+1

Главный лыжный вопрос

Skipper Лента автора 6 Февраля 2006 (14:55) Просмотров: 1458 30

Не скажу ничего нового: в свое время все вставали на лыжи в первый раз. Кого-то угораздило родиться в лыжной семье, кого-то заботливые взрослые быстренько определили в спортивную школу - и те, и другие теперь катаются, не имея ни малейшего представления, как этому научились. Остальным повезло меньше - они успели вырасти, прежде чем влюбиться в снег, и теперь должны сами найти ответ на главный лыжный вопрос: как, все-таки, научиться кататься? Обращаться ли к инструктору или учиться самому, опираясь на школьный курс физики и фильмы Миллера?

Я попробую рассказать, что такое "научиться кататься" и как оно получается. Сначала немного отвлечемся. Как мы, например, ходим? Ведь каждый шаг состоит из многих скоординированных движений под постоянным контролем чувства равновесия, мышечного чувства, зрения, слуха... А мы шагаем себе, общаемся с попутчиком, сочиняем диссертацию... И вмешиваемся только для того, чтобы изменить скорость или направление.

А садясь за руль - задумываемся ли мы о движениях рук и ног, необходимых для троганья с места или переключения передач? Конечно, нет, иначе некогда будет смотреть на дорогу!

Автоматизм - одно из самых гениальных изобретений мамы Природы: если последовательность движений повторяется много раз, она обретает самостоятельность и превращается в стереотип, работающий без участия сознания. Из простых стереотипов строятся более сложные: например, шаг-шаг-поворот - это уже вальс. Разучив танец, можно больше не думать, куда ставить ногу, а посвятить внимание партнерше или, допустим, музыке.

В стереотипы "упаковано" почти 90% движений взрослого человека: гвоздь забить - стереотип, прикурить - стереотип, выпить из стакана - стереотип... Везде стереотипы! Их запуск и переключение могут происходить также без участия сознания: боксер уходит от удара, не прерывая наблюдения за соперником, а пальцы музыканта оказываются в нужной позиции сразу же, как только зрение распознает следующую ноту в партитуре.

Техника любого вида спорта - это тоже сложная система стереотипов: например, като восточных единоборств могут состоять из тысяч движений, выполняемых автоматически, без участия сознания. Техническое же мастерство спортсмена определяется количеством освоенных стереотипов, быстротой переключения и способностью сознательного вмешательства в их работу "на ходу". Иначе нельзя, ведь сознание работает медленно, да и спорт - это не только движения: соревнующийся спортсмен должен решать тактические задачи, а любитель - тащиться, т.е. радоваться своему занятию и любоваться окрестностями.

Вернемся к лыжам и посмотрим, какие там есть стереотипы. Множество! Из простых движений строятся элементы - разгрузка/загрузка, закантовка, ангуляция, знаменитый "заклон" и т.д.; из элементов составляются приемы - коньковый шаг, простые повороты, торможения. Даже ритмичная "змейка" на однородном участке склона может превратиться в сложный стереотип и выполняться без участия сознания... А если опытному лыжнику показать видеозапись спуска, в его мышцах фиксируется активность - очень слабая, но полностью соответствующая усилиям при реальной езде! Тело включается само и без всякой команды рвется в работу - вот что такое "научиться кататься" в полной мере.

Теперь подумаем, как достичь этого, и чем может помочь инструктор.

Чтобы последовательность движений стала стереотипом, мало просто повторить ее много раз, нужно также, чтобы при каждом повторении сохранялись постоянные соотношения между силами, амплитудами и длительностями отдельных простых движений. Специально для этой цели придуманы упражнения - ситуации, которые заставляют выполнять движения строго определенным образом. Читатели, которые имели удовольствие учиться музыке, помнят, наверное, сколько раз нужно сыграть гаммы и отвратительные этюды, прежде чем пальцы начнут подчиняться не голове, а зрению и слуху. Упражнения, необходимые лыжнику, можно найти в любом учебнике или фильме, но можно попросить кого-то показать их.

Чтобы контролировать правильность разучиваемых движений, нужна еще и обратная связь. У музыканта для этого есть слух, а у лыжника? Одно из двух: либо поставить телекамеру и упражняться, наблюдая свои мучения на экране, либо кто-то должен следить и командовать.

