+38

Фрирайд в ЗОНЕ СМЕРТИ, 8000 м +

shortcut Лента автора 27 Октября 2017 (19:35) Просмотров: 4463 78
Бескислородное восхождение и спуск на лыжах с вершины Манаслу, 8163 м. Сентябрь - 2017.

Идея сходить на Манаслу родилась довольно спонтанно, как результат того, что планируемый за год «дуплет» в виде Чо-Ойю и Шишапангмы (два восьмитысячника в Китае) пришлось отменить: Китай закрыл горы. Однако, совершить, хоть и сложное бескислородное восхождение привлекало не особо – на гору ходит относительно много народа без «допинга». Уникальности в этом нет. Поэтому было принято решение совершить, на первый взгляд, безумную вещь: спуститься с вершины на лыжах без кислорода.



Итак, без помощи шерпов, без кислорода и спуск на лыжах.

Участники:
- Виталий Лазо, Камчатка, Красная Поляна (Сочи), Facebook, BK, Клуб Горная Территория
- Антон Пуговкин, Красноярск, Facebook, ВК .

1993 год. По следам экспедиции.

Сентябрь 1993 года, команда из 8 человек отправляется в первую камчатскую гималайскую экспедицию. На вершину взошел один участник – Владимир Лопатников, он же совершил спуск с 7900 м на лыжах! Это была история настоящего достижения, но… это была и история настоящих трагедий. Двое восходителей погибли на спуске.

Первая трагедия случилась в районе Л2 (6200 м) - ночью, на казалось бы безопасном месте, где стоял лагерь, сошла лавина. Из троих альпинистов, погребенных в палатке выбрались двое, принялись откапывать Сергея Ядрышникова, но не успели.

Вторая трагедия случилась между Л2 (6200 м) и Л3 (6800 м), на спуске. Игорь Хмиляр шел замыкающим в группе, он шел в одной кошке, вторая слетела, сломалась - не знаю, да это и не важно. В какой-то момент Игорь просто исчез… Поиски не дали результата.

За полгода до старта камчатской экспедиции у нас был тренировочный выход на лыжах под вулканы. И я помню, что у Игоря были некоторые сложности с креплениями, они постоянно выстегивались, он пытался их отремонтировать, но тщетно, шел, мучился. Я помощь свою предложил, дело было пустяк, как оказалось - дужку на древних «советских» креплениях надо было подогнуть. После блиц-ремонта Игорь пошел без проблем. Вот тогда и отпечаталось в памяти - «сильный мужик, а руками ремонт сделать не получается у него». Казалось бы, мелочь, но после трагедии этот незначительный эпизод приобрел новый смысл. После гибели Игоря я узнал от товарищей, что на Манаслу у него были неприятности с кошками, одна постоянно слетала на спуске. Скорее всего, не мог починить её, как тогда на лыжах «шел, как идется».

Проходя по этим местам, понимаешь, что провалиться, улететь - есть куда. Причем, опасность скрытая. Ниже Л2 ледопад, там все открыто и предельно ясно, объективная опасность очевидна. Выше ледопада картина иная: на первый взгляд, и не круто, и «самое страшное» прошел, трещины задуты, мосты, но в этом как раз и таится опасность, - не все оценивают риск в достаточной мере.

Наше восхождение посвящаем камчатской экспедиции, погибшим товарищам…

Восхождение 2017.

Во время акклиматизации и штурмового выхода ничего сверхинтересного и будоражащего не произошло. Было, пожалуй, одно приключение на 7400 м, об этом чуть позже, хотя нет, два приключения.

Отмечу, что с момента прихода в БЛ мы поднялись на вершину на 14 -ый день, со второго выхода на гору, не плохо. Предварительной акклиматизации накануне экспедиции в других горах не было ни у меня, ни у Антона.

Выход акклиматизационный.

- 1 день: переход из БЛ в Л1 (5600 м);
- 2 день: прохождение ледопада и установка Л2 (6200 м);
- 3 день: выход «в касание» в Л3 (6800 м) и возвращение в Л2, еще одна ночь в Л2, далее спуск в БЛ и в деревушку Самагаон (3600м).

Во время акклиматизации опробовали свои новехонькие лыжи, у Антона были Dynafit Denaly (184 cm), у меня Blizzard Zero G95 (171 cm).











Приключения на 7400 м

25.09. Выходим в штурмовой лагерь, Л4 (7400 м). Стараемся облегчиться по максимуму, поэтому берем с собой один спальник на двоих. Приготовились ко сну, как всегда на высоте, приготовили гидратор с 2 литрами горячей воды. Обычно я ее закидываю «в ноги» в спальник. Так же поступили и в этот раз. И вот, представьте, лежим в одном полураскрытом спальнике вдвоем (благо в пуховых костюмах от Redfox) на 7400 м. А надо заметить, что мой друг, Антон, спит не очень спокойно (Антон, извини за интимную подробность), начинает пинаться, ворочаться. И меня посещает мысль, как бы он нечаянно не повредил гидратор. Итак, спим, потихоньку постукиваем зубами… и тут, Антон говорит: «Что-то, кажется, как-то влажно в ногах». Приплыли! Гидратор протек, и два литра воды вылилось в спальник, в ногах! Караул! Мои внутренние ботинки промокли. Как завтра (уже сегодня!) идти на гору?!?
Встаем в 3 ночи и начинаем великую сушку. На газовом MSR Reactor, на 7400 м , в коматозном состоянии, греем, сушим вкладыши, носки… Спалили практически весь газ, но почти все, конечно, кроме спальника, высушили. Вышли на гору в итоге поздно, в 6:30. Зато на улице немного потеплело.
После штурма еще одна ночь на 7400 м. Вода в спальнике превратилась в маленькую такую глыбу льда, килограмма на 2. Ночь была «веселая».

