+2

Фристайл как стиль жизни

jul Лента автора 28 Февраля 2014 (15:38) Просмотров: 607 1
Жила была девочка. В ее родном городке, Bourg Saint Maurice (Город Святого Мориса) - это где-то в сердце савойских Альп, - поголовно все катались на лыжах. Когда девочке исполнилось 2.5 года, ее дедушка достал откуда-то малюсенькие (но горные) лыжи, привязал к малышке поводок, как к собачке, и начал каждый божий зимний день ее выкатывать.

Благо все это происходило совсем близко к Валь Д`Изеру, Тиню, Ла Плани и еще дюжине больших и малых горнолыжных местечек.

Прошло время. Девочка выросла, стала спортсменкой, и собирала подиумы международного уровня в фристайл соревнованиях на халфпайпе. Когда ей стукнуло 23 года (2007), решила завязать с большим спортом, и создать семью. Сказано, сделано, и вот уже рождена дочка, есть семья и семейный бизнес - небольшой бар в Ля Плани… Чудесная, предсказуемая, размеренная жизнь.
фото Tristan Shu

И вот уже кажется, что скоро Спорт совсем забудет кто такая Мари Мартино (так зовут нашу героиню), а она забудет, что такое Спорт.

Пять лет понятной, может быть даже скучной, «как у всех» жизни...

И вдруг в 2012 Мари возвращается! Да так возвращается, что на Олимпиаде в Сочи берет серебро на лыжном халфпайпе.
Скиру в моем лице по скайпу дотянулся из России до Франции и взял интервью (заодно по ходу расшифровки услышал, какой чудовищный у меня английский):

Jul:
— Приветствую Мари, первый вопрос очевидный. Как вам наша Олимпиада?
— О да, это было круто. У нас были специальные пропуска, и мы могли ходить куда угодно, смотреть любые состязания. К тому же везде огромные телевизоры, и ты всегда в курсе, как кто выступает.
Для меня это первые Олимпийские Игры, и мне все понравилось. Еще я общалась  с одним спортивным врачом из Швейцарии, он участвовал в 6 последних Олимпийских играх, ему есть с чем сравнивать, он сказал, что эти Игры были самыми крутыми по логистике, атмосфере и организации.

Jul:
— Что, вот так все идеально, даже не на что пожаловаться? А как же службы безопасности и прочее?
— Не знаю, мы чувствовали себя в абсолютной безопасности.  Гуляли не только по Деревне, но и по Сочи и Красной поляне.
Жаль, что вот только пропустили церемонию Открытия. Наша Федерация решила, что лучше лишние дни тренировки во Франции, чем традиция и шоу(((.

Jul:
— Ясно, очень рад, что все было идеально. История твоей спортивной жизни впечатляет. Как так, пять лет перерыва, и вдруг возвращение, и это же не шахматы, и не воздушные шары. Это фристайл, это халфпайп, это и правда экстремально. Какая была мотивация?
— Прежде всего, когда я узнала, что мой любимый халфпайп впервые включен в программу Олимпийских Игр, я подумала: «Рискнуть и попробовать! Это по мне».
Это стало моей большой мечтой.
А окончательно я поняла, что надо участвовать, когда ушла из жизни моя подруга Сара Бёрк.
Сара была энтузиасткой халфпайпа, именно она пробила эту дисциплину в Олимпийском Комитете. Произошедшее еще больше мотивировало меня. Я поняла, что лучший способ почтить ее память — это показать миру, что халфпайп это все-таки здорово.
Все это случилось в 2012. И на два года Олимпиада стала Главной Идеей моей  жизни.

Jul:
—Тяжело было?
— Да, конечно. Пришлось преодолеть много разных проблем. Много тренировок, ты очень много катаешься, ты падаешь, ты встаешь… Опять едешь и прыгаешь. Но я работала  с отличными специалистами и по технике, и по физической подготовке, и я думаю, что всё это — история про всех нас, кто участвовал, и моего тренера, и физиолога, и моего психолога, и конечно же — семьи. Это была совместная и напряженная работа, и мы ее сделали.

Jul:
—База для тренировок где была?
— Тинь — это единственный курорт во Франции, на котором пайп начинает работать уже в ноябре, то есть когда ни у кого пайпа еще нет. Они делают пайп специально для нас, спортсменов, — отличного качества. Не только мы там тренировались, в январе канадская сборная тоже готовилась к ОИ.  И постоянно была отличная поддержка от ребят из Тиня. За что им огромное спасибо.

фото Andy Parant

Jul:
— Если не секрет, какой бюджет подготовки к ОИ?
— Да нет, не секрет. Французский фристайлер должен сам платить за все, поскольку наша Федерация практически не участвует в этом процессе. Если посчитать последние два сезона, когда мне надо было участвовать в Кубке Мира, чтобы набрать квалификационные баллы для Олимпиады, бюджет получается 50 или 60 тысяч евро. Конечно, ничего бы не вышло без спонсоров и призовых от участия в соревнованиях (например, в 2013 Мари заняла первое  место на X-Games в Тине – прим. jul).

Jul:
— Я правильно понял, что ваша Французская Федерация никак не помогала?
— Нет. Сейчас надеюсь, после того как были показаны такие результаты, они сделают какие-то выводы. Но тогда никакой помощи не было.

Jul:
— Какие планы на будущее?
Теперь как олимпийский медалист, я могу реализовать какие-то свои идеи. Я надеюсь получить сертификат тренера и буду учить детей. Но не сразу, в этом году я еще посоревнуюсь, а вот в следующем году начну этим заниматься.

Jul:
— А вот если бы ты была бы Министром Ньюскула в России или во Франции, что бы ты сделала?
— Я бы попыталась создать такое место, где можно было бы заниматься сразу всеми дисциплинами и тренировками, чтобы были трамплины, бигайры, водные трамплины. Такой большой центр, где можно заниматься и фристайлом, и ски-кроссом, и другими альтернативными видами спорта. И летними тоже, — и маунтбайк, и даунхилл.

Jul:
— Какой у тебя распорядок дня?
— Утром я готовлю дочку к школе. В 8.30 отвожу ее туда. Потом лыжи, тренировки. Потом после обеда забираю ребенка, и провожу время с семьей. Когда она ложится спать, я занимаюсь растяжками и гимнастикой. Потом, как любая семья, — телик, общение и спать.

Jul:
— Что думаешь о будущем фрискиинга?
— Я думаю, что он будет все более зрелищным и выразительным, более техничным, я надеюсь, что при этом он будет более стильным. И важнее будет делать как можно более четкое исполнение в деталях (грэбф и т. п.), чем как можно больше накручивать оборотов. То же самое в ски-кроссе, может, прыжки больше и выше. То есть больше чистоты и стиля.

Jul:
— Несколько слов про Air Ladies

— Ах  да, на следующей неделе (6 марта) я провожу евент на кватерпайпе. Только для девушек. Формат абсолютно новый, 15 отобранных фриски участниц должны показывать трюки, выпрыгивая максимально высоко. Каждая попытка приносит деньги — от 1 до 3 евро за каждый сантиметр (вылеты будут от 2 до 4 метров). Участницы с худшими результатами будут выбывать от этапа к этапу, в конце останется двое. Это соревнование мы делаем в память о Саре Бёрк.
Концепция придумана мною, это новое, мне нравится придумывать новое, это тоже своего рода фристайл. Фристайл как стиль жизни).
+2
  • 3