Прямой эфир

Признаки того, что ты горнолыжный старпер
Странно, у нас в Москве это межсезонье было очень коротким. 1 апреля закрыли сезон сноукайтинга, а...
Отто 25.04.2018
Ключ к технике резаного поворота
чтоб нагляднее было, у Хиршера в таблице СРЕДНЯЯ скорость в слаломе ст 48 до 55 кмч, в гиганте - от...
demon75 25.04.2018
Ливиньо 5.1.19 - 12.1.19 5 Января 2019 - 12 Января 2019 Ливиньо
Ищу компанию на конец января начало... 27 Декабря 2018 - 3 Февраля 2018
в Андорру 20 февраля надо ехать... 20 Октября 2018 - 25 Февраля 2018

Горнолыжные курорты с duty-free

horohoro, Лента автора 30 Марта 2018 (20:52) Просмотров: 579 1

Первые магазины duty-free появились в 1947 году в Ирландии. В аэропорту Шеннон заметили, что пассажиры трансатлантических рейсов из Европы в США довольно долго сидят в местном аэропорту, формально не въезжая в Ирландию. Зал ожидания юридически являлся нейтральной территорией, не принадлежащей ни одному из государств.

Ирландское министерство финансов дало добро на открытие небольшого магазинчика за линией паспортного контроля, где цены на виски и сигареты (это был основной ассортимент) были ниже обычных ровно на сумму пошлины. Назвали новый способ торговли просто – «duty-free», тo есть «свободный от пошлин». Так впервые ирландцы экономически заставили путешественников, пересекающих границу, совершать покупки на их территории.

Постепенно магазины duty-free распространились по всему миру. Безналоговые товары начали продавать на борту воздушных, а затем и морских судов и в портах. Сейчас в мире более сотни заведений duty-free.

Столпами этого бизнеса считаются ирландская компания Aer Rianta, германские Gebr. Heinemann и Weitnauer. Расплатиться в duty-free можно любой твердой валютой: как правило, принимают одновременно 15 денежных единиц, дорожные чеки и кредитные карточки.

Некоторые страны размещают магазины duty-free непосредственно на национальной территории. Иногда - в свободных экономических зонах, иногда – в довольно забавных местах, например, в тоннеле под проливом Ла-Манш.

Три европейских горнолыжных курорта являются дьюти-фри зонами: итальянский Ливиньо, швейцарский Замнаун и Княжество Андорра. Магазины на этих горнолыжных курортах освобождены от налогов на акциз, а значит, можно хорошо сэкономить при покупке парфюма, алкоголя, электроники, ювелирных изделий и много чего другого.   

Каждый курорт имеет свой регламент. Из Ливиньо можно вывезти блок сигарет (200 штук), 2 литра алкоголя до 22%, 4 флакона духов, а также другие товары на общую сумму 300 евро на человека (150 евро для детей до 15 лет). Все покупки должны быть предназначены для личного пользования, а не для продажи.

Если купить больше, чем указано в правилах (кроме табака), но за придется заплатить налог. Иначе - штраф, конфискация или даже уголовное преследование за контрабанду.
 
Перед поездкой в Ливиньо, Замнаун или Андорру приценитесь к обычным ценам на ваши «хочу-хочу». Бывают случаи, когда цены в дьютике превышают цены в официальных магазинах франшизы.

Если путешествуете на машине, опустошайте бак по пути к месту назначения – заправиться тоже можно по беспошлинным ценам.

На сайтах каждого курорта прочтите информацию, в которой указаны надбавки. С вопросами обратитесь к таможеннику. Вот мини-шпаргалка по этим курортам.

Ливиньо, Италия


Беспошлинный статус горнолыжного курорта Ливиньо, находящегося на высоте 1800 м в дикой и уединенной долине, связан именно  с таким изолированным расположением. Перевал Фосканьо, связывающий Бормио с Ливиньо, был долгие годы открыт только для зимнего передвижения и многие месяцы деревня оставалась недоступной.

Еще в XVI веке лорды Ливиньо и Граубюндена установили полную экономическую и законодательную автономию в Долине. Позже, в 1805 году, Наполеон из-за стратегического географического положения освободил Ливиньо от акцизов. Эти привилегии были подтверждены Австрийской Венгрией в 1818 году и ратифицированы Королевством Италии в 1910 году, а ЕЭС - в 1960 году.


