
С Романом Ивановичем Денисовым (Р. И.) мы регулярно пересекались на всяческих горнолыжных мероприятиях – пресс-конференциях, соревнованиях. Он известен в горнолыжных кругах как хороший фотограф. Но, когда я был в гостях у него, мне открылся в нем человек-легенда, летописец эпохи, человек, чья судьба — иллюстрация истории страны. Несмотря на пафос этих прилагательных, только ими могу говорить о нем. И 60 лет на горных лыжах! Дай Бог и мне в 75 лет кататься и получать от этого удовольствие.

Шедевральная фотография. Обратите внимание — не постановочная! Гудаури
В детстве жил он на Большом Каретном и… Да! Вы угадали, — учился в одном классе с Владимиром Высоцким!
Школьные годы. Второй справа В. Высоцкий. 1955
На лыжи встал в 13 лет. В 16 первый раз в горах, на Кавказе. Две недели и четыре пары сломанных «Карпат» сделали из него фаната. Как следствие, первые «настоящие» лыжи — польские «MEТАL». Горы разбудили страсть к лыжам на всю жизнь.Для горнолыжников поколения тридцатых-сороковых годов Турист был культовым местом, эдакая горнолыжная Шамбала. Это был стиль жизни, клуб, как сейчас бы сказали — тусовка. Обычно на зиму снималась комната в избе, где жили на выходных. И катались, общались, веселились, устраивали концерты (в них участвовал и Юрий Визбор), посиделки. Практически вся тогдашняя творческая интеллигенция прошла через Турист — журналисты, архитекторы, люди разного вида искусства. И никого не смущало отсутствие подъемников — многие просто и не знали о их существовании. А также отсутствие подготовленных склонов – это были дикие горки. Кстати, первый подъемник появился на Воробьевых горах, на базе ЦСКА.

Не закончив еще института, уехал на Крайний Север (именно так, с большой буквы тогда писалось Заполярье) в Тикси. И здесь, работая в местной газете «Маяк Арктики», занялся профессионально фотографией. На дрейфующей станции «Северный полюс» познакомился с знаменитым теперь полярником Чилингаровым.

Покорители Северного полюса. Слева Дмитрий Крылов с женой, справа Николай Дроздов. 2003
В последствии Р. И. еще не раз возвращался в Арктику — на атомном ледоколе «Артика» (1976), потом на атомоходе «Сибирь» (1987) и даже прыгал парашютом на Северный полюс (1996).
Фото, ставшее самым знаменитым за всю историю сборной. 1979 г. Кировск. Чемпионат СССР.
«Золотая команда», сборная СССР (слева направо) Владимир Макеев, Валерий Цыганов, Александр Жиров, Владимир Синетов, Дагиб Гулиев и Сергей Чаадаев
Но главным в жизни стали горные лыжи. Как корреспондент познакомился с главным тренером горнолыжной сборной Леонидом Тягачевым (1971 год), с президентом лыжной федерации Василием Захарченко (главный редактор журнала «Техника молодежи» (через который велась популяризация горных лыж, откуда потом появился журнал «Горные лыжи») и поэт). Эти знакомства стали переломным этапом. И их увлечения, хобби превратились в основное жизненное занятие. И стал, по сути, «штатным фотографом» сборной выезжая с ней на сборы и соревнования как корреспондент ТАСС (с 1975).«Золотая команда», сборная СССР (слева направо) Владимир Макеев, Валерий Цыганов, Александр Жиров, Владимир Синетов, Дагиб Гулиев и Сергей Чаадаев