Утром 27.09. понимая, что нам просто ВАЛИТЬ надо вниз стали собираться, но вели себя как зомбаки! Слонялись из стороны в сторону, смотришь на вещь свою и тупишь, что с ней делать, куда положить. Сборы длились более 3 часов… В конце концов, собрав манатки «побежали», со скоростью черепахи, вниз, а через 200 м, естественно, на лыжах.

День штурма

Приключение №2. В этот день произошло одно интересное, на мой взгляд, событие. Это … ратрак! Он стоял на 7900 м. И ждал нас. На нем можно было доехать до 8050 м. Совершенно определенно!

Именно так в моей голове, примерно на 7700 м началось «представление» о предвершинном гребне. Самое интересное, я уверен был, что ратрак нас там ждет. Если точнее: началась некая шизофрения… одна часть меня (моего сознания) утверждала, что ратрак есть, он постоянно курсирует между вершиной и 7800, вторая часть сознания, и она проигрывала, говорила: «Родной, не может быть техники на такой высоте!». Вот в таком споре между собой и собой, мы с Антоном выходили к зоне смерти. Отсутствие ратрака меня почему-то не удивило. Скорее всего, его отогнали в ремонт :). При этом четко казалось, что именно здесь довозят до вершины, но нам не повезло! – Глюк конкретный! Выходя на вершину, я об этом уже не думал, мысли были заняты счетом вдохов/выдохов. … 7, 8, 9, 10, шаг, 1, 2,…..8, шаг. И так далее. Давний прием и техника, шаг делишь в два такта. Сначала закидываешь ногу наверх, ждешь, отдыхаешь, выходишь на нее и закидываешь вторую выше, отдых… дышишь, глотаешь воздух…

На вершине мы с Антоном были вдвоем, погода была прекрасная, тихо, солнечно. Очень красиво! Все в округе ниже нас. Горы, укутавшись в огромные кучевые облака, пяти, шести, семи тысячники казались мелкими и где- то там, внизу. На вершине провели около часа. Как обычно пришлось не много «помучить» Антона, - мы делали видеосъемку, и для хорошего кадра нужно было походить вверх-вниз, «взяли» разные планы. И началось приготовление к самому важному, ответственному мероприятию.



Спуск

До фрирайда на высоте за 8 000 м был опыт спуска с пика Ленина, пика Победа (по маршруту Абалакова, с 6000 м), поэтому было некоторое представление, что нас ждет на спуске. Но, на деле мои ожидания не оправдали и половину того, что нас ждало в «зоне смерти». Спуск на такой высоте без кислорода – это очень, очень сложно.

Задача стояла не просто спуститься, но снять процесс на видео. Для этого на каске установил экшн камеру, причем с электронным стабилизатором. Не буду вдаваться в подробности подготовки к спуску, отмечу, что на сбор аппаратуры ушло минут 40. Ниже по склону стоял Антон с основной камерой, ждал. И примерно в 16:30 был дан старт.

Не секрет, что сам по себе спуск на лыжах (в среднем) – это анаэробная нагрузка, пульс, при фрирайд - спуске поднимается и зачастую ЧСС намного выше идущего в гору (средний темп в гору и средний по нагрузке спуск) простите за такую упрощённость, но, надеюсь, идея понятна. Дыхание на спуске учащается, давление растет, пульс (порой) зашкаливает.

Переносимся на 8000 м. При подъеме, на последних 100 метрах я делал 7-10 вдохов на 1 шаг, это при непрерывной ходьбе, т.е. без остановок на отдых. За пульсом точно не следил, но по ощущениям на уровне 150. И это нормально при подъеме без кислорода.

Но на спуске!

Делаешь прокат 5-10 метров и СТОП, дышишь несколько минут, задыхаешься. В голове темнеет, наклоняешься… становиться чуть легче. Потом потихоньку в прямую стойку и дышишь, дышишь. Отпустило… Старт на очередные 10 метров. Поворот, второй и история повторяется.
Останавливаешься, на грани потери сознания глотаешь воздух, инстинктивно сворачиваешься, голову ниже и ниже…

Ты словно в параллельном, одном, двух или даже более реальностях, мирах. Чувствуешь, как сознание уплывает. Один раз мне довелось ТАМ побывать. На Победе - и страшно и тепло. Странное чувство. Отдельная история…

Пребываешь в затуманенном состоянии, вроде при уме и памяти, но сознание измененное, словно только часть тебя находится на горе, остальное же твое сознание, тело, словно где-то внизу, вдали, ну точно не здесь. Буквально день спустя вспоминаешь происходящее, словно это не с тобой было и было ли вообще?

Ноги, тело не слушаются тебя совершенно! Ты умеешь управлять снарядом, неплохо носишься по сложному рельефу, в обычных условиях, но только не здесь!

Спустившись с самой ответственной части, с вершинного гребня, стою, как дурак, и не понимаю, что происходит. Разучился ездить, пытаюсь заставить ноги, тело работать, а они наотрез: «Не будем!». И бессилие начинает бесить, до слез обидно, что ноги не слушаются. Со стороны посмотреть - мешок с картошкой.

Буквально через 200-300 м становиться чуть легче, до клеток доходит какая-то часть допинга под названием кислород, сознание потихоньку возвращается, шевелиться начинаешь «веселей».
На 7900 м догоняю Антона, он тоже решил на лыжах продолжить (при этом у нас был постоянный визуальный контакт). Далее продолжаем спуск вместе. Для облечения спуска пытаемся ехать раскатисто - делаем большие плавные повороты, хорошо, что рельеф позволяет. Получается неуклюже. К 19:00 спустились на лыжах к Л4 (7400м).
 

