Прямой эфир

Ключ к технике резаного поворота
Ваш друг физик вроде сказал что потери в слаломных дугах больше чем в гигантских может он и имел ввиду...
Develop 23.07.2018
Ключ к технике резаного поворота
Начнем с того, что здесь «открыта» нулевая фаза поворота (когда лыжи полность разгружены для перекантовки)...
Revkuts 23.07.2018
Трансфер Мюнхен - Санкт-Антон 1... 1 Января 2019 - 11 Января 2019 Зельден, Санкт-Антон
Присоединимся или разобъём трансфер... 2 Марта 2019 - 9 Марта 2019 Майрхофен
Австрия, Фюген. Есть места в доме... 12 Января 2019 - 26 Января 2019 Фюген

Фрирайд в Майрхофене или записки офисного райдера

Галадриэль, Лента автора 13 Декабря 2017 (12:00) Просмотров: 4628 24


Тяжела и неказиста жизнь простого программиста. Особенно — жизнь Андрюхи. Нашего системного администратора и моего кореша по всяким снежным заварушкам. Сказать, что Андрюха любит горные лыжи — ровным счетом не сказать ничего. Он тащится от снега, фанатеет от ски мувиков со звездами фрирайда и бредит Альпами. Я тоже мечтал о поездке в Альпы, но как-то все не срасталось. Однако Всевышний что-то такое услышал, но понял по-своему. В один прекрасный день позвонил Андрюха и буквально ошарашил внезапным предложением:

- Ты поедешь со мной в Mayrhofen?
- Звучит, как предложение выйти замуж! - съехидничал я, - ты же вроде со своей девушкой собирался?
- Собирался. Но мы вчера расстались, а поездка уже оплачена. Предупреждаю, жить будем в одном номере. И не смотри на меня так! Там 2 отдельные кровати, а для особо недоверчивых — диван в гостиной. Так ты едешь? 


М-да! Не зря говорят:«четче формулируйте техническое задание!» Но друга подводить нехорошо и в результате вот так, немного странно, началось мое знакомство с Альпами.

Знаменитая канатка

Серый асфальт царапал пластиковые ботинки мелким гравием. Несмотря на календарный февраль, снега в долине нет. «Маркофкин» — низкий курорт. Такая ситуация в середине зимы здесь не редкость. Однако, чувство легкой эйфории не покидало: перед глазами тирольский пейзаж, в голове слегка шумит после вчерашнего «За снег»! Солнце подсвечивает пушистые облачка. Красота! Медленно, но верно приближаемся к сооружению, похожему одновременно на бомбоубежище и космическую станцию «Penkenban». Торможу и любуюсь скальниками, густо покрытыми лесом и немного — снегом. Но тут мой взгляд привлекает огромный цирк напротив Пенкена, как корона обрамленный острыми скалами. Куда-то наверх тянет туристов небольшой вагончик.

- А там что? - обращаюсь к Андрюхе, как к путеводителю по курорту.
- Это Ahorn. Курорт для чайников. Реально, там делать нечего.

Ну нет - так нет. Андрюхино мнение для меня — закон. Он скачал книжку про Циллерталь и теперь все знает. Поднимаемся в кабинке. Андрюха что-то рассказывает про курорт, но я его не слышу и продолжаю любоваться панорамой Ахорна. Как наваждение — чувство парения в бездонном снегу и снежный вихрь в лицо от чужого проезда. Я встряхнулся.

- Мы сейчас катнем под канаткой 150 Е Tux. Согласно описанию — там огромная зона катания. И относительно безопасная! - продолжает монолог Андрюха, - Для первого дня в самый раз! В книжке пишут, что организму нужна акклиматизация.

Преодолев несколько трасс с утренним вельветом, мы оказались у верхней станции вагона 150E, откуда открывается прекрасный вид на Horberg. Стоит отметить, что долина отлично просматривается — выбор линий офигенный, с оговоркой, что на этих линиях есть снег. Нам не повезло. Обширные поля были раскатаны до нас еще в шестнадцатом веке. При созерцании торчащих из жесткого снега камней — желание ехать вниз как-то по убавилось:

- Может, по трассе?
- Никакого малодушия! Погнали!