Широкий ассортимент товаров доступен по очень выгодным ценам: цена на топливо почти на 50% меньше по сравнению с другими странами Италии, в то время как цены на сигареты и табак, алкогольные напитки, парфюмерию, камеры и оптические приспособления, компьютерные и электронные инструменты, кожаная одежда и мех значительно уменьшены.


Деревня Ливиньо  построена вдоль реки Шпёль и усеяна магазинами и мини-рынками, которых здеь более 250! Магазины открыты 7 дней в неделю и продают все: от духов, посуды, одежды, игрушек до продуктов питания и электроники. Вы можете купить здесь табак, алкоголь и бензин. Многие старые каменные и деревянные дома восстановлены и превращены в роскошные бутики, соперничающие с модным кварталом в Милане.

Для лыжников и сноубордистов Ливиньо – место, где родился трехкратный бронзовый медалист чемпионата мира Джорджо Рокка. 185 км склонов всех уровней,  больше чем 30 современных лифтов, длинная трасса для беговых лыж с невероятными видами и два снежных парка. В лыжной зоне проводятся спортивные соревнования высокого уровня.

Зимой добраться до Ливиньо можно через Бормио или из Швейцарии через туннель Мунт-Ла-Шера, соединяющий Нижний Энгадин и Цернец с Ливиньо. В выходные и праздники лучше не ездить - таможенники тщательно контролируют закупленные товары, вы рискуете провести не один час в очереди. 

Замнаун, Швейцария


Замнаун находится в самой восточной части Швейцарии, между Австрией и Италией. Как и в случае с Ливиньо, у Замнауна изолированное местоположение. Городок состоит из пяти деревень, расположенных вдоль уединенной долины на высоте от 1700 до 1840 м.


До 1912 года единственная дорога к Замнауну вела из Австрии. Чтобы добраться до других частей Швейцарии, жителям Замнауна нужно были пересечь территорию Австрии! Благодаря этой особенности Замнаун много веков служил укрытием для контрабандистов, которые переносили товары на плечах по крутым горным тропам.


Более 50 беспошлинных магазинов вы найдете в Замнаун-Дорф и в соседней деревне Равайч. Их часы работы непривычно длительны для швейцарского горнолыжного курорта, так что вам будет, чем заняться вечером.  

Замнаун образует самую большую горнолыжную зону восточных Альп - Сильвретта-Арену. Один лыжный район, две страны. Недалеко находится знаменитый австрийский курорт Ишгль с 235 км. склонов, преимущественно среднего уровня. Их обслуживают 40 подъемников, в том числе – первая в мире двухэтажная канатная дорога, способная перевозить до 180 пассажиров за круг. Это зону обожают сноубордисты.  В Замнауне находится один из крупнейших фанпарков Европы - Paradiser Boarder's.

Самый простой путь до Замнауна по-прежнему - старая дорога от Шписса. Другой путь идет вверх от Винади и исключительно на швейцарскую территорию. Тщательно подумайте, прежде чем ей воспользоваться, там много резких поворотов и неосвещенных туннелей. Но те, кто не побоится такой дороги, смогут полюбоваться прекрасными пейзажами.

Замнаун - настоящий рай для шоппинга. Попасть в единственную беспошлинную зону Швейцарии можно прямо из австрийского Ишгля на лыжах через перевал.
 
По широким склонам горы Палинкопф на границе Австрии и Швейцарии по трассе «Duty Free Run» вы спуститесь прямо к магазинам Duty Free. На этом склоне есть широкие участки, идеально подходящие для карвинга. Неподалеку от водопада Зеблас есть крутой склон, который рекомендуют обходить малоопытным лыжникам.

Начальная точка маршрута: Палинкопф (2864 м. над ур. моря)
Как добраться до начальной точки: кресельный подъемник
Конечная точка маршрута: Замнаун (1840 м. над ур. моря)
Протяженность: 8 км
Перепад высот: 1024 м
Уклон: средний – 30%, максимальный – 50%
Уровень сложности: средний (обычный склон) 
Напитки и закуски: в конце пути

После спуска по отлично подготовленной трассе вы достигнете романтического торгового и курортного поселка Самнаун, расположенного на высоте 1850 метров над уровнем моря.Это самый простой способ добраться из Ишгля в Самнаун-Дорф, где вы можете доехать на лыжах прямо до магазинов или до горной железной дороги.

