+3

Фрирайд-сессии в Красной Поляне в январе и феврале 2011: даты, программа, маршрут

horohoro Лента автора 3 Января 2011 (22:03) Просмотров: 261 1

С 29.01.2011 по  05.02.2011  и с 19.02.2011 по 27.02.2011 состоятся фрирайд-сессии в Красной Поляне с гидом по фрирайду Максом Ануфриковым.  

 

ФРИРАЙД-СЕССИЯ  – это катание группы от 1 до 6 человек  с гидом в течение недели.                         Главная идея – безопасное и разнообразное катание по максимально интересным склонам. Такой формат  позволяет:                                                                                                                                   1. Отлично покататься.                                                                                                                           2. Откорректировать технику (по желанию группы можно в рамках свободного катания провести несколько обучающих программ, поснимать друг друга на видео и проанализировать записи).                                                                                                                   3. Пройти  лавинный курс, состоящий из практических и теоретических занятий.                                                                    4. Помимо традиционного фрирайда с использованием канатных дорог, участникам сессии будут предложены маршруты бэккантри с использованием снегоступов и ски-тура.            

                                                                                                                                                               Расписание фрирайд-сессий на этот сезон:

  1. 29.01.2011 – 05.02.2011 – Красная Поляна. Средний уровень. 
  2. 19.02.2011 – 27.02.2011 – Красная Поляна. Выше среднего  
  3. йд
Фрирайд в Красной поляне
Катание вне трасс на Красной Поляне имеет свои особенности. Главная – это Краснополянский снег. Благодаря близости Черного моря его выпадает много. Он мягкий, пушистый и, как правило, стабильный. Иногда его бывает недостаточно, иногда слишком много. На Красной Поляне можно покататься вне трасс и получить от этого огромное удовольствие, невзирая на прихоти погоды и канатчиков.
Макс
На сегодняшний день курорт Красная Поляна представлен тремя горнолыжными комплексами. Первый в этих горах ГК «Альпика-Сервис» - это четыре очереди парно-кресельной дороги, расположенные последовательно.  Основной интерес для внетрассового катания представляют четвертая и третья очереди. Высота верхней станции четвертой очереди – около 2300 м. над уровнем моря, нижней станции третьей – 1144 м. Получаем более чем километровый перепад по вертикали, что сопоставимо со спусками Домбая и Приэльбрусья. Однако изюминкой курорта является не протяженность склонов. Частые и обильные снегопады делают ваши шансы покататься по настоящему паудеру весьма реалистичными. Буковое редколесье – отличный полигон для лесного катания – деревья растут на расстоянии 5-7 метров друг от друга и практически не мешают проезду. Огромное количество дропов как в зоне альпийских лугов (скалы и карнизы), так и в лесу (скалы, засыпанные снегом пни и поваленные деревья) как правило, с мягкими и предсказуемыми приземлениями. Добавьте к этому мягкий причерноморский климат и небольшие высоты, позволяющие без труда ходить в бэккантри. Картинка получается довольно привлекательная.

Склон

 
Режим подъема на верх четвертой очереди «Альпика–Сервис» для райдеров каждый год разный. Проблема заключается в том, что ветрами со стороны Абхазии надуваются большие снежные карнизы, обрушение которых может привести к сходу лавин на трассы «Альпики-Сервис». Из-за этого последние два года посещение хребта райдерами было возможно только в сопровождении гидов «Альпики-Сервис», которым лавинная служба объявляла зоны, открытые для катания. Как будет складываться ситуация в нынешнем сезоне – предсказать сложно, однако наверняка можно сказать одно – средняя группа на снегоступах или по хорошо набитой тропе выходит на гребень с промежуточной станции за 20–30 минут и попадает в эксклюзивную зону катания, идентичную спускам в режиме хели-ски.
Большинство маршрутов расположены в Салымовском цирке (слева от канатки, если смотреть снизу). Почти все спуски хорошо просматриваются с креселки, так что во время подъема можно выбрать понравившийся. После снегопада в первую очередь раскатывают ближайшие к канатке кулуары, к которым есть возможность спуститься по хребту без подъема пешком. Дальше приходит очередь кулуаров, расположенных в районе сначала первого, потом второго ретранслятора (башенки мобильной связи, установленные на хребте, хорошо видны с канатки). В последнюю очередь раскатывают Пик Фрирайд (традиционное место проведения финалов российских соревнований по фрирайду) – крайнюю слева вершину Салымовского цирка. Для подъема на этот пик после спуска со второго ретранслятора необходимо проехать траверсом направо и подняться около 50 метров пешком на хребет.
Большинство перечисленных кулуаров недлинные – от 100 до 300 метров, но довольно крутые и имеют хороший выкат, что дает возможность проходить их на скорости. При желании можно попрыгать со скал и наддувов, которых здесь большое изобилие. Приземления, как правило, крутые и мягкие. За крутыми участками следуют достаточно продолжительные снежные поля со средним уклоном.
Благодаря разнообразию рельефов и отличному качеству снега, именно этот цирк уже дважды был выбран местом проведения Российских этапов Кубка мира по фрирайду.
Шумихинский цирк (расположен справа от канатки, если смотреть снизу) так же предоставляет реальную возможность оторваться. Два крутых кулуара уходят вниз в непосредственной близости от канатки. Около 5 отличных маршрутов уходит с хребта Аибги в Шумихинский ручей. Однако здесь есть большая опасность заблудиться и порхнуть со скал высотой 30-40 м. Кроме того, Шумихинский ручей – основной полянский лавиносборник, поэтому надо очень четко представлять себе, когда можно туда ехать, а когда нет. Даже если снега мало и лавинная опасность объективно исключена, необходимо вовремя свалить из ручья направо во избежание часового бэдтрипа через кусты вверх по склону.
 
