В Альпах находятся многие из лучших вещей: горы, покрытые белым нетронутым снегом, восхитительное вино и традиционные савойские блюда, например, тартифлетт. Будучи в Авориазе, можете устроить себе праздник и отпраздновать прочные отношения между сыром и катанием на лыжах.
В Авориазе, в стороне от снежных трасс, в уютных ресторанчиках, где воздух наполнен теплом дровяных каминов и запахом глинтвейна, можно найти уникальные вещи. Именно здесь, на границе Швейцарии, вы найдете короля горных блюд: знаменитое сырое фондю.
И не спорьте - картина лыжного отпуска не будет полной без по крайней мере одного фондю, устроенного после утреннего или вечернего катания.
Ниже - список некоторых особенно вкусных фондюшных местечек, найденных в Avoriaz местным репортером.
Chez L'Envers - Плато Авориаз
Ресторан Chez L'Envers - традиционный французский ресторан с большим разнообразием фондю, расположенный рядом с трассами. Он довольно большой по сравнению с большинством деревенских горных собратьев. В обеденное время все столики обычно заняты, но сотрудники привыкли к этому и невероятно приветливы.
В ресторане - две большие солнечные террасы. Попробуйте «trio des fondues de fromage» - фондю на троих, где вы можете попробовать 3 из 8 различных сыров. Фондю здесь – больше трапеза, чем еда, и 2-4 человека - это идеальное число, с которым можно разделить и блюдо, и стоимость. Тогда это будет не очень дорогой обед – около 25 €, если разделить фондю на двоих. Теплая атмосфера и отличный сервис.
Le Bistro - Центр города
Le Bistro - отличный ресторан в Авориазе. Его меню включает традиционные французские блюда, а также специализация местных поваров - блюда Савойи и мясо на гриле. Еще это одно из немногих мест в горах, где подают суши и коктейли. Правда, все это отражается на ценах)
Поужинайте на большой террасе или посидите внутри и согрейтесь на одном из двух этажей ресторана. Ресторан расположен в центре Авориаза, в сезон открыт ежедневно на завтрак, обед и ужин.
Сырное фондю довольно дешево - только 20 евро на человека. Подается с классической комбинацией хлеба и копченостей. В ресторане фантастическая карта вин. Это очень популярное место для еды, так как ресторан расположен прямо на склоне в центре города, поэтому столик лучше заказать заранее, чтобы не разочаровать себя и спутников.
Au Briska - Центр города
Семейный ресторан Au Briska расположен в центре города, рядом с туристическим офисом. Ресторан с прекрасной солнечной террасой является идеальным местом, где можно отведать высококачественные французские блюда, которые порадуют и глаза, и желудок. В этом ресторане подают традиционные блюда савойской кухни с немного современным вкусом.
Меню Savoyard небольшое и включает в себя три разных фондю. Самое выдающееся состоит из четырех сыров: Tomme, Emmental, Comte и Beaufort расплавляются вместе, чтобы создать самое вкусное фондю, какое вы сможете найти на склонах. Фондю «4 сыра» стоит 22 евро, но вы получите больше: после еды официанты угостят вас порцией местного ликера Genepi. Считается, что этот травяной ликер помогает пищеварению, поэтому он может быть очень полезен после вашего сырного праздника.
La Ferme – вершина Goat Village
La Ferme – ресторан в деревне Линдаретс, в старой деревянной фермерской хижине 1860 года, сохранившей тепло старого горного шале.
Чтобы добраться сюда, нужно скатиться на лыжах с чаши Линдаретт, где толпы людей наводняют множество ресторанов. Этот же ресторан, хотя и находится прямо на склоне, является секретным местом. Их сырное фондю стоит 15,80 евро на человека при раскладе на 2 человек, и вы можете заказать дополнительно грибы (18,80 евро) и свинину (6 евро). Сервис здесь немного медленнее, но небольшая цена оправдывает затраты времени.
Зимой рекомендуется столик бронировать заранее.
Источник
Раз в жизни попробовал это "фондю" (тёплые сырные сопли... на хлебных сухарях...)
- гадость редкостная !