+13

Гипотермия и мы

Reports Лента автора 14 Ноября 2018 (18:08) Просмотров: 1752 8

В этом году, на знаменитом Montane® Yukon Arctic Ultra (Канада, Аляска) произошла трагедия. 60-летний итальянец Roberto Zanda попал в большую беду. На 319 километре гонки (за 127 км до финиша), когда термометр показывал -30 градусов Цельсия (температура в -50° С была в предыдущие дни), GPS- трекер Roberto внезапно замер на месте. Через 14 часов ожидания на поиски итальянца была направлена команда спасателей на вертолете. Спасатели нашли сани итальянца брошенными, в санях находилось все снаряжение, питание и GPS- трекер с тревожной кнопкой. Самого итальянца рядом не было. После непродолжительных поисков он был найдет в паре километров от саней, раздетым, босиком и в невменяемом состоянии. В результате полученного обморожения Roberto Zanda ампутировали обе стопы и правую ладонь. На левой руке удалось спасти лишь ладонь и фалангу большого пальца. Так что же произошло с Робертом Занда?

Чем опасна гипотермия и как избежать проблем в нашей публикации

Подробнее о гонке можно прочитать по ссылке – Montane® Yukon Arctic Ultra.

Roberto Zanda после выписки из госпиталя.

Как известно человек - существо теплокровное. Теплокровные существа отличаются тем, что всегда имеют примерно одинаковую температуру тела. Неважно, какая температура вокруг, температура нашего тела всегда неизменна. Наш организм наиболее эффективно работает при температуре тела около 37 ° С. Если температура тела выше или ниже, это уже плохо.

Во время выполнения физического упражнения, в нашем случае бега, примерно 70% энергии трансформированной организмом для поддержания скорости сокращения мышц выделяется в виде тепла. Поэтому чаще всего перед бегуном стоит задача как эффективно охладить тело дабы сохранить тепловой баланс и не допустить перегревания организма. Организм имеет эффективные средства защиты от перегревания, например, потоотделение или излучение тепла в окружающую среду.

Но иногда мы сталкиваемся с такими ситуациями когда включаются защитные процессы организма совершенно противоположенного свойства, когда организму необходимо сохранить тепло и согреть себя.

Гипотермия является доминирующей причиной большинства смертельных случаев в горах. Это коварное состояние. Гипотермия развивается так медленно, что ее жертвы не замечают симптомов ее постепенного начала.

Существует так же, иммерсионная гипотермия вызваная внезапными, большими потерями тепла, обычно при попадании тела в холодную воду. 

Гипотермиия, переохлаждение это такое состояние организма, при котором температура тела падает ниже, чем требуется для поддержания нормального обмена веществ и функционирования (у человека — ниже 35°C). У теплокровных животных температура тела поддерживается приблизительно на постоянном уровне благодаря биологическому гомеостазу. Но, когда организм подвергается воздействию холода, его внутренние механизмы могут оказаться не в состоянии восполнять потери тепла.

Представьте себе ситуацию когда вы бежите например в горах, ваше тело вырабатывает достаточно тепла, вам жарко, ваша одежда постепенно пропитывается потом. Поднимаясь все выше в горы температура окружающего вас воздуха падает примерно на 0,5°C на каждые 100 метров набора высоты. На высоте в 2500 метров она может отличаться от температуры места старта на 10-15 °C, а на высотах выше 3 000 метров температура воздуха даже летом может быть стабильно отрицательной. Если вы заблудились в горах, остановились или замедлили движение то ваше тело начинает постепенно остывать. 

Или, например, вы участвуете в трейле осенью, ранней весной или даже зимой и во время гонки идет снег (или дождь) и ваша одежда постепенно (в течении нескольких часов) промокает; или по ходу гонки вы пересекаете реки, ручьи или небольшие заболоченные места вброд. Ваша одежда мокрая, скорость вашего движения по прошествии нескольких часов падает и вы уже не способны эффективно согреться за счет интенсивного движения. Вы начинаете постепенно замерзать. Сильный ветер только ускорит этот процесс.

Как мы отметили выше, процесс переохлаждения организма развивается очень медленно и в большинстве случаев жертвы не способны заметить его начало. Что же происходит с организмом в этот момент?

Различают несколько стадий гипотермии:

  • Легкая степень гипотермии - заключается в повышении теплопродукции и снижении теплоотдачи.

Температура тела падает до 35-32 °C. 