Ну-ну. Кто-то говорил, что фрирайд — это легко и непринужденно. Не верьте! Прыгая по жестким буграм замершего свинороя, я утешал себя мыслью, что это такая акклиматизация и на самом деле мой час еще не настал. Очень отдаленно напоминая героев из ски-фильмов, мы боролись с рельефом, спинным мозгом ощущая насмешливые взгляды из этого самого вагона, который неторопливо проплывал над нами. Пятый раз! 


Вывод напрашивался сам собой: может, это и культовое место, но только не тогда, когда последний снегопад прошел 8 дней назад!

То же, только со снегом :)


Наконец, позор кончился:

- Повторим?!
​- Ты как хочешь, но с меня на сегодня достаточно!

***
- Почему эти мухи летают только вокруг меня?!
- А ты сам догадайся...
- Я варенье?!
- Нет! Ты оптимист!


Я оптимист! Мы здесь уже три дня, а у меня такое чувство, что отпуск еще не начинался! Мы облазили весь Пенкен, скатались на Hintertux, прогулялись на Kaltenbax и на Hochfügen pfaffenbühel. Снега нет, но кое-что все же находится.

Скажу честно: когда я впервые увидел карту курорта, реально офигел. Причем, это неприличное слово на «о» — не ругательство, а факт! После местных пупырей я не мог поверить, что МОЖЕТ БЫТЬ ТАКОЕ количество подъемников и трасс! Четкая логистика и понятная система передвижения по курорту делает доступными самые укромные уголки долины. Практически от каждого подъемника в Циллертале берут начало околотрассовые маршруты, трек и описание которых без труда можно посмотреть в Гугле. В основном, это не сложные, не требующие высокой техники прохождения маршруты с удобной логистикой на выходе. Другими словами, «Маркофкин» — это идеальное место, чтобы без глубокой психологической травмы лишиться фрирайдовой невинности.

***
Сегодня у нас сокращенный катальный день. В гражданской одежде мы неспешно бродили по «Маркофкину» в поисках сырной лавки. Как-то случайно оказались у станции Аhornban. Подъемник уже закрывался. Отдыхающих почти нет. Снова дежавю: смех и английская речь. Компания пестрых райдеров поздравляет друг друга с отличным проездом. Куртки заснежены. На широкие лыжи налип снег. Один из райдеров с камерой оборачивается в сторону горной короны Ahornspritze.

- Ты что там застрял? - окликнул меня Андрюха. - Я поймал себя на мысли, что стою посреди улицы и пялюсь на обратку Ахорна. Гугл-Гугл, у меня к тебе будет разговор!

Ahornspritze

Елки Герлоса

Наконец, пошел обещанный снег. Сначала робко, по снежинке, затем уверенно — хлопьями. Во флисовом пледе и с коньяком я втыкал с балкона на заснеженную вечернюю пастораль. Мысли тянулись медленно. Коньяк в бокале уменьшался.


- Валит! - Андрюха затянулся вкусной сигаретой и, задержав дыхание, выпустил струйку сизого дыма в тирольский пейзаж, - Завтра катнем.

***

О ёлках Gerlos ходят легенды. Только представьте! Отдельно стоящие лесные красавицы в пухлом бездонном снегу! Но как всегда есть «НО»! До Герлоса надо добраться. Хорошо, если вы брали в прокат машину. А если нет? Тогда, чтобы поспеть к рассвету, придется всерьез заняться логистикой автобусных маршрутов. Прямых рейсов, объезжающих всю долину, нет, но есть стыковочные пересадочные маршруты, позволяющие добраться до Герлоса из любой деревни Циллерталь. К слову, расписание на 2018 год уже выложено на сайте.

Сам Gerlos расположен на высоте 1300 м., при этом основные вершины, от которых становятся доступными околотрассовые маршруты, расположены на высоте 2200-2300 м. над уровнем моря. Перепад высот составляет до 1205 метров. При этом существенную часть склона занимает зона леса. Очень комфортного леса без подлеска.


Герлос со склонов Konigsleiten

От станции Falschbahn (2270 m) на Konigsleitenspitze 2315 открываются поля для девАчкиного фрирайда. Того самого. Когда легко и непринужденно.


Но мы, как известно, легких путей не ищем!

