Правда, погодка порой стоит такая, что ощущение праздника приходится стимулировать введением всяких горячих и горячительных напитков. Но как бы хорошо не шла на морозе ледяная водочка из пластиковых стаканчиков, да под шашлычок, несомненно, более романтичным и подходящим к случаю станет глейнтвейн и тем более - его варка.
Хочется подчеркнуть, что глейнтвейн является весьма общественным напитком хотя бы потому, что начинаются рецепты глейнтвейнов с жизнеутверждающих "возьмите 2 бутылки…" вместо интеллигентских "ром 40 мл, коньяк 50 мл" составляющих грогов и разорительных пятикомпонентных пуншей. Ха! Кто перед катанием по магазинам с мензуркой будет бегать?
Захватите с собой пакетики с корицей, гвоздикой, тертым мускатным орехом, да пару лимонов (чай и сахар вы, надеюсь, взяли и так?) и из бутылки-другой дешёвого вина вы сварите такой ГЛЕЙНТВЕЙНИЩЕ, что за его глоток народ приползёт к вам на коленях, не снимая лыж, сноубордов и велосипедов.
Не вдаваясь особо в технологию, стоит запомнить несколько правил:
- если глейнтвейн варится только из вина, то он доводится до кипения, но не кипятится. Существует несколько вариантов определения необходимой температуры нагрева, наиболее наглядным, на наш взгляд, является следующий: «…нагpевается до тех пор, пока не полыхнет от поднесенной спички (но не доводить до кипения) и накрывается крышкой, дабы потухло…»
- все манипуляции по размешиванию необходимо проводить деревянной, но не расписной, ложкой
- если вы склонны к экспериментам, то помимо перечисленных выше специй можете взять с собой немного кардамона, чёрного перца, ямайского перца, бадьяна, ванилина, имбиря, мелиссы. По дороге к месту катания загрузитесь вином (красным, белым, кагором, портвейном), коньяком, ромом, наливками и настойкам, а так же мёдом и фруктами.
Итак, «Глейнтвейны, или не дай себе замёрзнуть». Самый простой и часто варимый глейнтвейн - «Восток», его рецепт и приводится в качестве базового. А если в него влить после приготовления стакан водки, то получится наиболее сильнодействующий из глейнтвейнов, и имя ему - «Насмерть». Справедливое, между прочим, имячко, с водкой в глейнтвейнах be careful!
- 2 бутылки (по 0,75 л) красного сухого вина, желательно максимально дешевого и противного
- 200 г. сахара
- молотая корица по вкусу, если маленькую щепотку бросить - хватит точно
- 5-6 шт. гвоздики
- 1 пакетик ванильного сахара
- 2 лимона, вдогонку апельсин или пару мандаринов (если есть)
Вино вылить в кастрюлю. Апельсины порубить вместе со шкурой, высыпать в вино и нагревать, добавив гвоздику, ванильный сахар и корицу - ну, и что там еще есть. Когда вино достаточно нагреется, добавить лимоны, порезанные кружочками. Всыпать сахар, хорошо перемешать, чтобы сахар растворился, и довести до кипения (но не кипятить!). Дать настояться минут десять, и можно пить. Холодный, кстати, этот компотик тоже очень вкусный, наутро оттягивает - только держись!
Если хочется получить "Насмерть", то перед употреблением напитка приоткрыть крышку кастрюлю, быстро влить водку и захлопнуть крышку прежде, чем спирт выскочит из кастрюли. Чеpез четверть минуты кpышку снять, глейнтвейн pазлить по чашам и пpиступить к питию.
И еще один рецепт. По своему ободряющему и освежающему действию чайный глейнтвейн превосходит любой вид портвейна или пива, поэтому особенно хорош на следующий день…
- 1 л чайного настоя (из 5 ложек чая лучшего сорта)
- 300 мл яблочного сока
- 300 мл абрикосового или виноградного сока
- 200 г. сахара
- 100 мл коньяка или рома
По материалам Макса Лыжко.