Лыжи

Касательно моих Zero G95. Лыжи мне очень понравились. Жесткие, рокер для ТАКИХ условий просто необходим, и он есть. Управляемость хороша на жестом снегу, застругах, а вот на пухляке (его было совсем мало) лыжи маловаты, приходиться много работать. Особо хотелось бы отметить массу G95-ых. Лыжи очень легкие, собственно, это, в совокупности с жесткостью, и было определяющим в выборе. Нос и пятки легко сбрасываются. Отличная модель для универсального катания и больших нагрузок. Я специально брал 171 см, т.к. до этого использовал на высоте 184 см, ничего хорошего при подъеме. Во-первых, большую часть пути снаряд тащишь на рюкзаке, камусить в таких горах не получается. Во-вторых, определяющим фактором при выборе длины является даже не вес (хотя это очень важно), а площадь поверхности лыж, их парусность.

Поэтому, на высоте, для снижения энергозатрат:

1. Лыжи крепим диагональным подвесом, а не «А», чтобы снизить ветровую нагрузку.
2. Чем короче лыжи, тем парусность меньше, это важно, иначе на высоте, где себя еле-еле несешь, при порывах ветра идти очень тяжело. Здесь, конечно, должен быть разумный предел. Для меня это 171 (в идеале бы 175).

Готовил лыжи без особых требований, заточка кантов стандартная.



Крепления

Обычно, проводя ски-тур, фрирайд программы на Камчатке и в Красной Поляне я использую довольно «массивные» модели, Dynafit Radical, G3 ION, только TLT, являюсь поклонником этой системы. Но для Fast&Light, для подобных задач, нужны были надежные крепления гораздо легче. Выбор пал на ATK-12 Rider. Использовал их в первые, снял ски-стоп для облечения, использовал кевларовый тросик.

С TLT креплениями все просто, на спуске фиксируешь носок в режим подъема, т.е. так, что носок срабатывать не будет, он жестко зафиксирован. С одной стороны это неправильно, но при подобных спусках иначе нельзя. В некоторых участках потеря лыж не допускается! Понимаете о чем я… Как крепеж срабатывает при падении сказать не могу, нет практики. Вщёлкивается ботинок очень легко, простая конструкция пятки, но при этом есть возможность подгонять под необходимый размер ботинка. Жесткость высокая, здесь так - носок не тестил, т.к. он всегда был в блокированном положении, а пятка грузилась по полной, особенно при спуске с рюкзаком под 30 кг на 7200 и ниже, на застругах! И главное, конечно, масса - они «невесомы». Нареканий при использовании креплений не было вообще.

Питание на высоте

На эту тему можно отдельно книгу писать)). Постараюсь кратко. Накопился довольно неплохой опыт использования «буржуазных» сублиматов. Еще в Антарктиде, в горах, два года назад мы использовали продукцию десяти (!) производителей. Во время экспедиции на горы Ломоносова ели, в смысле, тестировали. Были сделаны некоторые выводы. На Манаслу взяли несколько брендов, но немного, т.к. постоянно питаться сублиматами, даже очень хорошими, не получается – не идут они.

С организмом на высоте происходят порой странные вещи, меняются вкусовые пристрастия в том числе.

Помню, как в 2013 году на пике Победы один мой товарищ из Владивостока, Олег, не мог ничего есть кроме корнишонов, да, да, маринованных огурчиков! Упаковывал их в полиэтиленовый мешок и питался только ими. Меня подобным образом не «колбасило» … до Манаслу. Но в этом году, иное дело, - жуть, как хотелось сала! Никогда его на высоте не ел, а здесь, как говорится, «за уши не оттащишь». Деликатесом нас подкармливали парни с Украины: Володя Рошко, Саша Ноосн, Тарас Поздний, Дмитрий Нечепорук, спасибо вам, ребята). Был еще один деликатес, который мы по вечерам открывали с нескрываемым гастрономическим вожделением.

Дело вот в чем, партнером нашей экспедиции была компания Доброфлот , дальневосточная рыбодобывающая компания. Так вот, Доброфлот производит рыбные консервы, да не простые консервы. Казалось бы сайра, иваси, сардина - обычная рыба. Да только производит Доброфлот их в море из свежайшего сырья. Качество, без дураков, думаю, лучшее в мире. Перепал нам ящик этих консервов, думал, в БЛ все съедим, не понесем наверх. На деле, даже на 7400 икру и печень минтая занесли. После горы был праздник живота! Одним словом, качественный вкусный продукт.


Видеосъемка

Раскрою тайну, кроме спуска на лыжах перед нами стояла еще одна задача, - отснять видео для последующего монтажа фильма. Съемку вели тремя камерами, Sony A 6000, и две экшн камеры. Кроме того, в арсенале были: электронный стабилизатор, кран операторский собственного изготовления с 5 метровой стрелой, монопод и штатив под основную камеру, диктофон и выносной микрофон, а так же переходники, футляры, кейсы, аккумуляторы и прочий «хлам». Всего отснято 4 часа видео, интервью и совсем не много фото.

Вести съемку (не любительскую, а более менее приближенную к профессиональной) на высоте сложно. Ведь приходится и постановочные кадры делать, дубли. Оператора со стороны нет, поэтому процесс примерно такой: захожу повыше, устанавливаю камеру, настраиваю, спускаюсь пониже, проходим перед камерой, меняю ракурс, план, приспускаемся, проходим вновь… Короче, на 5 секунд в фильме уходит от 0,5 до 1 часа !!!

Фильм, точнее его рабочая версия будет готова к просмотру, и мы ее покажем на лекциях «Фрирайд 8000 м +», которые планируются провести в магазинах КАНТ, 24 октября в Екатеринбурге, 31 октября в Москве, 03 ноября в Санкт-Петербурге. А 04 ноября лекция пройдет в магазине RedFox (Санкт-Петербург).

