Дорога началась с замечательного поезда Москва-Хельсинки. Было выкуплено купе целиком, и нам там было очень тепло и комфортно, особенно с учетом тех припасов из еды и спиртного, которыми мы заботливо запаслись из дома. Если не ошибаюсь, с нашей стороны был батл волшебного Прасковейского. Правда, как оказалось, сей дивный напиток имеет локальное волшебство,- в смысле, что за снег мы пили, и снег выпал, но малость не в той географии - в Приэльбрусье (если что - мы в Штруделяндию ехали).
Дорога пролетела незаметно, ели-пили-спали... Порадовали пограничники-финны. Забавные ребята. Границу пересекли абсолютно без проблем. Они пытались спрашивать у наших сонных физиономий, почему мы следуем-таки через Финку, но, поняв, что мы далее вылетаем в Мухин, потеряли к нам всякий интерес.
На подъезде к Хельсинкам поудивлялись коротким электричкам, похожим на трамвай, коих там везде, как показала практика, а также малому количеству снега и практически полному отсутствию людей на улицах - была суббота (но об этом мы догадались немного позже).
На вокзале мы неспешно вытряхнули свои лыжные пожитки из поезда и потопали к выходу из вокзала искать автобус. На площади был указатель-карта, на котором обозначены все автобусы. Автобус в аэропорт Вантаа был успешно вычленен из толпы ему подобных. Он как раз подъехал и за 3 с чем-то евриков с удовольствием повез нас в аэропорт. Из окон автобуса была краткая обзорная экскурсия - город был тих и безлюден, видимо, 11 утра субботы - это очень рано для финнов...
В аэропорту нам светило в окна финское солнце, мы фоткались у памятника спичкам, кушали местный фастфуд; и в разговорах и за просмотром скимувисов на ноуте коротали несколько часов, оставшихся до вылета...
![]() |
Ура! Регистрация, багаж сдан. Содержимое чехла не проверяют - упихать можно лыжи кучей шмоток. Позитивно. В самолете нахаляву наливают выпивку - пустяк, а приятно. Люфтваффе марку держит. И даже в Мухин мы прилетели по расписанию.
Заранее оплаченный за месяц 9-ти местный бус Опель Виваро нам дали с некоторыми проблемами, поискав его по стоянкам, без уборки и мойки, эдакую помойку. Так что АВИС особо не порадовал. «Забыли» вписать второго водителя, и, похоже, дали не полный комплект документов на машину. Но, так как никто документы у нас не проверял, – все хорошо, что хорошо кончается. :)
![]() |
Запах бычков в нем выветрился только к концу второй недели. Багажник оказался маленький, но все же лыжи и рюкзаки поместились и даже пассажиры с многочисленными пакетами, набитыми едой и питьем из аэропортового супермаркета. Следует отдать ему должное - широкий ассортимент и оооочень низкие цены. Всем путешественникам – рекомендуем. Единственный совет: набирайте как можно больше. Таких цен более не найти, а если и найти – то с огромным трудом!
Итак, пара-тройка часов езды, и мы в нашей деревне Tarrenz, в 3 километрах от Имста (Imst). Время вечернее, часов 10. Побросали шмотки - и спать, ведь завтра первый день катания в Европе, которую, судя по новостям, буквально по крыши завалило снегом...
[page]Имст
Катались мы в четырех местах. Первым местом катания стал, естественно, Имст. В первый день мы направились туда. Время подходило к 11, решили раскататься около дома, ибо пока проснулись, собрались, и прочее и прочее…
Подъемников там две очереди, трасс немного, внетрассы - около трассы. Хотя следы были замечены и на соседних горах. Мы решили, что это скитурщики, которых там великое множество.
Вполне себе местечко для одного - двух дней катания, если жить рядом. Не более. Специально ехать не стоит... Хотя есть и ВНЕтрасса и трасса, причем достаточно сложная и крутая.
![]() |
Зельден
Зельден стал нашим вторым пунктом катания. Куча людей, большая доля соотечественников, муравейник на трассах. Но тем не менее удавалось найти как тихие трассы, так и аппетитные кусочки вне трассы... В общем, об этом месте и так полно информации. Впечатление - хорошее место для катания по подготовленному и для тусовок вечерком. Место – священная туса русских и им подобных типа братьев из хохланда… :)
![]() |
Вот такая дружелюбная и уютная очередь ждет лентяев, проснувшихся часиков в 9 и приехавших на горку к 11 утра. Предновогодние будни жестоки – вельвет катает тот, кто рано выкорчевывает задницу, полную вчерашних штруделей, из уютной австрийской койки и бегом летит на гору!
А так – даже нашли немного оффписта.
![]() |
В общем, интересное место, особенно учитывая, что для любителей жидкой (ой, водной!) релаксации в непосредственной близости расположилось суперсооружение Аквадом.
