Чем только я не пользовался в этой жизни для готовки в походных условиях: капельницы на солярке, дровяные печки «якутки», сборные походные печки, сухое топливо, спиртовая горелка, керосиновые и бензиновые примуса, но, в основном, конечно, костер. И только пройдя все эти «круги» я по достоинству оценил достоинства и удобства газовых горелок. Это гораздо круче, чем поменять «Жигули» на «Merсedes»!!!
Почему газ?
Газ имеет теплотворность выше, чем у бензина, керосина, не говоря о чистоте в применении. Нет проблемы прочистки сопел. Не нужен предварительный прогрев. Отсутствие зловонного «выхлопа». Четкость регулировки интенсивности горения.Есть конкурентные альтернативы в виде спиртовых аппаратов, но вечная проблема с быстрым расходом топлива на «нецелевое» использование часто ставит владельцев на край голода.)
Недостатки: нестабильность работы при низких температурах, начиная с -10 градусов, вес газового баллона и его утилизация. Ну и перевозка в самолете. Как-то финны втихаря вытащили у меня два баллона на рейсе Хельсинки – Рига и вместо роскошного ужина на Рижском взморье, пришлось нарезать километры в поисках баллончика.)
Выбор
Критерии и приоритеты при выборе горелок зачастую бывают противоположны. К примеру: для ультралайта, где вес – божество, совсем не годятся горелки для комфортного туризма и наоборот. Поэтому, главное в выборе - определить главные параметры. Я бы выделил несколько областей применения:1. Кемпинг, стационарный (базовый) лагерь, путешествия на автомобиле. Здесь главное свойство - удобство и комфорт в эксплуатации. Вес совсем роли не играет или вторичен. Габариты тоже не лимитированы;
2. Легкие трекинговые походы ПВД или недельной длительности. Здесь присутствует область компромисса - горелки должны быть в меру компактные, но удобные в пользовании;
3. Ультралайт, альпинизм, затяжные многодневки. Для компромиссов места нет, вес и габарит рулят!
Классификация по конструкции
«canister stove» - горелки, крепящиеся прямо на баллон с газом. В основном, пользуются популярностью у третьей категории пользователей. Наиболее легкие варианты весят чуть более 50 грамм. Но конструкция с ними весьма неустойчива и проблематично зимой или на высоте поддерживать баллон теплым во время готовки. Также ограничения по применению ветрозащитного экрана – можно перегреть баллон до взрыва. Мне кажется, что эти горелки скорей предмет культа, чем практичная походная вещь.«remote canister stove» - это тот мидл класс, который больше всего нас интересует. Горелки, подключающиеся к баллону посредством шланга. Самая массовая категория. Устойчивы, надежный пъезоподжиг, большое сопло – большие кастрюли (в разумных пределах), отдельный или штатный ветровой экран – экономия газа, возможность согреть баллон руками, кипятком, засунуть в спальник. Несколько сложнее в деле, более сложная конструкция, требуют бережного обращения.
«side mount canister stove» - крепление баллона непосредственно к корпусу горелки сбоку.
Системы газовых баллонов
Самый популярный вид баллонов с резьбовым штуцером Линдал (Lindal),второй так называемый «Дихлофос» - безрезьбовой цанговый баллон.
Есть еще малопопулярный в России безрезьбовой с байонетным креплением (Campingaz).
Но большинство горелок выпускается с редукторами под резьбовые и цанговые баллоны. Помню попался мне в той же Латвии байонетный баллончик… и во всем кемпинге не нашлось под него горелки.
В поход предпочтительней брать резьбовой баллон, он больше по емкости. Но большей доступности обычно цанговый.
Идеальная горелка
В процессе изысканий я пришел к выводу, что самой универсальной горелкой является «Лепесток» - горелка с универсальным редуктором резьба/дихлофос с регулируемым ветровым экраном и подводящим шлангом 30 см. Единственным ее недостатком является вес - он более 500 грамм. Но, учитывая, что отдельный ветровой экран весит до 300 грамм, вполне приемлемый вес. Тем более вес компенсируется ее экономичностью – на 30 процентов менее обычных, 100 г/ч.Недавно появилась каталитическая безпламенная горелка. Она на 10-15 эффективней пламенных. Но пока о ней мало отзывов.
Купил себе вот такую в Леруа-Мерлене, 1350 руб. примерно, на упаковке гордая надпись "Сделано в Крыму". Стоимость заправки -примерно 50 руб., производительность в разы круче, чем у мелких горелок.
В рюкзак правда не влазит :)