Между прочим, способность к формированию стереотипов зависит от типа темперамента: флегматики учатся медленно, им нужно гораздо больше раз повторить упражнение, зато приобретенный навык сохраняется надолго. Холерики вырабатывают стереотип быстро, но еще быстрее устают от однообразия, им необходимо часто менять упражнения. Обостренное восприятие меланхоликов позволяет им учиться очень быстро, но выработанный стереотип непрочен - уже на следующий день может оказаться, что от него ничего не осталось. Значит для эффективного изучения техники сначала нужно правильно определить тип темперамента и подобрать нужную последовательность упражнений... Ничего сложного тут нет, можно справиться и самостоятельно. А можно положиться на того, кто умеет это делать.

Случается, что какое-то ненужное движение мешает соединить уже усвоенные приемы в один: часто, например, выход из одного поворота ну никак не хочет соединяться со входом в следующий. Здесь опять два пути: можно сделать видеозапись и поискать ошибку среди многих своих нелепых движений, но можно, чтобы кто-то указал ее и помог исправить.

Кстати, кроме технических ошибок, связанных с неверными движениями, существуют еще трудности общего порядка: например, страх скорости или возможного падения, скованность от ощущения своей неловкости и т.д. Бывает, что из-за таких мелочей люди бросают занятия лыжами, хотя преодолеть все это несложно. Существуют методики на основе аутотренинга, специальные дыхательные упражнения и многое другое - каждый может изучить подходящий метод и победить свои трудности. А можно обратиться к тому, кто знает, как помочь.

Как видите, есть два способа научиться кататься: можно освоить все, что должен знать и уметь квалифицированный инструктор, а затем научить себя. Или можно найти готового квалифицированного инструктора и учиться у него. Выбирайте!

Вообще-то, можно и вовсе не учиться, а ездить себе, как ездится, топыриться, колбаситься и "получать, типа, адреналин". Но это, как говорится, уже совсем другая история.



Другие статьи автора на сайте:
Откуда берутся травмы?
Живописцы, окуните ваши кисти
Как помочь коленям?
Автор: Skipper
+1
0  
Slv    6 Февраля 2006 (21:52)   #
Согласен с автором!!! Я сам самоучка, причем многие считали, что катаюсь я хорошо, но начав занятия с профессиональным инструктором оказалось, что я кататься то и не умею! Как сказано автором, съезжать с горы, причем даже очень быстро, мы можем, а вот правильно и красиво кататься - нет. В этом деле главное найти такого квалифицированного инструктора, который будет не просто отрабатывать оплаченное время, а действительно работать с тобой. Не хочу ни кого обидеть , но жажда денег делает свое дело. Лично знал человека который работал инструктором имея очень отдаленное предстваление об этом процессе. :^o

P.S. мне с инструктором повезло! :-D
0  
HappyNY    7 Февраля 2006 (10:14)   #
Браво Skipper!!!!!
Красиво, просто, доходчиво!!!! Не перестаю Вами восхищаться smile.gif (не примите за лесть, это действительно так :oops: )

У меня есть только небольшая добавка по теме. Горные лыжи один (если не самый) сложный технически вид спорта. В детстве я очень удивлялся, как это так - горные лыжи и прыжки с шестом самые сложные... Ведь в фигурном катании или гимнастике столько наворотов и сложностей. А оказалось что дело не в этом.
В горных лыжах стереотипы очень важная штука но отнюдь не самая главная. Самое главное чувствовать от каких твоих усилий ты едешь лучше. Где правильная доза, где перебор. Как твои усилия сочетаются с ситуацией на склоне. Самое главное именно это! Это как слух у музыканта, когда он настраивает инструмент. Либо он чувствует когда струна играет в унисон с камертоном, либо нет.
Я не знаю, по каким причинам люди не имеют музыкального слуха. Но я знаю, как можно не найти чувство лыж. Надо тупо и методично отрабатывать технические элементы под руководством плохого инструктора (или совсем без него). Чувство лыж мало связано с уровнем вашей технической подготовки. Пяти-семи летние дети схватывают это чувство сходу, не имея вообще никакой техники.
Это не призыв к анархии. Я не призываю забыть о гирляндах поперек склона и плуге! Я призываю к чувственному восприятию лыж и исполнению элементов. Если вы поймаете чувство лыж, вы потом никогда и ни с чем не перепутаете это. И прогресс в технике будет несравнимо более быстрым, потому как осознанным!
Довелось в этом январе провести на подмосковных и Московских склонах много времени (без лыж на ногах). Пересчитать лыжников которые действительно вледеют этим чувством могу по пальцам. Десяти вполне хватит (за 12 дней то!). Это не может не удручать. Прекрасно понимаю, что короткие склоны и отсутствие чужого положительного примера не способствуют развитию чувства лыж, но все равно грустно. Самым в этом смысле продивнутым был парень со сломанной ногой. Он катался на одной лыже (в Яхроме)! И как катался! Впрочем не удивительно, катание на одной ноге это очень сложная координационная задача, и не чувствуя лыжи(лыжу) в полной мере решить ее просто не получиться.
  • 1
0  
swissmaker    7 Февраля 2006 (11:53)   #
HappyNY, чувство лыж- не маловато будет?