Александр Жиров
Роман Денисов — обладатель премии «Золотой глаз России», которую вручает Международная Гильдия профессиональных фотографов, и неоднократный победитель международного фотоконкурса «Интерпрессфото». Персональные выставки: «Вниз к вершинам» (1978), «Дорогами разных широт» (1988), «Время жить» (1997), «Среди стихий» (2004). Авторская книга «Мишки на Севере» (1973). В 1993 году председатель жюри на Всемирном фестивале подводного изображения в Антибах (Франция). 1994 — фотоальбом «Оружие коллекции Петра Великого». Вместе с известным фотохудожником Вадимом Гиппенрейтером выпустил фотоальбом под названием «Горнолыжный спорт. История и современность».
1981 г., Подмосковье, станция Турист. На трассе слалома Александр Жиров
Маленькое отступление от темы. Для меня черно-белое пленочное фото обладает особой магией. Здесь чувствуется особая динамика, эмоции, «химия шедевра». Этого практически нет в цветном цифровом фото — реалистичность и фотошоп практически убили волшебство. И только у единичных мастеров оно присутствует. А доступность съемки опустило фото с вершин искусства до утилитарности бытовухи, типа моющего средства. И черно-белые ретрофото Р. И. меня просто чаруют.
Это фото NIKON оценил премией
Поездки со сборной продолжаются: Домбай, Приэльбрусье (первые «бочки» на Гара-Баши были поставлены усилиями Л. Тягачева для летних сборов сборной), Хибины, Бакуриани (кстати, по популярности в СССР этот курорт входил в тройку, он и сейчас жив, но практически не посещается россиянами), Чимган, Лагонаки, первые международные соревнования по горным лыжам в СССР — этап Кубка Европы в Гудаури (1989) — Р. И. создает фотолетопись сборной.
Светлана Гладышева на трассе
В начале 80-х начались и зарубежные поездки. Одна из первых — во Францию. Там был и наш знаменитый комментатор Маслаченко, которого считают зачинателем отечественного сноубордического движения. Оттуда же подарок — лыжи «DINAMIC» с автографом от легенды — Жан Клода Кили.На чемпионате мира в Шладминге (1982) — знакомство с тогдашним директором «AТOMIC», Мозелем Прелем и персональный комплект горнолыжного снаряжения по его личному распоряжению (два слова, написанные на сигаретной пачке: «Выдать» и подпись).

Домбай.Актриса кино Ольга Сумская научилась кататься на горных лыжах
Но мимо не проходят и другие события в стране. Спуск на подводном аппарате «МИР» к погибшей АПЛ «Комсомолец». Статья «Последний рапорт» об этой трагедии.Репортажи из погибшего во время землетрясения города Нефтегорск, на Сахалине. Восемь лет аккредитации при МЧС. Практически был свидетелем последствий многих катастроф и больших аварий. Репортажи из Арктики. Полгода на Большом Барьерном Рифе в Австралии — увлечение дайвингом. Военный корреспондент в Африке, Афганистане, Чечне (первая война). Ирак. Серебряная медаль от «NIKON». И хобби — джаз.

Ив Корнелиус (США) солирует в джазовом клубе Игоря Бутмана
На двух листочках не описать все, что успел Роман Иванович в этой жизни. Он по-прежнему бодр и рука крепко держит фотоаппарат. Его фото с последних международных соревнований в Красной Поляне, на рампе в Москве сохраняют подчерк Мастера. Я надеюсь, что другие встречи еще дадут повод написать о Денисове Романе Ивановиче.Интервью Романа Ивановича об арктической жизни:
И еще немного:

1975 г. Поход атомного ледокола «Арктика» к Северному полюсу. Самолет ледовой разведки после сброса вымпела о состоянии ледовой обстановки на пути ледокола

Валерий Цыганов и Александр Жиров — легенды российского горнолыжного спорта во время чемпионата мира в австрийском Шладминге. 1982

А. Макаревич и Матецкий на «Мелодии»


Русалка

1977 г. Сборная команда страны спускается с Эльбруса

Сборная СССР 1989 года. Тренер Леонид Тягачев


Главное — улыбаться и не сдаваться! И для фотографа тоже


Гибель Нефтегорска. 1995

Фальстарт

Сновиденье

Мой приятель Наполеон. Красное море. 2001

Воздушный поцелуй Москве. 1996