Отдельного упоминания заслуживает «восточный склон» Шумихинского цирка. Его 
во всехЦирк подробностях видно с четвертой очереди канатки справа по ходу подъема. Это – отличная зона для экспертного фрирайдного катания. Здесь есть любые рельефы: кулуары – самые разные от коротких и узких, очень зрелищных и техничных,  до длинных кулуаров в «чегетском» стиле; снежные поля, дропы, немного лесного катания. Основная проблема – склон крутой и восточный (ориентирован на солнце), поэтому кататься здесь в феврале–марте, когда солнце становится активнее, а снега накапливается много, откровенно стремно. Надо успевать в начале зимы и четко мониторить лавинную ситуацию…
Роза Хутор – цирк, следующий за Салымовским, если двигаться на восток. Отличные спуски, по протяженности превосходящие вышеперечисленные, как правило, с нетронутым снегом отличного качества. Можно выбрать спуски разной сложности и крутизны, с дропами и без оных. После пары километров  снежных полей начинается «Мэджик форрест». Это имя собственное, и что оно значит, наверное, можно не объяснять. Идти до этих спусков по гребню около  получаса. Спуски заканчиваются, как правило, на подсадке первой очереди канатной дороги. 

Маршрут на Черную пирамиду 
- пожалуй, одно из наиболее живописных бэккантри, расположенных вблизи зоны катания. Здесь возможны несколько различных вариантов подъема и спуска, с различной продолжительностью и трудоемкостью. Вариант 1: В ходе маршрута группа совершает подъем в сторону пика «Черная Пирамида», с восхождением на седло первого цирка. Далее – двухкилометровый фановый спуск по снежным полям заканчивается несколько трудоемким траверсом над водопадом (зимой – ледопадом) «Штаны». За ним – 500 метров классного снежного поля, километр такого же классного леса и около часа «выбиралова» к подножию Альпики. Настоятельно не рекомендуется отправляться на вышеперечисленные маршруты без гида. Факторы риска: лавинная опасность, скальные сбросы, сложное ориентирование. 
 
После обильных снегопадов четвертую очередь канатной дороги, как правило, закрывают полностью, и зона внетрассового катания становится небольшой. Комфортное лесное катание есть как под третьей, так и под второй очередью ККД. Варианты маршрутов очевидны и довольно интересны. Лес негустой, подлесок к середине сезона практически полностью засыпает, так что удовольствие получить можно. Однако, зона катания все-таки маленькая, и ее быстро раскатывают. Но и при такой ситуации помимо банального катания под канаткой есть варианты. Можно пройтись 15 минут пешком и расписать «Поле Вандербильда» (около 700 м. классного поля + столько же отличного лесного спуска). Правда, надо помнить, что если снегопады в это время действительно обильные, через поле Вандербильда может пройти большая лавина.
Лес
Есть классные лесные спуски и с противоположной стороны. К некоторым маршрутам можно подобраться, просто съехав с трассы. К другим надо немножко пройтись пешком (10-15 минут).
Включение четвертой очереди после обильных снегопадов – событие чрезвычайно волнующее и, к сожалению, абсолютно непрогнозируемое. Так что, катаясь по третьей очереди, оглядывайтесь всегда в сторону четверки. Иногда на посадке на четвертую очередь могут проверить наличие лавинного оборудования, или пропускать только группы с гидами. В любом случае, постарайтесь быть на четвертой очереди в числе первых, чтобы успеть покататься в целине, там, где обычно жесть и бугры. Начните катание со спуска по салымовской трассе. Следующий спуск можно посвятить катанию под канатной дорогой. Пока трассу не раскатали, здесь можно неплохо попрыгать с многочисленных скал, бугров и наддувов. Лес по обе стороны канатной дороги тоже классный. Когда ближайшие спуски подразобьют, с подсадки можно сделать большой траверс в сторону пика Фрирайд, с заездом в лес. Он здесь редкий, с полянами, на которых можно разогнаться, с дропами, и даже каскадами дропов. Один из самых интересных маршрутов, доступных с подсадки – спуск в сторону Шумихинского ручья. Собственно спусков там полно, и можно кататься целый день, ни разу не проехав одним и тем же маршрутом. Здесь есть поляны, лесные кулуары, образованные селевыми сходами, просто комфортное лесное катание. Все это сдобрено парой десятков  дропов, от 1 до 15 метров высотой. Кататься в Шумихинском лесу одному крайне нежелательно. Во-первых, многие маршруты лавиноопасны. Во-вторых, здесь очень легко увлечься и уехать в Шумихинский ручей, выход из которого часто бывает непростым. Уже не говоря о том, что кулуар, по которому течет ручей, после обильных снегопадов собирает лавины со всех окрестных склонов. Наиболее драматичные поисковые и спасательные работы проходили именно в этом лесу.
+3
  • 1
+1  
edyudina    4 Января 2011 (11:35)   #

оч интересно прочитать, даже хочется там побывать))