В Домбае инвестируют около 9 млрд рублей в новый отель на месте долгостроя
Порядка 9 млрд рублей планируется инвестировать в строительство пятизвездочного отеля на месте 40-летней гостиницы-долгостроя «Аманауз» в курортном поселке Домбай в Карачаево-Черкесии. Об этом Министерство туризма и курортов КЧР сообщает в соцсетях.
«Легендарный отель «Аманауз», который так и не был запущен, нашел своих инвесторов. Он находится на стадии демонтажа, планируется строительство нового отеля на 410 номеров с общим объемом инвестиций порядка 9 млрд рублей по заявлениям инвесторов», - отметил Министр туризма и курортов КЧР Расул Текеев.
Ранее сообщалось, что демонтаж недостроенного здания начался в декабре 2024 года.
Строительство 18-этажной гостиницы «Аманауз» в стиле советского модернизма начали в курортном поселке в 1983 году. В 1985 году, за несколько месяцев до окончания возведения, строительство было остановлено. Заброшенный отель за десятилетия стал одним из самых узнаваемых зданий курорта.
На горнолыжном курорте «Архыз» хотят вложить до 5 млрд рублей в создание медицинского кластера
Фото: t.me/kavkaz_rf
На горнолыжном курорте «Архыз» в Карачаево-Черкесии могут создать медицинский кластер. Инвестор хочет построить гостиничный комплекс с медицинскими услугами. Стоимость проекта оценивается в 3-5 млрд рублей. Информацией об этом делится yugopolis.ru.
Гендиректор УК «Архыз» Роман Киранчук сообщил, что сейчас эта заявка находится на стадии рассмотрения. Кроме того, по словам Киранчука, есть заявки на создание физкультурной инфраструктуры.
«Инвесторы планируют создать теннисную академию на территории курорта, заявки в процессе согласования. Есть инвесторы, готовые создать объекты для тренировок спортсменов боевых искусств», — цитирует его слова «Интерфакс».
На прошлой неделе вице-премьер РФ Александр Новак сообщил, что в развитие «Архыза» в 2024 году вложили 9,6 млрд рублей инвестиций. Это почти на 2 млрд рублей больше, чем годом ранее. «В настоящее время резидентами уже создано более 700 рабочих мест и более 3 тысяч мест размещения», — цитирует его слова ТАСС.
Километровые очереди туристов на подъемник в Банско
В последние дни создаются километровые очереди туристов на подъемник в Банско. Такое положение дел не радует иностранных туристов и на этом зимнем курорте опасаются, что последствия сложившейся ситуации вскоре дадут о себе знать!
Лыжники и сноубордисты, как правило, ждут 2–3 часа, чтобы сесть в гондольный подъемник, который доставит их на Бъндеришку поляну. Это очень серьезный удар по туризму в Болгарии, поскольку значительное число туристов порой остаются разочарованными своим пребыванием.
В будний день очередь на начальной станции гондольного подъемника в Банско составляет полкилометра. Не имея другого выбора, кроме как отправиться на склоны Пирина, люди считают часы, потерянные в очередях.
«Вчера мы ждали более 3 часов, очередь была почти до въезда на парковку. Люди выстраиваются в очередь, и у нас нет никаких шансов продвинуться вперед», — цитирует туриста из Румынии сайт bourgas.ru.
«В наши планы не входило ждать, мы старались приходить пораньше, но избежать очереди не удалось. Это совсем не приятно», — говорит турист из Британии.
«Мы заплатили 200 евро за билеты на всю семью, ждем 2 часа», — говорит еще один турист.
В этом сезоне очередь уже вышла за пределы зоны стартовой станции. Люди выстраиваются в очередь у въезда на парковку, а часто и после нее. И поэтому улицы перекрыты.
«Вчера они стояли посреди улицы, и машины не могли проехать, полиции пришлось приехать и разогнать их. Эта тема существует с 2008 года и до сих пор решения нет. Но люди любят Банско, стоят и ждут в очереди. Мы ничего не можем сделать, кроме как говорить о том..., почему условия не меняются и не увеличивается количество спусков в горах. Мы занимаемся туризмом, но некоторые другие пытаются создать антитуризм», — сказал Иван Обрейков, директор по маркетингу горнолыжного курорта Банско.
...«6 м/с, если позволяют условия, и проблем не возникнет. Но, к сожалению, пропускная способность лифта составляет 2000 человек в час, и нести больше на своих плечах невозможно», — говорит Иван Обрейков.
Заметим, что вопрос строительства еще одного подъемника в Баско стоит уже давно, но пока он не стал актуальным для чиновников.