Позади Олимпиада со всеми её заморочками. Улеглась пыль в глазах, и в сухом остатке оказалось, что в развитии NS на Урале мы не только не прибавили, а, наоборот, сдали – движение стало глохнуть на глазах.
Сезон съёжился, стало больше ветров и меньше снега, хозяева ГЛК охладели к фристайлу, так как бюджетного счастья не случилось: мы, как тот зять – нехер взять...
Мы встали перед выбором – либо уходить, либо победить. Надо было срочно что-то менять! Ньюскульщики – народ упрямый, сдаваться не привыкший, поэтому решение пришло быстро: возвращаться к истокам, к клубной деятельности, не дожидаясь от государства подачек, снова заняться тем, что и делают во всём мире – идти по пути фана...
После удачно стартовавшей коммерческой любительской школы NS, было естественно в конце сезона провести какие-то весёлые покатушки, и попрощаться с сезоном на высокой ноте. С государством не сложилось из-за кризиса – финансовые проблемы нашего министерства не позволили провести качественный Чемпионат и Первенство Свердловской области, поэтому появилась идея Фестиваля.
Директор ГЛК "Гора Белая" Александр Зотов оказался очень продвинутым в плане понимания нашей темы, и предоставил свою трассу, музыку и снегоходы для проведения. Одним словом, вложился, чем мог, по максимуму, за что ему большой респект и уважуха от всей ньюскульской братвы. Без этого решения ничего бы не получилось, так как владельцы ГЛК обычно "заряжают" нам аренду...
А тут ещё и наше ноу-хау: подъём райдеров снегоходами!.. Такого формата ещё не было! Музыка, солнце, прыжки, снегоходы – сплошной драйв на 3 часа... Так я замыслил этот Фест. А наш Главный Судья Федерации Дима Теплоухов очень удачно придумал название – "66 open" и смастерил хороший баннер + логотипчик-стикер...
Вот они:


Почему 66? Это уральцам всем понятно – первые цифры нашего региона на номерах. Стало брендом. 66 – Урал... А "open" – совсем просто, тут и объяснять нечего. Фестиваль открытый – для всех.
С призовым фондом оказалось сложнее – неожиданность решения провести Фестиваль не оставила времени для работы со спонсорами, поэтому я сам вложился 10 000 рублями за 1-е место, а остальное оставили на накопления стартовых взносов. Какие-никакие, а всё-таки деньги... Тем более, в кризис.
Настал день соревнований. Погода в это время на Урале нервная, нестабильная, и было много переживаний. Но судьба дала нам шанс! Было относительно тихо и много солнца. Вообще, гора встретила нас вполне зимней, очень снежной обстановкой, что было чрезвычайно приятно сердцу всякого лыжебордера!


Фестиваль прошёл как по маслу! На Белой у Саши Зотова дисциплина на первом месте – все стоят по местам, как на флоте. И вся мат часть в порядке! И вовремя, и где надо! Просто сказка по нынешним временам в нашей области...
Мы с Димой Теплоуховым только успевали рассылать людей по разным направлениям. Музыка, покраска трамплинов, судейская бригада – всё было готово к работе в точный срок – к 10 часам утра. Что касается трассы, то я её готовил с позднего вечера накануне и с 6 утра в день соревнований. Сначала пришлось выправить трамплины первого, верхнего стола – не я их строил, и они были несколько некорректны по вылету, на что ребята сильно жаловались.
С помощью нехитрых действий – отсекания 30-40 см крайней части кикера, норов их укоротился, что дало вылет более комфортный, а приземление, что было самым проблемным – гораздо более предсказуемым. Маленький трамплин сверху тоже подрезал, и всё выровнялось. Нижний стол я отстроил заново несколькими днями ранее, и там уже ничего не требовалось. Утром отфрезеровали ратраком, и парк был просто конфетка! Зимой такого порядка не было!
Райдеры пришли на склон в парк и... просто начали отжигать! Что и было задумано – максимум каталки, минимум судейских заморочек. Не буду углубляться в фабулу судейства – тут всё было чётко и по правилам, но это было этак незаметно и ненавязчиво. Просто солнце, просто трамплины, просто музон, просто кайф!.. И так – 2 часа квалификации.
Что ещё тут скажешь? Смотрите сами!.. Я был один со своим фото-видеопаратом, носился туда-сюда, меняя точки съёмки и объективы – что успел наснимать...

Илья Пермяков (ЕКБ)

Гриша Корнеев. Ветераны жгут!..




Эмиль Абдуллин (Уфа) – заход на грэб..


Судьи Федерации работают. Всё чётко!...

Главный Судья – Дима Теплоухов. Сосредоточен – ошибиться нельзя!..
А вот лица Фестиваля – в них отразилось настроение этого дня.

Уфа и Пермь рядом – Эмиль и Кирилл Хомицкий, автор бешеного "Супермена" на втором трамплине.

Паша Корпачёв – наш олимпиец. Не прыгал – долечивается. Помогал и сочувствовал...


Адреналом зацепило и зрителей...

Судьи у нас серьёзные. Строгие!
И я – Тарас Черных – со своим настроением!


1 место – Абдуллин Эмиль (Марио, Уфа) - 84.40 - 10 000 руб.
2 место – Пермяков Илья (ЕКБ) - 72.40 - 5 000
3 место – Плешков Евгений (Лысьва, Перм. край) - 65.00 - 2 000
Итог прост. Всё прошло отлично! Давно не было таких удач. Людей было не много, но трасса не пустовала, и энергетика била фонтаном до самого конца. Большие люди приехали! Паша Корпачёв – наш олимпиец, Эмиль Абдуллин – фигура культовая в России, настоящий, "правильный" ньюскульщик с отличным стилем, Гриша Корнеев – участник международных соревнований по фрирайду, Серёга Васечко – один из первых, один из мудрых и правильных... И многие другие! Всем поклон и респект!..
Пилот Фестиваля показал, что задуманное было задумано верно, службы отработали чётко и райдерам это всё понравилось. А значит, в следующем году будем расширять формат и укрупняться по всем направлениям.
Можно сказать, что возвращение нашего Клуба состоялось!.. Значит, будем жить, ребята!

Федерация фристайла России об "66 open": http://ffr-ski.ru/news/96/17299/