- Я нашел! Сначала поля, затем йолки и выкат к автобусной остановке! - обрадовал меня Андрюха, тыкая под нос мобильником с описанием трека - Ты только посмотри! От станции Plattenkogel X-Press 2. Сначала до деревянного забора и справа от «желтого» слона на юго-запад. Потом все время вниз, вниз. Через пастбища, забирая влево, и наконец выкатываем к автобусной остановке «Schönmoosalm». Все! Цель достигнута! На автобусе приедем обратно. 
-Тут написано, что маршрут следует проходить в условиях хорошей видимости! Тебя не смущает, что мы сейчас как два ежика в тумане?
- Не парься! Я координаты скачал и трек. Погнали!


Я прикинул, что у меня с собой: 20 м. шестерки, пара карабинов, пара мандаринок, фонарик и банковская карта. С таким набором я могу позволить себе практически любое приключение.

- А что, погнали! Ты первый!
 

***
Путеводители оценивают спуск в Krimml как «средний». Оценка условная и во многом зависит от погодных условий и состояния снега. Хотя рельеф ярко выражен и имеет четкие ориентиры, лучше проходить его в условиях хорошей видимости. В лесу много колючей проволоки! Не стоит забывать, что эти альпийские лужайки, в первую очередь - пастбища для коровок, а не поля для фрирайда. Чтобы коровки не разбредались, аборигены натягивают колючку.
Истории известны случаи, как туристы получали серьезные травмы, вовремя не разглядев заграждения.


Еще один нюанс: выкатывая в Криммль, вы попадаете на обратку курорта. И если на автобусной отставке вас не ждет развозка, то стоит заранее побеспокоиться о расписании скибасов. Иначе дорога домой может свести на нет всю экономию от покупки дешевых билетов и раннего бронирования.

Непокоренная вершина

Несмотря на насыщенную неделю, обратка Ахорна по-прежнему оставалась мечтой. Как ни странно, допрос Гугла вменяемого описания маршрута со склонов Ahornspritze так и не дал. Но кое-что Гугл все же рассказал: пик Ahornspitze составляет 2973 м. над уровнем моря. Для опытных райдеров Ahornspitze предлагает множество вариантов спусков. Блин, все как про нас. Подъем на вершину технически не сложный, однако требуется опыт как для восхождения, так и для спуска. При восхождении на вершину может требоваться альпинистское снаряжение.
 
Вечером, за пивом, мы обсуждали карту и описание маршрута:
- Вот смотри, от верхней канатки мы траверсим вдоль скального гребня, затем переваливаем через него и катаем в этой бескрайней чаше! - убеждал я своего друга совершить подвиг, - Ты только посмотри, какие поля! Снега подсыпало. Погнали!
Андрюха помолчал, оценивая масштаб подвига, отхлебнул пиво и наконец изрек:
- Ну, окей. Это приключение на весь день. Давай завтра катнем Rastkogel, пока свежее в пешей доступности не раскатали, а на закуску прогуляемся на Ахорн. И домой.
- Договорились!

***
От подъемника 8er-Horbergjoch на Rastkogel берут начало сразу несколько интересных маршрутов. Пожалуй, один из самых красивых — это скитурный Rastkogel Nord. Протяженность маршрута около 10 км. Заход скитурный с элементами альпинизма (как пишут в путеводителях, но они сильно преувеличивают). Отправляясь на севера Расткогеля следует предположить, что путешествие займет несколько часов. Особенно если в долине на выкате не будет снега.

Расткогель. Февраль.

 


Лайтовый вариант — это скироут от двухкреселки lammerbichl с выходом на трассу.


Как бы ни расслаблял Майерхофен доступностью и удобством внетрассовых маршрутов, не стоит забывать о лавинной безопасности.


На лайтовом варианте Раскогеля я, к великому сожалению, завершил свое катание в Майерхофене. Хотелось бы закончить рассказ иначе. Например, красивой историей про Ахорн. Как гнали по полям и снимали проезд на камеру. Но что-то пошло не так. К вечеру я понял, что заболеваю, и на следующий день этот факт уже не подлежал сомнению. Вирус оказался на редкость злобный, о катании не могло быть и речи. Домой я вернулся с ощущением причастности к другому миру, в соплях и с температурой под сорок.

***

Прошло много лет. Андрюха сменил 6 пар лыж и трех женщин в поисках идеала, постарел и перестал фанатеть от ски-фильмов. Мы объездили пол-Европы, совершая подвиги и приключения, но Маркофкин, уютный домашний Маркофкин, с которого начались наши лыжные похождения, по-прежнему саднил приятной тоской и очень хотелось вернуться.