Полная же версия фильма будет в ноябре. Надеюсь получиться интересное, красивое видео.



P.S.:

В целом экспедиция прошла хорошо, гладко. Основная задача (спуск на лыжах, без кислорода) - выполнена. И пусть не получили удовольствия от самого спуска, т.к. состояние снега было ужасным, самое главное мы это сделали, фрирайд в зоне смерти и без кислорода. Сделали безопасно и быстро. Отсняли уникальный, не постесняюсь именно так выразиться, видеоматериал. Для меня, так же, важным было то, что мы «сходились» с Антоном. Для подобных мероприятий сложно найти себе партнера, друга. С Антоном легко и приятно работать на горе и в лагерях. Есть хорошая перспектива, и есть уже планы…

И в завершении:

ВЫСОТА – ЭТО НАРКОТИК!

В статье использованы фотографии Тараса Позднего https://www.facebook.com/taras.pozdniy?fref=ts
Александра Ноосн https://www.facebook.com/alex.hooch?fref=ts и Андрея Дергачева https://vk.com/anderg









Статья на риске: Статья здесь

Презентация фильма об экспедиции "Фрирайд в зоне смерти, 8000 м +"  будет в
Мск:
КАНТ, 31 окт. 19:00
Альпиндустрия 01 ноября, 19:00
Спб:
Ред Фокс, 02 ноября, 19:00
КАНТ, 03 ноября, 19:00
+38
  • 10
  • 7
  • 2
-2  
skibars22    27 Октября 2017 (20:27)   #

   Хм.... Вроде, интересно - экзотика. Мужество, стойкость, профессионализм. Но я так и не понял, зачем это надо кому-то более .чем им двоим? Катания по сути никакого нет, да ещё пристёгнутый к верёвке - это за спуск зачесть трудно. На лыжах боком даже, скорее всего, поудобнее, чем пешком вниз идти. 

    Короче, красиво, но нахер это всё нужно, так и не понял. 

  • 18
  • 7
  • 5
+14  
Mr.XX    27 Октября 2017 (20:34)   #

 Но я так и не понял, зачем это надо кому-то более .чем им двоим? 

Тарас!

А кому вообще нужно наше катание, кроме нас самих?wink.png biggrin.png

 

Ну и опять же, катание на ГЛ ОЧЕНЬ разнообразно.

И могул мало похож на ДХ, а фрирайд на слалом.

Но это не значит, что какой-то из этих видов ущербен.

 

Ребята сделали то, что вообще только можно сделать в этих условиях.

И этот спуск дорогого стоит!

  • 10
  • 7
  • 2
0  
skibars22    27 Октября 2017 (20:40)   #

Тарас!

А кому вообще нужно наше катание, кроме нас самих?wink.png biggrin.png

 

Ну и опять же, катание на ГЛ ОЧЕНЬ разнообразно.

И могул мало похож на ДХ, а фрирайд на слалом.

Но это не значит, что какой-то из этих видов ущербен.

 

Ребята сделали то, что вообще только можно сделать в этих условиях.

И этот спуск дорогого стоит!

  Я в своём катании во-первых, катаюсь, а во-вторых, не ставлю свою жизнь на такую грань. НИКОГДА! Тем всегда от многих отличался, потому и жив здоров. Есть дорогие, но бессмысленные вещи. Уж лучше бы с кислородом, но без карабина, обычным - настоящим - спуском катился. Короче, мне просто это никак не понравилось, кроме красивых картинок. Подняться на гору, чуть не сдохнуть, потом сползти боком.. Я этих парней уважаю, но и без этой выходки уважаю - этого мне от них точно не надо было. 

  • 18
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    27 Октября 2017 (20:42)   #

  . Короче, мне просто это никак не понравилось,

Это твоё право

  • 10
  • 7
  • 2
0  
skibars22    27 Октября 2017 (20:49)   #

Это твоё право

   Однозначно. Всяк, кто показывает что-то подобное должен быть готов к тому, что мнения могут быть разные. 

+2  
JIAY    27 Октября 2017 (21:03)   #
В завершении ....., там всё сказано! smiley
  • 1
  • 1
0  
selfit57    27 Октября 2017 (22:59)   #
От лыжекатания должна быть польза, нет - незачет или какой то неведомый смысл есть ?
Вот бы спросить - зачем?
  • 1
  • 1
+2  
terminator1    27 Октября 2017 (23:52)   #
yes
  • 8
  • 8
  • 17
+1  
цаца    28 Октября 2017 (00:40)   #
Офигеть) 
  • 1
  • 1
0  
selfit57    28 Октября 2017 (05:31)   #

Офигеть) 

Это хорошо или плохо? Может какой полезный функционал и дают подобные " приключения", или только вред? 

Жаль что без сопроводиловки о последствиях так ничего и не узнаем.

А может фильм того и стоит, посмотрим , увидим ?

  • 2
+12  
shortcut    28 Октября 2017 (09:19)   #
Все привет!
Последствия конечно есть. Работа на такой высоте без кислорода в таком режиме бесследно не проходят. Глубоко вдаватьс не буду... нарушается переферическое кровоснабжение, теряется чувствительность конечностией, т.е. сейчас пальцы не чувствую, но это восстановится (полгода-год) так уже было после Мак Кинли... Коммунизма..это не страшно.
Спуск с 8000-ка без кислорода на лыжах - это, понятное дело, не "кайфовый фрирайд". Для меня подобные экспедиции интересны тем, что этого до меня никто не делал, или  делали, но единицы. Мы в первую очередь все же альпинисты с другом, поэтому мероприятие наше это в чистом виде ски альпинизм, а не фрирайд. Т.е. задача не "катнуть", а подняться на вершину... ну и для ))) усложнения еще и на лыжах спуститься. Welcome на встеречу в КАНТ или Ред Фокс.
  • 1
  • 1
0  
selfit57    28 Октября 2017 (09:28)   #

Спасибо, а временную избыточную энергетику от лишнего кислорода на равнине Вы как то используете ? Мне по кайфу подлавливать даже дни понижения температуры на день-два лишнего кислорода.