Чувство снега наверно? Через лыжи
0  
HappyNY    7 Февраля 2006 (18:05)   #
swissmaker,
"Смилла и ее чувство снега" (Smilla's Sence Of Snow) Питера Хёга :shock:
я то думал..., а это оказывается про горные лыжи :-D :wink:
  • 4
  • 1
0  
egors    7 Февраля 2006 (18:13)   #
Учусь страшно сказать сколько, пробую разные лыжи, разные стили. А чувство... иногда просто неуловимо. Да еще от настроения зависит.
Как его нехватает, когда бросаешь лыжи в сторону и ждешь, что они подхватят и вывезут!

Есть еще один уникальный способ самоконтроля: это ТЕНЬ на склоне (от солнца - на северном). Мне она несколько раз помогала избавляться от закатанных ошибок. Главное - силуэт перед тобой, изменяешь-видишь-чувствуешь одновременно.
  • 1
0  
swissmaker    7 Февраля 2006 (20:08)   #
HappyNY, спасибо за наводку коллега :wink:
А то сижу как раз и думаю что бы на перед сном распечатать почитать. Нашел полистал- именно такие замарочки я как раз люблю(будьонинеладны)
0  
HappyNY    8 Февраля 2006 (09:52)   #
swissmaker, рад что подогнал съедобное чтиво smile.gif С вас тоже наводочка :wink: , однако не будем флудить коллега smile.gif .

egors, когда бросаешь лыжи в сторону и ждешь, когда же они подхватят, это уже не тихонький звоночек, а набатный колокол :-). Бывает конечно и такое нужно, но как правило в экстреной ситуации. В любом другом случае этого говорит что вы не едете на лыжах. Ловите их в нескольких точках, а остальное время парите где-то мимо. Какое уж тут чувство лыж? Как их можно чувствовать когда их под вами нет? Сорванные дуги тоже про это же говорят.

Про тень не знаю, не пробовал, надо будет присмотреться, спасибо! Полезный приемчик, ехать за кем-то кто реально едет на лыжах, но не повторять его движения, а стараться попасть точно в его дугу (по следу). Если уютно и комфортно без юзов, тогда все в порядке, но как правило такого не происходит :-)
  • 4
  • 1
0  
egors    9 Февраля 2006 (09:20)   #
QUOTE
когда бросаешь лыжи в сторону и ждешь, когда же они подхватят, это уже не тихонький звоночек, а набатный колокол

- да я собственно про динамичное начало реза - заклон. Перелег - свалился на внутреннюю, недолег - вяло сползаешь.

Тень СТОИТ попробовать!

QUOTE
Полезный приемчик, ехать за кем-то кто реально едет на лыжах,

- сколько раз убеждался, как это интересно/полезно. Гораздо больше, чем можно теоретически предположить. И для неопытных и для экспертов.
Я стараюсь при этом размах-длину чужой дуги сохранять, а форма - моя.
0  
ГореЛыжник    9 Февраля 2006 (09:48)   #
А я услугами инструктора пользовался один раз в жизни в течение часа, когда еще не знал с какой стороны к лыжам подходить... остальные 4 года - учусь вприглядку. Наверное у меня как раз первый вариант описанный в статье - можно стать инструктором и научить себя))))
0  
HappyNY    9 Февраля 2006 (09:55)   #
To egors
QUOTE
да я собственно про динамичное начало реза - заклон. Перелег - свалился на внутреннюю, недолег - вяло сползаешь.

