
У нас были длинные выходные, короткое погодное окно между штормовыми предупреждениями и желание сходить на высшую точку Лагонаки новым маршрутом
Традиционный трехдневный маршрут на Фишт начинается с Яворовой поляны в районе пос. Гузерипль Республики Адыгея. Именно так уже 8 лет и вожу людей на высшую точку нагорья Лагонаки с самыми западными на Кавказе ледниками. За эти годы число желающих взойти на Фишт выросло стремительно и на маршруте стало многолюдно.
Возникло желание сходить новым маршрутом : более коротким, двухдневным, чтобы сделать его доступным для тех, у кого нет возможности уйти с работы в пятницу.
Обязательно кольцевым и гребневым, чтобы увидеть наибольшее количество красот памятника Всемирного природного наследия ЮНЕСКО - нагорья Лагонаки.

Стартовали с приюта Верхняя Чуба (1550м) под Майкопским перевалом (2050м)

Это всего в 3,5 часах езды от Краснодара. Почти так же по времени, как и традиционный вариант с Гузериплем. Но заключительные 30 с лишним километров едешь по грунтовке.
Зато с перевала начинается красивый гребневой некатегорированный маршрут на вершину Пшехосу ("Воды княжны" адыг., 2744 м)



Около четырех часов подъема - и мы на вершине

Начинаем спуск в висячую долину между Пшехосу и Фиштом


Помимо красивых пейзажей и облаков. движение по гребню позволяет наблюдать явление "Брокенского призрака" с множественными гало

А из материальных явлений - кавказских серн

Виды настолько красивые, что мы решили заночевать в висячей долине, чтобы полюбоваться закатом и рассветом в истоках одного из самых высоких водопадов России. А среди спелеологов это место знаменито расположением одних из самых глубоких на Кавказе и в СССР пещер Парящая птица (протяженность 1290 м, глубина 535 м) и Крестик-Турист (протяженность 14000 м, глубина 633м) .

Но природа напомнила нам о печальной славе нагорья быстрой переменой погоды. Близость моря и возвышение почти на километр над ближайшими горами приводят к интенсивным осадкам и сильным ветрам. В 1975г., так же в начале сентября, на Лагонаки произошла массовая гибель туристов на плановом "тридцатом" маршруте. Люди замерзли во внезапно начавшемся снежном буране.
Мы переждали 15 часовой ливень со шквалистым ветром и продолжили переход к подножию Большого Фиштенского ледника

И совершили восхождение на Фишт ("Белая голова" адыг., 2867 м) по классическому альпинистскому маршруту 1б к.с.



В тот же день через Фишт-Оштеновский перевал (2200 м) и озеро Псенодах замкнули кольцо. Если рассвет мы встречали на Фиште, то закат - на Майкопском перевале

И через 4 часа вернулись обратно в суету городской среды обитания.
В итоге имеем две вершины за два ходовых дня и активные эмоциональные выходные.
Если маршрут понравился - пользуйтесь на здоровье :-), жмите стрелочку "вверх" и задавайте вопросы в комментариях
Текст и фото Храбовченко Владимир, лыжный гид-аспирант Ассоциации горных гидов России
(при поддержке The North Face, Cebe, Extremskis)