ГРЕЛКА Фест 2025 8 Апреля 2025 - 15 Апреля 2025 Россия, Шерегеш
+5

Горнолыжные новости: Минэкономразвитие о сезоне 24/25, законопроект про вырубку касается ГЛК, в Шерегеше построят ещё пять отелей

Павел Н. Лента автора пн. 7 Апреля 2025 (01:37) Просмотров: 265 3

Минэкономразвития: на четверть увеличилось число туристов на горнолыжных комплексах страны

Предварительные итоги горнолыжного сезона-2024/25 подвел на форуме «Сила гор. Шерегеш» министр экономического развития России Максим Решетников. В этом сезоне, по данным Ассоциации горнолыжных комплексов, территорий и сервиса, горнолыжные курорты посетило порядка 8,3 млн туристов. По оценкам экспертов, лидерами по числу туристов традиционно являются горнолыжные курорты Краснодарского края, Северного Кавказа и кузбасский «Шерегеш». Вместе с тем растет популярность курортов на Сахалине, Камчатке и Алтае.

«Вместе с ростом внутреннего туризма растет и интерес к горнолыжному отдыху. В текущем зимнем сезоне наши курорты приняли почти 8,3 млн человек, это на четверть больше, чем в предыдущем году. Важна динамика. Мы нащупали точку роста, и очень важно, что рост по горнолыжным курортам идет повсеместно, по всей территории России», — сказал министр экономического развития РФ Максим Решетников.

Наибольший прирост, по оценкам экспертов, показали «Губаха» в Пермском крае, «Ведучи», «Эльбрус», «Архыз» на Кавказе, «Бобровый лог» в Красноярском крае, «Большой Вудъявр» в Мурманской области и «Солнечная Долина» в Челябинской области.

Лидерами по турпотоку традиционно являются «Роза Хутор», «Красная Поляна», «Эльбрус», «Архыз», «Домбай» и «Шерегеш».

Министр отметил, что в этом сезоне открыто четыре новых комплекса: «Хехцир» в Хабаровском крае, «Мамадыш» в Татарстане, «Царьград» в Подмосковье. В марте состоялось техническое открытие «Мамисона» в Северной Осетии. Московская область, Приморье и Адыгея планируют открыть еще три курорта до конца года.

Глава ведомства подчеркнул, что потенциал для развития горнолыжного туризма Минэкономразвития видит в стимулировании инвестиций, развитии круглогодичного формата и снятии ограничений: инфраструктурных, законодательных, кадровых.

Создавать номерной фонд и точки притяжения помогает национальный проект «Туризм и гостеприимство», куратором которого является вице-премьер Дмитрий Чернышенко. Строительство такой инфраструктуры ведется в рамках программы льготного кредитования. В прошлом году поддержано девять горнолыжных комплексов в Карачаево-Черкесии, Пермском, Камчатском, Алтайском, Краснодарском краях, Челябинской области, ЯНАО.

В новом конкурсном отборе поступил еще ряд заявок от семи регионов на создание инфраструктуры горнолыжных комплексов. При этом интерес инвесторов превысил возможности программы. На уровне Правительства Минэкономразвития прорабатывает возможность расширить лимиты программы. Итоги конкурсного отбора будут подведены в апреле.

В свою очередь, губернатор Кемеровской области Илья Середюк отметил, что туризм — перспективная для Кузбасса отрасль, новая точка роста, позволяющая диверсифицировать экономику региона.

«В прошлом году мы утвердили Стратегию развития «Шерегеш» до 2035 года, согласно которой туристический поток будет увеличен в три раза. Дополнительные внебюджетные инвестиции составят почти 210 млрд рублей, будет создано 13 тыс. рабочих мест. В «Шерегеше» продолжается возведение необходимой инфраструктуры, в том числе в рамках нацпроекта «Туризм и гостеприимство». Кроме того, в этом году председатель Правительства РФ Михаил Владимирович Мишустин подписал постановление о создании в Кузбассе особой экономической зоны «Горная Шория» площадью почти 1,5 тыс. гектаров. Это позволит нашим инвесторам реализовывать важные для региона проекты, резиденты смогут воспользоваться налоговыми льготами и преференциями», — сказал Илья Середюк.

