Ишгль или 3 долины в декабре 10 Декабря 2025 - 17 Декабря 2025 Австрия, Франция
+3

Несовместимость иностранных винтов затрудняет лечение лыжных травм

horohoro Лента автора чт. 24 Апреля 2025 (15:02) Просмотров: 120 4

Каждый год сотни лыжников, катающихся в Альпах, получают переломы. Нидерландские хирурги обеспокоены совместимостью иностранных хирургических винтов, используемых в Австрии и Швейцарии.

 

В то время как хирурги, принимающие травмированных пациентов с горнолыжных курортов, обладают высокой квалификацией, разнообразие винтов, пластин и штифтов, которые они используют, создают трудности для голландских больниц, занимающихся послеоперационным уходом, сообщает AD.

«Лучше дождитесь возвращения домой, прежде чем делать операцию», — говорит хирург-травматолог Кейс Бартлема из Leids Universitair Medisch Centrum (LUMC).

У Бартлемы накопилась целая коллекция зарубежного медицинского оборудования, которое не подошло под голландские стандарты хирургических инструментов. «В Нидерландах есть несколько поставщиков этих материалов, и у нас есть подходящие инструменты для них. В Австрии и Швейцарии есть множество мелких производителей, каждый из которых имеет свои собственные патенты и уникальные конструкции винтовых головок», — сказал он.

Определить тип винта, вставленного пациенту, может быть сложно. «Иногда мне приходится звонить и просить их выслать мне правильную отвертку. Мне даже приходилось спрашивать иностранных хирургов: «Что именно вы туда вставили?» — говорит Бартлема.

Такие проблемы часто возникают в зимнее время года. «Почти каждую неделю попадается случай, когда неизвестно, какой винт использовали. Если возникли осложнения и нужно заменить штифт, нестандартный диаметр может вызвать серьезные проблемы. Очень неприятно, когда во время операции я вижу, что неправильная резьба может привести к дальнейшему перелому кости».

Проблема нестандартных винтов хорошо известна травматологам. «Если инструмент не подходит идеально, удаление винта превращается в кошмар. У меня были случаи, когда приходилось высверливать его, оставляя пациента с дырой в кости».

Травматолог считает, что нужно стандартизировать ортопедические материалы на уровне закона. «Нам нужен единый европейский стандарт для этих материалов», — сказал он.

В сезоне 2024/25 нидерландская служба экстренной помощи Eurocross зафиксировала 450 случаев переломов у своих соотечественников, не считая тех, кто не сообщил о своих травмах.

По данным Eurocross, нидерланские больницы часто испытывают трудности с винтами и пластинами, имплантированными за рубежом. Пациентам даже приходится возвращаться в альпийские клиники для последующих процедур.

«В крайних случаях мы вынуждены отправлять пациента в Австрию», — сказал Бартлема.

В Австрии и Швейцарии немедленное хирургическое вмешательство часто является нормой. Частные горнолыжные клиники работают на сезонной основе, при этом высокая текучесть пациентов имеет важное коммерческое значение. Если в крупных больницах Австрии хирурги обладают высокой квалификацией, то частные клиники отдают приоритет эффективности и прибыли, отметил Бартлема.

«Я видел клиники с амбулансами, которые ждали на склонах, чтобы набрать травмированных лыжников и немедленно прооперировать их», — сказал он. «Иногда речь идет просто о зарабатывании денег. Недавно я лечил пациента с пластиной, прикрученной к ключице. В этом не было никакой необходимости, там была просто трещина».

Флориана Луппино, врач Eurocross, сказала, что горнолыжники из Нидерландов особенно подвержены травмам. «Голландцы просто не очень хорошие лыжники», — сказала она. «Больницы в Австрии уже переполнены, поэтому они хотят освободить койки как можно быстрее».

LUMC и Eurocross рекомендуют лыжникам подождать с операцией до возвращения в Нидерланды, если это возможно.

«Такова официальная рекомендация Голландской ассоциации травматологической хирургии», — сказал Бартлема. «Если осложнения возникают из-за зарубежной операции — а в 10% случаев они возникают — это может стать серьезной проблемой. Если перелом не открытый, можно подождать неделю или даже 10 дней до операции. Да, ожидание болезненно, но временные гипсы и морфиновые помпы помогут во время поездки домой».

Стоимость – еще одна причина отложить операцию. Не все полисы туристической страховки покрывают лечение в частных клиниках рядом с горнолыжными курортами. Без надлежащего покрытия несчастный случай на лыжах может привести к большим медицинским расходам. Eurocross призывает путешественников подтвердить, что их полис включает «покрытие зимних видов спорта».

«Спасение на вертолете со склонов может стоить около 3000 евро. Операция может стоить 10 000 евро и более, и она не всегда полностью возмещается», — предупредили в Eurocross.

Источник nltimes.nl

Источник: ski.ru
+3
  • 1
  • 1
0  
da_vova    чт. 24 Апреля 2025 (18:25)   #

заголовок кривой

перевод - вообще "машинный"

  • 18
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    чт. 24 Апреля 2025 (18:33)   #

Как-то начал переживать за голандцевbiggrin.png biggrin.png .

Но проблема такая есть и у нас.

  • 12
  • 5
  • 1
0  
Mazay    чт. 24 Апреля 2025 (19:10)   #

Странная картинка с бордершей... неужели борды стали отстёгиваться? ИИ не шарит?

0  
weld    чт. 24 Апреля 2025 (19:25)   #

Странная картинка с бордершей... неужели борды стали отстёгиваться? ИИ не шарит?

Картинка с беголыжником также вызывает вопросы.