Вначале из-за действия холода сужаются периферические сосуды (что так же способствует повышению артериального давления), и уменьшается отдача тепла. 

Под воздействием холода организм ограничивает теплоотдачу, происходит констрикция кожных сосудов, возникает пиломоторная реакция, так называемая «гусиная кожа». Поднятые волоски способствуют тому, что прогретый телом слой воздуха задерживается у поверхности кожи. 

Если этого оказывается недостаточно для поддержания термостабильного состояния, возрастает теплопродукция— электромиографически регистрируется усиление мышечного тонуса (в следствии раздражения гипоталамической области мозга), появляется видимая глазом дрожь. Она увеличивает мышечную теплопродукцию почти на 200%!

Эти процессы позволяют некоторое время сохранять нормальную температуру тела. По мере того как тело остывает, кровь становится более вязкой (сердцу требуется больше усилий чтобы прокачать ее) и она меньше доставляет кислорода к мышцам и жизненно важным органам. Без достаточного количества кислорода организм не может нормально осуществлять метаболизм энергии, поэтому количество синтезируемой организмом энергии снижается, создается порочный круг. Обезвоживание только усугубляет проблемы.

  • Средняя степень гипотермии - характеризуется «сломом» и нарушением терморегуляторных механизмов.

Теплоотдача увеличивается, температура тела снижается до 29 °C. 

Если холод и дальше действует, то вследствие увеличения потери тепла и усиления потребности в кислороде наступает гипоксия (кислородное голодание) сопровождающееся учащенным дыханием, торможением деятельности периферических сосудов и тахикардией.

Происходит замедление пульса, сердцебиения и понижение давления. Кожа становится холодной на ощупь, бледной с синеватым оттенком. Поскольку происходит сильное окоченение мышц, дрожать человек перестает. На этой стадии ощущение замерзания у него исчезает. Пострадавший стремиться прилечь и уснуть.

На этой стадии замерзания наблюдается нарушение ориентации в пространстве и во времени, снижение умственной активности, спутанность сознания и нарушение координации движения (человек может ворчать, бормотать, спотыкаться, шарить, апатично или иррационально). На такой стадии переохлаждения человек еще может находиться в сознании.  

  • Тяжелая степень гипотермии - возникает тогда, когда температура тела снижается до 27 °C.

В этом случае все процессы в организме нарушаются, может наступить кома. Человек не реагирует на свет и на болевые ощущения, сердцебиение у него замедленное, ритм сердца нарушен. Кожа у него синеет, часто появляются обморожения 3 – 4 степени. Периодически при тяжелом переохлаждении могут возникать судороги. Без своевременно оказанной медицинской помощи, пострадавший погибает.

Что касается случаев иммерсионной гипотермии, что обычно бывает в случае попадания тела в холодную воду (например, проваливание под лед) то нужно помнить, что у вас есть от 5 до 15 минут на активные спасательные действия, прежде чем холодовое воздействие на мышечную ткань вызовет нарушение нейро-мышечной передачи, что в свою очередь приведет к недееспособности. 

Иначе говоря, у оказавшегося в экстремально холодной воде человека есть только 5–15 минут, пока он способен совершать какие-либо действия по своему спасению. По истечении этого времени он, будучи в сознании и имея еще нормальную температуру ядра тела, теряет способность двигаться и, при отсутствии какого либо плавсредства или помощи, как правило, тонет.

Теперь вы понимаете, что случилось с итальянцем Roberto Zanda на Yukon Arctic Ultra?

Роберто долгое время находился на открытом воздухе с очень низкими температурами, в какой-то момент (вероятно из-за отсутствия необходимого опыта) он перестал осознанно контролировать степень собственного переохлаждения. С нарастанием переохлаждения он все больше и больше терял контроль над ситуацией. Так как он был совсем один, то некому было заметить эти изменения в его поведении и помочь ему. В конце-концов, Zanda замерз до такой степени, что у него наступило состояние спутанного сознания и он потерял ориентацию в пространстве. Этим объясняется тот факт, что он оставил жизненно важные для него сани (в которых находились его вещи, еда, GPS-трекер с тревожной кнопкой SOS), ушел в сторону от маршрута (что затруднило его поиски), снял с себя одежду и обувь (так часто поступают замерзающие, потому что им «жарко»), и бродил там несколько часов не осознавая, что происходит. Если бы не подоспели спасатели итальянец наверняка бы погиб.

