Зная о некоторых языковых проблемах, с которыми зачастую сталкиваются туристы, не владеющие немецким языком — в Австрийских Альпах, я решила составить для вас гастро-гид по типичному тирольскому меню.
Представим себе ситуацию, что меню только на немецком, английских субтитров нет вовсе (или они такие же не понятные, как немецкий вариант). А есть “хотца” очень. Ведь вы только что половину дня/весь день провели на склонах. Что же выбрать?
Tiroler Speckknödel - это классическое блюдо, которое можно найти в любой Hütte или ресторане. Большая „клецка“, которая готовится из специального хлеба Knödelbrot, шпека, яиц, молока, подается в бульоне (часто говяжьем) с зеленью.
Tiroler Gröstl - также традиционное, простое, но очень сытное блюдо. По сути, это поджаренные на одной сковороде сваренный картофель, мясо (либо бекон), лук, а сверху кладется яичница глазунья. В целом это блюдо для завтрака больше предназначено, но в меню есть всегда. Лично я его люблю после каталки поесть.
Kaspressknödel - еще одна разновидность „клецки/котлеты“, в состав которой входит Bergkäse (горный сыр), обжаривается на натуральном жире, подается либо в бульоне, либо с салатом.
Tiroler Marend (Brettjause) - это блюдо выступает и как закуска, и как основное блюдо. В целом, плата-ассорти из тирольского бекона, сала, хлеба, сыра, капусты и какой-нибудь „намазки“ со специями.
Kasspaltzln - это разновидность яичных Spätzle (макарон), щедро сдобренных сверху расплавленным сыром, луком, зеленью, подается в сковороде.
Kaiserschmarren - любимое туристами лакомство (любимое от того, что, как правило, какие еще десерты есть в меню, вообще не понятно, а это хотя бы на слуху). По сути это не тирольское блюдо, а общеавстрийское и в целом представляет из себя некое подобие толостого блина, который разорвали на кучу мелких кусочков, посыпали сверху сахарной пудрой. Подают горячим с яблочным пюре или со сливовым/брусничным вареньем.
Apfelradln - дольки яблока в тесте, приготовленные в масле. Обычно подаются с ванильным соусом. Отличная альтернатива предыдущему пункту.
Поесть мы заказали, теперь надо это все чем-то запить, не так ли? Давайте разберемся с напитками. Стандартные Jägermeister, Schnaps, Aperol Spritz, Glühwein мы пропустим. Поговорим о том, что обычно с трудом поддается прямому переводу со словарем и требует некоторой расшифровки.
Almdudler - наверное, один из самых известных австрийских напитков, в котором намешали натуральные травы, ароматизаторы, сахар. Раньше это была смесь из вина и лимонада (Kracherl), затем напиток претерпевал изменения и теперь является по факту лимонадом на травах, который добавляют в пиво, красное или белое вино, создавая разные коктейли: Almdudler Rot, Almdudler Weiß, Almspitzer, Kaisermischung, Tiroler.
Skiwasser - в классическом варианте смесь из лимонного сока, малинового сока (или сиропа) и минеральной воды. Но в каждой Hütte на разных курортах еще туда добавляют какой-то свой ингредиент, что в итоге делает этот напиток очень разным. Каждый пил какую-то “свою” Skiwasser.
Johannesbeersaft - смородиновый сок. Многие рестораны в горах делают его, кстати, сами, из собранных летом тут же где-то рядом ягод. Сок очень сладкий и его можно попросить разбавить минеральной водой.
Tiroler Schnaps - „шнапс“ знает каждый. Крепкий алкогольный напиток, который есть во всех картах ресторанов, существует множество разновидностей, настоек на фруктах.
Chabeso - лимонад с секретным тирольским рецептом, который мало кто знает за пределами Тироля. Также существует Glüh-Chabeso - подогретый вариант для зимы.
Heisse Oma - калорийная бомба, которая состоит из горячего молока, яичного ликера, обычно сверху еще сдабривается сливками, ванилью и корицей.
Schneegestöber - еще этот напиток называют Lumumba, горячий какао с ромом.
Jagatee (Jägertee) - классика, черный чай с ромом и специями, может быть довольно крепким до 12 градусов, аккуратнее в середине дня с этим чайком.
Grog - рецепт этого напитка звучит так: „Воду можно, сахар нужно, ром обязательно“.
Feuerzangenbowle - этот горячий напиток ударяет быстро в голову, ведь здесь смешивают ром и красное вино, добавляя специи. После двух бокалов уже не рекомендуется выходить кататься на трассу. Лучше пробовать на Apres Ski, когда лыжи уже у печки.
Willi - шнапс с грушей, обычно с небольшим грушевым ароматом, крепкий и не сладкий. Дамы часто совершают ошибку, думая, что это ликер.
Feigerl - водка с инжиром, крепкий напиток, обычно подается микроскопическими рюмками в качестве аперитива или наоборот после еды, чтобы все съеденное лучше усваивалось. А еще продается даже на кассах в ресторанах самообслуживания на горе в маленьких бутылочках.
Flügerl - водка с Red Bull, также во время катания пить не рекомендуется, типичный Apres Ski напиток.
Разумеется, это не все возможные напитки и блюда, которые вы сможете найти в Тироле, но один из самых частовстречающихся. Отличного всем сезона и приятного аппетита!
Ирина Иоффе
Местные, помница, брали какой-то огромный круглый пельмень. Причём и с пивом его потребляли и в качестве десерта... подслушали как называется - заказали. Ацкая хрень.