  • 2
0  
shortcut    28 Октября 2017 (09:36)   #
"Избыточной энергетики" после такого развлечения нет вовсе. Потеря массы около 8-10 кг. Один раз потерял 12 кг за 11 дней. (Победа по Абалакова). Организм в глубоком углеводном деффиците. Да, на равнине, после спуска, легче, чем на горе. НО происходит еще и деакклиматизация, она быстрее чем при наборе высоты, но тоже требует времени и не все гладко) Поэтому... только отдых)
  • 1
  • 1
0  
selfit57    28 Октября 2017 (09:38)   #

А если и домерзать до побеления средних пальцев то это вроде как    нейродистония и тоже будет отступать с практикой.

  • 2
0  
shortcut    28 Октября 2017 (10:09)   #
) главное, чтоб не до черноты! Хотя и черные пальцы отходят (если не запускать и правильные процедуры делать) если конечно не серъезное обморожение.
  • 1
  • 1
0  
selfit57    28 Октября 2017 (09:45)   #

Последний вопрос, уж извините. Вы сало использовали на восполнение затрат калорий или что другое?

  • 2
0  
shortcut    28 Октября 2017 (10:07)   #
О! Да, сало в этот раз просто на ура шло. На высоте вкусовые пристрастия меняются, поэтому ТО, что внизу не ешь вообще может большой популярностью наверху пользоваться. В этот раз САЛО. Жуть как его хотелось! Обычно берем его (сало), но идет неагти). А в этот раз ну очень хорошо шло. На горе ешь мало, тяжело много еды с собой брать, поэтому экономишь, да и апетита нет. Консервы рыбные очень хорошо шли! Словно деликатес.
  • 45
  • 7
  • 7
0  
bazil    28 Октября 2017 (10:13)   #
Круто! Браво ребята!
  • 2
0  
shortcut    28 Октября 2017 (11:10)   #
Спасибо!)
  • 1
  • 1
0  
selfit57    28 Октября 2017 (10:23)   #

О! Да, сало в этот раз просто на ура шло. На высоте вкусовые пристрастия меняются, поэтому ТО, что внизу не ешь вообще может большой популярностью наверху пользоваться. В этот раз САЛО. Жуть как его хотелось! Обычно берем его (сало), но идет неагти). А в этот раз ну очень хорошо шло. На горе ешь мало, тяжело много еды с собой брать, поэтому экономишь, да и апетита нет. Консервы рыбные очень хорошо шли! Словно деликатес.

 

 

О! Да, сало в этот раз просто на ура шло. На высоте вкусовые пристрастия меняются, поэтому ТО, что внизу не ешь вообще может большой популярностью наверху пользоваться. В этот раз САЛО. Жуть как его хотелось! Обычно берем его (сало), но идет неагти). А в этот раз ну очень хорошо шло. На горе ешь мало, тяжело много еды с собой брать, поэтому экономишь, да и апетита нет. Консервы рыбные очень хорошо шли! Словно деликатес.

Наверное жирные, а белок в тотальных нагрузках не могу, воротит, только углеводы хлеба и жир.

Поздравляю, выжили и молодцы !!!

  • 2
0  
shortcut    28 Октября 2017 (10:47)   #
) Спасибо!
Да, точно. У меня белок тоже не идет... Сыр разве что)
  • 1
  • 1
+2  
terminator1    28 Октября 2017 (10:30)   #

В документальном фильме "Опасный спуск с Эвереста" господин Миура ехал на гигантских лыжах с седловины. С парашютом тормозным. И с кислородным баллоном. И тем не менее не ехал совершенно, а рушился. При этом катался в обычных условиях он очень здорово.

 

После этого рассказа стало окончательно понятно почему. 

+2  
Nxxx    28 Октября 2017 (12:31)   #
Круто. Поздравляю.
Читал с интересом и в какой то момент понял, что мы тоже коснулись немного этого приключения.... Редкое сочетание лыж, креплений, снятых скистопов... Мы вам крепления ставили!
  • 2
0  
shortcut    28 Октября 2017 (12:55)   #
Спасибо!
О! ) да, было дело (про креплени)
Все отменно, не подвели!
  • 1
  • 1
0  
terminator1    28 Октября 2017 (13:04)   #

А палки с клювами там бесполезны? Или опасны? 

  • 2
+1  
shortcut    28 Октября 2017 (13:19)   #
С випетом (Whipet), палками с клювом, я хожу давно. Мой любимый инструмент. Они очень полезны и хороши, но когда есть опыт работы с ледорубом, отработано самозадержание. С открытым клювом я спускаюсь только в местах опасных и очень аккуратно, медленно. Где полегче, там защитный колпачек одеваю, а иногда, меняю на палке верхнюю секцию. Т.е. на подъеме с клювом иду, на спуске прохожу опасный участок (с клювом), а потом верхнюю секцию (клюв) меняю на обычную палку, - так безопаснее спускаться, себя не повредишь при падении.
  • 1
  • 1
0  
terminator1    28 Октября 2017 (13:49)   #

С випетом (Whipet), палками с клювом, я хожу давно. Мой любимый инструмент. Они очень полезны и хороши, но когда есть опыт работы с ледорубом, отработано самозадержание. С открытым клювом я спускаюсь только в местах опасных и очень аккуратно, медленно. Где полегче, там защитный колпачек одеваю, а иногда, меняю на палке верхнюю секцию. Т.е. на подъеме с клювом иду, на спуске прохожу опасный участок (с клювом), а потом верхнюю секцию (клюв) меняю на обычную палку, - так безопаснее спускаться, себя не повредишь при падении.