Чтобы попасть в такую ситуацию, в которой оказался Zanda, совершенно не обязательно отправляться на Аляску, достаточно просто оказаться в горах недостаточно одетым, или вымокнуть и оказаться на ветру на открытой местности. Сильное переохлаждение и обморожение можно получить и при 0°C, но например, намокнув и при сильном холодном ветре.

Как реагировать и что делать при гипотермии?

Самое главное это профилактика, предупреждение таких ситуаций.

Прежде всего, адекватно оценивайте собственные силы!

Всегда очень серьезно относитесь к требованиям организаторов соревнований касательно обязательного снаряжения. Если вы по погоде одеты, если у вас есть дополнительная (сменная) одежда, если у вас достаточно питания и воды, то ваши шансы попасть в критическую ситуацию минимальны. Нужно не просто нести на себе обязательное снаряжение, но и пользоваться им

В 2007 году на гонке Edale Skyline (Шотландия) несколько бегунов стали жертвами гипотермии не потому, что не имели с собой обязательное снаряжение, а потому, что не воспользовались им в нужный момент. Участники в какой-то момент настолько замерзли, что их пальцы больше не способны были достать из рюкзака дополнительную одежду или открыть гель для питания. Интересно, что это происходило с более быстрыми бегунами (которые предположительно считали, что они закончат дистанцию еще до того как сильно замерзнут), чем с более медленными.

Одеваясь обратите особое внимание на термоизоляцию (утепление) тех участков тела где крупные артерии и вены близко подходят к поверхности кожи, например область шеи (именно по этой причине так незаменим шарф зимой).

Спасательное одеяло (из отражающей фольги) эффективное средство спасения только в том случае пока вы еще не сильно замерзли, так как фольга работает лишь с отраженным теплом и если вы замерзли уже сильно, то отраженного тепла будет просто недостаточно чтобы согреться.

Для выработки тепла (энергии) организму необходимо питание, поэтому перед гонкой удостоверьтесь, что вы взяли с собой достаточно питания и в течении всей гонки адекватно питайтесь.

Контролируйте собственное состояние и состояние окружающих если вы двигаетесь в группе. Дрожь и посинение губ и пальцев рук это надежные признаки наступления гипотермии. 

Будте особенно осторожны при любых комбинациях ВЕТРА, ВЛАГИ и ХОЛОДА.

При появлении первых признаков переохлаждения прежде всего нужно предотвратить дальнейшие потери тепла: наденьте сухую одежду, найдите укрытие, изолируйтесь от земли и медленно согрейте тело.

Не забудьте снять влажную и одеть сухую одежду, так как тело теряет тепло намного быстрее, когда оно мокрое.

Если это возможно уйдите с открытой местности (с возвышенности или горы), найдите укрытие, если это возможно.

Разожгите костер или найдите другой источник тепла (тепловые пушки, радиаторы), но не приближайтесь к ним слишком близко чтобы не получить ожог, так как чувствительность кожи при переохлаждении снижается.

Теплые и сладкие напитки (чай или суп/бульон), высоко энергетическая пища и гели помогут восполнить утраченную энергию и согреться изнутри, если конечно пострадавший способен глотать. 

Не давайте и не употребляйте алкоголь или кофеин.

Слишком резкое и быстрое согревание, грубые и энергичные действия (растирание например) могут спровоцировать резкий возврат холодной крови от конечностей к сердцу и мозгу, что способно спровоцировать фибриляцию желудочков сердца и возможно его остановку. 

Если пострадавший находится в бессознательном состоянии, убедитесь в том, что его воздушные пути свободны и в них нет посторонних предметов, но если вы не можете нащупать пульс, не пытайтесь реанимировать пострадавшего, просто как можно быстрее вызовите спасателей или доставьте пострадавшего в ближайшую больницу или госпиталь.

Есть пословица спасения в горах - «Hypothermic victim is not dead until they are warm and dead», по-русски это звучит так - «Замерзший не мертв пока он не стал теплым и мертвым»

Степень выживания при переохлаждении очень высокая даже у тех, кто уже не подает видимые признаки жизни. 

Наконец, никогда не стоит недооценивать значение простого человеческого слова, слов одобрения и поддержки, положительных эмоций, они могут иметь огромное значение при борьбе за выживание.

Так же помните, что ваша жизнь это самое ценное что у вас есть. Прийти на помощь другим, ближнему, это очень похвально и это по-настоящему человеческий поступок, но не нужно при этом неоправданно рисковать своей собственной жизнью. 

Организаторам зимних стартов нужно быть особенно внимательными к обеспечению безопасности участников. 

