Бывает, приходит человек на обучение, а у него с первых попыток все получается. Технически грамотно выполняет каждый элемент, схватывает на лету, связка движений осваивается быстро, движения четко скоординированы. Родился таким? Повезло с генетикой? Нет. Гармонично развит мышечный корсет? Не у детей только, а у взрослых тоже.
Бывает, что человек может годами кататься, ему и так "норм", на инструктора не зарабатывает, например. Потом колени ремонтирует, артрозы заливает смазкой, грыжи в спине вырезает, ссылаясь на возраст. Я всегда говорю, что техника существует для того, чтобы сбалансированно распределять нагрузку по организму.
Было время, пеняли на карвинг, мол, колени от него летят. Да, если технически неграмотно кататься, полетят. И от классики полетят, только быстрее. Мол, у всех спортсменов колени шиты, травмы на травме. У меня пришита ПКС, но разложилась я на скорости около 100 км/ч на Этапе Кубка Мира. Причина ошибки – неправильно выбрала метод прохождения препятствия, предшествовало всему этому отсутствие тренировок по трассам + неквалифицированная работа тренера. Что надо было сделать, чтобы избежать плачевных последствий? Поехать на Этап Кубка Европы и накатывать трассы попроще. Мне не хватило работы на скорости, мозг не успел обработать информацию и выбрал ошибочный путь. По любительски говоря: это когда вы с учебной перешли сразу на синюю трассу, не освоив зелёную. Скорость выше, уклон больше, а опыта кот наплакал.
В тренерской деятельности мне это здорово помогло в работе с людьми. Спустя годы кропотливой работы, я научилась выделять причинно-следственные связи технических ошибок и конкретных мышц, из-за чего, например, люди сидят в задней стойке и какие мышцы им надо подкачать. Поделюсь основными и самыми распространенными, не углубляясь в детали.
1. Задняя стойка
Слабая спина. Многие, кто начинает подаваться вперед, наклонять плечи и долго держать основную стойку, начинают жаловаться на то, что устает спина. В итоге, если вывести человека с зеленого склона на синий, получаем неуправляемого лома, а причина даже не в страхе, а в недостаточно развитых мышцах спины.
2. Х-образное положение ног
Слабые приводящие мышцы ног. Скорее всего, у человека есть плоскостопие или его задатки. Их сложнее обучать торможению в плуге. Чаще всего у человека сводят ступни или болят, быстро устают. Решается все ортопедической стелькой, бутфитингом, правильно установленным кантингом. У меня есть прекрасные новости! Свод стопы благодаря горным лыжам укрепляется. Важно обратиться к грамотным специалистам, которые помогут укрепить нужные мышцы без большого дискомфорта.
3. Ротация таза
Или скручивание таза, докручивание попой в повороте. Это происходит, когда хочется сократить радиус поворота, выполнить его быстрее, а лыжи могут быть или жесткими, или сил в четырехглавых мышцах бедра бы побольше, но тело научилось поворачивать так и искоренить такой метод поворота теперь будет сложнее. Выглядит как сброс пяток, «дрифт» в повороте.
4. Отсутствие вертикальной работы
У 98% катающихся на склоне на нее нет даже намёка. Причина – недостаточно развитые мышцы задней поверхности бедра. При обычной жизни, вне горных лыж, люди практически их не задействуют, а на склоне они имеют чуть ли не ключевую роль при обучении поворотам.
Если расписывать подробно, то текста наберется на докторскую и уснут все на физико-математических расчетах, не добираясь до биохимического анализа. А я все же блог здесь пишу. Поэтому, если текст был вам полезен, ставим «+» и оставляем комментарии с вопросами.
Ответить сразу и всем не обещаю, но постараюсь.
При всем уважении. Прочитал. Интересно. Только не понял для кого написано. Пишет спортик гонявшийся в ссср на классических лыжах? Для чего писали? Для спортсменов? Ротация корпуса, х образная постановка ног, для какой дисциплины спорта? Или это для тренера что бы ошибки клиента на склоне смотреть?