мог бы быть 4 - 5-м. Зато самочувствие у меня в тот момент было очень хорошее, оттого и от гонок получил удовольствие.

- Есть мнение, что для того, чтобы преуспеть на таких турнирах внутри Кубка мира, как "Тур де Ски" и финал Кубка, к этим стартам нужно готовиться целенаправленно.

- Да. Победитель финала - француз Венсан Виттоз - так и делал. Но нам в этом году, поверьте, уже ничего не помогло бы. Если бы мы по сезону шли с хорошими результатами, то могли бы проскочить в Бормио на хорошем настроении, но поскольку настроения не было...

- Для вас выступление в "Спринт Туре" - окончательное завершение сезона?

- Да. Мало того, считаю, что мой официальный сезон уже закончился. Здесь на "Спринт Туре" задачи иные: не выигрыш и спортивный результат, а скорее популяризация лыжного спорта, возрождение традиций, существовавших когда-то на Урале, формирование традиций в Ханты-Мансийске. Именно так я вижу главные задачи "Тура". Ведь раньше в Екатеринбурге смотреть лыжные гонки приходили толпы народа. Да и сборная у нас тогда какая была - одни гранды.

- На первом этапе во время гонок с выбыванием на центральной площади Екатеринбурга тоже было много народа.

- И это всегда приятно.

- Гонки с выбыванием "Спринт Тура" - это настоящий спринт?

- По большому счету нет. Вот все специалисты по спринту и вылетели. Дистанция в 5 - 6 километров для них не подходит, им тяжело. Вторничные гонки были вообще непредсказуемы по результатам. Спринтеры надеялись на тактическую борьбу по дистанции и взрывную скорость на финишных метрах, а поскольку на "Спринт Туре" они сошлись с дистанционщиками, то последние со старта предложили свою высокую скорость и, естественно, выиграли.

- А горный спринт многодневки на следующий день показался мне даже несколько опасным!

- Да ничего подобного. У всех спортсменов должна быть и горнолыжная подготовка, и скоростная. Мы целый год проводим на лыжах, и не уметь съехать с горки просто стыдно. К тому же это драйв и зрелище. Участвовать приятно.

- Что собираетесь делать после "Спринт Тура"?

- Два месяца будет на отдых - семью, общественные дела. А в конце мая, по предварительным планам, мы выезжаем на сбор на юг.

- Значит, отдых, а затем новый, более ответственный, чем нынешний, сезон на горизонте. И все-таки согласитесь, есть у лыжников моменты, когда можно не столь усердно готовиться, и прошедший год - как раз такой.

- Думаю, неудачные результаты просто списываются на такую причину. Даже мы, спортсмены, сейчас так же поступаем. А готовились, как я уже сказал, серьезно и даже переусердствовали. Есть некоторая удача в том, что такой спад пришелся на наименее ответственный в олимпийском четырехлетии год - ни Игр, ни чемпионата мира. Мне, кстати, нравится, что чемпионаты мира по лыжам проходят не каждый год. От этого они только выигрывают и, что немаловажно, гораздо дольше помнятся.

- Намекаете на то, что помните Саппоро?

- Ой-ой-ой, этот чемпионат лучше бы позабыть. Отстранили меня тогда от гонок на 5 дней из-за повышенного гемоглобина, что омрачило все впечатление от чемпионата. Эстафета только и скрасила впечатление. Короче, хорошие моменты есть, а плохие стараюсь забывать, в смысле не думать о них постоянно. Спорт есть спорт. У спортсмена может 10 лет ничего не получаться, а потом он завоевывает золото и моментально забывает о тех мучительных годах.

- Простите, но у вас уже был супермиг - на Играх в Турине.

- У меня ситуация другая! Я глотнул чуток этого счастья, получил так много любви болельщиков, что мне теперь еще сильнее хочется все это повторить.
Источник: Спорт-Экспресс
0