А как насчет того чтобы импульс предыдущей дуги использовать? Чтобы не ждать, получиться или абы и ах... Чтобы сразу после перекантовки вдавливало в кант(ы) так, что вариантов не оставалось.
QUOTE
Я стараюсь при этом размах-длину чужой дуги сохранять, а форма - моя.

Весь прикол в том чтобы ехать точка в точку по чужой (лыжника значительно более классного) дуге:-) Иное от лукавого ;-)
  • 4
  • 1
0  
Dmitry    17 Мая 2006 (19:44)   #
Спасибо, хорошая статья.
0  
VG    18 Мая 2006 (01:37)   #
Наблюдать тень, не знаю, надо попробовать, мне кажется некогда, скорость движения и медленность обработки...
Еще два момента.
Первый - лучше начинать с инструктором. Неправильные движения, вошедшие в стереотип выправить куда сложнее чем их просто освоить. По себе знаю sad.gif
Второе лыжи. Вообще, мне кажется самое это главное, хотя тут все от лукавого. Вопрос везения. Мне пришлось поменять три пары прежде чем мне достался Rossignol Bandit и они оказались моими. Вот тогда возникло "чувство лыжи", а не двух мешающих оглобель на ногах.
  • 4
  • 1
0  
egors    19 Мая 2006 (09:47)   #
1. Это не запись - полный реал тайм. И не ласковый окрик тренера. Сам видишь. Аналогов способа в принципе нет!

2. Ссложность обработки - только первые секунды, как обнаружил перед собой силует себя. Обычно сразу видно несоответствие между ощущаемым положением и реальным. Проекция не врет. Дальше легко включается ПРЯМОЙ механизам коррекции, мимо центрального процессора.

У меня 2 раза исправились ошибки, с которыми по 1-2 сезона возился. Буквально за 2-3 коротких спуска.

Кароче, это надо ПОПРОБОВАТЬ. Рассуждать бесполезно.
0  
Mary    3 Сентября 2006 (12:30)   #
Тень - это замечательно!
Еще эффективнее - снять себя на видео и показать инструктору.
0  
HappyNY    4 Сентября 2006 (09:11)   #
Ага, а еще можно выиграть кубок мира, тогда тебя снимут на камеру и сотня инструкторов и любителей по всему миру бесплатно для тебя напишут про твои ошибки :-)))))
0  
fencer    4 Сентября 2006 (14:06)   #
Здорово помогает катание на роликах в межсезонье. Можно хорошо отработать движение ног при входе/выходе дуги.
0  
Skipper    4 Сентября 2006 (14:46)   #
В межсезонье, в общем, все равно, чем нагружаться. Очень неплохо, например, по окрестностям пешком погулять :wink: А кто только собирается встать на лыжи в новом сезоне - сейчас самое время побегать, попрыгать или в футбол поиграть :idea: Чем лучше будут слушаться ноги без лыж, тем проще будет учиться на лыжах
0  
ScarLion    4 Сентября 2006 (17:07)   #
для Fencer
[quote]Здорово помогает катание на роликах в межсезонье. Можно хорошо отработать движение ног при входе/выходе дуги.[/quote]

Абсолютно согласен. Только ледовые коньки более подходят для отработки различных приемов. Я считаю, что у горных лыж больше схожести с коньками на льду, чем с беговыми лыжами.
И тому, что на горные лыжи я буквально "встал и поехал", я обязан именно тому, что хорошо катаюсь на коньках (ледовых)...

для Skiper
[quote]В межсезонье, в общем, все равно, чем нагружаться...[/quote] Тоже верно, потому, что физически - развитому человеку всеравно, каким спортом заниматься, он к любому спорту быстро адаптируется. Вспомните школу, те из вас, кто хорошо играл в футбол, определенно неплохо бегали, немало подтягивались и отжимались, высоко-далеко прыгали и т.д....
0  
fencer    4 Сентября 2006 (17:26)   #
Ледовые коньки хорошо конечно.. Только дворцы ледовые не всегда под боком.. для тренировок летом. А на роликах даже в горнолыжных школах тренируют и слаломы проводят. Близко они к горным лыжам... Я например на ледовых коньках не умею практически и это нисколько не мешает катанию на г.л. smile.gif
0  
SShura    4 Сентября 2006 (21:35)   #
ледовые коньки не спасают от "вил" с лыжами - если встал в первый раз на них smile.gif

Со Skipper согласен на 200% - главное - ноги тренировать smile.gif) Я вот по приэльбрусью намотал несколько 10-ков км по горам - думаю, поможет неплохо к зиме smile.gif)))
0  
General    5 Сентября 2006 (16:18)   #
Мне кажется это самое реальное. Тут можно не только увидеть себя спереди, но и сбоку.