Михаил Котюков, председатель Совета МАСС, губернатор Красноярского края, отметил, что в прошлом году Сибирский федеральный округ занял первое место в стране по росту турпотока: число поездок увеличилось на 16,4% по сравнению с предыдущим годом. Для развития туристических территорий в Сибири планируют реализовать несколько крупных инвестпроектов.

«В числе приоритетных — 15 проектов по развитию туризма и 19 обеспечивающих мероприятий. Это позволит к 2030 году привлечь в отрасль порядка 280 млрд рублей, создать 34 тыс. рабочих мест и более 112 тыс. номеров в средствах размещения», — сообщил Михаил Котюков.

Так, среди значимых инициатив — комплексный проект «Байкальская слобода», развитие особых экономических зон «Горная Шория» и «Ворота Байкала», горнолыжных курортов «Гладенькая» и ALTAY RESTART, курорта «Манжерок». Также предполагается строительство нового аэровокзального комплекса в «Шерегеше» и четырехзвездочной гостиницы на территории фанпарка «Бобровый лог» в Красноярске, развитие территории «Белокуриха Горная».

Минэкономразвития предлагает снять ограничения на рубку в защитных лесах

По данным pnp.ru Минэкономразвития РФ планирует в апреле внести в кабмин законопроект о снятии ограничений на рубку в эксплуатационных и защитных лесах. Документ позволит строить инфраструктуру для горнолыжных комплексов на лесных участках без ущерба для окружающей среды. Об этом сообщил глава министерства Максим Решетников, выступая 4 апреля на пленарном заседании II Всероссийского горнолыжного форума.

«Мы разработали законопроект, который позволит строить инфраструктуру для горнолыжных комплексов на лесных участках без ущерба для окружающей среды. Мы предлагаем снять ограничения на рубку в эксплуатационных и защитных горных лесах. Не под что попало, а мы четкий перечень должны определить, что это могут быть только трассы, только подъемники, водоемы», — приводит ТАСС слова Решетникова.

По словам министра, сейчас законопроект находится на заключении в Минюсте, его планируют внести в Правительство в текущем месяце.

При этом Решетников отметил, что природоохранное законодательство в России достаточно жесткое. С точки зрения министерства оно должно в большей степени учитывать особенности туризма.

Кстати, ранее сообщалось, что в России задумались об особенностях национального снегоходного туризма. Обустроенные зимние трассы хотят создавать по финской модели.

В Шерегеше могут построить пять отелей по программе льготного кредитования

Пять отелей планируют построить до 2028 года в  «Шерегеше». Об этом со ссылкой на министра экономического развития РФ Максима Решетникова сообщил tass.ru.

«По программе льготного кредитования здесь строится пять отелей. В целом, из семи в регионе пять здесь на Шерегеше на 1 тыс. номеров. Три из них инвесторы планируют ввести в конце 2026 года, еще два - в 2027-2028 годах», - рассказал Решетников. Так же в Минэкономразвития РФ рассматривают три новых заявки на строительство отелей «пять звезд» и канатной дороги в секторе «Е».

Земли в Шерегеше хотят распределять только на конкурсной основе

«С каждым днем количество инвесторов, желающих здесь работать и развиваться, растет. Раньше мы сюда завлекали, предоставляли бесплатно: получай и стройся. Но сегодня спрос таков, что мы в этом году, наверное, будем применять уже процедуру конкурсного предоставления», - процитировал interfax-russia.ru губернатора Кузбасса Илью Середюка

+5
  • 9
  • 9
  • 12
+1  
-=Shurik=-    пн. 7 Апреля 2025 (08:42)   #

Да, Ведучи- лидер по увеличению потока гл туристов.  Когда там выпал снег вместо 4 человек приехало 5.  Рост 20%. Динамика важна))

Про Эльбрус, думаю, что наглая ложь. В этом году снега нет, какая уж там положительная динамика. 

Похоже, что просто манипуляции статистикой. Расчет разовых проходов вместо скипассов и т.п. А если одни данные недостоверные, то и всем верить нельзя.

  • 1
0  
Olger    пн. 7 Апреля 2025 (08:59)   #

А что это за Царьград в подмосковье? :)

0  
OldGuy    пн. 7 Апреля 2025 (09:54)   #

А что это за Царьград в подмосковье? icon_smile.gif

Так всё ж написано . Для отдыха дорохо-бохато, и немножко прокатиться можно