Андорра



Небольшое государство Андорра находится в восточных Пиренеях между Францией и Испанией. Это своеобразная большая зона duty free или, если хотите, outlet - деревня. Здесь можно купить то же самое, что и в соседних Франции и Испании, на 25–40, а то и на 60 процентов дешевле. Многие не лукавя называют Андорру новой столицей европейского шоппинга. Кроме того, Андорра считается крупнейшей горнолыжной зоной Южной Европы. Поговаривают, что ее склоны самые солнечные в мире. Лыжные зоны разделены на две области: Грандвалира и Вальнорд, предлагающие на  двоих 178 склонов , 285 км трасс и 111 подъемников.

Горнолыжные склоны Андорры находятся всего в 20 км от столицы. 

Самый большой торговый район находится в столице Андорры Ла Велла, на высоте около 1000 м над уровнем моря.

Большинство магазинов сосредоточено в трех городах княжества — столице Андорра-ла-Велье, Эскальдесе и Сант-Жулия-де-Лории. Причем не просто в трех городах, но и на трех проспектах, проходящих сразу и через столицу, и через Эскальдес, — это Avinguda Princip Benlloch, Avinguda Meritxell в Андорре-ла-Велле и Avinguda Carlemany в соседнем районе Эскальдес-Энгордани.

Лучше передвигаться пешком, потому что площадь заполнена французскими и испанскими покупателями.  За пределами столицы есть торговые центры в Пас-де-ла-Каса - горнолыжная зона Грандвалира и в Сан-Джулиа-де-Лория.

Испанцы и французы приезжают сюда за покупками на уикенды так же, как жители больших городов ездят по торговым центрам, расположенным в их пригородах. Например, до границы Испании от столицы Андорры-ла-Вельи ехать всего минут 10–15.


Хоть страна и не входит в Евросоюз, но валютой является евро. 

Более 2000 современных магазинов и бутиков, разбросанных по всей стране, предлагают своим посетителям необычайно огромный выбор различных товаров, однако предпочтение отдается товарам, связанным с туризмом. Прежде всего это спортивный инвентарь, электроника и бытовая техника, брендовая одежда и аксессуары, парфюмерия и косметика, хотя, помимо этого, сюда приезжают и за автомобилями, и даже за более дешевым бензином! Стоит отметить, что все товары в Андорре исключительно высокого качества, так что низкая цена не должна вызвать подозрений.

Вывезти из Андорры без декларирования можно: кофе - 1 кг. или 400 грамм экстракта, чай - 200 грамм или 80 грамм экстракта, алкоголь - 1,5 литра выше 22 градусов или 3 литра (включая шампанское) менее 22 градусов или 5 литров столового вина, 300 сигарет или 150 сигар менее 3 грамм весом или 75 сигар весом более 3 грамм или 400 грамм трубочного табака, 4 килограмма сыра/ 5 килограмм / cахара и сладостей/ 5 килограмм мяса/, парфюмерия - 75 грамм парфюма или 375 мл одеколона. 

Максимальная стоимость покупки не должна превышать 900 евро для взрослых и 450 евро для детей до 15 лет.

Большинство магазинов работают по следующему расписанию: с понедельника по субботу с 9.30 до 13.00 и с 16.00 до 20.00. По воскресеньям — с 9.30 до 13.00 и с 16.00 до 19.00.

Крупные универмаги работают без перерывов на сиесту: с понедельника по субботу с 9.30 до 20.00. По воскресеньям — с 9.30 до 21.00. 

Источники
livigno.eu
hangl.ch
ischgl.com
all-andorra.com
soldeu.com
Источник: ski.ru
+3
  +1  
Mik77    1 Апреля 2018 (18:01)   #
Будучи это весной в Андорсчине, специально поехали в столицу в гипер «Пиренеи». Были разочарованы ценами практически на все.
у себя в Энкампе в спортивных и продуктовых магазинах ценник был меньше.

а в аэропорту Барселоны есть засада - когда проходишь таможенный контроль и выходишь из еврозоны, то попадаешь в зал ожидания на 3 этаж где два захудалых дютика дорогих, и смотришь с вожделением на огромное, но недоступное количество дютиков на втором и первом этаже...