
Зрелищную, без особых проблем судейства, не требующую каких-то суперхронометров и суперсклонов, и в то же время способную держать в напряжении зрителей и участников.
Спешу вынести на обсуждение, а также набрать соратников на тестовые заезды.
Хотелось бы назвать ее синхронным катанием, но в 1990-м швецарец Кристиан Метц (Christian Metz) и австриец Питер Ларчер (Peter Larcher) запатентовали название и правила Synchro Ski (синхронное катание). По их идее это парные соревнования с вешками-воротами, и на 25% успех определяется временем прохождения трассы, а на 75% — синхронностью катания команды. Уже прошло с десяток Кубков мира по синхронному катанию. Впрочем, я совсем о другом.
Вот так гоняют в современном синхронном катании |
Формации — новое слово. Давайте попробуем заняться формациями!
То есть, как у парашютистов, команда должна на склоне во время спуска выполнить построение в те или иные геометрические фигуры. Примерно так катаются инструкторские школы, типа пилотажных групп, но у них, на мой взгляд, слишком мудреные формации и простым смертным так не скоро катнуть.
А это катают инструктора... Красиво, но сложно |
Я предлагаю делать несложные фигуры. Например, начинаем спуск квадратом, а к финишу должны приехать все ровно в ряд, ну, или начинаем ромбом, а заканчиваем квадратом.
Судить такие вещи легко и просто — по качеству геометрии и гладкости смены формации. Если кому не хватает адреналина, то можно сделать заезды параллельных формаций, и там уже отсекать лучшее время.
Мне выдать пряник, ибо... Смотрите:
- Решена извечная проблема лыжи-доска, легко можно делать смешанные команды.
- Это зрелищно и понятно даже непосвященному, все же видно и так. То есть, зрительская аудитория изрядно расширяется, будут вовлекаться люди, вообще ничего не понимающие в катании, главное — чтобы они понимали в геометрии)
- Сама команда — это здорово! Появляется стимул выкатываться вместе, чаще встречаться, разрабатывать новые формации.
Или — как самим участникам во время тренировок контролировать качество формации? Понятно, что со временем это придёт, но все равно, поначалу нужен внешний наблюдатель, а это проблема. Может быть, между лыжебордерами разместить лазерные/ультразвуковые дальномеры или какие-то ленточки/резиночки?
В общем, СКИРУ ищет энтузиастов такого нового вида спорта.
А тренироваться вполне можно и в Снежкоме.
Может быть, с этой заметки и начнется новый олимпийский вид? Кто с нами?P.S. Эх на Aspen World Synchro Championships не успеваем команду заявить. Впрочем, там опять какой- то балет.