а гривелевские рукоятки с убирающимся клювом хуже? http://www.grivel.com/products/rock/poles/8-condor_pole

  • 2
0  
shortcut    28 Октября 2017 (15:08)   #
Да... я их только со стороны наблюдал, не пользовался ими. Точно поэтому сказать не могу) Но по виду они мне не нравятся, громоздкие, гарда абсолютно не нужна на них (мое мнение)!!
 
  • 45
  • 7
  • 7
+3  
bazil    28 Октября 2017 (16:54)   #

В документальном фильме "Опасный спуск с Эвереста" господин Миура ехал на гигантских лыжах с седловины. С парашютом тормозным. И с кислородным баллоном. И тем не менее не ехал совершенно, а рушился. При этом катался в обычных условиях он очень здорово.

 

После этого рассказа стало окончательно понятно почему. 

После Миуры в тех гималайских краях ведь много достойных людей отметилось.

 

Пьер Тардивель

 

59f489434f5c8_.jpg 

 

... Ханс Каммерландер...

59f4896dc2537_.jpg

 

... Даво Карничар

 

59f48997f0ed3_Aconcagua2.jpg

 

Марко Саффреди, в конце 90-х начале 2000-х любимец всей мировой экстрим-комьюнити

 

59f48a0bce325_1.jpg

 

Спрашивать этих ребят - а нахер такая каталка нужна!?, - бессмысленно: это просто другие, отдельные люди... Это ведь все равно что у Хиллари спрашивать: сэр, а нахер вы поперлись на эту гору?

Так что поднимаю рюмку за наших мужиков на Манаслу: браво мужики!

комментарий удален
  • 1
  • 1
+2  
terminator1    28 Октября 2017 (17:31)   #

После Миуры в тех гималайских краях ведь много достойных людей отметилось.

 

........

 

Спрашивать этих ребят - а нахер такая каталка нужна!?, - бессмысленно: это просто другие, отдельные люди... Это ведь все равно что у Хиллари спрашивать: сэр, а нахер вы поперлись на эту гору?

Так что поднимаю рюмку за наших мужиков на Манаслу: браво мужики!

Все так. Присоединяюсь. 

И хочется еще поблагодарить за рассказ.

  • 1
  • 1
0  
selfit57    28 Октября 2017 (17:37)   #

По более или менее сложному снежно-ледовому рельефу будет только медленнее.

 

 

По более или менее сложному снежно-ледовому рельефу будет только медленнее.

Так альпинистам то виднее, только вот Месснер летом бегал налегке по Гималаям, то наверняка ему в пользу.

  • 1
  • 1
0  
selfit57    28 Октября 2017 (17:43)   #

Не, точно без лыж, летом же не сезон.

комментарий удален
  • 18
  • 7
  • 5
+4  
Mr.XX    28 Октября 2017 (17:55)   #

 

Это как например сильный скалолаз пролез бы маршрут вместо скальных туфель в ластах, а пловец проплыл бы дистанцию в ватнике и резиновых сапогах.

 

Фигню написал!

Или горные лыжи не предназначены для спуска с горы?   Как ласты?

 

А что касательно техники спуска, то она была АДЕКВАТНА внешним условиям!!!

 

Если можешь, то спустись оттуда красивше!wink.png

Можешь даже карвингом!biggrin.png

  • 18
  • 7
  • 5
+4  
Mr.XX    28 Октября 2017 (18:30)   #

Конечно предназначены, но не для любой горы.   Вот гора.  Кто скажет что это не гора то пусть бросит в меня камень.

Вот лыжи.  Какая техника спуска будет применена?  Я так полагаю техника дюльфера.  А чо тоже техника и лыжи никто при этом надеть не запрещает.

Еще раз фигня!

При чем здесь это?

Манаслу не скальная стена. Вполне нормальная Гора под лыжный спуск.

А страховка, как я понял, использовалась только при спуске с вершинной пирамиды.

И это абсолютно правильно!

  • 2
+2  
shortcut    28 Октября 2017 (21:18)   #
Всё верно.  Спускался по перилам на скользящей метров 40 по вертикали,  с самой вершины.  Без страховки...  В принципе можно,  но очень опасно.  Не стоит того. Я так решил оценив риски. Лететь там есть куда!!! И в состоянии,  когда ноги еле волочишь, ,  тело тебя вообще не слушается,  это было разумным решением.  Дальше шли "фри", и в паре мест руками придерживаться за перилам.  Было так) 
  • 3
  • 2
  • 3
+8  
lyolik    28 Октября 2017 (18:48)   #
Вот если бы они там грибов набрали...вот тогда бы Лёня оценил))
Ребята молодцы!!!
комментарий удален
  • 18
  • 7
  • 5
+1  
Mr.XX    30 Октября 2017 (15:07)   #

 

Если спуститься на уровень ниже то это новичок-глыжник лесенкой спустился с "черного" склона и поставил галку "съехал".

Каждый выбирает те критерии оценки, которые ему максимально близки и понятны!wink.png biggrin.png

  • 45
  • 7
  • 7
0  
bazil    30 Октября 2017 (17:10)   #

Каждый выбирает те критерии оценки, которые ему максимально близки и понятны!wink.png biggrin.png

И только этот парень мочит где придется... Нету на Килиманджаре снега? Да и фиг с ним!

