
Наверное, на кого-то австрийский Китцбюэль не произведет впечатления на 100% горнолыжного курорта – с их шумными апре-ски вечеринками на центральной улице или пивными плясками в горнолыжной обуви на деревянных столах.

Обычный европейский городок, со старинным средневековым центром, своей устоявшейся за несколько столетий жизнью кому-то может даже показаться скучноватым. Конечно, во время праздников здесь бывает нарядно и шумно, а во время проведения «Гонок с Ханенкамма» - этапа Кубка мира по горнолыжному спорту – «крышу сносит» не только в Китцбюэле, но и в соседних Кирхберге и Санкт-Йоханне, которые становятся в полном смысле слова оккупированы горнолыжными фанатами.

Однако если вам захочется побольше узнать о Китцбюэле, получше понять его, то нужно выбрать время и приехать сюда в самом начале или конце зимнего сезона. Походить по тихому центру, посидеть за чашечкой кофе в кондитерской в старом городе, или, например, просто зайти посмотреть на фотографии мировых знаменитостей в ателье Франца Прадера, что на улице Йозефа-Герольда, совсем рядом с нижней станцией канатки на Ханенкамм…

Кстати, Франц – одна из легендарных личностей Китцбюэля. Сам он - ладин из Южного Тироля, его мама была родом из Валь Бадии, а отец из Бриксена. Сейчас ему уже за 80, а обосновался он в этих местах более 50-ти лет назад и с тех пор шьет одежду для гостей со всего мира.
- Господин Прадер, а как же так получилось, что вы стали первоклассным портным в Китцбюэле?
- Моя мать настояла, чтобы поехал учиться на портного в Инсбрук. В 1959 году я сдал экзамен на мастера и решил открыть собственное ателье. В 1960-м познакомился с Зеппом Райнальтером, изобретателем знаменитых клин-штанов. В 1964 году перебрался в Китцбюэль и открыл здесь ателье, куда с тех пор ежедневно хожу на работу. Мне доставляет большое удовольствие встречаться с моими клиентами и помогать им советом.

- Но ведь вы же не сразу стали популярными среди этих людей (показываю на стены, увешанные фотографиями кино-звезд, политиков, спортсменов и даже астронавтов)…
- Вначале мы все делали сами, в том числе шили и горнолыжную одежду. Люди ведь приезжают в Китцбюэль покататься на лыжах, и мы стали популярными. Со временем стали специализироваться на брюках. Из-за особого кроя подкладки, «прадер-брюки» не вытягиваются на коленях. Это делает их уникальными. К сожалению, ручная работа уже не так популярна в наши дни, и люди не хотят тратить деньги на эксклюзив. Однако развитие швейного дела оказалось полезным и для нас: если раньше изготовление пары брюк занимало не менее трех дней, то сегодня мы шьем брюки за один день. Что касается знаменитостей – люди приезжали и будут приезжать в Китцбюэль. Почему бы им, помимо катания на лыжах, не увезти домой и что-то из одежды?
- Клиенты до сих пор ценят индивидуальный пошив и не делают выбор в пользу магазина?
- Любой, кто носит сшитую по индивидуальной мерке одежду, знает разницу между изделием из супермаркета и из ателье. Индивидуально пошитая одежда сидит на вас, как вторая кожа, выглядит лучше, вы чувствуете себя более комфортно.

Франц Прадер ведет меня на экскурсию. Стены от пола до потолка увешаны фотографиями, многие из них с автографами. Роберт Рэдфорд, Натали Вуд, Кирк Дуглас, Рок Хадсон, Омар Шариф, Роман Полански, Шон Коннери, Роми Шнайдер – все они с ног до головы были одеты в ателье Franz Prader. До сих пор постоянными клиентами Прадера являются Арнольд Шварценеггер, Франц Бекенбауэр и еще десятки VIP-персон, которых я не могу опознать по фотографии.

- Что-нибудь изменилось за эти годы? Или Вы по-прежнему можете сами сшить костюм?
- Сейчас я в основном консультирую и занимаюсь обучением – около половины сотрудников Franz Prader являются учениками. Надеюсь, бизнес будет существовать и дальше.
- Как у Вас складываются отношения с коренными жителями Китцбюэля?
- Я люблю этот город и его жителей. Китцбюэльцы – честные и энергичные люди, у них есть свой шарм. Вообще я считаю, что Китцбюэль – лучшее место во всей Австрии.

Каким образом господин Прадер дал сигнал, я не заметил, но в помещении ателье появилась девушка с бутылкой зеленого цвета и маленькими стаканчиками.
- Это шнапс, традиционный тирольский напиток – да ты знаешь, наверное. Он такой же качественный, как и мои костюмы – по-другому никак. Вот и твой отдых в Китцбюэле пусть будет самого высокого качества. Иначе зачем сюда приезжать?