Не нужно рисковать чужими жизнями!

Напоминаем, что по российскому законодательству никакой отказ от ответственности (даже письменный) не освобождает организатора массового мероприятия (соревнования) от уголовной ответственности в случае несчастного случая с серьезными последствиями для здоровья участника или его гибели.

Организаторы зимних стартов должны организовать на дистанции пункты питания с горячей едой и напитками (не реже чем через 2-4 часа движения самых медленных участников), с местами где участники могли бы согреться, переодеться или дождаться помощи при эвакуации с дистанции. При проведении такого мероприятия обязателен строгий контроль прохождения участниками контрольных точек (установленных лимитов времени прохождения этих точек), закрытие и проверка маршалами дистанции за последним движущимся участником.  

При составлении маршрута такого мероприятия в зимних условиях необходимо стараться избегать участков движения по льду водоемов или открытых бродов.

Безопасность проведения такого мероприятия должна быть приоритетной целью организатора. 

Источник: trail-run.ru
+13
  • 1
  • 1
+1  
selfit57    14 Ноября 2018 (18:56)   #
Но инфа не учитыаает пловцов. Да, 20 лет назад холод был проблемой, но если хочешь плавать то замерзать надо всегда по нарастающей.
Глупо зимой спать не на балконе, ходить на толстой подошве или в шапке, особенно недопустимо укрывать горло.Никаких кальсонов это и охлаждение бедра и коленей в профилактике травм, а йайца мезнут только у детей.
  • 1
0  
Pointer    14 Ноября 2018 (21:05)   #

Reports, ср. 14 Ноября 2018 (18:08)

60-летний итальянец Roberto Zanda попал в большую беду. На 319 километре гонки (за 127 км до финиша), когда термометр показывал -30 градусов Цельсия

Ппц, 60 лет, гонка 319 км, при -30...  Да просто чудо, что этот старичок оставил только ступни и одну ладонь по ту сторону жизни. Премия Дарвина.
+4  
Vlad Pironko    14 Ноября 2018 (21:35)   #
Да ну , 60 лет сейчас не возраст , на Эверест ходят и на горы посложнее тоже . Просто ошибся человек с экипировкой
+1  
кум808    15 Ноября 2018 (05:49)   #
Здесь ключевое бег и старты, а не гипотермия. Когда человек на морозе больше думает о результатах соревнования, а не о правильной нагрузке - вот вам и привет.
Можно месяцами (!) не бывать ни в каком тепле и вовсе не иметь никаких проблем с гипотермией. Правильная снаряга, регулярное питание и правильная нагрузка.
А старты, да, тут риска поболее.
+2  
кум808    15 Ноября 2018 (10:44)   #

Вдогонку об алкоголе на морозе.

Имхо, это из серии "берегите спички от детей":-)

Кто себя контролировать не может, тому алкоголь на морозе очень вреден. Напьется в дупель и кирдык.

Кто контролировать может - тому алкоголь на морозе друг и брат:-)

На морозе пили всегда:-), в основном неразведенный спирт. Чистая польза:-), для нервов и т.д.

0  
Отто    15 Ноября 2018 (11:33)   #


Можно месяцами (!) не бывать ни в каком тепле и вовсе не иметь никаких проблем с гипотермией. Правильная снаряга, регулярное питание и правильная нагрузка.
А старты, да, тут риска поболее.

В армии как то без правильной снаряги обходились и питание оставляло желать лучшего. И ничего, вроде. А на перевале ещё и ветер постоянный был.....Гипотермированных и обмороженных не помню.
0  
aaron    15 Ноября 2018 (13:24)   #

Здесь ключевое бег и старты, а не гипотермия. Когда человек на морозе больше думает о результатах соревнования, а не о правильной нагрузке - вот вам и привет.
Можно месяцами (!) не бывать ни в каком тепле и вовсе не иметь никаких проблем с гипотермией. Правильная снаряга, регулярное питание и правильная нагрузка.
А старты, да, тут риска поболее.

Человек и выходит на старт, чтобы забыть обо всём, кроме результата.

Так что здесь причина и следствие неразрывны.

"Безумству храбрых, поём мы песню"

0  
Hodzha    15 Ноября 2018 (19:45)   #

Отто    чт. 15 Ноября 2018 (11:33)   #

 

В армии как то без правильной снаряги обходились и питание оставляло желать лучшего. И ничего, вроде. А на перевале ещё и ветер постоянный был.....Гипотермированных и обмороженных не помню.

так моложе были...