Поэтому, когда однажды позвонил Андрюха и спросил, какие планы на сезон, мы не сговариваясь решили — может, в Mayrhofen?!


Персонажи вымышлены.
Любое совпадение - случайность. В основу легли события 2007-2012 гг.
Фото: Сноумен_АВК, Мрак, Борус и чьи-то еще.


Посвящается другу, чьих комментариев будет так недоставать

+32
  +1  
sergvic    13 Декабря 2017 (20:01)   #
Люблю я этот курорт и зимой и летом.  Чувствуется там австрийский коллорит.  Вот и этой зимой в феврале навестим его. Посмотрим описанные в статье места.
  0  
SnowmanAVK    13 Декабря 2017 (22:10)   #
Майерхофен - отличное место даже при небольшом количестве снега. А уж если навалило, как нам свезло в феврале 2009 - это отдельная песня. Даже, наверное, лучшая в моей жизни! Такого поросячего восторга я больше никогда не испытавал: все катабельно, главное голову включать в определенных местах.
Надеюсь, что еще не раз сюда вернусь, уже с детьми, для которых тут есть рускоговорящие тренеры.
Забавно, что Майерхофен мой первый курорт в Альпах, но все другие места так не легли. Здесь как-то особенно уютно и сюда хочется возвращаться!
  • 9
  • 4
  • 8
  0  
Галадриэль    13 Декабря 2017 (22:18)   #
Андрей,дружище, спасибо за тёплые воспоминания! Мы тогда волшебно катнули! А фотки то какие...м-м-м.... Было клёва! 
  • 3
  • 3
  +1  
МилЧеловек    14 Декабря 2017 (14:26)   #

Андрюха сменил 6 пар лыж и трех женщин в поисках идеала!

 

 

fc49e9c448ee11beb896c03a6f858e18.jpg

  • 7
  • 8
  • 10
  +1  
mountainrider    14 Декабря 2017 (17:54)   #
Вот даже в судебной коллегии каждый судья, если не согласен имеет право на особое мнение. Я свое тоже скажу. Такие рассказы написаны практически профессионально. Т.е. возникает такое ощущение, что автор имеет за плечами литературное образование, написано все гладко, ровно и напоминает стиль Д.Донцовой. Но вот нет душевности и правдивости. Погружения что ли...Как то вот на этом сайте лучше читаются отчеты, написанные разговорным жанром. Не претендую на истину. С уважением
  +1  
Валерий Сальников    5 Января 2018 (10:22)   #
А мне понравилось. Душевно написано. Как воспоминания об ухаживании за красивой женщиной , которая в итоге всё-таки не дала.  
Ну ичто - вспомнить всё равно приятно
  +1  
plug    15 Декабря 2017 (10:41)   #
А мне понравилось ,правда Донцовой Д.не увлечён,не могу сравнить,но после прочтения,захотелось посетить этот популярный курорт ,а то ведь о нём (о курорте) сложилось стереотипное мнение
  • 17
  • 6
  • 5
  0  
Mr.XX    15 Декабря 2017 (13:28)   #

написано все гладко, ровно и напоминает стиль Д.Донцовой. Но вот нет душевности и правдивости. Погружения что ли..

Ну в этом плане basil  вне конкуренции!!!!

Хотя, конечно, ПРОФИ!!!

  • 7
  • 8
  • 10
  0  
mountainrider    15 Декабря 2017 (17:22)   #
Базиля всегда читаю с интересом. Профессионализм и заключается в умении донести мысль в более свойской форме, а не в виде бульварного романа.
  0  
lyolik    15 Декабря 2017 (16:51)   #

А мне понравилось ,правда Донцовой Д.не увлечён,не могу сравнить,но после прочтения,захотелось посетить этот популярный курорт ,а то ведь о нём (о курорте) сложилось стереотипное мнение

Прям точно такая реакция. Всегда считал марковкин попсовым. А теперь бы тоже посетил, НО обязательно в компании "знающих"
  • 9
  • 4
  • 8
  0  
Галадриэль    15 Декабря 2017 (18:20)   #