Давишь ли на носки или назад заваливаешься. Да и воопще на видео видно все.

Поэтому берите друга/подруга с камерой и ....
0  
bulletman    5 Сентября 2006 (17:09)   #
Skipper, забавно, в общем... когда я рассказывал, насколько мне помогло прои освоении ГЛ два десятка лет беговых и катание на них там, где сейчас под Питером горки с подъемниками, меня просто втаптывали в... снег. А теперь выясняется, что еще и занятия баскетболом, оказывается, очень помогают smile.gif :twisted:
0  
jvm    5 Сентября 2006 (17:23)   #
[quote=bulletman]Skipper, забавно, в общем... когда я рассказывал, насколько мне помогло прои освоении ГЛ два десятка лет беговых и катание на них там, где сейчас под Питером горки с подъемниками, меня просто втаптывали в... снег. А теперь выясняется, что еще и занятия баскетболом, оказывается, очень помогают smile.gif :twisted:[/quote] Там, наверное, речь шла про освоение техники, а не про офп, которая вроде как полезна всем для всех видов спорта :!:
0  
Skipper    6 Сентября 2006 (02:31)   #
Конечно про ОФП, и даже не вообще про ОФП, а именно сейчас, в сентябре-ноябре :idea:
Понятно, это не для техники, но растрястись-то надо хоть чуть-чуть, а то лыжи погнутся :wink:
0  
bulletman    6 Сентября 2006 (13:08)   #
jvm, так вот именно, что ни про какую технику там речи не шло, хотя, наверное, меня неправильно поняли. Или я неправильно изложил... sad.gif
0  
Skipper    7 Сентября 2006 (02:23)   #
bulletman, это ты про какую тему? Я посмотрел январскую ("На НГ почти научился кататься") - не так уж тебя там и жрали :wink:
0  
bulletman    7 Сентября 2006 (09:08)   #
Skipper, ну да, именно про нее речь. У меня тогда был момент, что пропало желание не то что на форум залезать, начал я подумывать: ...ля, они ведь и на склоне все такие :twisted:
0  
Рoман    17 Октября 2006 (23:58)   #
QUOTE(HappyNY)
Ага, а еще можно выиграть кубок мира, тогда тебя снимут на камеру и сотня инструкторов и любителей по всему миру бесплатно для тебя напишут про твои ошибки :-)))))
Не, не так! Сотня инструкторов, даже скорее тренеров нац сборных, будут покадрово изучать твои записи, признают все ошибки новым словом в г/л технике и станут обучать этому своих подопечных! :-D :-D :-D
  • 2
0  
Oldscooler    18 Октября 2006 (11:40)   #
QUOTE(Skipper)
а то лыжи погнутся


значит лыжи хреновинькие.

и тень и видео хороши тень при ночном катании автоматом получается - грех не посмотреть, но подробности тока на видео - поскольку собственные ощущения одно а взгляд даже свой но со стороны другое. Так я неожиданно для себя заметил что одной палкой больше обозначаю укол чем колю, да и амплитуду движений руками после просмотра видео уменьшил.

сращевание с лыжами можно определить так - в начале сезона перед первым спуском не думашь как именно поедешь, и что делать разными частями тела, т.е. разбудили тебя ночью в середине лета, встал на лыжи и поехал как обычно. автаматизм достигнут. или встегнулся в крепы - чуствуешь себя комфортней и безопасней чем до этого. Все - наш человек.
0  
Gasya    18 Октября 2006 (12:58)   #
Привет всем! Не подскажите относительно мест обучения горным лыжам в Москве. Что предпочтительней, если требуется поставить (возможно,что и исправить) технику катания? Какие мнения о КАНТЕ (м. Нагорная)?