![]() |
Великое множество всяких бассейнов внутри и снаружи (что-то вроде 3-х с разной температурой снаружи и один большой внутри, не считая бассейнов рядом с банями). А также большое количество разных парилок от финских до римских. Интересное место – рекомендую. Хотя, грешен, отнесся к поездке туда с изрядной долей скепсиса… Ан нет – оказалось зачотное место. Хочу заметить: кто любит водные процедуры – рекомендую посвятить этому делу целый день. Мы посвятили 3 часа. Стоило это удовольствие 26 евро с рыла. 16 евро за бассейны и 10 за бани – вроде так. Если нет полотенец и прочих причиндалов, есть два варианта: купить при входе либо взять в аренду.
Были в 10-х числах января – ощущение, что место наводнено русскими процентов на 80-90… Жесть, в общем. Думаю, в иные даты и соотношение немного другое.
![]() |
[page]
Ишгль
Без преувеличения можно сказать, что Ишгль стал нашим излюбленным местом катания на более чем недельный срок. Езды до него от места нашей дислокации было не более 40-45 км, что составляло порядка 40-50 минут.
![]() |
Вполне терпимо, особенно если учитывать, что экипаж микроавтобуса в пути либо спит, либо заряжается из фляжки с утра пораньше местными позитивными напитками (в чем Ваш покорный слуга некоторое количество раз принимал непосредственное участие :) ).
Вставать надо было в 6-7 утра, в зависимости от того, когда мы хотели быть на подъемнике. Морозы утром были не детские – температура в -15 – 18 градусов была обычным делом, поэтому особо ранние вставалки приводили лишь к тому, что приходилось с утра пораньше отогреваться в баре после первого спуска, а общее время катания практически не увеличивалось.
![]() |
Ишгль порадовал обширной зоной катания. О чем могли мечтать люди, вырвавшиеся из кошмаров и беспредела Приэльбрусья? :) Конечно же, о широте подготовленных трасс, полях для "коровинга" и прочих радостях жизни. Но мечтали эти люди, как ни странно, немного о другом, а потому искали, и, что немаловажно, находили, участки вне трассы, не раскатанные другими, алчущими целины райдерами. Конечно, до них, в основном, приходилось идти пешком, чтобы это оказался действительно интересный спуск. Увы, снега не было уже две недели до нашего приезда, и легкодоступными местами для целинного катания курорт, равно как и любой другой, уже похвастаться не мог, - а потому лыжи в руки и вперед, и вверх!
![]() |
Зато опять же по той самой причине, что снега было немного, можно было себе позволить не то чтобы хулиганство, но достаточно рискованные спуски по интересным склонам практически без последствий.
![]() |
Та «сопля» (лавинка в центре кадра), что на предыдущей фотке, была оооочень медленной, спускалась со скоростью инвалида-сноубордиста, идущего по ступенькам без сноуборда… Но лично мне, особенно как открывающему, хотелось проехать этот склон как можно быстрее. Каюсь, ездил целину траверсой, правый след – мой ;) Конечно, будь снега больше, мы бы, вероятно, не рискнули спускаться по этому склону.
[page]А так - практически везде снега было оооочень мало. Камни попадались с завидным постоянством, было испорчено некоторое количество лыж. Белая полоса на верхней лыже - как раз не что иное, как дыра в скользяке, пойманная во время этого спуска.
![]() |
Также были подвергнуты испытаниям мои нервы во время уборки Кирилла, решившего грудью затолкать в землю валун. Битва, к счастью, окончилась ничьей. Ни валун, ни Кирилл не пострадали. Всерьез задумался о покупке защиты после этих покатушек….
Вот еще один из простеньких вариантов восхождений, оставленный нами с испугу на заключительный день катания, и, как оказалось, зря – подъем очень легкий, а спуск крайне приятный!
Подъем
![]() |
На вершине.
![]() |
Оставляем памятную запись в блокноте, прикрепленном к кресту, установленном на вершине.
![]() |
[page]
Спуск.
![]() |
А вот что было доступно с подъемников – траверса вдоль гряды, что посередине фото, выводит к спуску в интересный кулуар под вагончиком, что из Самнауна (если не ошибаюсь, L1 на схеме трасс обозначен). Если спуститься по левую сторону гряды – как раз попадаем под вагончик. Если по правую сторону – не менее интересный спуск, но с неприятной НФЗ порядка 100-150 метров – скобление по узкому ледяному кулуару.
![]() |
Под вагончиком.
![]() |
На спуске можно было встретить представителей местной фауны.
![]() |
[page]
Самый сложный момент спуска под вагончиком.
![]() |
А вот он, неприятный момент в другом кулуаре, по которому все дружно проскоблились.
![]() |
А в общем, было немало интересных спусков. И не менее приятных их завершений.
![]() |
Если не следить за временем, можно вместо заключительного подъема на вагончике получить двухчасовую поездку на такси из Швейцарии в Австрию. :)
Чем, собственно, и занялась доблестная группа райдеров.
![]() |
А вообще на Швейцарщине очень вкусно кормят, причем огромными порциями, которыми человеку, думающему о катании, обедать не рекомендуется.
![]() |
В общем и целом – впечатления от поездки исключительно позитивные. О том, какое там вкусное пиво, рассказывать даже не хочу. Кто пил – тот знает, кто не пил – все равно не поверит.
Даты поездки: январь 2009
Автор: SShura