Спасибо, друзья, за ваши комментарии! Майерхофен интересный курорт. Согласна, есть определенные стереотипы. Первая наша поездка была именно такой. «популяная попса + бюджетный вариант». Взгляды изменились, когда нас покатали вокруг да около, и сразу стало понятно, что привычный курорт - это макушка айзбега. Понятно, что нельзя впихнуть невпихуемое. Есть Эггалм, Хинтертукс и их обратки. Есть интересные форумы и сообщества, где местные обсуждают интересные маршруты. Некоторые сайты здесь представлены. В общем, на этот сезон мы поменяли Сант-Антон на Майерхофен )

  +3  
Виталий Кожевников    15 Декабря 2017 (18:47)   #
Про 6 пар лыж и 3 жён мне очень понравилось, если это берет своё начало с Майрхофена, то я пожалуй начну свой фри-путь от туда!)) Спасибо автору за то, что в разказе много точечной, полезной информации, немного Гугла и информация раскрывается полностью. Особенно понравилось повествование, такое ощущение, после прочитанного, что сам катал с чувакам))
Автору, спасибо!smiley
  +1  
карат    25 Декабря 2017 (09:41)   #
гала, +100500. как всегда жжешь напалмом по больному месту.
читал на одном дыхании.
  • 9
  • 4
  • 8
  0  
Галадриэль    25 Декабря 2017 (18:56)   #
Спасибо! Ты же знаешь, мысль материальна! Пусть в будущем году сбудутся все мечты!)) Ну ты понял ;)
  0  
Андрей Нестеров    7 Января 2018 (16:47)   #
Спасибо за повествование, очень  понравилось... Надеюсь увидеть все воочию...
  • 22
  • 9
  • 5
  0  
serge fly    8 Января 2018 (13:41)   #
Майрхофен- вредное место. Особенно, для начинающих.
Стоит поехать туда в первый раз, во второй захочется поехать опять туда же.
Знаю человека, который ездил туда 4 года подряд.
Ну, а куда же еще?
Если в двух словах - хорошо там :-)
  • 22
  • 9
  • 5
  0  
serge fly    8 Января 2018 (13:44)   #
"не стоит забывать о лавинной безопасности" 
.... о лавинной опасности
 
  0  
Ирина Вохта    12 Января 2018 (22:50)   #
Я в феврале поеду туда в первый раз, хорошо, когда есть вот такой Андрюха! Я волнуюсь))) Неужели, и я когда-нибудь смогу там разобраться, как и автор рассказа! спасибо!
  • 9
  • 4
  • 8
  +1  
Галадриэль    13 Января 2018 (17:57)   #

))) А оно Вам надо? Мойерхофен - это не едиственный австрийский курорт, куда хочется возращаться ) 

Я бы сказала,  он как зона у Сталкера - всегда разный и каждый его видит по-своему ) Но соглашусь с Сергеем флай - это вредное место. Посетив его однажды- туда снова хочется. )

Пара фоточет от "Андрюхи" ))

 

5a5a1e274bce6_sm_P1020180_1.jpg

 

5a5a1e4d92e99_sm_P1020047.jpg

 

icon_smile.gif

  0  
Volk1    13 Января 2018 (18:00)   #

Прикинь, Лена, Сергей 71 уж на что отморозок и то на эту муйню под названием "фрирайд" забил болт.

Гы.

  • 9
  • 4
  • 8
  0  
Галадриэль    13 Января 2018 (18:08)   #

Лень, не очень тебя поняла. Ты сейчас о чем? Ты наверное спутал этот ресурс со ски спб или забыл, как отправить сообщение в личку. Хочешь пообщаться со мной лично - пиши. Или звони. Мой телефон у тебя есть. Есть вопросы по стать? Что тебе рассказать? как с тобой там катались? Как ты прыгал по йолкам? Извини, кроме тебя это никому не интересно. 

Хочешь пообщаться - поехали в Коробицино, угостишь меня кофем и расскажешь про 71-го )

  0  
Volk1    13 Января 2018 (18:23)   #

Да просто к вопросу о фрирайде вспомнилось.   Теряет он походу былую привлекательность.

Возвращайся, Лена, на трассы.  

Гы.

В Коробицино в  ближайшее время не поеду,  семейные обстоятельства....

  • 9
  • 4
  • 8
  0  
Галадриэль    13 Января 2018 (18:24)   #

Я не буду с тобой спорить. Но если это так - то и хорошо :))) Меньше конкуренция )) 

  0  
Caliber    30 Января 2018 (08:41)   #
Прям захотелось в Майерхофен!В smiley