Когда ты чувствуешь в членах усталость, когда вот-вот еще и ты упал, и десять раз на дню приходит мысль радостно и странно: «Не съесть ли нам фондю?». Подкрепит силы, даст задор и явит всем улыбки, так шевелись, голубчик мой, уста желудка зыбки!
Какое слово это «фондю» - такое нежное, казалось, вкусное! С французского перевода оно означает «расплавленное». Но выдумка блюда не принадлежит Франции, это Швейцария, именно ее альпийским пастухам летом полюбилось в котел расплавленного сыра и вина макать хлеб. Да-да, простенько и так со вкусом! И человек пошел дальше, придумав более десяти видов блюда и сочинив правила поведения во время употребления пищи. Но характерным словом все равно остается «простота».
Если вы решили готовить кушанье самостоятельно, вам необходим набор для фондю, ингредиенты (удивились?) и… минимум – еще один человек, максимум – компания до 6 человек (больше – не надо, места не хватит, кастрюлька – не здоровый котел, поэтому отгоняйте лишних за своей посудой. Шучу, конечно же, шучу! Друзей беречь, а правила фондю – всё в сторону, всё к черту!).
Пойдем по порядку. Нам нужно раздобыть огонь. Если угодно чувствовать вкус шоколада, то хватит вам и чайной свечки. Но браться с ней, например, за фондю с бараниной – увольте, нужно здесь нечто большее. В наше время, несомненно, есть электрическая фондю. Эта вещь очень удобна: заложил в ковш все ингредиенты, ставь на мини-плиту, которая входит без сомнения в набор, задаешь температуру и получаешь блюдо без малейшего подгорания!
Хотя можно позволить себе отбросить это милое удобство ради полного ощущения природы, которая обнимает вас со всех сторон, а вы! А вы хотите растормошить эту идиллию электричеством. Если так, то вот, прошу использовать горелку из нержавеющей стали. Она бывает двух типов: в первой находится специальная губка, которая пропитывается воспламеняющейся жидкостью (например, метиловым спиртом) и поджигается; вторая представляет собой бассейн из фольги с газообразным горючим. Пламя можно легко регулировать с помощью крышки. Горелки одноразовые и легки в применении. К ним также идет решетка, исполняющая роль подставки для кастрюльки и являющаяся фундаментом для свечки или горелки. Кастрюлька должна быть подобрана с умом. Без сомнения, огнеустойчивая. Но она может быть, как из нержавеющей стали, так и с толстым дном! Первая идеально подходит для фондю с маслом, вторая – для растапливания сыров.
«А где моя большая вилка?!» - кричите вы. Вот она: железная и обязательно с пластмассовой ручкой, иначе есть шанс обжечься, если оставить в кастрюльке прибор, который моментально нагреется. Но если вы заказываете темпуры или сукияки, то приветствуйте деревянные палочки или щипцы.
Перейдем ко второму этапу: узнаем, из чего же готовят сие блюдо. В зависимости от места вашего пребывания, вам могут предложить следующие фондю «Нешатель», «Скаутовское», с мясными тефтелями, Новозеландское с бараниной, фондю с луком, шоколадное фондю, винное, фондю с рыбными палочками или просто с морепродуктами. Достаточно указать официанту пальчиком в меню, что вы хотите получить. А вот если сам, своими руками заняться приготовлением, то вот рецепты наиболее распространенных и вкусных (хотя все виды лакомые, но все равно ведь существуют самые-самые). Итак.
Для традиционного фондю (а он стал именно таким) «Нешатель» вам потребуется 450 г тертого сыра Грювьер и Эменталь, 3/8 л сухого белого вина, 1 ч л лимонного сока, 4 ст л крахмала и мешать деревянной ложкой восьмеркой до тех пор, пока не растает сыр. Именно благодаря лимонному соку, быстрее растапливается сыр. Затем добавить 1/2 ст л кирш (наша вишневая водка), щепотку черного перца и мускатного ореха и еще дать чуть-чуть повариться, минут пять. Блюдо готово: наслаждайтесь лакомыми кусочками хлеба, макая их в этот бульон!
Для приготовления фондю с рыбными палочками вам необходимо аккуратно порезать палочки и оставить их на тарелке. В кастрюльке нагреть масло. И следом нанизывать кусочки рыбных палочек на вилку и обжаривать их около двух минут в масле.
А вот фондю с морепродуктами готовится уже тяжелее. Вначале вам нужно порезать на небольшие кусочки 225 г очищенных кальмаров. Отварить и слить 450 г креветок, протереть их насухо. Затем растопить масло и надевая на вилку, отдать на обжарку 2-3 минуты в масле. Отлично сочетается с зеленью, соусами и отварным рисом.
Пройти мимо «Скаутовского» фондю – не позволительно. Поэтому записывайте столь простой рецепт: нарезать 250 г плавленого сыра и слить 1 банку консервированных грибов – все это положить в кастрюльку и держать до полного растапливания сыра. Добавить 2 ст л кирш, приправить черным перцем и готово! Погружайте ломтик хлеба, нанизывайте грибочки и услаждайтесь… Не нужно забывать о соусах, салатах, маринадах и другой закуски. Что касаемо напитков – это уже по вкусу. Вино приветствуется, желательно то же самое, с которым готовили. Если отказываетесь от алкоголя, то выбирайте, что просит душа. Да, кстати, есть еще способ "sans-souci": вы опускаете ломтик хлеба вначале в фондю, а затем в кирш.
Главное – без лишних нагромождений, простота, во всем должна быть простота, как тогда, в те времена в Альпах, когда пастухи придумывали, что сделать с черствым хлебом, кислым вином и сыром…
Автор: Инна Завалина |
Именно поэтому- фондю. Фондю не значит "расплавленное". А расплавленное значит- "как фондю"
Фондю значит- простое, основное, фундаментальное, главное, важное, сущное
Фондю значит хавчик по-нашему. Еда, пища.