 

59f732bb32f2c_.jpg

  • 9
  • 4
0  
SASН    30 Октября 2017 (17:17)   #

>Для меня подобные экспедиции интересны тем, что этого до меня никто не делал, или  делали, но единицы.

 

Рискованно, но черт возми круто, читал вспоминая Хрустальный горизонт. Ребята, вы просто наши Рейнхольды Месснеры.

  • 2
+1  
shortcut    30 Октября 2017 (17:32)   #
Для меня Рейнхольд Месснер это пример,  верх мастерства.  И прежде всего,  потому что он живой!   Спасибо конечно,  надеюсь впереди ещё много открытий...  И, ... нам конечно далеко ещё до Месснера) 
  • 1
  • 1
0  
selfit57    30 Октября 2017 (17:32)   #
Не, Месснер всеж больше вершин оббегал, так как летом и без лыж.
  • 1
  • 1
0  
selfit57    30 Октября 2017 (17:34)   #
Лишиние трудности были зачем то, вот это сложно понять?
комментарий удален
  • 1
  • 1
0  
selfit57    30 Октября 2017 (17:58)   #

Месснер

Cогласен, но я нарочно жирно процитировал автора. Месснер тоже все делал первым и до него это никто не делал, и его также критиковали современники. 

Месснер логичен, вот бывает альпинисты идут опасным крутым маршрутом, когда можно обойти  пологим и комфортным, почему ? К примеру по асфальту троп всегда быстрее и в скорости есть польза здоровью в прибавлении выносливости.

  • 18
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    30 Октября 2017 (20:08)   #

И только этот парень мочит где придется... Нету на Килиманджаре снега? Да и фиг с ним!

 

 

Даво?  smile.png

0  
И Горь    4 Ноября 2017 (21:32)   #
Почему говорят, что смысла нет? А какой смысл вообще на лыжах кататься, по большому-то счету??
Есть ГОРА, есть ГОРНЫЕ лыжы...эти два понятия в логическую цепочку сложить не трудно: если есть подходящая (хоть и оооочень высокая) гора, то почему бы с нее не спуститься на горных лыжах? Люди спускались так, как позволяли условия и физическое сосояние, и здесь не до красоты. При этом ставили приоритет безопасности над красотой - разве это не разумно? 
А если продолжать аналогию про "черные" трассы, то можно вообще до абсурда дойти - а зачем съезжать по "черной", если есть "зеленые"??
Вопрос "нахер это надо", при всем уважении, вообще уместен ли? Кому-то и на автомобиле нахрен не нужно передвигаться, ибо вона скока всяких страшных аварий, и вона, как это опасно. Каждому свое и у каждого свое на все мнение: одному "нахер надо?", другому - "надо"...и каждый сам для себя и для единомышленников прав.
Мне, кстати, тоже не позволяет здравый смысл считать подобное мероприятие целесообразным...но это для меня лично, а не для всех без исключения) 
 
  • 1
  • 1
0  
selfit57    4 Ноября 2017 (22:13)   #

Рекорд это в книгу вписать то да смысл, а и о пользе  здоровью тоже заботится надо и за счёт катания на лыжах . Если говорить о пользе от лыж то это только накат километража без отдыха, как факт уровня работоспособности.

Просто польза от катания  важнее вписания рекорда в книгу или нет?

0  
skiernik    4 Ноября 2017 (22:35)   #
Бескислородное восхождение и спуск на лыжах с вершины Манаслу, 8163 м. Сентябрь - 2017.

 

C Горой, парни! Это круто... Респект! Рассказ впечатлил... good.gif Фотки великолепны!

 

... А своя группа поддержки у вас была? Или это был чистый "дуэт"? 

  • 2
+1  
shortcut    4 Ноября 2017 (22:48)   #
Спасибо!) да,  шли вдвоём,  автономно.  Вокруг конечно были группы,  но мы работали автономно. Поддержки т.е. не было. 
0  
И Горь    4 Ноября 2017 (22:39)   #
Ну, если говорить о пользе для здоровья, то явно разговор в контексте горных лыж далеко не в первую очередь зайдет. Свежий воздух - да...А суставы? А травмы? А смертельные случаи? 
В плане последствий для здоровья написали же и стало понятно, что вообще даже просто высота, мягко говоря, не очень хорошо для организма проходит...И что? До чего мы договоримся? Нахрен вообще альпинизм???
  • 2
+1  
shortcut    4 Ноября 2017 (22:51)   #
Каждый раз говорю себе,  что "это гора последняя,  на высоту не пойду больше! Вот именно эта гора последняя!".... Раз десять уже так говорил)) 
+1  
И Горь    4 Ноября 2017 (23:08)   #
Ну, в "Завершении" все сказано и все объясняет)) yes
  • 18
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    4 Ноября 2017 (23:07)   #

.
Мне, кстати, тоже не позволяет здравый смысл считать подобное мероприятие целесообразным...но это для меня лично, а не для всех без исключения) 

Вот взял и такой замечательный пост испортил...wink.png biggrin.png

0  
И Горь    4 Ноября 2017 (23:16)   #
Почему испортил?)) Как есть говорю)) Но это не мешает мне завидовать серой завистью))
 
0  
igor33    4 Ноября 2017 (23:54)   #

Для меня Рейнхольд Месснер это пример,  верх мастерства.  И прежде всего,  потому что он живой!   Спасибо конечно,  надеюсь впереди ещё много открытий...  И, ... нам конечно далеко ещё до Месснера) 

Баумгартнер сказал жене что после прыжка из стратосферы завяжет, и слово сдержал. Судя по вашим показателям выносливости вам не более 37-38 лет, сколько точнее?

  • 2
0  
shortcut    5 Ноября 2017 (00:05)   #
Мне 44. На высоте реализуются,  как правило,  спортсмены старше 35. Для высоты т.е. в 35, 40 наступает рост функционалки.
  • 1
  • 1
0  
selfit57    5 Ноября 2017 (08:15)   #

Мне 44. На высоте реализуются,  как правило,  спортсмены старше 35. Для высоты т.е. в 35, 40 наступает рост функционалки.

Да, но не сам по себе после 40ка прибавляется функционал в горах, какая скорость у Вас на марафоне ?

  • 2
+1  
shortcut    5 Ноября 2017 (12:36)   #
Тренируюсь давно и по многу, правда, в последние годы поменьше) бег только в гору, по равнине практически не бегаю, марафоны тоже не бегаю, не интересно, лениво) . В год, до недавнего времени, набирал по 120 км вертикальных. На скорость в гору бегаю не всегда. Результаты не очень сильные, но могу очень долго работать. С Азау до Кара-Баши бегал в мае.. 1:50 вроде.
  • 1
  • 1
+1  
selfit57    5 Ноября 2017 (13:41)   #

Тренируюсь давно и по многу, правда, в последние годы поменьше) бег только в гору, по равнине практически не бегаю, марафоны тоже не бегаю, не интересно, лениво) . В год, до недавнего времени, набирал по 120 км вертикальных. На скорость в гору бегаю не всегда. Результаты не очень сильные, но могу очень долго работать. С Азау до Кара-Баши бегал в мае.. 1:50 вроде.

Не знаю как работать на выносливость без шагомера, ведь надо следить чтоб было всегда больше прежнего. А в гору и вниз бегал в Швейцарии, то забивает цемент силы в бедра и особенно в поясницу,там кошмар забитости после гор. И в футбол вернулся на зажатой пояснице и чуть не выгнали из-за утраты техники и скорости. В общем - никогда не буду бегать в горах, особенно с тяжёлым фотиком в рюкзаке. Лишний вес то катастрофа для поясницы.
+1  
4ELOVEK    8 Ноября 2017 (16:38)   #
Это очень куртое восхождение,впрочем как и спуск! Поздравляю с Горой!
Мои тоже не понимают зачем я в августе на Эльбрус доску беру ?!laugh
  • 2
0  
shortcut    8 Ноября 2017 (17:04)   #
)  Спасибо!  Каждому своё.  Летний Эльбрус yesyessmiley
  • 8
  • 8
  • 12
+1  
-=Shurik=-    8 Ноября 2017 (17:14)   #
Ребята, Вы - маньяки, в хорошем смысле слова.
-Зачем вы идете на Эверест?
-...Ответ находится вооон там! (с)

Тут не нужны логические объяснения. Они спустились с 8000 без кислорода, потому что могли. У каждого свой наркотик. И такие вещи достойны уважения в понимающей среде. И нечего тут обсуждать.
+1  
Mechaniker    14 Ноября 2017 (09:53)   #
Мощно!
  • 2
0  
shortcut    14 Ноября 2017 (10:11)   #
Спасибо!
  • 4
  • 3
0  
vasiaais    27 Ноября 2017 (00:16)   #
Ого. Давно не заходил. А тут такой спуск. Интересно, сколько стоило такое восхождение и спуск, особенно в сравнении с коммерческими группами. Конечно, скорее всего, большую часть спонсоры оплатили, но может есть цифры?)
  • 2
+1  
shortcut    27 Ноября 2017 (08:33)   #
Поделюсь цифрами,  без проблем. У ложились в 4500 дол плюс билеты. При этом,  питание все свое,  и на подходе и в базлаге,  проживание конечно тоже свое. Устанавили свою палатку в базлаге. Кислорода ноль,  шерпов  ноль. Соответственно все высотные лагеря тоже сами. 
  • 4
  • 3
0  
vasiaais    27 Ноября 2017 (14:14)   #
Здорово, походу даже дешевле чем коммерческое получилось. А как логистику организовывали? Как я понял до Манаслу намного неудобнее добираться, чем до многих других гималайских восьмитысячников. Да и тащили вы всю еду и снарягу как тоже интересно? В один рюкзак все же не поместится насколько я понимаю, это 50кг, а то и больше у каждого будет.
  • 2
0  
shortcut    сб. 23 Декабря 2017 (09:41)   #
На двоих у нас было около 100 кг груза.  Транспортировали на лошадях,  муках.  И один день постеры.  Сами несли примерно по 15-18 кг. Манаслу не самая трудно доступная,  но один день перехода там не приятен,  через перевал 5100. Поселений близко нет,  нет гестхаусов,  поэтому в хорошем темпе 8 часов переход. А в остальных дни довольно лайтово) 
0  
Hock    27 Ноября 2017 (11:29)   #

Пермит сколько?

  • 2
+1  
shortcut    27 Ноября 2017 (11:55)   #
2000 дол. Это пермит и офицер
  • 5
+2  
Куканов    27 Ноября 2017 (11:31)   #

Красавцы, слов нет. Просто нет слов. Разве что банальное - парни, берегите себя, по возможности

  • 2
0  
shortcut    27 Ноября 2017 (11:55)   #
Спасибо)
0  
Сергей Мошников    пт. 22 Декабря 2017 (20:49)   #
Парни!!! Аплодирую стоя, это просто не реально круто ! 
 С очень больши почтением отношусь к таким как Вы. Спасибо за те эмоции, которые испытал, когда читал ленту и смотрел фильм. И молодцы, что без потерь.
Это мнение простого, обычного катальщика, который выше 3500 не каталься, а максимум где был - это на смотровой Эгюий-дю-Миди.
  • 2
0  
shortcut    сб. 23 Декабря 2017 (09:41)   #
Спасибо,  Сергей,  за оценку)